"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Если 650 Ком сопротивление делителя, то замер будет не точным... Даже нагрузка в 1 Гом, просаживает вторичку
-
Chettuser
Если уж щуп осциллографа, то 1:100, например P3100. У того хоть 100 МОм сопротивление.
Прибавка от "осциллографа" - меняет закон Ома?
-
Chettuser
В данном случае - нет.
Но 100МОм мало будет всё равно. Я говорю про относительно доступные средства для измерения источника с высоким внутренним сопротивлением.
Могу предложить методику определения ЭДС такого источника с использованием разных сопротивлений и имеющегося мультиметра. Если интересно.
Но 100МОм мало будет всё равно. Я говорю про относительно доступные средства для измерения источника с высоким внутренним сопротивлением.
Могу предложить методику определения ЭДС такого источника с использованием разных сопротивлений и имеющегося мультиметра. Если интересно.
Учитесь! Человек задался целью и нашёл электростатический вольтметр. Молодца! 

ELcat! Приветствую, и всех форумчан! Вопрос, при длительном простое (? 10 дней), при включении контраста дисплея почти нет. Регулированием до 75% чуть видно. Раньше было и 50% отлично. Дисплей? Снял, промыл контакты спиртом, плату, результата ноль. Контраст падает с простоем в выключенном состоянии. Аккум. нормально, при включённом хоть месяц счелкает, без изменений (было). Сейчас контраст падает, подсветка норма.
Аппарат - отличный, спасибо! Замена дисплея?
PS. При нагрузке более 60 мР, пишет error, счётчик? СБМ-20 работает до 40, старый СТС-5 счелкает до 55 мР, дальше error, выпуск 91 и 75 года... До сотни не дотягивают. Хотя хватает, но, по описанию - до возможности счетчика...
Аппарат - отличный, спасибо! Замена дисплея?
PS. При нагрузке более 60 мР, пишет error, счётчик? СБМ-20 работает до 40, старый СТС-5 счелкает до 55 мР, дальше error, выпуск 91 и 75 года... До сотни не дотягивают. Хотя хватает, но, по описанию - до возможности счетчика...
Нашёл в продаже СИ-3БГ,СИ-22БГ по нормальным ценам, какой лучше взять, с учётом что буду всё встраивать в корпус от мультиметра.
iggi1711 писал(а):Нашёл в продаже СИ-3БГ,СИ-22БГ по нормальным ценам, какой лучше взять, с учётом что буду всё встраивать в корпус от мультиметра.
Ни один, все они малочувствительны (для больших гамма-энергий).
Скорее специфика применённых дисплеев и их контактов. У самого иногда подобное проявляется. Повозишь стекляшку в рамке - вроде лучше стаёт. Грешу на "золочёные" контакты.КВН-57 писал(а):при длительном простое (? 10 дней), при включении контраста дисплея почти нет. Регулированием до 75% чуть видно. Раньше было и 50% отлично. Дисплей?
Писалось в теме неоднократно. Уменьшать R13.КВН-57 писал(а):При нагрузке более 60 мР, пишет error, счётчик? СБМ-20 работает до 40, старый СТС-5 счелкает до 55 мР, дальше error, выпуск 91 и 75 года...
В "Сталкер" ни один не подойдёт, но брать оба!!!iggi1711 писал(а):Нашёл в продаже СИ-3БГ,СИ-22БГ по нормальным ценам, какой лучше взять
ELcat писал(а):Желательно по паре. Пока дают.
Если не секрет, зачем?
Планируется дозик на этих датчиках?
Мне кажется, что пока не выпало большое колличество радиактивных осадков практической пользы от этих датчиков нет.
СИ-3БГ,СИ-22БГ в продаже много предложений, а СТС-5 или СБМ-20 в основном б\у и цена на них в 10 раз выше. А действительно, зачем брать СИ-3БГ,СИ-22БГ?
Доматывал трансформатор, так напряжение (через делитель от осцилографа) стало 12 - тоесть х10 = 120 вольт вообще, непонятка кака то. Хочу новый сделать но пока не нашол подходящего донора для переделки, а то на первом повредил каркас катушки, да и великоват он, еле вся конструкция в корпус от мультиметра влазит.
Доматывал трансформатор, так напряжение (через делитель от осцилографа) стало 12 - тоесть х10 = 120 вольт вообще, непонятка кака то. Хочу новый сделать но пока не нашол подходящего донора для переделки, а то на первом повредил каркас катушки, да и великоват он, еле вся конструкция в корпус от мультиметра влазит.
Ты как всегда прав. Только это винрарная и дефицитная вещь! А вдруг когда понадобится? СИ3БГ стоят в ДП5. СИ22БГ можно поставить штуки 4-5 в параллель и получить весьма сносную чувствительность. Вот только жаль нет на них достоверных справочных данных. ЭТО (стр.43) - всё, что мне удалось найти.Agilent писал(а):Мне кажется, что пока не выпало большое колличество радиактивных осадков практической пользы от этих датчиков нет.
Не страдайте фигнёй. Посмотрите на фотографии Menen - 460В! Правда он не уточнил какой вариант он мотал 420 или 450 витков (полагаю, что второй). Писал уже неоднократно, просто читать не хотите.iggi1711 писал(а):Доматывал трансформатор, так напряжение (через делитель от осцилографа) стало 12 - тоесть х10 = 120 вольт вообще, непонятка кака то.
Выходное напряжение в данной схеме подчиняется закону: Uвых= ((Uбат-Uкэ)*450/4)-Uвд,
где: Uбат - текущее напряжение батареи, Uкэ - напряжение насыщения используемого в схеме транзистора (от 0,15В до 0,35В в зависимости от конкретного экземпляра), 450/4 - соотношение числа витков в обмотках (коэфф.трансформации) и Uвд - падение на выпрямительном диоде (обычно около 1В).
Данная формула даёт амплитуду импульсов, до которой заряжается ВВ конденсатор. Грязь на плате или некачественные элементы сильно разряжают конденсатор в промежутках между импульсами. Снизить выходное сопротивление преобразователя можно, снизив сопротивление в базе транзистора с 47кОм до, например, 4,7кОм и подняв тем самым частоту следования импульсов зарядки ВВ конденсатора. Ток потребления при этом, соответственно, тоже возрастёт. Если даже при таком рскладе счёт не начнётся - значит или ваш счётчик не годен, или у вас ещё слишком большая кривизна рук, чтобы начинать заниматься дозиками. Подучитесь, поднаберитесь опыта, потренируйтесь собирая более простые конструкции. Благо таких на этом сайте пруд пруди. Не сочтите за грубость, просто задолбало через каждые 10-20-30 страниц повторять одно и то же.
ELcat писал(а):снизив сопротивление в базе транзистора с 47кОм до, например, 4,7кОм и подняв тем самым частоту следования импульсов зарядки ВВ конденсатора
Подтверждаю. Когда я первый раз мотал трансформатор, очень сильно напортачил с намоткой и, учитывая возраст использованного мною ПЭВ-2, возникали утечки прямо в трансе. Уменьшив базовое сопротивление удалось добиться стабильной работы преобразователя. Потом уже совесть начала мучать и сделал по-нормальному - транс перемотал, а сопротивление вернул 47 кОм.
-
Мотя Шуленберг
- Открыл глаза
Здрастє так сказать!) Так, чтоб вкратце, то скажу: плату *напечатал*, протравил, залудил, и вот прямо сейчас большая часть элементов уже впаяна на плату, но вопрос не в том: пришел мне только вчера дисплей от 5110 (совместим с 3310, да и ElcaT где-то выкладывал) и еще где-то по форуму читал о встроенной подсветке в сам дисплей. Так вот: как ее задействовать?? (еще прочитал в этой ветке от одного форумчанина, что дисплей он этот развел на внутреннюю подсветку, но подсветка запускается от логического нуля, а не от единицы, как это в схеме) что переделать?
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Подключение модуля => http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2536879#p2536879,
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1800428#p1800428
А вот индикацию тревоги (красные светодиоды) придется как-то прикошачить дополнительно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1800428#p1800428
А вот индикацию тревоги (красные светодиоды) придется как-то прикошачить дополнительно.
Вы уверены,что в вашем модуле подсветка управляется нулём? Если хотите инвертировать - запаяйте на плату вместо одного из синих светодиодов полевик 2N7002 затвором на анодный вывод, истоком на общий. Сток транзистора соедините проводом со входом подсветки модуля. Ограничительные резисторы, если не ошибаюсь, в самом модуле уже есть.
Нашёл следующую информацию по этим модулям: http://zelectro.cc/nokia5110_module_arduino
Нашёл следующую информацию по этим модулям: http://zelectro.cc/nokia5110_module_arduino
В широком распространении можно найти два варианта исполнения модулей: на синей и красной плате.
При использовании синего модуля, подсветка дисплея "BL" активизируется подачей 3.3 либо 5В
При использовании красного модуля, подсветка дисплея "LIGHT" активизируется подачей минуса (GND)
-
Мотя Шуленберг
- Открыл глаза
Дисплей у меня синий. И что это значит: то, что соответствующий вывод дисплея цепляется на анод одного из синих светодиоды?
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Да, но учитывая, что в модуле уже имеются токоограничительные резисторы, можно подпаяться к выводу 27 МК. Либо R14 заменить перемычкой.