Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

сатурн
Первый раз сказал Мяу!

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение сатурн »

Всем привет.
Я здесь новенький с маленькими знаниями
между подстроичным резистором R3 и измерительной головки должен стоять измерительный мост из сопротивлений.
Может кто подскажет что за схема и какие данные сопротивлений?
За ранее большое Спасибо
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Про какую схему речь идет? Что за мост такой может быть между головкой?
Мост был у Симурга и в другом месте, только я давно окончательно пришел к выводу, да простит меня автор, о его принципиальной бесполезности. Разве что, польза от него в виде некоторой развязки от генератора и более определенной нагрузки на генератор - она мало меняется при разомкнутых и замкнутых щупах.
Но это легко внести и в мою схему, зашунтировав выход генератора резистором, соизмеримым с нагрузочным. Правда, увеличится ток потребления. Особой полезности от этого введения я не заметил, потому и не предложил. Но обсуждение на эту тему уже были у меня с Олегом. Так что, читайте внимательней форум. А то Олег правильно заметил, что по второму-третьему кругу начинается...
сатурн
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение сатурн »

Я имел в виду на измерительную головку ставят шунты, сопротивление,диоды,конденсаторы чтобы расширить диапазон шкалы, или всетаки стоит голая измерительная головка?
От тестера ц20 подойдет?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Головка "голая", чем чувствительнее, тем лучше. Порядка 50-100 мкА подойдет. Никакие шунты конечно не нужны, даже вредны.

Но можно использовать и без "выдирания" головки сам прибор на наименьшем токовом пределе.
Вот я использовал Ц4324 на пределе 60 мкА. Там же внутри и шунты стоят, но они в данном случае не мешают ввиду достаточной чувствительности этого предела. Кстати, чувствительность самой головки у него гораздо лучше - порядка 30 мкА по памяти.

У Ц20 там похуже предел - погуглил, 300 мкА вроде. Так что не очень красиво подходит, но может и будет работать. Проверять надо.
Но сама головка в нем почувствительней будет - гугл сказал, что 85 мкА. Вот она точно подойдет.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс фев 28, 2016 02:42:47, всего редактировалось 2 раза.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m писал(а):и все, хана, и головная боль от вопросняков обеспечена. это радиолюбительская конструкция, а значит предполакает наличие пытливого ума, сообразительности. здесь нет техусловий . все собирается из точтоесть.
Ннуу... блин :) Моя идея была в том, что зная индуктивность того, что получилось можно было-бы в соответствии с этим выбрать нужный кондёр, чтобы попасть на нужную частоту. Может тогда хотя-бы формулу?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КЕП, частота свободных колебаний контура:
f=1/2pi*sqrt(LC)
Вроде и в школе проходят... Или уже нет? :)))
Зная емкость, можешь найти и индуктивность и наоборот.
Про емкость я уже сказал.
Про индуктивность тоже. Их реактивные сопротивления равны при резонансе.
Так что, можешь и по формулам их импедансов вычислять.

Но учти, что индуктивность катушки с ферромагнитным сердечником сильно зависит еще и от величины приложенного к ней напряжения из-за нелинейной характеристики намагничивания сердечника. Прибор то у тебя будет измерять на слабом "сигнале", а в пинцете он будет гораздо больше, вплоть до насыщения сердечника может доходить. И еще от постоянной составляющей тока коллектора будет зависить ввиду постоянного подмагничивания.
Так что, по осциллографу всё равно однозначней. Олег же тебе сказал... Правда, не дворово-матерным, пока... :))) :beer:
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Стоит мужик возле траншеи - думает, надо попробовать досочку перекинуть, чтобы пройти на ту сторону. Но тут подходит ..... и
уже давно все придумано за нас

достаёт схему вантового моста.
oleg63m писал(а):там делали такое чудо
именно, что чудо. А чё не коллайдер?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, вот тебе досочка viewtopic.php?p=2490741#p2490741
На одном транзисторе приблуда и прямо в мультиметре, как для тебя сделана... :)))
Если что, у КЕПа спроси - он с ней долго возился. Но всё же получилось что-то приемлимое. Для ремонтов, думаю, пойдет...
Может чего и своего придумаешь к ней, как с кремнием уже было. КЕП он вообще без осцилла с ней долбался.

Ну и там много чего еще обсуждали. Вот этот вариант, например viewtopic.php?p=2488072#p2488072
Олег там тоже какие-то простейшие синхронные схемы давал (которые я нещадно критиковал... :))) )

Но, опять же, до х страниц понаписали... Читать надо... А тут пиво любимое... :))) :beer:
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):На одном транзисторе приблуда и прямо в мультиметре, как для тебя сделана
Пробовал как то эту байду, шкала там не линейная.
rl55 писал(а):Вот этот вариант, например
Много это как то всё.
Идея в том, чтобы выпрямление было линейным, т.е. показания мультиметра соответствовали ESR.
Только высказал мысль, так оплевали всего, откуда у людей стока яду. Видать или трезвенник, либо закодированный.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):f=1/2pi*sqrt(LC)
Вроде и в школе проходят... Или уже нет?
Неа, даже в гимназии на физмате нам этого не давали.
rl55 писал(а):Зная емкость, можешь найти и индуктивность и наоборот.
Дык, надо-то частоту знать, а она неизвестно какая.
rl55 писал(а):Так что, по осциллографу всё равно однозначней. Олег же тебе сказал... Правда, не дворово-матерным, пока...
Так где-ж их набраться-то? На базаре раздолбанный осцилл со срезанными КМ больше прожиточного минимума стоит! Я уж не говорю про новые. :cry:

N72 писал(а):Идея в том, чтобы выпрямление было линейным, т.е. показания мультиметра соответствовали ESR.
Недавно вычитал приставку к мультиметру, даже нашел её в продаже по 90грн. Схема очень похожа из Радио 2011 №8 или второй вариант из Радио 2013 №8. Вроде ничего сложного, но не нашел пока 74AC14 или 74AC132. Спрашивал у продавца готовой приставки - он уверяет, что шкала линейная.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Только высказал мысль, так оплевали всего, откуда у людей стока яду. Видать или трезвенник, либо закодированный.
СпойлерНу зачем же ты так? Я и смайлики дружелюбные там поставил... :))) Да и ты человек с юмором, как я понял - первый про пиво пошутил...
Ну, а поскольку у нас компания тоже дружелюбная получилась, вот и шутим помаленьку...
Олег вот мастер в этом... Я только учусь у него...
Хотя иногда и чересчур в сторону уходим... Бородач не следит... А это плохо - ветка засоряется. Но что поделаешь - живые люди ведь, да и давно уже тут. Вот и фамильярничаем...
Так что, прости, N72, не буду больше... :)))
А по поводу отношения к алкоголю - сознательно отказался от него лет 20 назад, хотя никаких существенных причин не было для этого. Просто заметил, что он стал мешать жить... Сейчас рекомендую всем, но не настаиваю. Все его плюсы и минусы прекрасно знаю - минусов гораздо больше... Вот Олег меня прекрасно понимает по этому поводу и никак не обижается, а он известный матерщинник и крамольник... и бывший... Хотя он обиделся и сказал, что он действующий... :)))
Так что, чисто символически (для меня), :beer:

А по теме - я и для того дал вторую ссылку, чтобы показать "простые" пути реализации твоей идеи. Там был простой СД на транзисторах. Проще уже не придумаешь.
Ну и чтобы шкала была линейной от самого метода измерения (не один линейный детектор определяет её), надо приближаться к генератору тока в измерительной цепи. Вон у Бирюкова viewtopic.php?p=2488243#p2488243 использовался резистор 200 Ом. Для такого упрощения он дал и получаемые отклонения от линейности. Там где-то ссылки я приводил. Это тебе для понимания достижимых результатов от подобных упрощений.

Kep2077 писал(а):Неа, даже в гимназии на физмате нам этого не давали.
Ты не шутишь? Вот откуда сейчас все беды в постсоветское время... Пиндосы добились своего... :)))

Kep2077 писал(а):Дык, надо-то частоту знать, а она неизвестно какая.
100 кГц :)))
Или другую хочешь?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Ты не шутишь? Вот откуда сейчас все беды в постсоветское время... Пиндосы добились своего...
Увы... и это не смотря на то, что у нас была 6-ти дневка и по четвергам мы бегали в университет на 4 пары спецкурсов физики, математики, информатики и педагогики. Не знаю почему, но электрическую тему мы очень быстро перешагнули.
rl55 писал(а):100 кГц
Или другую хочешь?
Ну понятно, что хочу 100кгц. Но индуктивность транса неизвестна, помноженная на ёмкость с непонятными допусками, какая частота на выходе будет? :))
Осцилл или частотомер сразу скажет, а если их нет и есть возможность только измерить индуктивность и ёмкость с помощью ТТ (на крайняк, кстати, можно сделать приставку к звуковой карте).
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Ну зачем же ты так?
Да я не в твой огород камушек бросил. Я вообще потрясён твоим терпением ( толерантностью :)) ).
rl55 писал(а):надо приближаться к генератору тока в измерительной цепи
Ставил разные R - 10, 13, 22ом (что под рукой лежало) и прогонял по трём точкам: 0,1, 0,5, 1ом. Потом прикидывал Ку для каждой прямой, получается соответствие измеряемого R для каждого номинала. Ну там +/- %, но я думаю, что 10% это уже достижение.
rl55 писал(а):Вон у Бирюкова
Да многовато там всего, хочется попроще.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):но я думаю, что 10% это уже достижение.
У КЕПа вроде что-то похожее получалось с той приблудой...

N72 писал(а):Да многовато там всего, хочется попроще.
Я же не саму схему предлагал, а сам метод измерения и какую погрешность он допускает (даже при идеально линейном детекторе). Т.е., понять отправные точки.
Чуть дальше от той ссылки здесь viewtopic.php?p=2489679#p2489679 есть данные:

Изображение

Как видишь, 1-2% можно достичь при токозадающем резисторе 200 Ом. При 20 Ом будет существенно хуже. Но если взять меньший диапазон измерения (до 2-5 Ом), то в процентов 5-10 можно будет уложиться и при 20 Ом задающих. Но надо еще и схемотехнику продумать. Опять же, можно и два диапазона сделать для расширения пределов точных измерений.
В принципе, мне по плечу, да лень... А может кто и захочет реализовать эту идею. Но особой красоты замысла не вижу.

PS, пардон, у Бирюкова даже не 200 Ом, а 602 Ом в сумме с резисторами в стоках ключей.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):
rl55 писал(а):
Да я не в твой огород камушек бросил.

Блин, стою в огороде вдруг по горбу что-то как .езданет.....
только теперь понял, что это было :)))
хочется попроще.

попроще-это намотать еще одну обмотку слабосвязанную с теми, двумя имеющимися, но чтобы выдавала достаточный ток для измерения. вот тебе будет источник тока.
кондер не последовательно а параллельно подключай, только напруга на щупах вырастет, но это не большая беда, я уже раза 2 или 3 обьяснял почему.
а чем детектировать? намотай на второй транс вторичку поболее, чтобы напруга повыше на детектор была, да шотки подбери с минимальным падением, можно для крутизны штук 5 в параллель. будет тебе не сложно и линейно.
а порошковое пиво бросай, переходи как я, на коньяк, его много не выпьешь, денег не хватит :))) , а здоровью полезнее :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):попроще-это намотать еще одну обмотку слабосвязанную с теми, двумя имеющимися, но чтобы выдавала достаточный ток для измерения. вот тебе будет источник тока.
Индуктивность рассеяния хочешь задействовать вместо 22 Ом? Только это тоже далеко не генератор тока...
А дальше понять однозначно трудно... Никак после коньячка... :)))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):А дальше понять однозначно трудно... Никак после коньячка..
Директор коньячного завода, как то по ТВ сказал "в России в продаже столько коньяка, мы и за 10 лет стока не сделаем". Если там уже возле проходной бодягой торгуют, тогда что же здесь любители благородного напитка бухают, кстати по цене оригинала.
Вот и пойми их после этого.

Ток, ток. Это что, вместо U на C замерять величину тока в цепи?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

indman писал(а):в л.с.

Все получил. огромное мяу(спасибо), плюсик поставил, карму поднял. Пока все что могу :)) .
N72 писал(а):что же здесь любители благородного напитка бухают, кстати по цене оригинала.

у меня завод марочных коньяков под боком. так что есть надежда что оригинальную бадягу пью(потому что знаю современную технологию, которую поменяли после прихватизации завода.)
До этого был настоящий коньяк "Таврида". Грубый, но по старой технологии. его, если в кофе ложку добавить такой вкус появлялся, хвост оближешь. а теперь в спиртуган экстракт дуба пипеткою капнут, сахара жженного для цвета, да дистиллат для понижения градуса, вот и весь коньяк. :cry: а раньше свои плантации винограда были, сами делали чачу, винный и коньячный спирты, вина, все это годами держали в емкостях с дубовой стружкой. :tea:

N72 писал(а):Это что, вместо U на C замерять величину тока в цепи?

смешно. после пива такие вопросы задавать. :))) в данном исполнении как-раз ток и измеряется через кондер. а ток этот вызывает падение на нагрузочном резисторе, который мы благополучно снимаем посредством трансформатора, трансформируем в большую величину и отклоняем стрелку миллиамперметра.
я же предлагаю измерять падение напруги на кондере при стабильном токе. вернее это не я предлагаю. все так делают.
схема, которая сейчас применена имеет перед другими простыми одно преимущество малые еср, которые нас интересуют более всего, находятся на пике напряжения, и хорошо детектируются диодом.
а большие- находятся на пределе чувствительности, шкала сильно ужимается, что в принцыпе нас очень даже устраивает.
но за все надо платить. и цена этому- какраз нелинейность шкалы, с которой ты собираешься бороться.

rl55 писал(а):
oleg63m писал(а):попроще-это намотать еще одну обмотку

А дальше понять однозначно трудно... Никак после коньячка... :)))

ты про это? чтоли
oleg63m писал(а):а порошковое пиво бросай, переходи как я, на коньяк, его много не выпьешь, денег не хватит :))) , а здоровью полезнее :beer:

или по это?
намотай на второй транс вторичку поболее, чтобы напруга повыше на детектор была,
шотки(диод) подбери с минимальным падением, можно для крутизны штук 5 в параллель.
будет тебе не сложно и линейно.

ну а как еще заставить детектор работать на малых уровнях при параллельной схеме?
зря ты от коньяка отказался, он сосуды расширяет :)))

Только это тоже далеко не генератор тока...
для генератора тока на синусе идеально подошел бы интегратор на операционнике, но имея генератор тока не зачочется ли реализовать все его достоинства для получения 6 нулей возле запятой? например синхронный детектор.
блин,опять простой и надежный пробник превращаем во многонулеметр. Эпидемия, однако :facepalm:
ИСПРАВИЛ АВТОРА
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 29, 2016 13:49:11, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Опять мне не мою цитату приписал... А я не любил ни коньяк, ни пиво. Водочку употредлял. Пшеничную... :)))

Вот простыни тоже уметь писать надо - а то написал много, а толком не поймешь. Сейчас дошло полностью, что ты хотел сказать тогда.
Только N72 и предлагал по сути измерение на емкости:

Изображение

Поэтому и ответ твой был не в контексте предложенного.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вот поэтому и ПИШУ ПО МНОГУ, чтобы правильно понимали, ато каждый на своей волне, и понимают по своему :))) слово пропустишь-как в испорченном телефоне свое вставят по смыслу, а потом еще и обвинят в некомпетентности :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»