Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ян, вы, вроде, человек взрослый, а ведете себя, как дитятко.
Вы меня хотите уесть разработкой от питерца ?
Да, он молодец.
Он будет продавать их за 3 тыщщи ? Может, за 5 ? Нет, думаю, цена будет та же - десятка.
Да, согласен, при гораздо лучшем качестве.
Но все комплекты (а их покупал не только Валерий) работали (и продолжают работать) абсолютно нормально.
Никто из заказчиков сейчас, спустя полтора года, как я их начал делать, не жалуется. Странно, да ?
Исключение составляли модули, в которых приходилось менять лампы. Причем, одиночные, а не все четыре разом.
А уж переживать сейчас за Валерия, который берет модули за десятку (ахренеть, это целых 130 баксов по нынешнему курсу), а готовые часы продает за 40-50 тыс, может его жена. Но не вы.
И да, кстати.
Не напомнить ли, с чего началось ?
Кто-то здесь изрыдался весь, залил соплями обе темы разом, что мосфет и дроссель не обеспечивают нужное напряжение и надо читать даташиты до просветления.
Ответил ему, что именно "классика" способна работать в этом режиме.
Тут на сцену явились вы, а выложили фото, где тот же мосфет с дросселем выдают не 165 (как у меня), а аж 180 вольт.
Т.е. работа мастера из питера, который добился лучшего, чем у меня результата, лишь подтвердили мои слова.
Ну и стоило ли из-за этого вам устраивать срач ?
Вы меня хотите уесть разработкой от питерца ?
Да, он молодец.
Он будет продавать их за 3 тыщщи ? Может, за 5 ? Нет, думаю, цена будет та же - десятка.
Да, согласен, при гораздо лучшем качестве.
Но все комплекты (а их покупал не только Валерий) работали (и продолжают работать) абсолютно нормально.
Никто из заказчиков сейчас, спустя полтора года, как я их начал делать, не жалуется. Странно, да ?
Исключение составляли модули, в которых приходилось менять лампы. Причем, одиночные, а не все четыре разом.
А уж переживать сейчас за Валерия, который берет модули за десятку (ахренеть, это целых 130 баксов по нынешнему курсу), а готовые часы продает за 40-50 тыс, может его жена. Но не вы.
И да, кстати.
Не напомнить ли, с чего началось ?
Кто-то здесь изрыдался весь, залил соплями обе темы разом, что мосфет и дроссель не обеспечивают нужное напряжение и надо читать даташиты до просветления.
Ответил ему, что именно "классика" способна работать в этом режиме.
Тут на сцену явились вы, а выложили фото, где тот же мосфет с дросселем выдают не 165 (как у меня), а аж 180 вольт.
Т.е. работа мастера из питера, который добился лучшего, чем у меня результата, лишь подтвердили мои слова.
Ну и стоило ли из-за этого вам устраивать срач ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
советую обратить внимание на резисторные сборки. место здорово экономят. паять не сложнее.Ян писал(а): Существует разработка наручных часов
Это прототип.
типа таких http://www.smd.ru/katalog/rezistory_i_p ... ye_sborki/
полно доступных удвоителей напряжения на конденсаторах, например tps60403 и аналоги. делаете мелкий преобразователь 3.3 -> 6.6 и качаете любой мосфет.Charon писал(а):А преобразователь на чем собран? MAX1771? Неужели удалось подобрать высоковольтный мосфет, который открывается от 3В? 3В же минимальное напряжение литиевого аккума?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Цена 3500.abc писал(а): Он будет продавать их за 3 тыщщи ? Может, за 5 ? Нет, думаю, цена будет та же - десятка.
Он мне рассказывал, как вы переживали за сколько он их продает. Только вы не учитываете, что на изготовление хорошего корпуса уходит уйма времени. Попробуйте сделать такой, поймете, что это на порядок тяжелее, чем паять платку. Да, да, конечно я учитываю ваш интеллектуальный труд. Но я не с луны свалился, и знаю стоимость такой примитивной разработки как часы.abc писал(а):А уж переживать сейчас за Валерия, который берет модули за десятку (ахренеть, это целых 130 баксов по нынешнему курсу), а готовые часы продает за 40-50 тыс, может его жена. Но не вы.
Если бы у вас было 165 вольт, то не было бы проблем с индикаторами. Но я то знаю что там меньше.abc писал(а):Тут на сцену явились вы, а выложили фото, где тот же мосфет с дросселем выдают не 165 (как у меня), а аж 180 вольт.
И да, Валере было стыдно перед заказчиками, у которых через короткое время возникли проблемы с электроникой. Просто при такой цене нужно отвечать за качество. А с этим у вас увы... беда...
На фотке видно, что нет отдельного преобразователя, все работает от контроллера. Все детали только на этой стороне.Charon писал(а):А преобразователь на чем собран? MAX1771? Неужели удалось подобрать высоковольтный мосфет, который открывается от 3В? 3В же минимальное напряжение литиевого аккума?
Ян, есть ли фото обсуждаемой конструкции в работе (включенных ламп)?
Хочется посмотреть включенное это http://img.radiokot.ru/files/29/tefmyk8l7.jpg
Хочется посмотреть включенное это http://img.radiokot.ru/files/29/tefmyk8l7.jpg
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
Поэтому просили у меня схему и прошивку.Ян писал(а):Но я не с луны свалился, и знаю стоимость такой примитивной разработки как часы
Зачет.
Ага. Прямо в дырочку.Если бы у вас было 165 вольт, то не было бы проблем с индикаторами. Но я то знаю что там меньше.
И да, Валере было стыдно перед заказчиками, у которых через короткое время возникли проблемы с электроникой. Просто при такой цене нужно отвечать за качество. А с этим у вас увы... беда...

>(*.*)<
Можно и так, но хотелось бы попроще. Можно конечно поставить биполярник, но хотелось бы мосфет. Ян, у тебя же мосфет там? Что за транзистор, если не секрет?woddy писал(а): полно доступных удвоителей напряжения на конденсаторах
А он-то откуда знает ?
Он же только оценивать стоимость разработки умеет, а руками работают совсем другие люди.
Он же только оценивать стоимость разработки умеет, а руками работают совсем другие люди.
>(*.*)<
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Народ.Я думаю пора прекращать срач.А то 
Egorka, у вас, вроде, есть один мой комплект (плата+прошитый контроллер), который был сделан по этой же схеме, но "заточен" под наши ИН16.
Не собирали еще ? Если уже собрали, то скажите, что у него с яркостью, надежностью и качеством.
А для себя я сделаю вывод, что когда некоторые выпрашивают схемы/прошивки, им лучше не отвечать совсем, чем отказывать.
Иначе онЕ обижаются.
Не собирали еще ? Если уже собрали, то скажите, что у него с яркостью, надежностью и качеством.
А для себя я сделаю вывод, что когда некоторые выпрашивают схемы/прошивки, им лучше не отвечать совсем, чем отказывать.
Иначе онЕ обижаются.
>(*.*)<
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Я сказал что только держал такую плату в руках, у Валеры. Мне такие и не особо нужны, разве что один экземпляр, наручные интересно сделать. Но я обязательно узнаю.Charon писал(а):Ян, у тебя же мосфет там? Что за транзистор, если не секрет?
Да, конечно, только у вас руки нормальные, а другие и делать ничего не умеют.abc писал(а):А он-то откуда знает ?
Вот и до оскорблений скатились...abc писал(а):Иначе онЕ обижаются.
- recyclebin
- Встал на лапы
Парни, подскажите по проблеме если не сложно. Вобщем начал осваивать всю эту тему с часами, собрал питание (пока всеже на трансформаторе 186в после диодного моста и конденсатора), начал осваивать ЛУТ и после многократных попыток у меня более-менее получилась плата под индикаторы ИН-4 (печатка от Тимофей Носова, часы с декатроном). Вобщем запаял цанги, и решил проверить работу индикаторов (они абсолютно новые с упаковки) и вышел косяк - при включении любого разряда на первом индикаторе загорается половинка или часть разряда на другом хотя аноды других индикаторов висят в воздухе. Плату отмывал неоднократно спиртом, паял канифолью, сушил сутки в рисе
на батарее, прорезал расстояние между дорожками ножичком и смотрел на просвет фонариком - никаких перемычек и волосков не замечено вообще, мультиметр тоже молчит. Неужто снова переделывать плату и пробовать более тонкие дорожки? При переборке (индикаторы менял местами) то косяк выходит на других местах и еще - по отдельности если подключать лампы то они зажигаются полностью и равномерно а тут в плате как будто тока не хватает (резистор 10к, ток 2ма).

Спойлер

скорее всего КЗ внутри одной из ламп. попробуй определить в какой
recyclebin это, к сожалению, нормально. Лампы и плата не при чем. Такой эффект наблюдал даже на заводских платах, и даже на немецкой с z573
- Вложения
-
- vebb1tnsb.jpg
- (64.28 КБ) 1069 скачиваний
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
- recyclebin
- Встал на лапы
ntv, это ворсинки от текстолита - я пробовал прорезать между дорожками иголкой, вот зафоткал в макро (фотки большие поэтому в спойлере). Чтото мне не верится что это нормальная работа, такой эффект.. и в кз в лампах тоже чтото не хочется верить наверное всеже моя криворукость и ужаснейшая печатка виноваты...

Спойлер
бери мультиметр (надеюсь у тебя он есть?), выбирай режим мегаом или десятков мегаом. начинай прозванивать все ноги ламп между собой. работы, при должной сноровке на 10-15 минут. но отметешь вероятные проблемы. как лечить лампы с КЗ тут писали
потом точно так же прозваниваешь плату.
кз на новых лампах это нормальное явление
потом точно так же прозваниваешь плату.
кз на новых лампах это нормальное явление
- recyclebin
- Встал на лапы
woddy, мультиметр к сожалению у меня игрушечный m832, завтра тогда на работе возьму мегаометр буду смотреть что там между ног и плату тогда тоже прозвоню. А так таки да похожу всеже в лампах проблема
ибо от перестановки ламп или замены их (в коробке было 6 штук) на новые паразитные разряды в замененных лампах исчезают но зато появляются в других. А про лечение ламп с кз не могли бы ткнуть пальцем? сколько читают данную тему пока не натыкался на такое, далеко обсуждали? Больше спасибо.
Да не в лампах проблема, а в механике образования разряда. Обсуждалось это тут уже не один раз. Подключи аноды всех ламп через резисторы 1Мом (или подбери опытным путем) на землю, засветка исчезнет.recyclebin писал(а):А так таки да похожу всеже в лампах проблема