Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Андрей Бедов »

Anatoliy1000 писал(а):Замыкание происходит доли секунды при ударе. Если замыкание дольше, то срабатывает механизм замыкания и загорается лампочка. В моем случае (доли секунды) не успевает сработать механизм. Как решить проблему?
Вам нужно сформировать длительный импульс при кратковременном замыкании контактов.
Выше я ссылку дал на схему, которая это обеспечит.
Транзистор увеличения длительности не даст. На его выходе будет импульс, равный по времени замыканию контактов.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Транзистор увеличения длительности не даст.
А с конденсатором - даст. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Всем спасибо за ответы! Не знаю почему, но пока у меня нет прав: ставить + за сообщение и повышать крму (печально).

1. Дело в том, что я новичок и пока не понимаю как реализовать сказанное (написанное) Вами. Конечно буду стараться разобраться, научиться, но пока старому бухгалтеру это тяжело дается. Схема указанная в сообщении выше сделана не мной, а студентом по моей просьбе. Но дальше его "напрягать" не хочу, нужно самому мозг включать. К тому же он сам просил кого-то из знакомых...
2. Про одновибратор вообще не понял, там столько схем, формул и не понятных терминов, что мозг взрывается.
3. Ключ на транзисторе попробую собрать (яндекс мне в помощь), но куда его вставить в моей схеме? Так же не понял пока куда добавить конденсатор, который как я понял должен сделать задержку.

Прошу помогите на моей схеме покажите что, куда, вместо чего...
СпойлерИзображение

Принцип работы схемы:
Все что в схеме - это мишень для стрельбы (из страйкбольного автомата). При включении мигает красный светодиод. При попадании в мишень замыкаются контакты (доли секунды) и включается с задержкой белый светодиод - обозначение попадания. Проект не коммерческий, поэтому делается все своими руками, для студентов, в основном с их помощью. К сожалению пока фото не могу выложить, так как мой телефон разбит, а у времянки 0,3 мегапикселя.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Я бы вместо конденсатора 1800 поставил диод, палкой вверх. Может одновибратор и не понадобился бы, реле срабатывает за 1-3 милисек, если никто не тормозит
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Anatoliy1000 Одновибратор это такая фигня... В общем представь. ТЫ стоишь на тумбочке у выключателя. Как только слышишь хлопок в ладоши включаешь свет, ровно через минуту выключаешь и ждешь следующего хлопка. Приблизительно так и работает одновибратор.
1) То есть, есть некое состояние "темно", одновибратор ждет некого события "хлопка".
2) Происходит событие "хлопок" одновибратор изменяет состояние становится "светло".
3) Одновибратор курит выжидая некое время.
4) Одновибратор возвращается в первоначальное состояние "темно".
5) Переход к П1.

Твоя схема не работает по множеству причин, которые без телепатии не выяснишь.
Идея схемы проста. Кнопку нажали, зарядилась емкость, далее емкость питает релюшку за счет запасенной энергии. Возможно энергии емкости не хватает потому что релюшка много жрет, возможно источник питания слабый.

Есть микросхемы одновибраторов отечественная серия 155АГ, буржуинская классика ne555. Можно сделать на операционных усилителях или компараторах. Можно на транзисторах.
Идея проста. Ставится RC цепочка. Резистор последовательно с емкостью. Параллельно емкости кнопка. Кнопку нажали, емкость разрядилась, потом постепенно заряжается через резистор. Что-то отслеживает напряжение в этой точке, и в зависимости от этого включается. В общем гугли, ищи что подойдет под твои задачи, под твой карман, и наличие деталей. А свою схему можешь смело выкинуть. Слишком проста, что бы работать в твоем конкретном случае.

MagicianT Диод тут нахрен не нужен. Его ставят для защиты, а тут просто нечего защищать. И внимательно прочитай еще раз задачу. Возможно реле и успеет сработать, в чем я лично сомневаюсь, но вот человеческий глаз точно не успеет заметить переключения диода, тем более мигающего.
И ряд моментов. Кнопка разряжает (или заряжает) конденсатор. Большую емкость ставить нельзя, выгорят контакты. Маленькая емкость не сможет достаточно продолжительное время питать релюшку. А значит обязателен некий усилитель, как минимум транзистор. А это уже получится одновибратор :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Человеку, далёкому от этой области словами трудно что-то объяснить, чтобы он смог сам правильно составить работоспособное ус-во...нужна картинка...
http://itmages.ru/image/view/3927907/3ae7ba81
Изображение
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Всем спасибо! Что такое таймер en555 понял. Постараюсь купить в ближайшее время и поэксперементировать.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

MagicianT Диод тут нахрен не нужен. Его ставят для защиты, а тут просто нечего защищать. И внимательно прочитай еще раз задачу. Возможно реле и успеет сработать, в чем я лично сомневаюсь, но вот человеческий глаз точно не успеет заметить переключения диода, тем более мигающего.

Защищать всегда есть что, обмотку или контакты. А со светодиодом Вы правы, я не подумал.

Автору: поставьте там Ардуино УНО - в ногу со временем. Конфигурировать в софте все эти задержки и логические последовательности намного проще. Примеров масса. Возможностей как то добавить звук, музыку, 20 светодиодов - неисчеслимо. Сама плата ардуино из китая будет стоить примерно столько же сколько Вы потратите на таймеры/конденсаторы/реле и прочую хрень из прошлого века
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

MagicianT писал(а):Автору: поставьте там Arduino UNO - в ногу со временем.
:facepalm:
Anatoliy1000 писал(а):Дело в том, что я новичок и пока не понимаю как реализовать сказанное (написанное) Вами. Конечно буду стараться разобраться, научиться, но пока старому бухгалтеру это тяжело дается.
К тому-же, у Arduino не хватит вычислительных возможностей, чтобы выполнять такую задачу.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Тем более. Бухгалтеру компьютер ближе, хоть он и не написал свой уровень как програмиста, но он может полседние 20-ъ лет только этим и занимался?

Какую задачу, можно поподробней?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

MagicianT писал(а):Какую задачу, можно поподробней?
Отслеживать замыкание контактов.
Не ниже Core2Duo надо ставить.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Андрей Бедов писал(а):
MagicianT писал(а):Какую задачу, можно поподробней?
Отслеживать замыкание контактов.
Не ниже Core2Duo надо ставить.

Если стоит дешевле, то можно и DUE. В начале 90-х все к этому пришли, и вся бытовая техника перешла на МК управление.
А про контакты, узко мыслите, всегда надо думать о перспективе. Саунд трэк "Полёт Валькирий" добавить -круто будет
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

спасибо за предыдущие ответы ВСЕМ!

Вот еще такая задачка нарисовалась... Есть у меня еще желание другого типа мишени сделать на PIC контроллерах. Так вот для этого куплено: программатор к150, МК 16ф628 и 628а, но ни чего не получается... даже светодиод зажечь. Уже больше месяца бьюсь.

Программу написал на флоукод. Это для того что бы не вникать в программирование. Потом программатор перестал прошивать - решение было в замене провода. На сегодняшний день имеем:
1. Программа горящий светодиод от одной из ножек. Написанно на ФлоуКод. Так как думал ФлоуКод тормозит и нужны какие-то доп. настройки и из-за этого не получается, пришлось стыбрить код на уроке: http://www.youtube.com/watch?v=VVlIFCeByJE.
2. Программатор К150. При (после) прошивке видно, что прошивка прошла успешно, сравнение исходника и вшитой проги ОК! Прошиваю на МК 16ф628 и 628а.
3. Ставлю на плату (матрас) - и ни чего не пашет. Светодиод не горит.

Варианты:
1. Больше всего грешу на сгоревшие МК, может чего-то где-то случайно замкнул с последствиями. Но!!! Как тогда они прошиваются, возможно ли такое?
2. Вообще не знаю в какую сторону рыть, как глубоко рыть...

Заказал ПикКит2. Если сгорел МК, то это не поможет.

Пока не получается поднять карму тем кто помог. Вечное вращение кружка. Почему?
СпойлерИзображение
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Здравствуйте! Пришел ПикКит2. Прошил на нем МикКонтр. Но! Светодиод так и не горит. Хотя прошивка "заливается" отлично. В чем проблема?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Anatoliy1000 писал(а):В чем проблема?

Может все таки приведете свой код, свою схему и фотографию собранного макета?
:)
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Здравствуйте!
1. Задержку на n555 сделал - все работает. На всякий случай на ебей заказал еще несколько (так как там они копейки).
2. МикроКонтроллер прошить получилось. Простейшее мигание лампочки.
3. Подскажите по такому вопросу. У меня есть МК 16F628A и 12F675, возможно ли на них крутить серво моторчик.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

И снова здравствуйте!
Пробую начать программировать. Мигание светодиода получилось только на ФлоуКод. Решил идти дальше. Иду дальше. Пишу первую программу на Picbasic в среде МикроКодСтудиоПлюс.
Вот код:
СпойлерTRISB = %11110111
Led var portB.3
main:
led = 1
pause 1000
led = 0
pause 1000
goto main

Код взят от СЮДА. Это простейшая программа. Вроде все должно получиться, но нет - диод не мигает. Пробовал добавить первую строчку: cmcon=7. Все равно ни чего не получается.
Помогите. Прошу не пинать на мертвый форум: http://www.picbasic.ru/forum/9-1773-1.
И не очень хочется учить Си и ассемблер. Сначала знакомый и простой бэйсик, а там как пойдет.

Интересно...
Попробовал этот код.
СпойлерLoop:
High PORTB.4 ' Upali LED
Low PORTB.5 ' Upali LED
Pause 500 ' Pauza .5 sekundi

Low PORTB.4 ' Ugasi LED
High PORTB.5 ' Upali LED

Pause 500 ' Pauza .5 sekundi

Goto loop ' Vrati se na Loop

End ' Kraj programa

В Протеусе идет. А в железе диод зажигается только В4, где-то на 1 секунду, потом гаснет и болше не вкл.
В чем может быть причина?
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

К сожалению продолжаю разговор сам с собой :cry:

Не понимаю почему не могу прошить ПИК. Так как проблема вроде в этом. Простая программка мигания диодом не "шьется". Кто-нибудь может что-то посоветовать?
Сама прошивка в Протеусе идет.
На всякий случай прикладываю файл ХЕКСА
Пик 16F628A
Вложения
скрины.rar
(970.78 КБ) 113 скачиваний
LedShift.hex
(370 байт) 257 скачиваний
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Каким образом в цифровую схему подается напряжение?

Сообщение anmani2007 »

Друзья, объясните пожалуйста, каким образом в цифровую схему подается напряжение только на один вход? Ну то есть я как понимаю, чтобы подать напряжение(сигнал) должен быть замкнутый контур, где то больший потенциал, а где то меньший. А вот например на там Д-тригер на Д вход подается какая то последовательность импульсов, как вот это напряжение может подаваться? где тут замкнутый контур? там же только один вход, относительно чего меняется значение этого напряжения?

PS Надеюсь вы поняли что я спросил =) спасибо

Сюда перенес.
aen
Ответить

Вернуться в «Теория»