Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
otest
Друг Кота

Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa

Сообщение otest »

Вы не поверите. Сейчас разобрал транс ЕЕ19 с дежурки АТХ. Зазор 1.2мм :shock: Вот почему они долго не живут. :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Половинки-то даже разные по ширине. :shock:
Прожжёный "кетай".
Дефка на сборке не выспалась. :evil:
фыав
Родился

Сообщение фыав »

Без зазора, как раз долго не прожил бы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Речь не про зазор (он должен быть), а про то, что сердечник ключница делала.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Как и обещал,наконец-то нашел свободное время и "долепил" свой импульсник на SMD(частично).
транс использовался от компьютерного БП разделительный для коммутации силовых ключей,маркировка- EE-19(TOP),первичка-138вит.d-0,16мм;вторичка-6вит.d-0,85мм;обмотка ОС-14вит.d-0,23мм.;так как магнитопровод без зазора,прилепил на все три "керна" один! слой изолленты 0,15мм-на одну половинку "Ш".
намотка-50вит первички,изолляция,обмотка ОС,изолляция,50 вит. первички,изолляция,вторичка,изолляция,38вит первички,изолляция....намотка виток к витку-первичка; вторичка и ОС-начало провода-под слой и витки-поверху к концу второго вывода.
На ХХ блок "кушает" 2,1мА от 220в,очень тихо "жужжит",напряжение-5,12в,под нагрузкой в 2А-4,9в и без звука.
Под нагрузкой ключевой транзистор-градусов 38-40,выходной диод-около 45град. все остальные элементы слегка теплые(так как сама плата от силовых элементов прогревается),по визуальны оценкам при нагрузке(2А) на плате "виснет" в виде тепла-ватта 1,5.
ну вот и все....правда получилось не совсем то,что хотел(топология)...но время нужно было на другие реализации,по этому эту сделал по-простому.....корпус-еще не лепил,на работе займусь(времени по-больше)-из плекса склею "коробочку".
Вложения
3.JPG
(81.71 КБ) 1049 скачиваний
2.JPG
(99.25 КБ) 1084 скачивания
1.JPG
(89.1 КБ) 1027 скачиваний
БП 220 - 5-2А.lay
(26.45 КБ) 497 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Красиво вышло :beer:
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Serj66610
хорошо получилось, а я всё никак не займусь переделкой своих
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Ай...это-ж все время,его всегда "мало".
Хотя...откуда у человека появится свободное время,если он сам себе его не выделит?
Много его становится в том случае,когда в один прекрасный момент просто "забиваешь" на все....зайдешь в "мастерскую"-посмотришь....столько всего недоделанного лежит,столько проектов,схем,решений....месяц надо просто делать никуда не выходя и ничем другим не занимаясь.
Иногда "срывает крышу"-просто делаю чистку....беру все что криво лежит и долго(пару лет) и в мусорку....последней чистокой "набил" пол контейнера мусорного....правда потом понадобились вещи,которые повыбрасывал....жалел что выкинул....ну ничего,не смертельно,переделал по другому....зато чище стало.
В конце концов,если так разобраться,любая вещь нужна только один раз(человеку) на жизненном пути...она-словно ступенька в самореализации души....и глупо держаться за нее....так как тогда не шагнешь на следующую....так и будешь топтаться на этой.....по жизни нужно идти беспристрастно(не вовлекаясь и не привязываясь в предметам материальной "ценности")....ну,было и было....будет еще лучше,а не будет-значит уже не нужно....будет другое.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

я большими токами не балуюсь, в свое время прикупил у мужика хороших зарядок 5в на 0,8а. Там на какой то нераспространенной микрухе. пока их дербаню и в конструкции ставлю.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

Serj66610, хорошо получилось. Это по той схеме, что Вы рисовали или есть какие-то изменения?
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

все изменения номиналов-подписаны на печатке в "лауте",структурно-такая-же.

Дроссель "самопал"-феррит трубочка(одеваются на выводы диодов)- 10мм,диаметром 3,5мм...в нее продето 3вит. провода.
Вложения
pitanie.JPG
(163.62 КБ) 1090 скачиваний
Последний раз редактировалось Serj66610 Вт мар 01, 2016 19:44:52, всего редактировалось 1 раз.
Joliat
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Joliat »

А какой фильтр на выходе? Не видно на фото? Готовый?
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

В схеме указано кольцо от материнки с 20 витками и это правельно.Пофакту стоит феритовая бусина с парой витков что почти ничего недаёт.
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

У этой бусины проницаемость может быть в десятки раз выше, чем у сердечника дросселя из материнки. Соответственно индуктивность такого дросселя на бусине может быть равна, или даже превышать индуктивность дросселя с материнки. Правда не могу сказать ничего насчёт пригодности такого дросселя на выходе выпрямителя.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Gaff-во первых не бусина а трубочка,во вторых кольцо в материнке-распыленка,сдесь-замкнутый магнитопровод,и в третьих-три витка....это все-же какая-никакая но индуктивность и совместно с керамикой образует фильтр среза по ВЧ.
Есть выражение:
"В гости к учителю(гуру),другу или отцу можно приходить без приглашения,но только в том случае,если он не отождествляет себя с материальным телом;иначе он обязательно найдет недостатки в своем госте".

Вы пытаетесь найти недостатки во мне(личности,индивидуальности),моем теле и моих творениях...так не пытайтесь,я и так могу сказать,что они там есть в избытке....во мне-пока я существую в этом материальном мире,в моем теле-оно тленно(невечно),в моих "поделках"-они все-обман(иллюзия материального мира).

Как-то раз к святому человеку пришел за советом мирянин и попросил дать ему совет в дальнейшей жизни,тот посмотрел на него,пошлопал его рукой по лысине и сказал;
"Больше смейся..."
Последний раз редактировалось Serj66610 Сб мар 05, 2016 17:07:04, всего редактировалось 1 раз.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Где-то читал что в цепях постоянного тока нельзя использовать замкнутые кольцевые сердечники на ферритах, но почему - не запомнил, из-за этого и написал. А конструкция получилась у Вас очень примечательная и, судя по всему, хорошо функционирующая, недостатки искать в ней смысла не наблюдаю.
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

Конешно нельзя изза насыщения этих сердечников. Распылёнка имеет распределённый зазор и потому её вогнать внасыщентие почти нериально. А эти ваши "трубочки" на аглицком называютца "Ferrite Bead" что собсвенно и переводиться как "бусина". И нужны они какраз для насыщающихся дросилей. Например надевают её на ногу какомунибуть мощному ключу , диоду или тиристору для замедления нарастания тока при включении , пока все паралельно включенные элементы внутренней структуры не откроються ввиду их медлительности.Получаеться задержка нарастания в несколько микросекунд чего болие чем достаточно чтобы прибор жил в веках.Особенно в мощных преобразователях где большие броски тока обусловлины большими паразитными емкостями моточных исделий. Не ужели сами никогда такого невидели и незадумывались зачем оно такое сделано?
Serj66610 писал(а):Gaff
Вы пытаетесь найти недостатки во мне(личности,индивидуальности),моем теле и моих творениях...
О! Виликий Гуру! Ты Идиален! Несомнивался ни на сикунду в Твоей Идиальности! И Конструкцыя Твоя хороша! Но чуток опыта тебе ещё непомешает.Такчто это не придирки и зря ты на меня бочку катиш .Я тебя уважаю. Почесноку!Но иногда ты такую пургу гониш. :facepalm:
Последний раз редактировалось Gaff Вс мар 06, 2016 18:31:35, всего редактировалось 1 раз.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Я все это прекрасно знаю(дома есть схема самопал по проверки тока насыщения дросселей,катушек,трансформаторов),снимал характеристики не раз.....все проблема в том,что вы не хотите меня слышать....я в курсе что "бусинка" подмагничивается постоянным током....но ее цель-не убрать импульс от переключения ключа(сглатить провалы между импульсами),это-фильтр среза ВЧ(от выбросов ЭДС и ОЭДС в момент открытия-закрытия ключа),фильтр-пробка....блиннн...ну я не знаю как еще вам сказать.

И еще,я не буду его менять,спорьте вы хоть сдесь до посинения,БП "пойдет" в лабораторный стенд как ИП +5в заряжать "лэттопы".

а распыленку я ставлю на импульсные преобразователи...мне нравится их работа в тех участках цепи.

Опыта в чем мне не помешает...и почему вы решили,что опыт именно такого плана(характера) мне(как индивидуальности) нужен?
Я могу копать траншеи,могу пилить,сажать деревья,строить,рисовать,молиться,матерится и пить....но кто вам сказал,что это мне нужно?
Каждый глядя на то,как я что-то делаю в этом мире,говорит,как хорошо было-бы если-бы ты например был поваром(довольно хорошо умею готовить),учителем(умею подробно изложить и приподнести любой материал),рукодельником(хорошу вяжу на спицах и крючком),плотником(аккуратно и точно делаю любые поделки из древесины),пчеловодом(опыт в этом деле 16 лет),сантехником,электриком,телемастером,Гуру......каждый пытается "всучить" мне "бирку" того,что он увидел как у меня получается намного лучше чем у него......так вот,ребята...это не у меня это все получается лучше,это у вас хуже....а у меня так...просто слепил....и ничего выдающегося в этом "самоклепе" я не вижу....не схема не идеальна,не моминалы,не разводка,не топология....все-просто слепленный более-менее ровно мусор...не более.
Вы просте еще не видели "поделок" других существ в этой Вселенной.....на их фоне,даже идеально отполированная хрустальная сфера-лишь мутная грязная песчинка......вот к чему(кому) нужно стремится.
И еще....я не гуру....так как Гуру-это учитель мудрых......для меня гуру-только один-Параматма.....всё(все) остальное-лишь три гуны да ложное ЭГО.
Кстати...именно с ложным ЭГО общаюсь сейчас.
Вот смотрите,хомячек бежит в колесе....если он будет бежать быстрее-он выбежит из колеса(добежит до конца)?
и еще.....где выход из колеса для бегущего хомячка?......так вот,выход из колеса-это остановка беготни хомячка....когда хомячек остановится,он увидит,что выхода-аж два....но они-не впереди,а по бокам.
Может хватит бежать,набирая обороты колеса?

и кстати,идеального в материальном мире ничего нет....так как он-невечный,а разве идеальное может быть тленным?

P.S.И помните,я-не задаю вам вопросы,я-лишь предлогаю иногда думать.
Последний раз редактировалось Serj66610 Вс мар 06, 2016 18:54:44, всего редактировалось 1 раз.
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Gaff »

Да я и не хочу с тобой спорить. У тебя своё мнение. У меня своё. Конеш и так как ты сделал работать будет вопрос лиш в эфективности.
Serj66610 писал(а):...я в курсе что "бусинка" подмагничивается постоянным током....но ее цель-не убрать импульс от переключения ключа(сглатить провалы между импульсами),это-фильтр среза ВЧ(от выбросов ЭДС и ОЭДС в момент открытия-закрытия ключа),фильтр-пробка....блиннн...ну я не знаю как еще вам сказать.
Ну а в этом звиняй , но ты неправ.Её цель какраз таки замедление нарастания тока обусловленного большими паразитными емкостями в преобразователях большой и средней мощности. Это факт.Тыж нестанеш спорить что ёмкостная нагрузка для ключа=КЗ?
Serj66610 писал(а):Опыта в чем мне не помешает...и почему вы решили,что опыт именно такого плана(характера) мне(как индивидуальности) нужен?
Опыт какого плана тебе нужен решаеш только ты сам.А вот опыт сказочного 3,14добола тебе не к литцу. :facepalm: Хочеш когото чемуто поучать -создай отдельную тему.Как например эта viewtopic.php?f=17&t=108852.А тут твои поучения выглидят как извини дырка в голове.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Кто подскажет проверенную схему синхронного выпрямителя на полевике?
так сказать замена диоду шотки.
Ответить

Вернуться в «Питание»