Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Tooth
Родился

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение Tooth »

Sserjj писал(а):Это о какой схеме речь была?
Схема со страницы 15.
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=148598
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Tooth писал(а):Схема со страницы 15.http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=148598
А ничего что там (в оригинале) С2 - 6n8? У меня так вообще 2n7. И ничего пилить не потребовалось и отличные параметры-результаты.
Tooth
Родился

Сообщение Tooth »

rl55 писал(а): Частота существенно меняться от нагрузки может только в случае малой добротности контура генератора. А она при заданной нагрузке будет определяться волновым сопротивлением контура, которое в свою очередь определяют Xc и XL, равные при резонансе. Проще ориентироваться на значение емкости (ведь индуктивность измерять надо...), значение которой для приемлемой добротности я уже озвучил - 47-100 нФ.
Sserjj писал(а):и отличные параметры-результаты.
При закороченных щупах частота, амплитуда не меняются? Синус не кривеет?
Тогда всё отлично. :)
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Tooth писал(а):При закороченных щупах частота, амплитуда не меняются? Синус не кривеет?
Не меняется - не кривеет. Напомню - колечко из ЭПРА от светильника ЛДС (тоже, что и в энергосберегайках).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

странное явление. если внимательно почитать форум вникая в каждое сообщение, уже странице на 10-15 становится все предельно понятно. но появляется очередной лентяй, которму влом читать, он задает банальный вопрос, ему начинают обьяснять 10 человек, пересказывая предыдущие 10 страниц, таким образом расширяя тему еще на страниц 5. следующему лентяю уже приходится читать 20-25 страниц, что еще проблематичнее. и он естессным образом тоже пытаясь увильнуть от чтения само собою задает еще раз такой же вопрос. матерясь и скрепя зубами участники снова начинают обьяснять уже разжеванное, так как проще обьяснить еще раз, чем копать в истории и приводя ссылки и цитаты. еще страниц 10 как с куста обеспечены. я уже не говорю о новых идеях и предложениях, которые вызывают такую же цепную реакцию с увеличением страниц. процесс зацыкливается на рекурсии с извержением новых страниц :beer: :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Во, как Олега прорвало, видать наболело. :))
oleg63m писал(а):странное явление
Полностью согласен. Ленью многие грешат, читать неохота (да чё греха таить :))) ), а если читают, то не внимательно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):видать наболело.
да многие темы такие, если их почитать попугаем можно стать, одни и те же вопросы, даже сообщение выше иногда не читают, хотя оно один в один как и вопрошаемое
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Ну.. :roll: Так-то оно так... но не стоит забывать, что лень - двигатель прогресса. Ну кто и когда изобрёл-бы стиральную машину, если с этой функцией неплохо справляется женщина? :twisted: :twisted:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):кто и когда изобрёл стиральную машину,
холостой мужчина, который не расстается с паяльником и ему жалко менять времяпровождение на котофоруме на какуюто стирку :))) :))) :))) . ему не лень стирать, а деффицыт времени читать предыдущие посты и ответы на них, он занят написанием своих :write: :beer: вопросов :)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Здравствуйте всем!
Вот полежал я, посидел, подумал, посомневался: головка, стрелка (может погнуться), стёклышко побьётся, опять же держать её на уровне глаз, короче одно неудобство.
Короче посоветовался я с Зелёным Змием, который в пиве плавал :)) и решили мы с ним сгенерировать идею. А что, если приспособить цифрового китайца.
Идея в том, чтобы напряжение выпрямлять линейным детектором. Но прежде решил проверить линейность Uвых Тр2. Вот прошёл по трём точкам, вроде ничё. Правда есть участок 0 - А, это напряжение на замкнутых щупах, но думаю его можно скомпенсировать.
Если кто хочет мозгами пошевелить, присоединяйтесь. Может у кого осцил хороший, тоже пройдитесь по точкам, желательно поболее трёх. И может у кого есть на примете простой, но хороший линейный детектор.
Ну пока всё, чёт лень меня обуяла, отдохнуть надо. :))) Да и Змий кличет.
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а): А что, если приспособить цифрового китайца.
ты всегда после пива такие идеи толкаешь, или только после порошкового?
уже давно все придумано за нас. и зовется это изобретение не иначе как синхронный детектор, или как вариант активный, на
ОУ. но сразу теряются все достоинства пробника, такие как простота и питаемость от одного элемента
на схемнете есть тема про еср, там делали такое чудо, ссылку не дам, бородач лучше знает где там и что к чему, а вот фрагмент схемы приведу, чтобы меньше зеленый змей нейронами управлял
СпойлерИзображение
Вложения
SDD-esr.jpg
(212.59 КБ) 1591 скачивание
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Кстати, я вот думал и таки заказал себе транзистор-тестер, ну уж очень у китайцев цены... ну вы поняли :)
Так вот, к чему я веду - Может имеет смысл для Тр1 указывать индуктивность обмотки которую нужно получить, чтобы сходу добиться нужного результата? Такие показометры уже у многих есть и это облегчит сборку девайса.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Но прежде решил проверить линейность Uвых Тр2. Вот прошёл по трём точкам, вроде ничё.
А зачем это проверять. Отклонение от линейности можно элементарно вычислить. Линейность может быть только в случае генератора тока. При 22 Ом такое возможно только на очень маленьких значениях ЭПС (до 1 Ома). Дальше пойдет нелинейно.
N72 писал(а):Правда есть участок 0 - А, это напряжение на замкнутых щупах, но думаю его можно скомпенсировать.
Четырехпроводную схему измерения применять надо.
И пиво пить меньше... :)))
Про СД и ОУ Олег уже сказал.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):Такие показометры уже у многих есть и это облегчит сборку девайса.
да ты прав, и у меня тоже есть тестер ПП, только не из китая а сам спаял из набора, что у нас котов продается.
только могу огорчить, он емкость ниже 30пик не меряет и индуктивность тоже от нескольких десятков микрогенри.
правда есть способы обойти препятствие параллельным и последовательным подключением.
но зачем искать геморрой на голову? если жепа есть?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m писал(а):но зачем искать геморрой на голову? если жепа есть?
Так а если есть только жепа? )))
Если это позволит хоть плюс-минус метр подогнать всех к одному канону, разве это плохо?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):разве это плохо?
есть уже жизненный опыт, когда укажешь точные данные, например 100 микрогенри, а у собирателя кольцо окажется не 100 нн, а какоенить 1500нм, и все, хана, и головная боль от вопросняков обеспечена. это радиолюбительская конструкция, а значит предполакает наличие пытливого ума, сообразительности. здесь нет техусловий . все собирается из точтоесть.
а потом ведь RL уже задал достаточные параметры емкость и колличество витков. частота тоже стандартизирована.
скажу по секрету, индуктивность такая вещь, зависит от многих параметров, и точно ее измерить не всегда получается простыми способами. туи и способ намотки, и диаметр кольца, и его проницательность, и материал тоже сказывается. как пример порошковые из материнки не годятся. так что осциллоскоп лучший друг электронщика
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

oleg63m писал(а): только могу огорчить, он емкость ниже 30пик не меряет и индуктивность тоже от нескольких десятков микрогенри.
Уже меряет от 1пФ и мелкие индуктивности от 1мкГн с последними прошивками от Карла-Хайнца. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а прошивки готовые есть? ато компиллировать не моя стезя :cry:
под мега 328
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Конечно есть,написал в л.с. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

indman писал(а):в л.с.
жду :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»