А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
dezoron D5, D6 исправны?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
D5 , D6 исправны. Может алгоритм поиска виновного кто подскажет? Как уменьшить круг подозреваемых то? 
В блоке питания атх сдох bu3150 ( дежурка) обвязку поменял дохлую.
Подскажите есть на руках кт838а и кт838в. Посмотрел даташиты. Вроде все параметры влаживаются кроме hfe 15( bu3150) против hfe5 ( кт838).
Критичнн ли этот коофициентв дежурке?
Подскажите есть на руках кт838а и кт838в. Посмотрел даташиты. Вроде все параметры влаживаются кроме hfe 15( bu3150) против hfe5 ( кт838).
Критичнн ли этот коофициентв дежурке?
Вас огромные размеры заменителя и не изолированный корпус не смущают для начала?Away писал(а): кт838а
- musor
- Друг Кота
Away писал(а): Посмотрел даташиты. Вроде все параметры влаживаются кроме hfe 15( bu3150) против hfe5 ( кт838).
Бля....
ДЕБИЛИЗМ КРЕПЧАЕТ
яб еще понял конда пихат кудато наш НОТ кт872 вместо буржуя...сам так делал имея их пачку...
но 838 846 812...идут тока на СОВОК и не надо устрраивать КОЛХОЗ
не ТЕ ВРЕМЕНАСпойлер
Ким Вадим АлексеевичШаг влево, шаг вправо - расстрел!
Код: Выделить всё
Шаг влево, шаг вправо - расстрел!
На всякую силу управа!
Кто в муках, а кто побыстрей -
не суть -
Шаг вправо, шаг влево - расправа!
Вперед шаг, назад шаг - капут!
Конец, хоть топчись на месте,
И имя твое сотрут,
И перебьют все семейство.
Не лагерь, не лес, не тюрьма -
Расстрел! И хоть стой, хоть падай!
Из дула смеется тьма,
И выплюнет пулю, падла!
И схема довольно проста -
Всех в лету отправить махом!
Извольте, пожалуйста,
Головушку вашу на плаху.
Кого-нибудь бросят на дно,
Кого-то в костёр, как Жанну,
И этого заодно,
И этих на всякий пожарный.
Вот так и поставили нас
Всех в ряд. Построили дружно,
Мол, такой-то такой-то приказ,
Мол, ничего личного - служба.
И кто-то бледнел, дрожал,
А кто-то глаза зажмурил,
С расплетенной косой госпожа
Вот-вот всем раздаст по пуле!
Нас перестреляют всех,
Мы сбились от страха в кучу,
А всем, кто так жадно глазел,
Уже становилось скучно.
А лето со всех сторон!
Кто считал лепестки на стебле,
А кто-то считал ворон,
Круживших над нами в небе.
И запахи ветер несет,
И столько кругом оттенков -
Как в первый раз видит все
Вокруг приставленный к стенке.
И где-нибудь в темной ночи
Нас ждать будут дети и жёны.
Улыбки свои палачи
Не прятали под капюшоны.
Молчали. Неясный испуг
Всех нас посадил на вилы,
Что если б заговорить вслух,
То пуля б тебя перебила!
Но паника, словно шторм!
И слёзы посыпались градом!
И кто-то кричал: "За что?",
И кто-то вопил: "Не надо!"
И кто-то рыдал, кряхтя,
А кто-то горланил в силу,
И кто-то шептал, крестясь:
"Помилуй, помилуй, помилуй"
И кто умолял: "Господа!",
А кто еле слышно: "****и",
Кто: "Брата и мать продам!
Возьмите все - не стреляйте!"
А кто-то не верил, смеясь,
Что можно так просто сгинуть,
Пока ему страха змея
Не заползла в штанину!
И кто-то других толкал
Вперед, а кто за спиною прятал,
И кто-то шепнул: "Пока...",
А кто-то: "Бегите, ребята..."
А кто-то: "Стреляйте старух!
Я молод и у меня дети!"
И все выходило нару-
Жу за минуты до смерти!
Но я!... никакого "но",
И так же, как все, скулил я,
Валялся у чьих-то ног,
Дрожал и давился пылью.
Секунды неслись бегом,
С каждой новой еще скорее -
Вдруг! "Стоять! Отставить огонь!
Ошибочка, честь имею!"
Палачи разошлись, закурив,
И вороны укаркали тоже,
Так же лето кругом горит,
Только жуткий мороз по коже!
Кто как был, с головы до ног,
Так и замер на месте - ни звука!
Так тогда никто и не смог
Посмотреть друг на друга...
Трагедия в миг стала балаган,
И лучше б нам не видеть свои лица!
Никто тогда из нас не полагал,
Что время может не остановиться.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А кто замерял - сколько ТЛ494 жрёт тока в рабочем режиме при максимальных заполнении и нагрузке? По факту, не по даташиту (в котором этого нет)?
Да, попадались случаи незапускания дежурки от низкого h21э. Устранить можно уменьшив базовый резистор смещения.Away писал(а):Критичнн ли этот коофициентв дежурке?
Martin76 писал(а):Вас огромные размеры заменителя и не изолированный корпус не смущают для начала?Away писал(а): кт838а
Места навалом
musor писал(а):Away писал(а): Посмотрел даташиты. Вроде все параметры влаживаются кроме hfe 15( bu3150) против hfe5 ( кт838).
Бля....![]()
ДЕБИЛИЗМ КРЕПЧАЕТ![]()
![]()
яб еще понял конда пихат кудато наш НОТ кт872 вместо буржуя...сам так делал имея их пачку...
но 838 846 812...идут тока на СОВОК и не надо устрраивать КОЛХОЗне ТЕ ВРЕМЕНА
Я услышал ваш сарказм. Спасибо. Если бы это устройство ремонтировалось за деньги , или нужно было давать гарантию кому-либо на выполненную работу , ставился бы 100% аналог. Но в данный промежуток времени ехать за транзистором ценой в 1$ потратив на дорогу время и деньги..
(получится на порядок дороже ремонтируемого блока И у меня к вам вопрос. Вы также метали бы икру, если бы я спросил допустим про BU208A (Toshiba епта!! made in JAPAN ) ?? Тошики вроде не совок, а дерьмо сказочное посравнению с 838-ми.

rl55 писал(а):Да, попадались случаи незапускания дежурки от низкого h21э. Устранить можно уменьшив базовый резистор смещения.
Спасибо. Имменно так и получилось.
- Вложения
-
- 0aed4850-7382-44e3-bc0d-ab98153af2f9.jpg
- (34.06 КБ) 709 скачиваний
-
kit-kat1020
- Родился
Помогите опознать транзистор БП JNC atx 450W. На осколках разобрать можно только с низу 3866s, сейчас стоит c5027 находится он на первичке дежурки на радиаторе, похожую схему нашёл но там стоит другой транзистор BUT11A, на вторичке +5vbs 0.01 вольт, нагрузку кроме обвязки оптопары 817 отключал, замерял через диод IN5822 китайским цифровым, так-же 0.01 вольт, заметил что в начале замера переменки (без диода) иногда показывает до 3 вольт, на + или - обратной связи стоит такой-же как на схеме транзистор 1815. BUT11A поставить не могу, что можете посоветовать ? Может не так делаю чего ?
- Вложения
-
- _fsp_atx-400pnr_stby_-_fsdm311.jpg
- (219.08 КБ) 682 скачивания
А детали в первичке не пробовал прозвонить, раз от первого транзистора осколки остались? И замеры напряжений сделать тоже не забыть, хотя бы на базе и эмиттере С5027.
-
kit-kat1020
- Родился
Martin76 писал(а):А детали в первичке не пробовал прозвонить, раз от первого транзистора осколки остались? И замеры напряжений сделать тоже не забыть, хотя бы на базе и эмиттере С5027.
Всё замерял, похоже нашёл неисправность, резисторр Э 5027 со странной маркировкой кр.фио.сер.сер., прозвонил нет не чего, пришлось листать инет, он как предохранитель на Э транзистора,. Поменял до этого кучу диодов и 2 резистора, сейчас буду запускать. Резистор был 2.7 ом, на схеме R001 5 ом 1w, поставил 3 ома из 3 резисторов, надеюсь заработает
Ну так это логично, что если сгорел транзистор, то и токовый датчик тоже не выдержал КЗ по 300В через пробитый транзистор. Мелкий транзистор С1815, 945 или чего там, в базе 5027, живой? Если повезет , то и первичка у трансформатора могла спечься...
- musor
- Друг Кота
если сгорел ключ то мертвы как правило еще резистор в эмитере резистор в базе транзистор управления мелкий и диод и банка мелкая(причина) +оптопара... так что включас без замены оных не стоит-будет повтор
пс but11 там не разу не встречал а вот ksc5027 стоит много где...можно много че туда пихать вплоть до 13007 но придется поколдовать с запуском
ну что вам сказать вам деревенский колега-ставьте-воля ваща ...хоть 838 хот 812... хоть кт704-болты
bu208 я не пихал вместо чегото ...хватало совка.. я напротив не страдаю комплексом "наще гавно буржуйское круто" -Я ПАТРИОТ нащи детали в правилной схеме работают боле 30лет!
и если им не мещатьто вас переживут
в крутых японцах и корейцах режимы ЧАСТО такие что через год- 2 детали мрут 99%причем плата черная уже и при замене крощится-вот там ващ колхоз кстати...замена пластинки на нормалный радиатор
пс but11 там не разу не встречал а вот ksc5027 стоит много где...можно много че туда пихать вплоть до 13007 но придется поколдовать с запуском
Away писал(а):Я услышал ваш сарказм. Спасибо. Если бы это устройство ремонтировалось за деньги , или нужно было давать гарантию кому-либо на выполненную работу , ставился бы 100% аналог. Но в данный промежуток времени ехать за транзистором ценой в 1$ потратив на дорогу время и деньги..(получится на порядок дороже ремонтируемого блока
) так почему бы и не втюхать "колхозинг" ?? Темболее для личных целей.
И у меня к вам вопрос. Вы также метали бы икру, если бы я спросил допустим про BU208A (Toshiba епта!! made in JAPAN ) ?? Тошики вроде не совок, а дерьмо сказочное посравнению с 838-ми.
ну что вам сказать вам деревенский колега-ставьте-воля ваща ...хоть 838 хот 812... хоть кт704-болты
bu208 я не пихал вместо чегото ...хватало совка.. я напротив не страдаю комплексом "наще гавно буржуйское круто" -Я ПАТРИОТ нащи детали в правилной схеме работают боле 30лет!
в крутых японцах и корейцах режимы ЧАСТО такие что через год- 2 детали мрут 99%причем плата черная уже и при замене крощится-вот там ващ колхоз кстати...замена пластинки на нормалный радиатор
-
kit-kat1020
- Родился
на вторичке, 3 вывод через диод 0.01 вольт, 1 вывод через диод 0.8 вольт, на базе c1815 0 вольт, на базе 5027 0.5 вольт, на К и Э 5027 + 190, как и в сети, подключал через лампу 20 ват, можно подключать без лампы ?
-
kit-kat1020
- Родился
Martin76 писал(а):Ну так это логично, что если сгорел транзистор, то и токовый датчик тоже не выдержал КЗ по 300В через пробитый транзистор. Мелкий транзистор С1815, 945 или чего там, в базе 5027, живой? Если повезет , то и первичка у трансформатора могла спечься...
транзисторы, резисторы и 817 оптопара менялась мною ( и блок уже до меня лопатили), т.е. до замены последнего резистора были живые, но резистор как ни странно был целый и не звонился как нужно, уже включал через лампу,. При тех параметрах что описал без лампы включать безопасно ?
===============
Проверил без лампы, мало чего изменилось, килогерцовую частоту китайским мультиком можно померять ? Martin76
-
kit-kat1020
- Родился
musor писал(а):если сгорел ключ то мертвы как правило еще резистор в эмитере резистор в базе транзистор управления мелкий и диод и банка мелкая(причина) +оптопара... так что включас без замены оных не стоит-будет повтор
пс but11 там не разу не встречал а вот ksc5027 стоит много где...можно много че туда пихать вплоть до 13007 но придется поколдовать с запускомAway писал(а):Я услышал ваш сарказм. Спасибо. Если бы это устройство ремонтировалось за деньги , или нужно было давать гарантию кому-либо на выполненную работу , ставился бы 100% аналог. Но в данный промежуток времени ехать за транзистором ценой в 1$ потратив на дорогу время и деньги..(получится на порядок дороже ремонтируемого блока
) так почему бы и не втюхать "колхозинг" ?? Темболее для личных целей.
И у меня к вам вопрос. Вы также метали бы икру, если бы я спросил допустим про BU208A (Toshiba епта!! made in JAPAN ) ?? Тошики вроде не совок, а дерьмо сказочное посравнению с 838-ми.
bu208 я не пихал вместо чегото ...хватало совка.. я напротив не страдаю комплексом "наще гавно буржуйское круто" -Я ПАТРИОТ нащи детали в правилной схеме работают боле 30лет!и если им не мещатьто вас переживут
Снял и замерил транс.
первичка 3.4 ом, обратная связь 0.1-0.15 ом, вторичка не такая как на моей схеме, 1
и 2 меняются местами, далее 1 общий, 2 вывод 0.2-0.3 ом, 3 вывод похоже КЗ, но
на выходе мощный диод шотки и по этому может быть меньше омма. В любом
случае думаю что обратная связь будет, как думаешь musor ? "банка мелкая(причина)" - что это ?
- Вложения
-
- s_atx01s.png
- (49.52 КБ) 584 скачивания
По сопротивлению обмоток ты межвитковое в большинстве случаев не определишь.
Если у тебя +190 В на коллекторе через 20 Вт лампу, значит транзистор в активном режиме, но генерации нет.
А ты шоттки проверял?
Если у тебя +190 В на коллекторе через 20 Вт лампу, значит транзистор в активном режиме, но генерации нет.
А ты шоттки проверял?
-
kit-kat1020
- Родился
rl55 писал(а):По сопротивлению обмоток ты межвитковое в большинстве случаев не определишь.
А ты шоттки проверял?
шоттки на +5vbs питании ? проверял, теперь запустился блок при замерах на вторичке обратной связи, шкала 600 вольт постоянки, проверил дежурку 8 вольт, теперь не запускается, может транзистор там не биполярный а мосфет ? или к/у другой ? rl55 ещё глянул у старого 2SC3866 h21э - 10 а у нового c5027 h21э -200, какие резисторы поставить на смещение ?
- musor
- Друг Кота
причина разноса дежурки с последующим бахом дохлые банки если поменяа актив их не поменять жди баха..при включенииkit-kat1020 писал(а): "банка мелкая(причина)" - что это ?
в твоей нестандартной схеме это с41 и с 11 хотя обычно там поболе стоит с диода на минус300...(22-33мк)
в твоей схеме делитель на запуск венрх R002 низ R003 если верхнийR002 в обрыве или слищком болшой то запуска не будет-проверь подбери
учти его мощность не ниде 1вт менще нелзя изза напрядения на нем 320в! можно включить 2 0,5впослед (так во многих блоках)
ksc5027 хорощий транзюк но не путай его с 2sc5027-они разные!
полевик в твою дежурку не ставят-там другая схемотехника чуть и стабилитрон в затворе
а что написано на маске ? ноги BCE или GDS?
ПС не надо полной цитаты к томуже не тебе написаной! за такое тут БАН
вырезай оттуда тока фразу которую надо удаляя все лищне
И на сколько, если не брать в расчёт маркировку?musor писал(а):ksc5027 хорощий транзюк но не путай его с 2sc5027-они разные!
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.