Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Diver52 »

Поднял частоту. Ничего не поменялось. КПД стало совсем чуток пониже и чуток повысился ток х.х. А так разницы не заметил. Попробую домотать побольше витков и проверю. В целом все хорошо, но так досадно, что я не обойдусь 2-мя блоками DC-DC. Неужели транс не вытягивает нужную мощность?
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Далее о грустном. По всей видимости придется делать 4 блока DC-DC. Транс Е65 просаживает напряжение на выходе..
Попробую повысить частоту до 33 кГц.
Можно же проверить реально амплитуды на выходе обмотки вторички как на холостом так и под нагрузкой. можно доп виток намотать и на нем вести контроль и смотреть за размахом сигнала при добавлении нагрузки.также контролировать напряжение на акуме,может и там значительно проваливаеться?

Транс на Е65 при данной частоте киловат с запасом выдаст,повышение частоты ничего не добавит
Дело похоже не в сердечнике транса а в его намотке,токосцепление некудышное между обмотками
Также учитывай что есть падение напряжения на на участке сток -исток и с увеличение тока напряжение увеличивается.,тоже меньше напряжения передастся во вторичку.
Для твоего сердечника для 23 кгц надо 2 витка мотать первички,равномерно расположить на шпуле..Так что или шинка или жгут. как вы намотали шинкой я бы не мотал.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 20:53:12, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Посмотрел на ослике - действительно амплитуда просаживается. На аккумуляторе все ОК. Напряжение на нем проседает до 12 В. На саму схему приходит 11,7 В (пока что фиговые провода чисто для теста). Но этого должно хватать. Может банально не домотал нужное количество витков. В толщине проводов уверен - все рассчитывал под 5 А/мм2.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

[quote="Jorg63"][quote="Diver52"]
Транс на Е65 при данной частоте киловат с запасом выдаст,повышение частоты ничего не добавит
/quote]
Напротив. надо понижать частоту. кгц 20 для 4 витков. а может еще меньше. Diver52 замерь питание прямо на стоках и истоках ключей. Скорее проседает питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кстати, при поднятии частоты до 33 кГц заметил, что фронты на затворах стали чуток затянутыми. Похоже, IR2110 на пределе тянет "дубовые" полевики. На 23 кГц все ОК было. Хотя на работу и КПД это никак не сказалось.
Спасибо, попробую также понизить частоту и посмотреть напряжение на входе транса.
Да, кстати. Мотать 2 витка я пробовал - результаты по КПД просто отвратительные. И ток х.х. ГОРАЗДО выше был!
Может проницаемости феррита недостаточно? Намерил где-то 1300-1400.
Последний раз редактировалось Diver52 Вс фев 28, 2016 21:01:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Мотать 2 витка я пробовал - результаты по КПД просто отвратительные. И ток х.х. ГОРАЗДО выше был!
Прогони на 2 витках первички и у тебя падение напряжения будет заметно меньше при нагрузке.меньше витков меньше потерь. да и амплитуду сигнала на первичке осликом промерь на холостом и под нагрузкой. если под нагрузкой будет заметно проседать то большое падение на переходах ключей.Ток у тебя при 400 ват через ключи будет в районе 50 ампер если не более,так что любые даже милиомные сопротивления будут снижать амплитуду сигнала.
Главное чтобы не насытился феррит.если ток ХХ милиампер 150-200 будет то это норма, ваще ток подмагничивания до 500 милиампер можно,(по размаху пилы).В сварниках инверторах при таких токах подмагничивание можно и взять по максимуму от транса.
У меня в пуш-пульном варианте,припоминаю ток ХХ точно под 150 милиампер ,на этом я не заморачивался. выдает в импульсе под 1-1.2 киловата(хололильник однокомпресорный запускаеться без особого напряга,значит не опускаеться напряжение ниже критического при пуске.По правде говоря я не замерял напряжение в момент пуска.запускаеться холодильник ну и хорошо),при средней моще 500-600 ват.
А КПД все же разумнее не на холостом промерять а под нагрузкой однако.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 21:32:59, всего редактировалось 8 раз.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Не, спасибо. К 2-м виткам и возвращаться не хочется. Я помню ужасные результаты с ними. С 4-мя витками на 33 кГц ток х.х. 0,13 А, с 2-мя был 0,65 А. Почувствуйте разницу. К тому же, КПД под 98% и холодные полевики меня очень радуют.
Еще грешу на дроссель на выходе между диодным мостом и батареей кондеров. Его индуктивность где-то 70 мкГн и размеры небольшие. Калькулятор выдает по расчетам 550 мкГн.
P.S. Про высокий КПД я чуток соврал. Оказывается, у меня тестер чуть привирает. Померил на шунте - оказалось, что при нагрузке 150 Вт КПД равен 92%. Это ближе к правде. Шунту я больше доверяю.
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

Jorg63 писал(а):Не вижу смысла усложнять преобразователь используя 4 автономные независимые последовательные блоки со своими атрибутами .о.с и т.д.В предлагаемым моем варианте используеться одна обратная связь по напряжению если необходима стабилизация. как по мне стабилизация и не нужна..
стабилизация как раз нужна. без оной выходное напряжение может меняться в довольно значительных пределах в зависимости от нагрузки и заряженности акб.
а ежель упрощать и гнаться за кпд - то исключить вч преобразователь, раздобыть тр-р в несколько кВт(от "постового"сварочного аппарата, латры итд) и реализовывать преобразователь на оном, несмотря на массу и габариты.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Подробно провел замеры. Вот более реальные показатели:
1.) Ток х.х. при 12 В - 0,13 А. Напряжение х.х. на выходе: 240 В.
2.) 150 Вт. 205 В. КПД 96%.
3.) 300 Вт. 172 В. КПД 91%.
4.) 400 Вт. 148 В. КПД 85,5%.
Завтра домотаю витки и попробую сделать все замеры уже с О.С. КПД может при этом поменяться. А так в целом напряжение явно проседает в 1,62 раза. Да и КПД снижается при большой нагрузке. Но в целом мне высокий КПД нужен на нагрузке до 500 Вт (250 Вт с блока), а то, что выше только в момент запуска.

P.S. Чисто поржать. Провожу я опыты, подключаю схему к аккумулятору. Вдруг как бабахнет!!! Аж уши заложило. Я сразу же все отключил. Посмотрел - предохранитель не выбило, полевики живы, диоды тоже живы. Поднимаю плату, а на линолеуме черное пятно и маленькая обугленная проволочка. На плате подгоревшая дорожка. Подпаял эту дорожку, включаю все работает. Как хорошо, когда все так заканчивается. :) На полу вечно валяется что-то - либо проволочки, либо припой. :) Хорошо, что проволочка быстро сгорела от разряда конденсатора. :)

Manowar
А ничего, что трансформаторная схема потребляет на х.х. довольно приличный ток? Например, заводские инверторы на 2-3 кВт, основанные на трансе, потребляют на холостой 100-150 Вт. При этом очень внушительные по размерам. Дело тут вовсе не в габаритах. Я думал на эту тему, но потом решил отказаться от этой идеи. Для мощностей до 200-300 Вт такая схема еще как-то оправдывает себя.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):А так в целом напряжение явно проседает в 1,62 раза.
Осциллограмму питания покажите.
Может хоть тогда поймёте, на что годятся ваши 2 "плюшевых" электролита. И зачем туда доблестные техасцы ставят 16 шт MLCC 2.2uF, 100V
PMP6712_1600W.jpg
плата DC/DC без радиаторов
(136.26 КБ) 538 скачиваний
Причём их двойной мост с перекрытием фаз в несколько раз меньше грузит входные кондёры током пульсаций, чем одинарный.
Diver52 писал(а):заводские инверторы на 2-3 кВт, основанные на трансе, потребляют на холостой 100-150 Вт.
Да они все основаны на трансах. БЖТ - большой железный. Если намотан без экономии стали и меди, т.е. для долгой автономной работы, а не для UPS, то как правило содержит тор внутри и стоит килобаксы. Может жрать 8-16 Вт в покое при мощностях 1-3 кВт да ещё иметь хитрые режимы сна с периодическим поиском нагрузки, в них ~500 мВт потребление достижимо.
См. обзорную статью о типах http://invertor.ru/obzor.html
Даташиты на готовые инверторы сами найдёте по названиям фирм.
Diver52 писал(а):А ничего, что трансформаторная схема потребляет на х.х. довольно приличный ток?
И у вас ферритово-трансформаторная с 2-мя витками потребляла 0,65 А. Частоту бы подняли и тот же феррит больше мощности пропускал бы с меньшим током ХХ.
Железный транс тоже с различной индукцией можно намотать, но частота 50Гц там фиксирована.
Масса меди и стали велики, не всем по карману толстые киловатты. Колёсики внизу нужны будут или кран-балка вверху для таскания значительных мощностей :)
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

Diver52 писал(а): А ничего, что трансформаторная схема потребляет на х.х. довольно приличный ток?
лично проверяли или просто мысли такие?
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_sin_pro_48_9
полагаю, на 9квт пожертвовать 25вт возможно?
потрошки:
http://invertor.ru/images/2015/obsor/18.jpg
http://invertor.ru/images/2015/obsor/14.jpg
http://invertor.ru/images/2015/obsor/15.jpg
обратная связь по выходу присутствует.
выход - мост на тр-р.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кстати, несмотря на то, что я достиг высокого КПД, мне не нравится как работает схема. На одну пару полевиков подаются четкие прямоугольные импульсы, на другую импульсы в 2 раза больше амплитудой и с заваленными фронтами.А именно, 7-ой вывод ирки. Вот что на ослике творится (снимал с земля-затвор):
Изображение
На первой паре все ОК.
Изображение
На второй амплитуда подскочила в 2 раза!
Такой сигнал поступает на транс (земля-одна из клемм транса):
Изображение
Теперь дал нагрузку:
Изображение
На первой паре все ОК. Появились небольшие пички в момент переключения ключей - это нормально.
Изображение
Тут также, как и на холостой - амплитуда в 2 раза выше и фронты затянуты.
А вот транс под нагрузкой:
Изображение
Прошу прощения, уже разобрался. Все отлично работает. Просто на верхнем ключе потенциал идет уже не относительно земли, а относительно истока ключа. Там все четко отрабатывается.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Diver52 писал(а):На одну пару полевиков подаются четкие прямоугольные импульсы, на другую импульсы в 2 раза больше амплитудой и с заваленными фронтами.
Это всё от непонимания принципа работы бутстрепа.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Seriyvolk
Да я уже разобрался. Банально невнимательность - заработался со схемой уже. :)
Вот теперь думаю как выжать с транса 1 кВт. Напряжение на выходе просаживается довольно сильно - в 1,5 раза на нагрузке 450 Вт.
Далее ввел О.С. на схему. На холостой на выходе транса после диодного моста и конденсаторов 240 В. На О.С. выставил 110 В. КПД резко снизился до 80% даже на нагрузке 100 Вт! Ток х.х. стал чуть меньше. Вот что происходит на трансе:
Изображение
Это на холостой.
Изображение
Это под нагрузкой 100 Вт.
Далее изменил напряжение на 160 В на выходе. Вообще не пойми что творится на трансе:
Изображение
КПД в районе 75% даже на нагрузке 100 Вт.
Импульсы на затворах полевиков четкие, с резкими фронтами и длиной где-то 10% при 100 Вт на выходе - как и должно быть.
Странно, когда схема работала на холостой, все ОК было до нагрузок не более 300 Вт.
Еще есть вопрос. В схеме оптрона есть резистор R14.
Изображение
Его подбираем в зависимости от выходного напряжения. В своем варианте я добавил в цель 2 стабилитрона по 75 В и R14 = 1 кОм. R13 выставил на 500 Ом. На выходе получилось 160 В, как и задумывалось. Правильно ли я сделал? Ведь можно в цепь стабилитрон добавлять? Или лучше взять R14 где-то на 30 кОм? Как я понимаю, оптрон светится при 3 В примерно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Diver52 писал(а): В своем варианте я добавил в цель 2 стабилитрона по 75 В и R14 = 1 кОм. R13 выставил на 500 Ом. На выходе получилось 160 В, как и задумывалось. Правильно ли я сделал?
Абсолютно.
Diver52 писал(а):Или лучше взять R14 где-то на 30 кОм?
Ухудшишь стабилизацию. Правда и стабильность ОС в данном случае будет гораздо выше, т.к. снижается общий коэф. усиления в петле. Так что можешь пользоваться этой информацией, если вдруг ОС будет уходить в возбуд.
Diver52 писал(а):Как я понимаю, оптрон светится при 3 В примерно?
Примерно - это около вольта, а не 3.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Seriyvolk
Попробую тогда временно убрать стабилитрон и впаять резак этак на 30 кОм и проверить. Судя по тому, что происходит, ОС уходит в возбуд?
Посмотрите, что получилось на осциллографе выше. Я прямо расстроился. Какие-то непонятные колебания на первичке. Без ОС все отлично.
Проверил с резистором вместо стабилитрона - напряжение регулируется и держится лучше, но ситуация не изменилась.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Первым признаком, что ОС возбуждается, будет издаваемый трансом звук. А поскольку в данном конкретном случае мы юзаем жёский мост - то и повышенный нагрев ключей, вплоть до взрыва. :wink:
На осцилках выше просто паразитные колебания. Борьба с ними, точнее с их причинами - тема обширная.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Приведу более подробную картинку:
Изображение
Видно, что где-то 20-30% заполнение - это полезный сигнал, а оставшиеся колебания - паразитные. Их вообще не должно быть. Кстати, они и на холостом ходу лезут и имеют место быть на трансе.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Не... Отмеченное стрелочками - это сердечник транса размагничивается. От этого никуда не денешься.
А вот та часть, которая между "полезным импульсом" и размагничиванием - вот она как раз может довольно сильно влиять на кпд.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Все ясно. Почему-то, когда не было о.с., и периоды колебаний были примерно одинаковыми, размагничивания не было. И все было чисто.
Думаю куда копать, чтобы поднять КПД и избавиться от этих всплесков.
Ответить

Вернуться в «Питание»