Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
giro
Родился

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение giro »

Наверное добиваться нанесения тонера на фольгу с минимумом дырочек проще, чем бороться с протравами.
В последний раз делал плату ЛУТ методом после большого перерыва. За который обзавелся ламинатором.
Двусторонняя плата (SMD рассыпуха, самое мелкое SOP-8) получилась очень качественно. Даже удивился. Никаких протрав.
После неудачных попыток распечатать на подложке от самоклейки, плюнул и сделал как раньше - на Ломонде.
Может кому интересно еще раз технология:
1. Плату слегка нулевкой (без фанатизма). Потом протереть от грязи нашатырем.
2. Печать тонером на Ломонде, принтер Xerox3110, картридж после перезаправки.
3. Совмещаем на просвет маркеры и пришлепываем по краям степлером. Скобки догибаем сильнее, чтоб ничего не порвали в ламинаторе.
4. В ламинаторе ручку температуры на максимум и не дождавшись полного прогрева начинаем прокатывать несколько раз, пока не станет видно, что тонер приклеил надежно бумагу.
5. Оставил чуть плату на ламинаторе остыть.
6. Теплая вода + мыла чуть. Оставляем на минут 15-20. Потом начинаем скатывать. Прилипло так, что даже зубной щеткой тер и тонер не снимался.
7. Маркером перманентным закрашиваем, если есть какие дырки на тонере. (В этот раз просто пару точек поставил)
8. Травим ХЖ. минут 10-15 было у меня. Снял крышку с чайника и держал ванночку над паром, чтоб чуть подогреть.
9. Ацетоном снимаем тонер.
Качество меня вполне удовлетворило, в прошлые разы получалось не так удачно. Если бы не попытки как-то уйти от Ломонда+отмачивание, то вообще потратил бы не больше полчаса.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Не знаю,может у меня уже тонер кончается,раньше получалось без протрав.
Печатаю на термобумаге для факса,снимается горячей водой без лишних движений.
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Поделитесь опытом по совмещению рисунков двухсторонней платы.
Пользуюсь ламинатором и подложкой от самоклейки, дорожки 0,2 делаю уверенно, только не придумал как качественно совместить обе стороны.
Не хотелось бы в ламинатор скрепки от степлера совать.

Попробовал совместить оба слоя и скрепить двухсторонним скотчем, после протравки получил ошибку по отверстиям где то в 0,3-0,4 мм, возможно ламинатор при протяжке немного сдвинул листы.

Я вот подумал что можно попробовать в 2 этапа: после протравки первой стороны сделать контрольные отверстия и через них нитками закрепить второй лист с дорожками и снова в ламинатор.

Какие еще есть мысли?
Канифоли много не бывает!
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Усложняешь на пустом месте. Совмести на просвет сразу. Или с дырками. Гоняю и со скрепками или склеенное суперклеем, не жалуюсь.
===
546, не поленись и обведи маркером для плат. Найдешь другой способ - применишь его.
электропримат паяю даже лёжа...
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Может кто знает, принт canon6030, после стартового картриджа был куплен аналог от NV-print, никак немогу заставить принтер ложить тонер жирно. Все настройки испробовал, я склоняюсь к тому что от аналога этого не достичь. Поэтому спрашиваю,мне надо оригинал покупать или перезаправить стартовый каким то особым тонером? Есть у нас в продаже недорогой картридж аналог 725 от hp, может его купить?
dimaris
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimaris »

Консультировался со специалистом по ремонту принтеров и копировальной техники. Он сказал что сейчас принтеры такие пошли поэтому у них и тонер другой и тонко кладет. Посоветовал найти гее нибудь на помойке старенький принтер и тогда он мне в нем лазер специально под это дело накрутит, а с современным принтером такого не прокатывает. Так что как-то так, он кстати сам радиолюбитель и показал мне свой старенький принтер который как раз на помойке нашел отремонтировал и платы на нем делает.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А кто-нибудь знает для НР1000 можно найти переходник USB (или как он называется) У него интерфейсный разъем нестандартный явно на Centronics
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Скорее всего, такого переходника не существует. Но можно поискать оригинальный кабель, и подключить через стандартный переходник. Или можно припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

*Trigger*

припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.

Как оказалось нет :dont_know: На startcopy люди говорят что в этом блочке часть форматтера :evil: Зачем это понадобилось разработчикам - не знаю. В общем это и есть оригинальный кабель для НР1000. А без него принтер просто груда железа :cry:
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Не знал. У меня 1100, там кабель - просто кабель LPT<->разъём HP, без электроники.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

*Trigger*

Я знаю. Правда у НР1100 тоже разъем не совсем стандартный. А мне его потому и отдали что без кабеля только на запчасти... Но я все же кабель поищу
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Предлагают Стеклотекстолит Ламинат толщина 1 мм.LAM160X233E1.Получится ли методом ЛУТ нанести на него рисунок ПП?Буду признателен за ответ.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

А почему нет??? :shock:
Verba volant
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Спасибо за быстрый ответ.По разным отзывам у него температура нагрева ниже чем у обычного текстолита.ЛУТом пользуюсь утюгом.С обычным текстолитом платы получаются нормально.Вот почему и спросил может кто уже пробовал и имеет опыт с ним.С фоторезисто понятно что получится а вот как с ЛУТ?
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Ну честно говоря - не знаю. Текстолит он и в Африке - текстолит. На крайняк можно попробовать прогреть утюгом маленький кусочек для пробы...
Verba volant
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Согласен-так и сделаю.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

принтер-Canon LBP600B,картридж-пока родной(без заправки),бумага-обычная А4,фольга-120 микрон алюминиевая "пищевая" упаковочная.
в "ворде" нарисовал линию в центре листа из прочерков(мелких полосочек),распечатал на бумаге А4 с настройками максимальной "жирности" тоннера.....бланк готов.
плата режится по размерам,торцуется,стачиваются заусенцы,поверхность-"нулевкой" круговыми движениями,затем моется теплой водой с мылом,затем с "фейри",промывается,осушается,на ватку "каплю" дихлорэтана и протирается.
фольга вырезается по 2-х кратному размеру печатки,проглаживается и выравнивается(от морщин)между двумя листами А4,затем аккуратно "отдирается"(так как она "прилипает" от статики к одному из листов) и прилаживается верхней кромкой(с 5,0-1мм запасом вверх) на "линию" тоннера бланка,накрывается вторым листом и проглаживается,меряется позиция центра фольги,в спринт лауче плата позиционируется настройки тоннера-0,если очень тонкие дорожки(0,2-0,5мм) и рядом(норма- (-4) ) или +4 если дорожки 0,8-1мм.......в настройках-контур платы-отображать.
только что проглаженную бумажку-бланк с "приклеенной" в полоске фольгой быстро(пока еще не успело толком остыть) залаживаю в принтер и жму печать......распечатывает-идеально(если нет морщин на фольге и бумаге-бланке)....далее классика,ножницами обрезаю фольгу по контуру(можно аккуратно "отодрать пластинку фольги с тоннером от "бланка",можно прямо с ней резать),не трогая пальцами "дорожки" с тоннером.
далее стопка книг,на них-пару слоев А4,на них плата(обезжиренная,брать за края!!!)-фольгой к верху,на нее тоннером вниз прилаживается "печатка",аккуратно прижимается пальцем(легонько),и с порца(с угла) прилаживается лист(сверху)А4.....приживается вторым пальцем,первый отпускается.....позиционирование-довольно точное,фольга при таком приеме не смещается,далее с противоположного угла "заводится" подошва утюга...120-150град.,если плата меленькая(1/10 площади утюга),просто она прижимается в центре утюга и он слегка покачивается из стороны в сторону и по кругу.....секунд 7-10......затем отводится в сторону и на поверхность быстро прижимается кусок стекла(у меня-5мм)....так еще теплый и мягкий тоннер прижимается к плате и в таком состоянии остывает(стекло холодное-компатной температуры),если плата большая-проглаживается неспешно ввесь периметр,особое внимание края и центр....затем так-же стеклом прижим.
затем платку на блюдце и сверху наливаю немного(30-50мл) раствора медного купороса+поваренной соли+серной кислоты(старый раствор)....аллюминий начинает разьедать,поверхность шипит,греется,на ней выделяется медь в виде хлопьев....самое главное,пока аллюминий не растворится-постоянно подливать(использую шприц на 20мл) на поверхность холодный раствор,так как с малым количеством он легко закипает(100град) и "срывает" частично дорожки.
когда аллюминь полностью сойдет,достаем плату и промываем под слабым потоком летней воды,держа за торцы....визуально проверяем целостность дорожек....если где-то вдруг "просечка"-сушим и перманетным маркером "ставим соединение"....но как показывает практика-все ОК.
далее в прогретый(у меня стеклянная круглая ванночка на стеклянной варочной панели с минимальной мощностью) свежий электролит(состав как ранее описывался) бросается платка,закрывается крышкой из плекса с ножками и включается перемешивание(моторчик в центре с "винтом" из плекса),если электролит свежий,"правильный" и нагрет до 50-60 град. то 120микрон фольги травится за 15-18мин.
Далее все по классике.....долго промывается под струей теплой воды,сушится и растворителем(любым....использую или 646 или дихлорэтан) смывается тоннер.....далее платка при помощи акварельной кисточки промазывается хлористым цинком(паяльной кислотой) и лудится паяльником(230град) с обычным припоем(промазывая если нужно дополнительно флюсом и добавляя припой),просто проводя его с небольшим количеством припоя по дорожкам.....далее щетка зубная и теплая вода.....все хорошенько отмывается до блеска припоя....затем ацетоновая ванна.....можно сверлить отверстия,распаивать детали.....качество-довольно хорошее.
Плюс лужения в хлористом цинке-мелкие точки-протравы,которые обычно появляются при печати больших площадей("земель,масс) заливаются припоем полностью......пробовал еще в качестве флюса хлорид аммония,аспирин,канифоль....качество-в порядке убывания так-же палает....но "ответственность" платы на оборот растет(например для СВЧ-лужу только канифолью).
Вроде-бы все. :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
nupis
Открыл глаза

Сообщение nupis »

Всем привет.
Для ЛУТ попробуйте бумагу от газеты КЛАКСОН.
Рисунок переводится изумительно (Утюг PHILIPS, температура на точке "один")
Бумага в тазике с водой сама отстает, пальцем ничего скатывать не нужно.
(для исключения протрав на больших полигонах, плату с рисунком быстро и слегка промакиваю ватным тампоном с дихлорэтаном)
Травлю хлорным железом (Для больших объемов ПП самое то)
Сверлю китайскими твердосплавными сверлами (Для больших объемов ПП самое то)
(Большие объемы это: 120 ПП за месяц, скажу честно - вспотел)
Инженер-электроник, конструктор, технолог, метролог.
Ищу интересную работу. (Не бытовуха)
Well-1
Родился

Сообщение Well-1 »

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Меня интересует травление (знания только теоретические) достаточно толстого металла (6 – 8 мм). Мое обращение не совсем для данной темы, но, думаю, в родственном ключе. Может подскажете?
Хочу на пластине дюраля, меди, латуни (не знаю какая лучше и что найду) толщиной от 6 до 8 мм и размером около 100 на 200 мм вытравить цифры и буквы (барельеф, выпуклые по отношению к вытравливаемому слою). Желательная глубина вытравливания около 0,8 – 1 мм. Размер шрифта на макете 2х4 мм. Шрифт Arial Narrow (скорее нормальный, чем жирный).
Травить предполагаю в растворе Перекиси водорода с лимонной кислотой.
Может получиться такая задумка? Причем, с чистыми линиями шрифта.
Заранее спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Well-1 писал(а): глубина вытравливания около 0,8 – 1 мм. Размер шрифта на макете 2х4 мм.
Ничего не получится с такими соотношениями, все стравится под защитным слоем.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»