Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202
Re: Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202
Ах вон оно в чём дело! Спасибо. Я-то думаю, недавно же полностью зарядил штатную батарею, через пару недель взял на выезд сабжевого ослика, а он там после включения вскоре и потух, по причине пустой батареи. В свете выбора допиловки диод vs релюшка, конечно же релюшка и проще и лучше, то есть утечек гарантированно 0. Да и ковырять сопротки не нужно, как в случае с диодиком.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, эта проблема касается только первых версий прибора если не ошибаюсь 2011 года, потом они это быстро пофиксили. И даже какое-то время рассылали обновлённые блоки питания под замену.
Но у меня он где-то 12-го или 13-го года, пришёл с версией 2.7.4. Пока ещё не вскрывал но тоже заметил, что также высасыват батарею. А значит проще всуропить релюху и закрыть проблемку.
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
Да, подобные мысли также имеются по доработке питания. Вот только в век полупроводников ставить релюшки как то не кошерно. Может полевик использовать в качестве ключа?
А есть ли обновленная схема БП? Было бы полезно посмотреть что уже сделано, чтобы велосипед не изобретать.
Alexeyslav писал(а):Вообще, эта проблема касается только первых версий прибора если не ошибаюсь 2011 года, потом они это быстро пофиксили. И даже какое-то время рассылали обновлённые блоки питания под замену.
А есть ли обновленная схема БП? Было бы полезно посмотреть что уже сделано, чтобы велосипед не изобретать.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
А какая разница-то смотреть на обновлёнку БП? Если проблема не решена и утечка батареи продолжает иметь место, то и их обновления как бы бессмысленны с этой точки зрения. А значит по любому нужно внедрять тюнинговую борьбу со злобной утечкой.
З.Ы.
А у силовых ключей на полевиках каков порядок обратных токов утечек? Поди наноамперы, но тем не менее всё же есть какие-то утечки, пусть и даже и совсем маленькие? Пока простейшим и надёжным решением просматривается именно минирелюшечка, коих к примеру у меня в наличии навалом, причём разных. А вот для полевого ключа. уже нужно схему городить.
Кстати ещё, как вариант, можно использовать второй тройник бокового тумблера питания, если в нём есть вторая группа контактов. Чаще их параллелят для одной функции. Так вот, второй группой можно размыкать не только входную сеть, но и батарею. В крайнем случае заменить этот тумблер на такой же двугруппный, если там окажется одногруппный. Пока не вскрывал, по этому не видел сколько групп в том боковом выключателе.
А вообще-то весьма странно, почему проектировщики сразу на заводе не исключили утечку батареи в выключенном состоянии?
З.Ы.
А у силовых ключей на полевиках каков порядок обратных токов утечек? Поди наноамперы, но тем не менее всё же есть какие-то утечки, пусть и даже и совсем маленькие? Пока простейшим и надёжным решением просматривается именно минирелюшечка, коих к примеру у меня в наличии навалом, причём разных. А вот для полевого ключа. уже нужно схему городить.
Кстати ещё, как вариант, можно использовать второй тройник бокового тумблера питания, если в нём есть вторая группа контактов. Чаще их параллелят для одной функции. Так вот, второй группой можно размыкать не только входную сеть, но и батарею. В крайнем случае заменить этот тумблер на такой же двугруппный, если там окажется одногруппный. Пока не вскрывал, по этому не видел сколько групп в том боковом выключателе.
А вообще-то весьма странно, почему проектировщики сразу на заводе не исключили утечку батареи в выключенном состоянии?
А часики в осциле тогда как тикать будут?Zor писал(а):А вообще-то весьма странно, почему проектировщики сразу на заводе не исключили утечку батареи в выключенном состоянии?
А ты осцил на 2-3 года собираешься бросать? Если нет, то с чего такое беспокойство про микро/наноамперы?Zor писал(а):А у силовых ключей на полевиках каков порядок обратных токов утечек? Поди наноамперы, но тем не менее всё же есть какие-то утечки, пусть и даже и совсем маленькие?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Элеметарно на обычном ионисторе, в пару-тройку фарад.Seriyvolk писал(а):...А часики в осциле тогда как тикать будут?
Так в том-то и дело, что он нужен как портативка для аварийно-полевых выездов, разочек-два в год. Аккум в нём разряжается всего-то за пару недель, прям беда.Seriyvolk писал(а):...А ты осцил на 2-3 года собираешься бросать?
Ну а для повседневки есть "взрослый" стационар в лабе.
По любому, тут разработчики допустили недоработку в серию.
Ну у меня тоже разряжается. Примерно за полтора месяца. Да и хрен с ним. Я осцилом пользуюсь немного чаще.
Зарядить батарейку накануне выезда никто не мешает. Если есть столь длительные перерывы в работе, то что мешает просто доставать батарею при отправке осла на хранение?
Зарядить батарейку накануне выезда никто не мешает. Если есть столь длительные перерывы в работе, то что мешает просто доставать батарею при отправке осла на хранение?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Propretor
Часы в осциллографе данного класса и предназначения по-моему ненужное излишество.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для часов там есть батарейка-кнопка прямо на плате. Но до неё добраться тот ещё квест. Если добраться до платы блока питания довольно просто, то чтобы добраться до батарейки часов и платы с ней необходимо разобрать осциллограф до мельчайших деталей с отключением всех шлейфов. На моём часы очень жутко отстают, примерно где-то на час в сутки.
А часы пожалуй там очень нужны, при сохранении скриншотов и осциллограмм на флешку приятно когда они промаркированы правильным временем.
Плату блока питания меняли именно для решения проблемы разряда батареи. и фиг там с этими микроамперами, ведь проблема была именно в том что потребление было на уровне 10мА. Изначально, блок питания видимо проектировался из расчета работы без батареи, тогда этих проблем не было.
Я так понял, там нужен всего лишь блок питания на 8.4В с индикацией заряда батареи по напряжению. В таком варианте индикации, кстати, загорание зелёного светодиода означает заряд батареи лишь на 70...80%, чтобы зарядить на 100% нужно подержать её на зарядке еще 2-3 часа после загорания зелёного светодиода.
А часы пожалуй там очень нужны, при сохранении скриншотов и осциллограмм на флешку приятно когда они промаркированы правильным временем.
Плату блока питания меняли именно для решения проблемы разряда батареи. и фиг там с этими микроамперами, ведь проблема была именно в том что потребление было на уровне 10мА. Изначально, блок питания видимо проектировался из расчета работы без батареи, тогда этих проблем не было.
Я так понял, там нужен всего лишь блок питания на 8.4В с индикацией заряда батареи по напряжению. В таком варианте индикации, кстати, загорание зелёного светодиода означает заряд батареи лишь на 70...80%, чтобы зарядить на 100% нужно подержать её на зарядке еще 2-3 часа после загорания зелёного светодиода.
Крайне неудобно! Ведь батарею надо где-то хранить, а места для этого в стандартной сумке к осциллографу просто нет! К тому же, чтобы её достать нужно отвинтить два длинных винта... удобство ниже среднего. Я как представлю что такое надо будет проделывать со всеми приборами, так и плохо становится.что мешает просто доставать батарею при отправке осла на хранение?
У меня вот такое имя файла сегодня получилось (19 фев 2016, 13:49): 20160219_334918. Дата отображается верно, а вот что со временем? Почему 334918? Причем эта цифра может быть любой, когда как.
Не только, там ещё есть и второй источник напряжения, отрицательного на минус 7,7В. Он реализован на микрухе U5 с маркировкой 34063.Alexeyslav писал(а):...Я так понял, там нужен всего лишь блок питания на 8.4В ...
- Propretor
Делюсь информацией по своим доработкам АКИП4122/4 (SDS8202)
1. Доставал шум дешевого вентилятора. Пришлось менять. Оригинальный 60х60х10мм, 12В, 0.2А, питается от 8.4В. Закреплен был внизу металлического радиатора. Чтобы достать и поменять, пришлось разобрать 90% осциллографа, включая один пленчатый шлейф, который вообще очень сильно не хотелось отсоединять.
В качестве замены был выбран Http://www.citilink.ru/catalog/computer ... rs/944770/
, который имел неплохие отзывы по работе и шуму, но имел размеры 60х60х12мм.
Не смотря на то, что были сомнения, влезет ли этот более толстый вентилятор да еще и сверху металлического корпуса-земли (чтобы можно было его заменить без тотального разбора осциллографа), все удалось успешно. Вентиляторы толщиной 12мм умещаются с верхним расположением. Пришлось только перепаять коннектор питания у вентилятора, заменив его на старый.
Однако это считаю все же временным решением, потому как я не вижу ничего такого уж сильно энергоемкого, что обдувает вентилятор. Только 2 корпуса, на которые напрашивается поставить обычный радиатор вместо вентилятора, хотя открытым остается вопрос крепления этого радиатора.
Был бы очень благодарен тем, кто показал бы внутренности осциллографа с пассивной системой охлаждения в новых ревизиях осциллографа.
2.Утечка 15мА с аккумуляторной батареи меня также абсолютно не устраивала, в результате чего мне удалось снизить ее до 3мкА с помощью SMD диода Шоттки B320B, рассчитанного на постоянные 3А и до 100А в импульсе (был снят с какой то материнской платы или видеоадаптера).
Выглядит это так: (фото 1)
http://propretor.narod.ru/Temp/1.jpg
Канифольный флюс, которым плата блока питания была просто залита, пришлось смывать долго и мучительно спиртом.
Напряжение +VDD на контактах разъема блока питания 5,6 и разъеме аккумуляторной батареи, понятное дело, упало до 8.23В. Стал искать делитель, который управляет настройкой +VDD. И тут меня ждало первое ОЙ. Схема, любезно предоставленная товарищем Магнетрон viewtopic.php?f=10&t=70052&start=120 совсем не соответствовала моему блоку питания. (рисунок 2)
http://propretor.narod.ru/Temp/2.jpg
Мой блок питания маркирован PCB-T115-J Rev6 в нем нет LM393, вместо LM358 используется счетверенный LM124, а резисторы, выполняющие те же функции маркированы иначе, выключатель J2 не имеет спаренных контактов, да вообще бездна отличий. Однако мне удалось найти резистор, отвечающий за контроль напряжения - им оказался R17, параллельно с которым было пустое место для установки R18. Методом подбора было найдено, что установив в уже готовые отверстия резистор с номиналом в 33кОм, удалось сделать +VDD равным точно 8.4В. (на фото 3 место расположения этого резистора показал красной стрелкой).
http://propretor.narod.ru/Temp/3.jpg
Однако Магнетрон писал о том, что для полной доработки требуется "Также надо пересчитать R34,R38 (порог погасания красного светодиода - индикатора заряда)." Но вот аналоги этих резисторов на своем блоке питания мне найти так и не удалось. Посему вопрос
а. находил ли кто-то эти делители на своем блоке питания если у них такой же PCB-T115-J Rev6 как у меня.
б. не совсем понимаю работу схемы контроля заряда по схеме Магнетрона. Может быть кто-то пояснит. +VDD всегда 8.4В, на аккумуляторе, соответственно, то же напряжение, даже если он и разряжен. Каким образом схема контроля заряда определяет, что аккумулятор заряжен?
1. Доставал шум дешевого вентилятора. Пришлось менять. Оригинальный 60х60х10мм, 12В, 0.2А, питается от 8.4В. Закреплен был внизу металлического радиатора. Чтобы достать и поменять, пришлось разобрать 90% осциллографа, включая один пленчатый шлейф, который вообще очень сильно не хотелось отсоединять.
В качестве замены был выбран Http://www.citilink.ru/catalog/computer ... rs/944770/
, который имел неплохие отзывы по работе и шуму, но имел размеры 60х60х12мм.
Не смотря на то, что были сомнения, влезет ли этот более толстый вентилятор да еще и сверху металлического корпуса-земли (чтобы можно было его заменить без тотального разбора осциллографа), все удалось успешно. Вентиляторы толщиной 12мм умещаются с верхним расположением. Пришлось только перепаять коннектор питания у вентилятора, заменив его на старый.
Однако это считаю все же временным решением, потому как я не вижу ничего такого уж сильно энергоемкого, что обдувает вентилятор. Только 2 корпуса, на которые напрашивается поставить обычный радиатор вместо вентилятора, хотя открытым остается вопрос крепления этого радиатора.
Был бы очень благодарен тем, кто показал бы внутренности осциллографа с пассивной системой охлаждения в новых ревизиях осциллографа.
2.Утечка 15мА с аккумуляторной батареи меня также абсолютно не устраивала, в результате чего мне удалось снизить ее до 3мкА с помощью SMD диода Шоттки B320B, рассчитанного на постоянные 3А и до 100А в импульсе (был снят с какой то материнской платы или видеоадаптера).
Выглядит это так: (фото 1)
http://propretor.narod.ru/Temp/1.jpg
Канифольный флюс, которым плата блока питания была просто залита, пришлось смывать долго и мучительно спиртом.
Напряжение +VDD на контактах разъема блока питания 5,6 и разъеме аккумуляторной батареи, понятное дело, упало до 8.23В. Стал искать делитель, который управляет настройкой +VDD. И тут меня ждало первое ОЙ. Схема, любезно предоставленная товарищем Магнетрон viewtopic.php?f=10&t=70052&start=120 совсем не соответствовала моему блоку питания. (рисунок 2)
http://propretor.narod.ru/Temp/2.jpg
Мой блок питания маркирован PCB-T115-J Rev6 в нем нет LM393, вместо LM358 используется счетверенный LM124, а резисторы, выполняющие те же функции маркированы иначе, выключатель J2 не имеет спаренных контактов, да вообще бездна отличий. Однако мне удалось найти резистор, отвечающий за контроль напряжения - им оказался R17, параллельно с которым было пустое место для установки R18. Методом подбора было найдено, что установив в уже готовые отверстия резистор с номиналом в 33кОм, удалось сделать +VDD равным точно 8.4В. (на фото 3 место расположения этого резистора показал красной стрелкой).
http://propretor.narod.ru/Temp/3.jpg
Однако Магнетрон писал о том, что для полной доработки требуется "Также надо пересчитать R34,R38 (порог погасания красного светодиода - индикатора заряда)." Но вот аналоги этих резисторов на своем блоке питания мне найти так и не удалось. Посему вопрос
а. находил ли кто-то эти делители на своем блоке питания если у них такой же PCB-T115-J Rev6 как у меня.
б. не совсем понимаю работу схемы контроля заряда по схеме Магнетрона. Может быть кто-то пояснит. +VDD всегда 8.4В, на аккумуляторе, соответственно, то же напряжение, даже если он и разряжен. Каким образом схема контроля заряда определяет, что аккумулятор заряжен?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё очень просто. ПО НАПРЯЖЕНИЮ на аккумуляторе. И вообще там нет никакой схемы контроля заряда, акумулятор включен в буфферном режиме, но при работе осциллографа это не проблема, проблема когда он стоит на зарядке в выключенном состоянии - желательно долго его так не держать. Ну и само собой индикатор заряда показывает "заряжено" по напряжению, а это значит что когда он погасает это не полный заряд батареи а всего лишь порядка 70%.
Вообще, использование диода это решение так себе, ведь напряжение после диода будет зависеть от потребляемого тока. В выключенном состоянии оно будет больше...
Лучше уж реле, запитаное от отвода под индикатор наличия сети. Тогда и резисторы менять не нужно.
Вообще, использование диода это решение так себе, ведь напряжение после диода будет зависеть от потребляемого тока. В выключенном состоянии оно будет больше...
Лучше уж реле, запитаное от отвода под индикатор наличия сети. Тогда и резисторы менять не нужно.
-
Магнетрон
- Первый раз сказал Мяу!
Propretor писал(а):Делюсь информацией по своим доработкам АКИП4122/4 (SDS8202)
не совсем понимаю работу схемы контроля заряда по схеме Магнетрона. Может быть кто-то пояснит. +VDD всегда 8.4В, на аккумуляторе, соответственно, то же напряжение, даже если он и разряжен. Каким образом схема контроля заряда определяет, что аккумулятор заряжен?
так как источник питания +VDD имеет ограничение по току (около 2 А), то напряжение там будет 8.4В только при заряженной батарее, фактически это напряжение батареи, а не выхода БП.
Вариант с диодом действительно имеет недостатки из-за падения напряжения на нем. Реле лучше.
Вопрос к Alexeyslav, а в чем проблема заряда при выключенном осциллографе? Перезаряд вроде не грозит, источник питания имеет ограничение напряжения. Более того, только при выключенном осциллографе батарею вообще реально зарядить, ибо если осциллограф работает, то почти весь доступный ток идет на него, на заряд остается миллиампер 300-500. Эдак батарейка и за сутки не зарядится. Если имеется в виду, что проблема будет после установки диода, ну так все зависит от пересчета делителя в установке максимального напряжения источника питания. Если даже выставить 8.5-8.6 вольт, то в конце заряда даже при токе 5-10 ма на диоде (Шоттки) будет падение 0.2 вольта и на батарее будет 8.4. А от тока в 10 ма батарее перезаряд не грозит даже в течении длительного времени.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Литиевые батареи плохо переносят буферный режим, эти малые токи в конце зарядки постепенно убивают их.
Современные контроллеры заряда прекращают заряд при токе меньше 0.01С а допустимый ток в заряженном состоянии - считанные микроамперы. То как это сделано в осциллографе говорит о том что конструкция с которой содрали схемотехнику попросту не предусматривала применение аккумулятора, его прилепили по факту чуть ли не с последний момент, когда что-то кардинально менять уже поздно. Есть же специальные микросхемы контроллера заряда(я правда встречал такие до 500мА) которые прекрасно разруливают эти ситуации при помощи встроенных ключей на полевиках, отключая батарею от шины при её полной зарядке и подключая при исчезновении напряжения от зарядного устройства. Но нет, надо сделать всё дешевле... подумаешь аккумулятор сдохнет, потребитель купит новый по 5-кратной цене.
Током 500мА аккумулятор заряжаться будет часов 12, но ведь не всегда же разряжаем аккумулятор прямо в ноль, и чтобы потом еще работать 12 часов к ряду. Поэтому в целом такая схема использования работает. За время обеденного перерыва аккумулятор вполне успевает зарядится.
Современные контроллеры заряда прекращают заряд при токе меньше 0.01С а допустимый ток в заряженном состоянии - считанные микроамперы. То как это сделано в осциллографе говорит о том что конструкция с которой содрали схемотехнику попросту не предусматривала применение аккумулятора, его прилепили по факту чуть ли не с последний момент, когда что-то кардинально менять уже поздно. Есть же специальные микросхемы контроллера заряда(я правда встречал такие до 500мА) которые прекрасно разруливают эти ситуации при помощи встроенных ключей на полевиках, отключая батарею от шины при её полной зарядке и подключая при исчезновении напряжения от зарядного устройства. Но нет, надо сделать всё дешевле... подумаешь аккумулятор сдохнет, потребитель купит новый по 5-кратной цене.
Током 500мА аккумулятор заряжаться будет часов 12, но ведь не всегда же разряжаем аккумулятор прямо в ноль, и чтобы потом еще работать 12 часов к ряду. Поэтому в целом такая схема использования работает. За время обеденного перерыва аккумулятор вполне успевает зарядится.
- Propretor
Alexeyslav, Магнетрон (спасибо, за схему и то, что появились опять в ветке)
Скажу честно, под нагрузкой - когда осциллограф включен и батарея подключена, я не измерял напряжения VDD, может быть действительно никакой стабилизации нет и напряжение сильно проседает.
Откуда информация о том, что ограничение по току у БП в 2А?
На счет буферного режима работы литиевых аккумуляторов да, в отличии от лиферных, лионные все же не желательно держать под постоянным напряжением бесконечно долго, но подобный буферный режим и свинцовым не "прописан". Коррозия положительных пластин и при 13.6В делает свое дело. В данном же исполнении, с учетом того, что осциллограф не будет сутками стоять на заряде, полагаю это не так уж и страшно. А то, что аккумулятор прикрутили в последний момент - это да, похоже было именно так.
Я не имею возможности разобрать без ущерба неразборный блок батареи - может быть там есть контроллер, а не тупо включенные 2S2P полимера.
В таком случае в чем состоит настройка?
Компаратор на U7B по схеме Магнетрона при напряжении 8.4В, 8.3В 8.2В или сколько на батарейных клеммах??? на блоке питания под нагрузкой 1.5-2А, должен переключать свое состояние на низкое около 0.5В вместо + 7.5-8В ???
С учетом того, что VDD и так больше на 0.2В, параллелить по схеме нужно R37, а не R38.
А моей платы БП PCB-T115-J Rev6 ни у кого нет?
Скажу честно, под нагрузкой - когда осциллограф включен и батарея подключена, я не измерял напряжения VDD, может быть действительно никакой стабилизации нет и напряжение сильно проседает.
Откуда информация о том, что ограничение по току у БП в 2А?
На счет буферного режима работы литиевых аккумуляторов да, в отличии от лиферных, лионные все же не желательно держать под постоянным напряжением бесконечно долго, но подобный буферный режим и свинцовым не "прописан". Коррозия положительных пластин и при 13.6В делает свое дело. В данном же исполнении, с учетом того, что осциллограф не будет сутками стоять на заряде, полагаю это не так уж и страшно. А то, что аккумулятор прикрутили в последний момент - это да, похоже было именно так.
Я не имею возможности разобрать без ущерба неразборный блок батареи - может быть там есть контроллер, а не тупо включенные 2S2P полимера.
В таком случае в чем состоит настройка?
Компаратор на U7B по схеме Магнетрона при напряжении 8.4В, 8.3В 8.2В или сколько на батарейных клеммах??? на блоке питания под нагрузкой 1.5-2А, должен переключать свое состояние на низкое около 0.5В вместо + 7.5-8В ???
С учетом того, что VDD и так больше на 0.2В, параллелить по схеме нужно R37, а не R38.
А моей платы БП PCB-T115-J Rev6 ни у кого нет?
-
Магнетрон
- Первый раз сказал Мяу!
Propretor писал(а):Откуда информация о том, что ограничение по току у БП в 2А?
По ограничению тока - это мои собственные наблюдения при экспериментах с нагрузкой БП. Ток немного более 2А (может быть ближе к 2,5А, сейчас уже точно не помню, прошло полтора года) начинал валить выходное напряжение. В принципе, порог ограничения тока можно рассчитать, исходя из номиналов резисторов в обвязке U4A и резисторов токового шунта R9,R10 (сразу оговорюсь, сопротивление 1,2 ом - это измеренное сопротивление, по маркировке определить не удалось).
Компаратор U7B сравнивает напряжение на батарее (оно же и VDD) с порогом 2,5В от U6 (TL431). Если оно ниже порога, то на выходе компаратора высокий уровень и через резистор R33 ток идет на "красную" часть двухцветного светодиода (при этом "зеленая" часть горит постоянно от выхода БП, в итоге свечение будет желтым) Когда напряжение батареи дойдет (и перейдет) порог, компаратор переключится в ноль, красный светодиод погаснет и останется только зеленый. Спаренные резисторы R34, R38, также как R27, R28, стояли парой изначально, а не после переделки. В моем случае я увеличил R38 до 8K2 и подгонял R34 до тех пор, пока компаратор не переключался при 8,2 вольт на батарее (при этом с учетом падения на диоде VDD было около 8,4В). Кстати, изначально порог был гораздо ниже (около 7,5 вольт кажется), то есть далеко до полного заряда батареи.
Согласен, долгая жизнь батарее в этой схеме заряда не грозит. Лучшим решением было бы приспособить готовую плату заряда-защиты, но на эту доработку времени у меня не хватило. У меня батарея не оригинальная, 2 Li-Mn элемента 5Ач, подохнут, куплю снова такие или из разборов ноутбучных батарей надыбаю 4х 18560.
- Propretor
Магнетрон, а какой ревизии Ваш БП?
-
Магнетрон
- Первый раз сказал Мяу!
Propretor писал(а):а какой ревизии Ваш БП?
На плате была маркировка Liliput Owon PWR6062 V1.5