А существует ли что-то подобное с компенсацией старения кварца
Есть отечественный прецизионный кварцевый генератор с термостабилизацией на 32768 Гц (если частоту не путаю). Размеры где-то 5x5x4 см. При включении жрёт довольно много - выходит на режим. Нам такой в систему поставили. Марку надо завтра будет глянуть.
Я не видел, но могу предположить, что цифры слишком тонкие. Хотя можно было бы сформировать катоды так, чтобы они состояли из двух или трех параллельных "проволок" с небольшим зазором между ними (и перемычками для прочности), который целиком перекрывался бы разрядом. Таким образом, можно получить "толстые" цифры, при том что негорящие катоды мешать обзору не будут. Надо подсказать Далибору, может, попробует, что-то его компаньон - дизайнер давно тут не появлялся.
Charon писал(а):Надо подсказать Далибору, может, попробует, что-то его компаньон - дизайнер давно тут не появлялся
Да тут я тут, (пишу мало - я активный читатель). Всех с 23 февраля!
Никси CD47 у нас есть, изучаем, корпус уже вскрыт (больно, но по другому никак). Действительно, не все цифры смотрятся хорошо. Если изготавливать лампы таких размеров то стоит увеличить диаметр стекла, получить больше места внутри и изменить форму цифры на более пропорциональную (в CD47 сильно вытянутые). С другой стороны уж больно монструозные банки получатся
При таких размерах делать сдвоенные или тройные (с зазорами) катоды сложно, начинаются проблемы с отравлениями - на самих себя (тем более если катоды круглого сечения).
Есть еще разные загвоздки... ну например - тепловое расширение\удлинение катодов, что при больших размерах может привести к чрезмерной деформации и даже замыканию на соседний катод (тут нужно много экспериментировать - температура катода зависит от тока, площади, формы, материала, газовой смеси, тепловой циркуляции и прочего)
В общем - чем больше никся тем больше проблем (и не только с катодами).
Кстати у Далибора единица сдвоенная. Ниже сфотал катодную сборку - видна оная. Спойлер
Да, похоже на то что есть все таки предел по размерам
По поводу больших никсей, когда толщина пакета становится значительно меньше ширины и высоты, баллон можно делать иначе - так, как их делали для плоских ВЛИ.
Что будет, если в одном таком баллоне собрать (справа налево) несколько систем электродов? Я так понимаю, аноды должны обеспечить надежное экранирование одной от другой?
1) Мнемонический индикатор улица/дом для температуры
2) Знаки + и - для температуры.
3) Цифровой индикатор.
4) Цифровой индикатор.
5) Нижняя точка для календаря, двоеточие, сверху кружок - знак градуса Цельсия
6) Цифровой индикатор с дополнительным катодом - буква C
7) Цифровой индикатор.
Катоды можно соединить внутри баллона, как в многоразрядных ВЛИ.
Если в одном баллоне невозможно, можно сделать отдельно и продавать набором.
Последний раз редактировалось Charon Ср фев 24, 2016 07:03:30, всего редактировалось 1 раз.