Да не ) такое я и сам могу собрать) например можно использовать триггеры. Правда их много потребуется. На мк можно было бы собрать. Мне еще программатор бы смастерить под юсб. А то у меня под лпт 200/300. Давно уже делал. А потом материнку поменял а там лпт нет.
А вот ещё один проект с ну просто о....ительной полифонией и звучанием!!!! http://elm-chan.org/works/mxb/report.html И прошу заметить всеголиш в 4 килобайтах на какойто поршивой Тиньке!Вот послушайте! http://elm-chan.org/works/mxb/mg.mpg Проект кстати открытый и никто немешает взять исходники и перенести на болие много ногую Мегу и допилить опрос клавиш.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Ну так сделай! Глубже изучи процесс. Может и допилишь до настоящего синтезатора. Вам , молодым = дорога открыта: изобретайте, делайте! А мы, старые....только и можем....поворчать. Сейчас, в отличии от тех лет (когда мы были молодые и энтузиазм так и пер), в Интернете ВСЁ можно найти. С любой точки света! Детальки? Да пожалуйста = любые! А мы собирали из говна, в магазинах было пусто....если только...кто то наворует на радиозаводе...
А остальные частоты нужны затем, что складывая их (суммируя) в разных пропорциях ты получишь кучу разнообразных тембров (это называется гармонический синтез). от примитивного тембра флейты до красивейшего тембра органа из собора Парижской Богоматери... Это как винегрет: одна картошка (без масла) не очень вкусная, как и одна капуста, а вот смесь = ням ням! Итак: имея ВСЕ частоты (музыкальные, гармонические) и частоты более низкие, огибающие = можно создавать синтезировать любой сложности музыкальный звук. То есть: винегрет, оливье, торт, гамбургер...
Вот видишь...не надо...Да ничего не надо, пусть другие суетятся, а я на Солнышке лежу, я на Солнышко гляжу, всё лежу и гляжу, жду что корм упадет... А кому НАДО, тому просто некогда болтаться по Инету, убивая своё время на пустую болтовню.
Андрюша я давно прошел тот возраст, когда было НАДО. Когда было интересно: познать, пощупать, сделать самому. Энтузиазм тогда хлестал через край и я прикладывал все усилия, для того , чтобы найти нужную деталь, достать (тогда в моде было именно ДОСТАТЬ, а не купить), тогда я был молодым и горячим. И вот вижу молодых, коим ничего не надо...слабый проблеск сознания застилает откровенная лень...и потом жалобы: у нас ничего не изобретают! У нас ...не производят...ОНо и понятно...а зачем? Я на Солнышке лежу....на бананы я гляжу.... Видел бы ты толпу на Тушинском аэродроме за радиодеталями где то в 92 году примерно, а сейчас? Захожу в Чип....я один в магазине...наверное единственный в этот день...потому и детали такие дорогие....нет спроса! А если по теме, для ленивых: откройте виртуальную симуляторную прогу и не надо ничего паять...развлекайтесь! Желаю удачи! А Роланд соберет Вам в железе! Тока не надо пищать, что у нас ничего не делают... А чтобы делали: надо вначале окунуть в ледяное болото, тогда появится стимул и костер разжечь и одежду постирать....и силы найдутся и энтузиазм!
Не то, что б "не нравится", просто там, в первую очередь, демонстрация RTOS OSA, и сенсорных клавиш, а полифония с мультитембральностью "что останется".
Gaff писал(а):
ну просто о....ительной полифонией и звучанием!!!!
Ну, ну, прям уж о....ительной. Насколько помню, там всего 6 голосов. У самого сэмпла реально организована только фаза атаки (и, если посмотрите исходник, она там процентов 80 кода занимает), остальные, либо с извращениями, либо вообще отсутствуют. Диапазон, что-то около 2-3 октав. И ничего удивительного в этом нет. Всё-таки Тинька. В общем, как и предыдущая, очень хороша для игрушки/звонка/и т.п. Даже написАл программу, которая на её основе генерит сразу прошивку из миди-файла.
На самом деле, гораздо лучший вариант: найти где-нибудь "дочку", приделать к ней БП и усилитель, и встроить в МИДИ-клавиатуру (а можно и отдельным блоком).
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
А остальные частоты нужны затем, что складывая их (суммируя) в разных пропорциях ты получишь кучу разнообразных тембров (это называется гармонический синтез). от примитивного тембра флейты до красивейшего тембра органа из собора Парижской Богоматери...
Дять Толь а чем комутировать эти ваши смешивания ?Типо переключателем на пару сотен контактных груп? Или шкафом с интегральными аналоговыми комутаторами?А ещё огибающую формировать можна спомощью резисторных оптопар .Чтобы каждая клавиша комутировала конденсатор который разряжаеться на оптопару. Какраз получиться экспонента.
Последний раз редактировалось Gaff Чт фев 25, 2016 20:41:02, всего редактировалось 1 раз.
Нет это Бэтховен К Элизе. И там не сэмпл а алгоритм FM синтеза который товарисч Чан подробно описал и любезно поделился исходником. А сама мелодия в виде масивов частот и длительностей немного займёт .
Дять Толь а чем комутировать эти ваши смешивания ?Типо переключателем на пару сотен контактных груп? Или шкафом с интегральными аналоговыми комутаторами?А ещё огибающую формировать можна спомощью резисторных оптопар .Чтобы каждая клавиша комутировала конденсатор который разряжаеться на оптопару. Какраз получиться экспонента.
Есть разные схемы коммутации частот гармонического синтеза: древние инструменты - под каждой клавишей 6 контактов - то есть 6 каналов и в конце переменными резисторами смешивали эти частоты. Можно управлять и 561ЛН2 (за одно и огибающую наложить). или ключами КТ3. Оптопары не нужны, они дорогие. А можно просто управлять микросхемой ЦАП массивом данных, считанных с ПЗУ. (программный метод формирования формы сигнала). Где то выше я рисовал, как работает ЦАП. Вы просто посмотрите схемы аналоговых и цифровых синтезаторов, изучите...выберите наиболее приемлемую схему. Аналоговые требуют огромного количества транзисторов, диодов...микросхем, цифровым нужны специализированные процессоры (если сможете достать такую). Мне лень для Вас искать и выкладывать готовые схемы. Я же не знаю Ваших возможностей...? В Инете есть информация, хоть и скудная, но есть. Да и я ранее много всяких схемных решений выкладывал (своих). Сходи на стр. 5 этой темы, там много чего интересного...