Управление приборами через wi-fi
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Управление приборами через wi-fi
Привет коты. Возникла такая идея. Чтоб не мучаться с инфракрасной фигней, почему бы не управлять домом через вай-фай.
Итак. Есть КПК с вайфай (точнее его предстоит выбрать) - проблем реализации никаких нет. Есть только одна проблема - не надо ли будет заряжать кпк через каждые 5 минут если вайфай будет включен постоянно? (кпк в слипе, но вайфай тушить нельзя, он долго поднимается). Может у кого есть девайсы с вайфаем? Можете проверить сколько живет машинка с включенным вайфаем в слипе? Только плз чтоб не оказалось что вайфай в слипе тушится. Всем спасибо заранее, окажете огромную услугу (:
Итак. Есть КПК с вайфай (точнее его предстоит выбрать) - проблем реализации никаких нет. Есть только одна проблема - не надо ли будет заряжать кпк через каждые 5 минут если вайфай будет включен постоянно? (кпк в слипе, но вайфай тушить нельзя, он долго поднимается). Может у кого есть девайсы с вайфаем? Можете проверить сколько живет машинка с включенным вайфаем в слипе? Только плз чтоб не оказалось что вайфай в слипе тушится. Всем спасибо заранее, окажете огромную услугу (:
- Реклама
Re: Управление приборами через wi-fi
BCluster писал(а):Есть КПК с вайфай (точнее его предстоит выбрать) - проблем реализации никаких нет. Есть только одна проблема - не надо ли будет заряжать кпк через каждые 5 минут если вайфай будет включен постоянно?
У меня в Asus A636N WiFi кушает столько же сколько всё остальное на полной мощности. И работает от аккумулятора 4-5 часов(а с выключенным WiFi на минимальной мощности, не в ждущем режиме - 35 часов).
Кроме того WiFi очень сильно просаживает напряжение на аккумуляторе, в результате если заряда меньше 40% то при его включении напряжение падает ниже порога автоматического отключения.
Bluetooth жрёт в 5 раз меньше.
BCluster писал(а):(кпк в слипе, но вайфай тушить нельзя, он долго поднимается)
В ждущем режиме процессор остановлен, так что отвечать на все приходящие данные он не может(это не относится к unattended mode - кпк работает, но при этом изображает что он в ждущем режиме). Поэтому в ждущем режиме WiFi тоже отключается.
Кстати включается он не так уж и медленно - полминуты максимум.
Тут есть проблема в другом - чтобы реализовывать управление устройствами по WiFi на них нужно реализовывать весь стек TCP/IP что во-первых непросто, а во-вторых требует довольно мощного процессора(уровня ARM).
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
а мне пох до стека)))))))) у меня там целый х86 компутер стоит )
у меня wi-fi будет работать редко - ну как пульт управления, но держать связь должен... 4-5 часоф это мало, очень мало...
полминуты для пульта - это достоточно много, взял его в руки и еще полминуты ждешь пока он созреет сволочь )
завтра пойду куплю для пробы iPaq 214 посмотрим шо это будет)
у меня wi-fi будет работать редко - ну как пульт управления, но держать связь должен... 4-5 часоф это мало, очень мало...
полминуты для пульта - это достоточно много, взял его в руки и еще полминуты ждешь пока он созреет сволочь )
завтра пойду куплю для пробы iPaq 214 посмотрим шо это будет)
BCluster писал(а):у меня wi-fi будет работать редко - ну как пульт управления, но держать связь должен... 4-5 часоф это мало, очень мало...
В любом случае у КПК время работы не позволяет всё время держать его включенным - обычно время работы на минимальной нагрузке составляет около 20 часов. Линейка Asus A63*/A6*6 - один из рекордсменов по времени работы (засчёт того, что они сделали драйвер, который изменяет частоту процессора в зависимости от нагрузки).
Если же 10-15 часов достаточно, то можно задейстовать локальную сеть по Bluetooth. Для этого потребуется всего-лишь Bluetooth-адаптер для компьютера.
Ещё одним вариантом является мобильник(тоже со связью по BT) - у него потребление процессора гораздо меньше.
- Реклама
BCluster писал(а):У меня телефон на базе windows mobile в слипе может валяться по 3 месяца, неужели кпк чем то отличается?
В ждущем режиме КПК может валяться сколько угодно. Я говорил про включенный режим с мнимальной нагрузкой.
BCluster писал(а):Насчет бт - это конечно было бы супер, только вот там расстояние может быть и 20 и 30 метров - боюсь что бт не сможет.
С WiFi на таком расстоянии тоже могут быть проблемы - на кпк он не очень мощный(нередко бывает, что на ноутбуке можно вполне нормально работать по WiFi, а кпк сеть вообще уже не видет) и на 20 метрах через стены уже вполне могут начаться проблемы.
А насчёт расстояния работы Bluetooth, можно поискать адаптер(для компьютера), который может работать на расстояния до 100м.
Сейчас посмотрел, сколько включается WiFi и подключается к сети с хорошим сигналом - 15 секунд с DHCP и 5-10 секунд со статическим адресом. Выход из ждущего режима - ещё 1-2 секунды.
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Murav писал(а):А насчёт расстояния работы Bluetooth, можно поискать адаптер(для компьютера), который может работать на расстояния до 100м.
Смысла мало, т.к. чтобы это действительно заработало на повышенной дальности, такой же адаптер должен быть встроен в мобильное устройство.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Re: Управление приборами через wi-fi
Всем привет! Я приобрел себе умный пульт Broadlink RM2 Pro. Очень удобно, пользуюсь уже третий год, никаких замечаний нет. Мы им управляем освещением, кондиционером, сыну настроил на вкл. в определенное время на любимый канал. Про его характеристики хорошо написано на сайте планет фон.