ЗЫ, вообще, ещё желательно иметь доступ к нормальному сверлильному станку, просто это облегчит задачу изготовления шпв...
ЗЫ, вообще, ещё желательно иметь доступ к нормальному сверлильному станку, просто это облегчит задачу изготовления шпв...
Шпильку сменю при первой возможности пока делаю из того что есть.AL.EX писал(а): ЗЫ, вообще, ещё желательно иметь доступ к нормальному сверлильному станку, просто это облегчит задачу изготовления шпв...
Я понял тебя. проблема в изготовлении гайки (как советовали ранее фторопласт и т.п пока нет взял на заметку буду искать)AL.EX писал(а):ЗЫ, ежели что, я не критикую...![]()
Просто говорю, что из таких обычных шпилек, можно заделать подобие шпв.
По качеству, получается что-то между заводской шпв и на чисто шпильках.
Я понял спасибо выше писал как шпильку дорабатывать предполагаю надеюсь от этого толк будетBrigadir писал(а):Шпилька не Г, просто люфт будет 0,5 мм для самоделкина сойдет... Направляющие тоже обычно применяют кругленькие. Здесь ничего страшного. Если сильно не нагружать. Смотря что фрезеровать. Если сталь, то придется вспомнить про "ласточкин хвост".
Я тоже не критикую, просто даю советы. А ваще дело прислушаться или послать меня далеко далеко...
Фторопласт - это пластилин. Очень мягкий материал. В качестве гайки не покатит, даже и не пытайся.Андрей 81 писал(а):Я понял тебя. проблема в изготовлении гайки (как советовали ранее фторопласт и т.п пока нет взял на заметку буду искать)
ну как обычно)Brigadir писал(а):При постройке ЧПУ станка полагаются целиком и полностью именно на точность работы шагового двигателя. Без обратной связи. Люфт, пропуск шага и вся точность Коту под хвост.
от такие мытарства как раз из-за попыток нагородить компенсацию люфта несколькими гайками.Brigadir писал(а):Точности не выходит, зажимают винт = моторчик не тянет, греется как собака и пропускает шаги
более-менее умные проектировщики берут адекватные двигатели. В большинстве станков, как любительских, так и промышленных ходовые винты тягаются шаговиками/сервами безо всяких редукторов.Brigadir писал(а):Боле менее умные механики делают ременной или цепной привод, а шаговый моторчик цепляют через понижающий редуктор. Сразу же повышается и точность подачи стола и скорость и на порядок уменьшается износ
в принципе из описанного должно потянуть. Но приготовьтесь к тому, что потягивать оно будет весьма медленно.Андрей 81 писал(а):Двигло не потянет поставлю мощнее, шпилька говно поставлю ШВП, Драйвер на полу шаге начнёт пропускать куплю более качественный.
он какбе разный бывает) тот, что в основном попадается - фига се пластилин.ОРИОН писал(а):Фторопласт - это пластилин. Очень мягкий материал. В качестве гайки не покатит, даже и не пытайся.

Вот с этим не буду спорить: и двигатель не на одну сотню ватт и винт - точеный и полированый, а не плашкой нарезан. И всё равно люфт будет. В любой механической передаче существует люфт, даже в прецизионно исполненной. Поэтому и применяют серво привод (с обратной связью).arkhnchul писал(а):[
более-менее умные проектировщики берут адекватные двигатели. В большинстве станков, как любительских, так и промышленных ходовые винты тягаются шаговиками/сервами безо всяких редукторов.
.
Спорить не буду. Почитайте. http://fb.ru/article/190855/ftoroplast- ... stiki-gostarkhnchul писал(а):он какбе разный бывает) тот, что в основном попадается - фига се пластилин.ОРИОН писал(а):Фторопласт - это пластилин. Очень мягкий материал. В качестве гайки не покатит, даже и не пытайся.
капролон для гайки, безусловно, лучше, но его несколько сложнее обрабатывать руками и доставать.
Это сложное решение, можно сделать намного проще: резьбовую шпильку прогнать на токарном = срезать вершины(немного). Можно и на наждаке...аккуратненько...подшлифовать. Берем гайку и сверлом также немного срезаем вершины резьбы, потом гайку в тиски и режем ровно пополам (поперек гайки).AL.EX писал(а):Подобие ШВП
В общем, это делается так :
...
Я понял тебя но всё же попытаюсь.Brigadir писал(а):Я рад, что оказался хоть немного полезен со своими глупыми советами. Ибо тоже когда то напильником вытачивал посадочные места для подшипников, полировал шпильку...Убрать люфт можно и иным способом: 2 гайки и между ними цилиндрическая пружина...Но металл как шпильки, так и гаек довольно мягок и быстро износится. Тогда я так и не довел свой станок до ума...нет условий. Несерьезно это...работать со сталью (и другими металлами) "на коленке". Нужен станочный парк: токарный, фрезерный и сверлильный. Нужно и литьё. Нужны и условия для закалки и цементирования некоторых деталей. Как это не прискорбно, но в гаражных условиях щедевр тяжело создать. На коленке выходит "гадкий утенок", а не станок.