Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Мужики!!! мы здесь будем цены обсуждать, или "тестер" по теме. Вообще какая разница сколько стоит, проблемы не в этом.
про цены в моём городе : 248 руб. - Atmega8 можешь прям завтра купить.

Sergey3a23 писал(а):При изменении R16 (по напряжению) - Показания Тока - НЕ МЕНЯЮТСЯ!!!

За показания Тока отвечает другая строка, смотри на 29 строк выше.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

RomanT, ну, значит, мне не повезло в то время, когда я смотрел.
возможно, сегодня другие лоты и другие цены.
я брал 20 февраля, Atmega8 поштучно было по 67 руб с копейками, Atmega16 была по 173 руб с копейками.
Atmega8 еще была чуток дешевле - по 64 руб, но я выбирал по объему продаж и по отзывам.
Sergey3a23 писал(а):Нашёл в программе строчку 179
у меня не был скачан файл от 19.02. сейчас скачал.
да, теперь автор ввел отдельные числа для умножения. отдельно для тока и отдельно для напряжения.
для тока строка 153. для напряжения строка 179.
а в файлах на 8 странице было одно и то же число для обоих случаев.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а):...для тока строка 153. для напряжения строка 179...
В какой программе вы открываете?
CodeVisionAVR открывает, строчки находятся в под другими номерами.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в той самой прошивке, что была от 19.02.
в самом конце 9-ой страницы.
за 19 число она была единственная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

goldmen8 писал(а):
Starichok51 писал(а):...для тока строка 153. для напряжения строка 179...
В какой программе вы открываете?
У меня CVAvr не открывает Ассемблерные файлы (не умею пока) Открываю AVR Studio 4. В папке с исходниками тыкаю файл Imax.aps И оно само всё открывается.

Добавлено... Быстренько научился открывать .asm - Кодевижоном... 2.05.6 Всё на своих местах Строка 179.
Вот только как его потом перекомпилировать - вопрос...
AVR Studio - перекомпилирует запросто..
Последний раз редактировалось Sergey3a23 Вт фев 23, 2016 18:10:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

свои изменения, которые я выложил 20 числа, я делал по прошивке из этого поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2658114, исходный текст из архива Imax.rar.
там еще не было разделения умножения, ток и напряжение умножались с одним числом 50.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Ну, прошивки же разные, за всеми не усмотришь... Вылезла другая проблема - в режиме разряда - напряжение соответствует. В режиме ожидания - сильно отличается. Возможно, падение на проводниках. Буду искать далее.
Вы - не глянете прошивочку от 19.02 ? Отличается ли способ замера на рабочем, и холостом режимах?
Последний раз редактировалось Sergey3a23 Ср фев 24, 2016 17:11:43, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, так ясное дело, что под током будет падение напряжения на внутреннем сопротивлении, а без тока (заряд отключен) - напряжение будет выше.
нет, сейчас по прошивке лазить не буду в поисках...
а чтобы не влияло падение на проводниках, подключение следует делать четырехпроводное.
два силовых провода идут к аккумулятору, и прямо от аккумулятора идут два измерительных провода.
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Сколько времени уже собирался сделать вольтметр чтырёхканальный. Схема есть, детали есть, (атмега8 и жки 1602) всё просто до безобразия... Сейчас бы очень пригодился..
Последний раз редактировалось Sergey3a23 Ср фев 24, 2016 17:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

четырехпроводный и четырехканальный - это совершенно разные вещи.
у четырехпроводного соединения всего один канал измерения.
в принципе, там и так есть 4 провода.
два провода силовые, по которым течет разрядный ток.
и два измерительных провода, которые подключены в измерительную схему.
но вся разница в том, в какое место будут подключены измерительные провода.
у четырехпроводного соединения измерительные провода подключены прямо к аккумулятору, в то же самое место, куда подключены силовые провода.
по измерительным проводам течет мизерный ток, и падение на них отсутствует и не искажает результат измерения.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Sergey3a23 писал(а): ... Схема есть, детали есть...
А в чём тогда проблема?
Starichok51 писал(а):... у четырехпроводного соединения всего один канал измерения ...
А здесь напрашивается четырехпроводный канал измерения. А как иначе измерить остаток напряжения на аккумуляторе при разряде, или сколько стало при заряде. По двухпроводной схеме измерения будут не точны. А ещё выше постами >>>
Starichok51 писал(а):... для защиты от переполюсовки можно сначала АЦП по напряжению запрограммировать на дифференциальный вход ...
>>> пока не появится правильная полярность просто ничего не включится... мы к этому идём :beer:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Sergey3a23 писал(а):Вылезла другая проблема - в режиме разряда - напряжение соответствует. В режиме ожидания - сильно отличается.
Проверьте схему, возможно упустили резистор 1мОм параллельно батарейке(РС1, нога24), если вход АЦП ничем не нагружен, то ему плохо мерить.

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Flash.#13 писал(а): Проверьте схему, возможно упустили резистор 1мОм параллельно батарейке(РС1, нога24), если вход АЦП ничем не нагружен, то ему плохо мерить.
МегаОм - стоит, а как же... На самом видном месте... :)) Но, скорее всего, причина где-то в падении напряжения. Завтра проверю...
... кстати. спасибо большое за прошивку от 19.02 Независимая калибровка тока и напряжения - класс!!! Только сегодня оценил по достоинству. И кнопка Старт помогает здорово. Чтобы смотреть расхождения в показаниях на холостом ходу и под нагрузкой.
Starichok51 писал(а):четырехпроводный и четырехканальный - это совершенно разные вещи.
Именно что разные... Четырёхканальный - это мерить напряжения в четырёх разных точках одновременно. Чтобы понять, на каком участке падение напряжения.

goldmen8 писал(а):А в чём тогда проблема?
- Лень мешает. Да и занят сейчас переводом второго тестера на литий с преобразователем.. А когда будет готов второй тестер, тогда и четырёхканальный не особо нужен. (хотя, сейчас бы пригодился)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Не верится мне что может напряжение падать без нагрузки. Где оно будет сопротивляться, если там обрыв? Должно показывать точно, и на отключенный батарейке, и во время замера. А провода, вы мох раскоряков не видали, и все равно показывает точно. Там один блок замера напряжения, если он "без замера" врет, значил либо 1Мом отвалился, либо кондер на нем выделывается...
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Sergey3a23 писал(а): Вылезла другая проблема - в режиме разряда - напряжение соответствует. В режиме ожидания - сильно отличается
Если вольтметр был откалиброван так, чтобы правильно показывал при разряде, под нагрузкой, то в режиме ожидания будут отображаться завышенные показания.
И разве нельзя мультиметром измерить напряжения непосредственно на контактах батареи, а потом на верхнем контакте нагрузочного резистора, если по схеме смотреть и узнать какое имеется падение напряжения?
Зачем для этого четырезканальный вольтметр, одним каналом вполне можно обойтись.

Не знаю какрй у вас аккумулятор, но даже если мерить непосредственно на контактах аккумулятора , оно будет отличаться под нагрузкой и без нее, особенно если аккумулятор имеет завышенное сопротивление, защиту (которая тоже имеет сопротивление) и ток разряда большой, напряжение может проседать на 0.3 вольта под нагрузкой.
Последний раз редактировалось hosturik Ср фев 24, 2016 09:01:30, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если вольтметр был откалиброван правильно, то он будет показывать правильно и под нагрузкой и при ожидании.
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

С самого утра показания пришли в норму. Наверно, пока лазил по схеме с замерами, контакт где-то восстановился.
Теперь можно спокойно заняться охлаждением нагрузочного полевика. К старому кулеру от компьютера прикручу плату управления с терморезистором. 90 Ватт должно сдувать.
Вложения
кулер.jpg
(168.72 КБ) 698 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Sergey3a23 Что за нагрузочный полевик? Полевик хотите поставить вместо нагрузочного резистора?
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Я уже выкладывал схему. Открывающий полевик у меня играет роль регулятора и стабилизатора разрядного тока. Схема тоже есть в этой ветке. Питается платка от 2-й ноги процессора. Так что отключается по команде Атмеги - точно так же..
Изображение

Где написано +9..12 В - Это ко 2-й ноге процессора. (полевик обязательно низковольтный, у меня со старой материнки 15N03L, тогда всё работает от 5 В.) Батарею цепляем - (К проверяемому источнику.) Напряжение батареи для процессора - с истока полевика. Данные о токе для процессора - со стока. Землю, конечно, соединяем с общей землёй . Схемка делается за полчаса на макетке.
Последний раз редактировалось Sergey3a23 Ср фев 24, 2016 17:06:38, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Sergey3a23 писал(а):Открывающий полевик у меня играет роль регулятора и стабилизатора разрядного тока
Мне тоже нравится такая идея. Можно доработать:... с контроллера задавать ток разряда/заряда.
Ответить

Вернуться в «Питание»