Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vehfdtqxbrc
Встал на лапы

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение vehfdtqxbrc »

mvko писал(а):
vehfdtqxbrc писал(а):брал здесь
все отлично только линза на резьбе немного болтается капнул клеем

Не слишком дешево?

не знаю что вы имеете в виду
если дешево то лазер брал у этого продавца отдельно
если дорого то зато товар нормальный и пришел где то за 10 дней до урала
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

vehfdtqxbrc писал(а):если дорого то зато товар нормальный

Сомневаюсь, что качество отличается от моего. По крайней мере на фотке один в один как мой. Или тот, который у mial на видео.
Цена может быть выше из-за стекляной оптики. Но не уверен. Может просто китаец цену завернул. Они это запросто.
Я свой корпус покупал за 2,5 бакса с пластиковыми линзами и отдельно за 7 объектив со стекляными.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

mial писал(а):Сделал плату Микрона.
.........
P.S. Shodan утверждает, что в домашних условиях плату для Микрона изготовить невозможно. Посмотрим... :))

Все абсолютно верно, и продолжу утверждать!

Невозможно, и причин тому море:
- ЧПУ фрезер.
- секс с метализацией, как то реактивы, электроды, девайс по генерации тока, долгая и упорная откатка техпроцесса.
- немного секса с маской из которого вытекает наличие печки с контролем термопрофиля, свежие компаненты маски, сито, тазики, и прочая утравть.

Вы товарищ Mial давно уже(ннное количество лет назад) превратили дом в мини-цех. 8)
Помнится много лет назад у вас реактивы под метализацию покупал, да руки так и не дошли, ибо понял что меньшими затратами времени и денег плату можно заказать на заводе, не превращая в него весь дом.

Так-что не надо вводить народ в заблуждение :)))

Но ваше рвение, весьма и весьма похвально! 8)

PS. Я даже не сильно удивлюсь если вы тут повторите даже оригинальную плату с оригинальными допусками и топологией. Однако от этого не появится возможности изготовить ее дома. :sleep: Дома - кончено подразумевается в классическом его понимании, а не в виде дома-мини-цеха с феноминальными затратами денег, времени и жилплощади.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

mial писал(а):
P.S. Shodan утверждает, что в домашних условиях плату для Микрона изготовить невозможно. Посмотрим... :))

Однозначно!!! Иначе я бы уже сделал. Не надо путать домашние условия с домашним мини цехом и наличием необходимого оборудования, реактивов. Безусловно, вам только респект, за то что можете себе позволить дома всё это иметь и заниматься изготовлением плат, но не сравнивайте свои возможности с возможностями остальных радиолюбителей. Это уже далеко не ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ. :))
karabass
Встал на лапы

Сообщение karabass »

Вы чо набросились то.
Автор платы бросил вызов, дерзкий и четкий mail на вызов ответил и подтвердил необоснованность утверждения.
Считаю что mail заслужил приз!))
Изображение
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Шодан уверял что не все производители могут сделать эти платы по его жестким допускам.
Изображение
Вложения
001.gif
(76.36 КБ) 3252 скачивания
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Влад, ты всегда сообщения частями читаешь или как?
Прочитай первое предложение с приведеннего тобою-же скриншота. :)))
Это я еще даже увеличил некоторые допуски, чтобы хоть в одного китайца вписались :)))
Потом как оказалось и американцы сделать их смогли, хотя в их офф. допуск она не вписалась.

Кстати знаешь что такое минимальный поясок на переходном отверстии?
С таким пояском действительно могут сделать не все, исходя из опубликованных норм на сайтах производителей, поэтому я привел ссылку где можно заказать из забугра.

Резонит то сделает, но обычно радиолюбители стараются подешевле, а тут слегка ограничен выбор.

karabass - mail - это почта, а ник автора дом-лабы Mial :)))
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Agilent писал(а):Кстати знаешь что такое минимальный поясок на переходном отверстии?
С таким пояском действительно могут сделать не все

Знаю. И знаю что многие китайцы делают платы методом металлорезиста, там даже без пояска, обычные отверстия получаются металлизированные, что бывает совсем не кстати, т.к. из-за этого диаметр отверстия часто получается меньше запланированного. И тоже все зависит от производителя, некоторые сверлят отверстия на 0,05мм больше с учетом последующей металлизации, некоторые это не учитывают.
Например так:
Изображение
Отверстия под миниЮСБ, в результате из-за металлизации штырьки с трудом влезают. :(
Вложения
002.jpg
(40.25 КБ) 3289 скачиваний
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

vlad465 писал(а):И знаю что многие китайцы делают платы методом металлорезиста, там даже без пояска, обычные отверстия получаются металлизированные

И какой вывод из этого?
Не хочешь ли ты сказать, что из за твоей фотки органичение указанное производителем на допуск куда-то улетучится?

Я когда делаю плату, всегда стараюсь делать под конкретные нормы того заводика где ее мне будут производить.
В случае примера выше, на твоем скриншоте, мне пришлось втискивать плату после редизайна в нормы хоть какого-то известного мне бюджетного производителя, соотв. я и указал в чьи нормы я ее упихал.
Твое красивое заявление с фото что-то меняет? Нет, нормы как были так они и остались. Если производитель хочет мин. поясок, я его рисую таким каким они его хотят. Если другие заявляют больший поясок, я соотв. рекомендую только того производителя в чьи нормы я запихнул.

Но это все тут исключительный оффтопик. Мне Mial кинул косточку, я ему ответил. А вам влад не имется сбоку пристроится.

Многие видя большую платку на большом фото не осознают ее габарита 1:1, бывали случаи когда ее пытались изготовить, вплоть до комичных... спрашивали с каким масштабом ее печатать. Если бы ее можно было изготовить дома, классическими методами, утюг-резист, я бы соотв. не указывал что плату надо заказывать на заводе. Посему кончайте доматываться, автор сказал делать на заводе, значит на заводе, конкретно на том что указали. Можешь сделать дома, делай дома, ваша инициатива, ваша отвественность и ваши косяки.
Последний раз редактировалось Agilent Вт мар 01, 2016 15:01:33, всего редактировалось 3 раза.
karabass
Встал на лапы

Сообщение karabass »

ай, в рот мне ноги.
конечно mial (сссори есичО)
чёртов Т9 в телефоне
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Agilent писал(а):Вы товарищ Mial давно уже(ннное количество лет назад) превратили дом в мини-цех. 8)
...
Дома - кончено подразумевается в классическом его понимании, а не в виде дома-мини-цеха с феноминальными затратами денег, времени и жилплощади.
Что за странная, я бы даже сказал - женская, логика?

То есть, наличие дома паяльной станции, осциллографа, мультиметра (а у многих это ещё и не в одном экземпляре) + кучи других приспособлений и устройств, не говоря уже о залежах деталей, этот самый дом в мини-цех не превращает? А ЧПУ станок + небольшая ванна для гальваники с десятком ванночек и бутылочек с растворами - сразу превратили?

Извините, но ерунду сказали.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Agilent писал(а):PPS.Не спорь- обкидаю гав#ом!
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

smacorp - я следил как-то год-два за похождениями Mial, из чего делаю уверенный вывод, не ерунда, а реально мини цех! Потом устал и забросил это дело.
У меня и без того квартира детальками забита и техникой до отказа, как и у многих! размещать еще мини-цех и годами оттачивать технологию... это не дом. метод. Дома можно отрезистить платку, если сильно приспичит еще и маску с шелком положить, если есть свежие реактивы. А ради метализации обкладываться сног до головы еще ЧПУ станками и гальваникой, и годами ставить эксперементы извольте, это уже не домашний уровень, это уже фанатизм. За что кстати Mial-у респект!
А вот мне жилплощадь нужнее, как и многим! По сему я продолжу рекомендовать заказ плат на производстве.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Agilent трудно спорить у вкусе устриц, не попробовав их. Жилплощадью у меня нормальная, занята одна комната под лабу, Но я думаю так и у всех, у кого есть возможность забрать комнату чисто для своих нужд. И давайте завязывать с флудом. Тема то не о том. Опубликовав фото, я только хотел показать что HLDI вполне справляется с такой задачей. Не более. :shock:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Потихоньку подбираюсь к работающему устройству. Запустил драйвер двигателей , который был в принтере. Правда возник вопрос потянет ли. Собственно говоря к тем кто уже собрал, а какая примерно частота шима на двигатель?
Информация по RLC mini находится >тут<
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Neekeetos писал(а):... а какая примерно частота шима на двигатель?
20 кГц
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

AlphaCrow А последний релиз прошивки почему не грузится? Будет ли исправление ?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

AlphaCrow писал(а):20 кГц
Ещё максимальную частоту ШИМ на лазер подскажите, пожалуйста. Я видел тут пользователи сами считали и у них получалось 25 кГц., но хотелось бы из первых рук узнать.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Markusha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Markusha »

smacorp писал(а):подскажите, пожалуйста.

Вроде бы не частота ШИМ, а там все зависит от скорости движения каретки.
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

urez83 писал(а):AlphaCrow А последний релиз прошивки почему не грузится? Будет ли исправление ?

Если BOOTLOADER не меняли, чего б ей не грузиться? Если какая то прошивка в плате уже есть, то да, автоматом не поменяется. Прога, увидев наличие коннекта не проверяет версию. За это отвечает пользователь. Строка настройки файла прошивки должна выглядеть примерно так: "FASTFW FW\36\hldi_ram_921600.bin". А вообще это делалось всё для отладки. Сейчас прошивка более или менее стабилизировалась, можно прошить её в ПЗУ. Для этого не надо даже программатор. Программа "STMicroelectronics flash loader" позволяет программировать прям через рабочий ком порт.
smacorp писал(а):
AlphaCrow писал(а):20 кГц
Ещё максимальную частоту ШИМ на лазер подскажите, пожалуйста. Я видел тут пользователи сами считали и у них получалось 25 кГц., но хотелось бы из первых рук узнать.
Регулируется длительность импульса засветки на одну точку. Может зависеть от скорости, может быть и независима от неё, как настроить.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»