Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение revlerik »

Ставь два,с головой,в начале витки есть фотки моего частотника,крутил движок 4 кВт,полет нормальный :))
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

У меня тоже 2 таких радиатора стоят, движок 3,3квт.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

О процессах в затворах и напряжении на конденсаторе.
Собрал модельку в Микрокапе (9.0)
Drive.rar
(14.25 КБ) 575 скачиваний

(меняем расширение на .cir)
Напряж. на конденсаторе стабильное, на затворе двуполярное. Уменьшая раб. напряж. супрессора (два стабилитрона) можно при меньшем напряж. раскачки получать двуполярное на затворе, но, соответственно, меньшей амплитуды...

Насколько критично применение 2-А бутстрепных диодов FR207? Возможна ли замена на 1,5-А, напр., HER157, FR157?
В цепи защиты стоит С32 (в схеме между Т2 и Т3) номиналом 10н, помеченным *. Я полагаю номинал должен подбираться. Как?
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

По поводу C32 так же присоединяюсь к Михайлик. Интересно разобраться
на что и в каких пределах влияет его емкость? К стати может вы в Микрокапе
и этот участок схемы сможете промоделировать?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Михайлик писал(а):применение 2-А бутстрепных диодов FR207?
Я заменял на UF4007, можно и FR157, HER157.
Михайлик писал(а):В цепи защиты стоит С32
Триггер на 315-361 без него очень чувствителен к помехам, и ложно срабатывает сам по себе. Этот конденсатор между базой и коллектором делает его стабильным. Обычно хватает 10-15нан. При сильном увеличении ёмкости снизится скорость срабатывания защиты.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

DC-AC писал(а):... Триггер на 315-361...

Я гоняю модельку в Микрокапе, и она отрабатывает КАЖДЫЙ поступающий на неё импульс... Не лучше ли было сделать быстродействующий аналог тиристора, срабатывающий при первом же импульсе?

Виноват, с добавлением диода по входу стал работать как тиристор.
Последний раз редактировалось Михайлик Вт мар 01, 2016 18:57:00, всего редактировалось 1 раз.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

По ходу у автора и получился тиристор, только собран на транзисторах.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Если сравнить с классической схемой
tiristor-analog.gif
(2.2 КБ) 910 скачиваний

аналога тиристора, то можно заметить, что авторскую схему легко в неё трансформировать обнулением номиналов R28,29.
С увеличением номинала резистора R1 в схеме аналога растёт её чувствительность. Возможно, у Дмитрия получилась аналогичная ситуация с высокой чувствительностью защиты (отсутствие резистора). Применённый конденсатор интегрирует фронты, снижая чувствительность к наводкам, но и, естественно, задерживает сигнал. Если дойдут руки и соберу плату управления, то обязательно попробую перевести данный каскад в аналог тиристора.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Чем собираетесь измерять передаточную характеристику будущей
модернизированной схемы? Имеется в виду время с момента подачи
переднего фронта положительного сигнала на управляющий электрод
( базу транзистора VT1 ), до момента появления отрицательного фронта
на аноде ( эмиттере VT2 ).
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Измерить время фронтов, в принципе, не сложно частотомером в соответствующем режиме. Мы имеем сплошь логические уровни. Измеряем время подачи импульса на R33 (по схеме частотника) и сброса напряж. с шины , подключенной ко 2-м входам оптронов.
Я же собрался измерить помехоустойчивость защиты в авторском вариарте и варианте тиристора без корр. ёмкости С32.
Мне ещё не очень нравится узел отключения на полевике. (Все дальнейшие выводы по рез-там модели
Защита.rar
(16.28 КБ) 590 скачиваний

меняем расширение!)
До срабатывания на затворе висит "ноль" в виде подпорки 1,2 В(!) При срабатывании появляется"единица" уровнем 5 В. Но указанный полевик (да и большинство других) при 4 В только начинают открываться. (А в модели далеко не все!!!) Нужны полевики т.н. "логического уровня", открывающиеся при напряж. на затворе от 1 В. А вот среди них р-канальные ещё поискать надо...
Не сомневаюсь, что у автора и последователей всё работает нормально, но, согласитесь, устройство, защищающее весьма недешёвые IGBT должно быть потенциально более надёжно.
GromV
Родился

Сообщение GromV »

Михайлик. Не сомневаюсь, что у автора и последователей всё работает нормально, но, согласитесь, устройство, защищающее весьма недешёвые IGBT должно быть потенциально более надёжно.

В именитых брендовых частотниках с навороченными и надежными защитами, тоже ключи летят. Защиту от дураков сложно сделать. Да и сети наши тоже не подарок, особенно в сельской местности.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Здесь не защита от дураков. Понятно, что ОТ ВСЕГО не застрахуешься. Не нравится мне узел на грани работоспособности.

Поднял в модели питание до 12 В (у нас оно уже есть после 7812), а к стоку подсоединил резистор + стаб. на 5 В. Резисторы R27 и R31 (по исходной схеме) изменил с 2,7к до 10 к. Всё работает прекрасно.

"Ноль" на затворе упал до 0,6 В.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Михайлик писал(а):)
До срабатывания на затворе висит "ноль" в виде подпорки 1,2 В(!)...."Ноль" на затворе упал до 0,6 В.

:dont_know: При срабатывании напряжение затвор исток равно 0 и полевик закрыт. -4В хватает для открытия, милиомы тут не требуются. Терзают сомнения - ставьте ключик IRLML6401, тот полностью откроется.
GromV
Родился

Сообщение GromV »

DC-AC, Дмитрий. Спасибо вам за интересный и простой частотник, и за его поддержку! Осилил все 133 страницы, но как и некоторые торопыги заказал на Али пресловутые FGA25N120, ну да ладно. У меня появился силовой модуль от 3 фазного брендового частотника, есть желание попробовать его в вашей схеме. Думаю он подойдет, хотелось бы услышать ваши рекомендации, советы по внедрению, ежели вас это не затруднит.
Модуль SEMIKRON, в корпусе SEMITOP 3, SK15DGDL 126ET, в частотнике KSB он заявлен как 3кВт. Я планирую двигатель не более 2х.
SEMIKRON_DataSheet_SK_15_DGDL_126_ET_24909950.pdf
Вот его пдф.
(942.87 КБ) 262 скачивания
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Подойдёт. По схеме всё можно оставлять как есть. Затвор тормозного ключа закоротить, фазу выпрямителя одну не использовать и всё. Потянет он в треугольнике ну 2кВт максимум. Заявленые 3кВт - это при звезде и 380В.
GromV
Родился

Сообщение GromV »

DC-AC писал(а):Подойдёт. По схеме всё можно оставлять как есть. Затвор тормозного ключа закоротить, фазу выпрямителя одну не использовать и всё. Потянет он в треугольнике ну 2кВт максимум. Заявленые 3кВт - это при звезде и 380В.

Спасибо Дмитрий, вселили уверенность. Про 3кВт это понятно, что в однофазке в 220 в треугольнике будет меньше, у меня на одном станке 0,75, и на другом 1,5 кВт, включать их по очереди собираюсь, от этого частотника, а ежели ключи с Али окажутся нормальными, то потом соберу еще один на них. А модуль уж больно интересен, тем что габариты у него небольшие, и весь конструктив его, без прокладок, через термопасту на один радиатор сядет. Есть возможность собрать в небольшом корпусе.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Планируется использования частотника для с/х рубилки с прямым приводом (нож на валу) 1,7 кВт 3000об. Нагрузка ударная вплоть до мгновенной остановки (заклинивание).
Какой тип контроля за током (шунт или просадка шины DC) лучше использовать?
Будут ли перенапряж. в эти моменты на ключах? (Планируется установка 600 В приборов. Просто они у меня есть. Снабберы будут, затворные резисторы увеличу)

DC-AC писал(а):
ncp1400 писал(а):частота ШИМа какая? фиксированная или программируется?

Разная, кратная выходной, от 2кГц и почти до 9кГц при 400Гц

Правильно ли я понял, что МИНИМАЛЬНАЯ (напр., при старте) частота ШИМ 2 кГц?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Если нужно сразу отключать привод при заклинивании - то шунт. Его и проще будет подобрать под нужный режим защиты. При заклинивании будет бросок тока, а перенапряжения будут зависеть от реализации силовой части.
Михайлик писал(а):что МИНИМАЛЬНАЯ (напр., при старте) частота ШИМ 2 кГц?
да, верно.
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение yur45 »

Привет. Немножко не в тему,подскажите,как проверить(под нагрузкой) мощный полевик 2sk2837, где то здесь проскакивало... не нашел, а то их там(сварка) аж 12 шт.
Ответить

Вернуться в «Статьи»