Я здесь новенький с маленькими знаниями
между подстроичным резистором R3 и измерительной головки должен стоять измерительный мост из сопротивлений.
Может кто подскажет что за схема и какие данные сопротивлений?
За ранее большое Спасибо
Ннуу... блинoleg63m писал(а):и все, хана, и головная боль от вопросняков обеспечена. это радиолюбительская конструкция, а значит предполакает наличие пытливого ума, сообразительности. здесь нет техусловий . все собирается из точтоесть.
достаёт схему вантового моста.уже давно все придумано за нас
именно, что чудо. А чё не коллайдер?oleg63m писал(а):там делали такое чудо
Пробовал как то эту байду, шкала там не линейная.rl55 писал(а):На одном транзисторе приблуда и прямо в мультиметре, как для тебя сделана
Много это как то всё.rl55 писал(а):Вот этот вариант, например
Неа, даже в гимназии на физмате нам этого не давали.rl55 писал(а):f=1/2pi*sqrt(LC)
Вроде и в школе проходят... Или уже нет?
Дык, надо-то частоту знать, а она неизвестно какая.rl55 писал(а):Зная емкость, можешь найти и индуктивность и наоборот.
Так где-ж их набраться-то? На базаре раздолбанный осцилл со срезанными КМ больше прожиточного минимума стоит! Я уж не говорю про новые.rl55 писал(а):Так что, по осциллографу всё равно однозначней. Олег же тебе сказал... Правда, не дворово-матерным, пока...
Недавно вычитал приставку к мультиметру, даже нашел её в продаже по 90грн. Схема очень похожа из Радио 2011 №8 или второй вариант из Радио 2013 №8. Вроде ничего сложного, но не нашел пока 74AC14 или 74AC132. Спрашивал у продавца готовой приставки - он уверяет, что шкала линейная.N72 писал(а):Идея в том, чтобы выпрямление было линейным, т.е. показания мультиметра соответствовали ESR.
N72 писал(а):Только высказал мысль, так оплевали всего, откуда у людей стока яду. Видать или трезвенник, либо закодированный.
Ты не шутишь? Вот откуда сейчас все беды в постсоветское время... Пиндосы добились своего...Kep2077 писал(а):Неа, даже в гимназии на физмате нам этого не давали.
100 кГцKep2077 писал(а):Дык, надо-то частоту знать, а она неизвестно какая.
Увы... и это не смотря на то, что у нас была 6-ти дневка и по четвергам мы бегали в университет на 4 пары спецкурсов физики, математики, информатики и педагогики. Не знаю почему, но электрическую тему мы очень быстро перешагнули.rl55 писал(а):Ты не шутишь? Вот откуда сейчас все беды в постсоветское время... Пиндосы добились своего...
Ну понятно, что хочу 100кгц. Но индуктивность транса неизвестна, помноженная на ёмкость с непонятными допусками, какая частота на выходе будет?rl55 писал(а):100 кГц
Или другую хочешь?
Да я не в твой огород камушек бросил. Я вообще потрясён твоим терпением ( толерантностьюrl55 писал(а):Ну зачем же ты так?
Ставил разные R - 10, 13, 22ом (что под рукой лежало) и прогонял по трём точкам: 0,1, 0,5, 1ом. Потом прикидывал Ку для каждой прямой, получается соответствие измеряемого R для каждого номинала. Ну там +/- %, но я думаю, что 10% это уже достижение.rl55 писал(а):надо приближаться к генератору тока в измерительной цепи
Да многовато там всего, хочется попроще.rl55 писал(а):Вон у Бирюкова
У КЕПа вроде что-то похожее получалось с той приблудой...N72 писал(а):но я думаю, что 10% это уже достижение.
Я же не саму схему предлагал, а сам метод измерения и какую погрешность он допускает (даже при идеально линейном детекторе). Т.е., понять отправные точки.N72 писал(а):Да многовато там всего, хочется попроще.
Блин, стою в огороде вдруг по горбу что-то как .езданет.....N72 писал(а):Да я не в твой огород камушек бросил.rl55 писал(а):
попроще-это намотать еще одну обмотку слабосвязанную с теми, двумя имеющимися, но чтобы выдавала достаточный ток для измерения. вот тебе будет источник тока.хочется попроще.
Индуктивность рассеяния хочешь задействовать вместо 22 Ом? Только это тоже далеко не генератор тока...oleg63m писал(а):попроще-это намотать еще одну обмотку слабосвязанную с теми, двумя имеющимися, но чтобы выдавала достаточный ток для измерения. вот тебе будет источник тока.
Директор коньячного завода, как то по ТВ сказал "в России в продаже столько коньяка, мы и за 10 лет стока не сделаем". Если там уже возле проходной бодягой торгуют, тогда что же здесь любители благородного напитка бухают, кстати по цене оригинала.rl55 писал(а):А дальше понять однозначно трудно... Никак после коньячка..
Все получил. огромное мяу(спасибо), плюсик поставил, карму поднял. Пока все что могуindman писал(а):в л.с.
у меня завод марочных коньяков под боком. так что есть надежда что оригинальную бадягу пью(потому что знаю современную технологию, которую поменяли после прихватизации завода.)N72 писал(а):что же здесь любители благородного напитка бухают, кстати по цене оригинала.
смешно. после пива такие вопросы задавать.N72 писал(а):Это что, вместо U на C замерять величину тока в цепи?
ты про это? чтолиrl55 писал(а):А дальше понять однозначно трудно... Никак после коньячка...oleg63m писал(а):попроще-это намотать еще одну обмотку
или по это?oleg63m писал(а):а порошковое пиво бросай, переходи как я, на коньяк, его много не выпьешь, денег не хватит, а здоровью полезнее
ну а как еще заставить детектор работать на малых уровнях при параллельной схеме?намотай на второй транс вторичку поболее, чтобы напруга повыше на детектор была,
шотки(диод) подбери с минимальным падением, можно для крутизны штук 5 в параллель.
будет тебе не сложно и линейно.
для генератора тока на синусе идеально подошел бы интегратор на операционнике, но имея генератор тока не зачочется ли реализовать все его достоинства для получения 6 нулей возле запятой? например синхронный детектор.Только это тоже далеко не генератор тока...