Контроллер аккумулятор Li-Ion 3.7В (планшет)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Контроллер аккумулятор Li-Ion 3.7В (планшет)

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):А предположим я простой пользователь, ничего не смыслящий в этих вещах. У меня 100 лет лежал планшет, и наверняка разрядился, т.к. даже при отключенной нагрузке, никто не отменял токов утечки.
Схема защиты аккумулятора не даст ему разрядиться ниже определённого безопасного напряжения, даже токами утечки.
Frensis писал(а):После срабатывания защиты от глубокого разряда, действует схема обнаружения заряда - Charger Detection. То есть при подключении зарядного устройства схема определит, что зарядник подключен и разрешит процесс заряда.
Глубоко разряженный аккумулятор, у которого сработала защита от переразряда, контроллер начинает заряжать микротоком, до достижения им нормального напряжения, после чего подаёт полный ток заряда.
В инструкциях к портативной технике этот процесс описывается примерно так:

Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт фев 25, 2016 21:32:30, всего редактировалось 1 раз.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Андрей Бедов писал(а):Схема защиты аккумулятора не даст ему разрядиться ниже определённого безопасного напряжения, даже токами утечки

Ясно
Андрей Бедов писал(а):Глубоко разряженный аккумулятор, у которого сработала защита от переразряда, контроллер начинает заряжать микротоком, до достижения им нормального напряжения, после чего подаёт полный ток заряда.

Что я и думал...
А теперь рассмотрим такую ситуацию. Аккумулятор у меня не годный, а на новый-нет денег пока. Я ведь могу вместо аккумулятора наружу вывести провода, чтобы питаться от сети. Вот только какое устройство можете порекомендовать(может, например, продают что-нибудь китайское), чтобы его можно было бы эксплуатировать довольно долго, несколько часов без угрозы перегрева. Т.е. нужно устройство с напряжением 3,7-4,2 В.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):Я ведь могу вместо аккумулятора наружу вывести провода, чтобы питаться от сети.
Могу.
Frensis писал(а):Вот только какое устройство можете порекомендовать
Любой стабилизированный БП с напряжением 4В, и допустимым током нагрузки 1...1,5А.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Ясно. Спасибо.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Я озабочен тем, что мой аккумулятор довольно быстро разряжается при выключенном планшете. За 9 часов напряжение АКБ изменилось с 4,12 В до 4,02 В. Решил подсоединиться тестером в цепи: после платы защиты---нагрузка(планшет). Тестер показал ок 60 мкА. Думаете, это нормально? Если у кого есть возможность, померьте потребление тока вашей платой в выключенном положении. Спасибо.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):Тестер показал ок 60 мкА. Думаете, это нормально?
Думаю, что да.
Такой ток потребляют RTC и дежурные цепи.

У меня выключенный планшет (не китаец) - разряжается за месяц.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Скажите, а если я попробую использовать в моем планшете несколько Li-Ion аккумуляторов одного типа и емкости, соединив их параллельно. При этом ток, потребляемой батареей параллельно соединенных аккумуляторов в процессе заряда увеличится, или не изменится? Я считаю, что не изменится, а ток, потребляемый каждым аккумулятором в отдельности-уменьшится в кратное число раз. Я считаю это так, потому что думаю, что в контроллере прошит максим. допустимый или же номинальный ток заряда: и контроллер выставляет напряжение заряда на банке так, чтобы зарядный ток соответствовал прошитому. Как-то так. А имея батарею параллельно соединенных аккумуляторов, контроллеру то все равно, он видит лишь напряжение на батарее и считает это одним АКБ, как и было спроектировано разработчиками. В итоге зарядный ток каждой из банок будет кратно уменьшен, и заряжаться до уровня 4.2 В вся батарея будет дольше. То ли дело, если бы не существовало бы стабилизации тока, а была бы лишь стабилизация напряжения, то общий зарядный ток увеличился бы на фоне уменьшенного в кратного числа раз сопротивления батареи параллельно соединенных аккумуляторов. Я прав или нет?
Спрашиваю это из двух побуждений:
1) Если общий ток не изменится, то нет повода волноваться, что может сгореть контроллер заряда и/или транзистор/силовой ключ управляемый от контроллера от превышения общего зарядного тока?
2)Если общий ток не изменится, то нет повода волноваться, что может сгореть сетевое зарядное устройство от перегрузки?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):если я попробую использовать в моем планшете несколько Li-Ion аккумуляторов одного типа и емкости, соединив их параллельно. При этом ток, потребляемой батареей параллельно соединенных аккумуляторов в процессе заряда увеличится, или не изменится?
Не изменится. Ток заряда задаётся контроллером заряда планшета.
Увеличится время заряда.
Frensis писал(а):Я считаю, что не изменится, ...
...(бла-бла-бла)...
Я прав или нет?
Изображение

1. нет повода волноваться.
2. нет повода волноваться.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Скажите, пожалуйста, а при соединении Li-Ion аккумуляторов параллельно-платы защиты у каждого аккума -своя? Или можно оставить одну плату защиты на всю батарею аккумуляторов?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):платы защиты у каждого аккума - своя
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Скажите, если, допустим, в планшете отсутствует аккумулятор, я могу его сэмулировать, подав напряжение с разъема microUSB 5V(при подключенном сетевом зарядном устройстве) через плату понижения( до 4В) на выводы аккумулятора. Контроллер поймет такую обманку? По идее планшет должен будет включиться. Но ведь контроллер не сможет выставить зарядный ток, т.к. напруга будет от одного источника; он(контроллер) будет "дрыгаться"(лампочка попеременно мигать то красная то зеленая). Или нет?

Просто не хочется отдельный разъем в планшете городить для работы от сети. И провода к местам подключения аккумов не хочется внешних. Как вариант только перерезать дорожки питания, ведущие на контроллер заряда...дабы оставить его "недееспособным" и чтобы не кашлял
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я так делать не пытался, и Вам бы не советовал.
Что-то с таким соединением нечисто (чувствую).
В чём проблема подцепить аккумулятор любой ёмкости для успокоения контроллера, и питать планшет зарядником от гнезда заряда? :dont_know:
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Андрей Бедов писал(а):В чём проблема подцепить аккумулятор любой ёмкости для успокоения контроллера, и питать планшет зарядником от гнезда заряда? :dont_know:

Дело в том, что когда планшет с аккумом подключен к сети, он(аккум) все время оказывается в процессе заряда. Это не есть хорошо для "здоровья" АКБ. Таким образом он быстро износится и будет терять свою емкость.
P.S: Кстати, при подключенном ЗУ, откуда планшет берет энергию, из АКБ или со стороны контроллера заряда?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):когда планшет с аккумом подключен к сети, он(аккум) все время оказывается в процессе заряда.
Не всё время, а только до того момента, пока напряжение на нём не достигнет напряжения полностью заряженного аккумулятора (≈4,25В).
Затем заряд аккумулятора приостанавливается, а планшет продолжает питаться от зарядного устройства.
Frensis писал(а):при подключенном ЗУ, откуда планшет берет энергию, из АКБ или со стороны контроллера заряда?
От контроллера заряда и питания. И одновременно заряжает аккумулятор (пока есть куда заряжать).
По-другому этот контроллер называется "супервайзер питания".
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Андрей Бедов писал(а):От контроллера заряда и питания..

Ну хорошо, а почему тогда при извлеченном аккум. супервайзер питания не дает напругу планшету?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотелось бы сказать но наверно ВСЕРАВНО не послущают..
схемотехника мощных планцетов и соток такова что в99%они не работают без живого пустьи плохого акб

обьяснять почему долго и лень
скажем так акум там для старта и буферизации инвертора...
работа без акб либо невозможна либо крайне нестабилна...
пытаться что там изменить ну не знаю нащи кулибины все могут разломать...
те планщеты и сотки которые работают с зарядкой(5в более 1,2а) без батарей работать будут если не работают значит схеме нужен акб...ВСЕ ТОЧКА
хотя видел идиотов (даже на этом форуме) :shock: :cry: :oops: припаявщих проводки от USB прям к банке :o
ну Аллах им Судья...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё правильно.
musor писал(а):Схемотехника мощных планшетов и соток такова, что в 99% случаев они не работают без живого (пусть и плохого) АКБ.
Объяснять почему - долго и лень.
На практике достаточно принять это как данность.
Мне непонятно, почему Frensis полез в дебри, если ему нужно просто заставить планшет работать.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

musor писал(а):хотя видел идиотов (даже на этом форуме) :shock: :cry: :oops: припаявщих проводки от USB прям к банке :o
ну Аллах им Судья...

Да, это печально...
musor писал(а):скажем так акум там для старта и буферизации инвертора...
работа без акб либо невозможна либо крайне нестабилна...

Хорошо...для старта и буферизации так для старта и буферизации...
1)Тогда прокатит ли такой эксперимент: к планшету с аккумом. подключить ЗУ, запустить планшет, а потом отпаять аккумулятор. Планшет останется работать?
2)Почему нельзя напряжение зарядки с разъема micro-USB после предварительного понижения до 3.7-4.2 В подать на клеммы BATT+ и BATT- вместо аккумулятора. Произойдет ли в этом случае старт и буферизация инвертора?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Frensis писал(а):Почему нельзя напряжение зарядки с разъема micro-USB после предварительного понижения до 3.7-4.2 В подать на клеммы BATT+ и BATT- вместо аккумулятора.
Потому-что контролеер заряда будет пытаться зарядить зарядник.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»