... ...7812 слишком слаба для полноценной кормежки усилителя на LA4705, собсно, как по причине выхода за рамки своей нагрузочной способности (ток в нагрузке может достигать 4А), так и низким качеством выходного напряжения...сам усилитель мне понравился (очень давно дернул эту микру из умершей соньки).
Андрей Бедов писал(а):А я и не слушаю её на полную мощность. Зачем?
..вот чем хороши старые камушки, так это тем, что ВК у них работает в кл. "АВ" с приличным током покоя, что позволяет им выдавать вполне кошерный звук.
Согласен. Правда я не вдавался уж так в тонкости, собирал по схеме из её справочного листка. Но досталась она мне нахаляву и не паянная: работник увольнялся, и у него в столе я в его запасах потом её наискал.
Наличие стабилизатора, помимо всего прочего, позволяет получить ту же выходную мощность при более низком напряжении питания, что разгружает транзисторы ВК УМЗЧ.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Лично я имею некоторый опыт по сборке и настройке УМЗЧ, именно поэтому у меня и сложилось мнение о влиянии источника питания на их работу и звучание. И это мнение я довольно ясно изложил без размахивания Титцами и Шенками. С. Бать тоже всё придумал, или ему во сне приснилось?.....? Тогда Вам не в этот форум.
В мощных усилителях стабилизатор питания УМЗЧ - скорее исключение, даже именитых брендов. Так как перед этим стабилизатором все равно потребуется тот же трансформатор и выпрямитель с конденсаторами, только с еще бОльшим выходным напряжением, чем потребовалось бы усилителю без стабилизатора, при той же мощности. Почему? Думаю любому ясно. Снижение емкости конденсаторов фильтра после выпрямителя, при применении стабилизатора, приведет к тому, что при больших токах, вырастет и переменная составляющая на них, что снизит время их жизни.
Как правило, стабилизируют питание усилителей, которые работают практически на пределе возможности. Например, при 14В он может выдать определенную мощность, а при 16 уже сгорит. Делать нестаб. БП с большим запасом по мощности, да еще и с учетом "гуляния" питающей сети, чтобы выходное напряжение не просаживалось, нецелесообразно, тут и применяют стабилизаторы, чтобы выжать максимум. Мощным, правильно сконструированным, УМЗЧ стабилизатор не нужен, лишняя потеря КПД и нагрев внутренностей.
Отказ от СН продиктован соображениями экономии. Это и "именитых брэндов " касается - коммерческие проекты. Потом и жаловались, что при сравнительном прослушивании брэндовые проигрывали в качестве звука. Тут не надо расслабляться, особенно когда для себя лично делаешь.Тем более, ни напряжение, ни частота, ни форма тока в сети стабильностью не отличаются. Помех всяких тоже хватает, хоть от неисправного зажигания автомобилей.
З.Ы. УСИЛИТЕЛЬ предназначен для усиления полезного сигнала, а не для подавления поступающих со всех сторон помех, Тот же показатель зависимости коэффициента усиления от напряжения КЭ у современных транзисторов ВК хоть и более линейна, чем у прежних, но линейность эта не беспредельная.
Для некоторых тут хватает произнести слово "ритуальный" - и это , по их мнению, будет аргУментом против всех разумных аргументов.
Петров тоже "неграмотным" был, когда рекомендовал схему Орешкина для питания УМЗЧ? Там нет обсуждения "нужен - не нужен стабилизатор", просто у Петрова это само собой подразУМевается.