Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение lalafau »

diesel170 писал(а):поделитесь технологией переделки
У меня подобная (сверхдешёвая, конденсаторная, всего 4 детальки в "дривере") лампадка ASD 7Вт мерцала сильно, от рождения. Но из-за гарантии 2 года жалко разбирать было. Потом упала (в торшере), сломалась, а там кондёр фильтра всего 10мкФ 160В.
Я параллельно ему ещё Aisha 10*400V 105°C поставил из дохлой КЛЛ, но с хорошим ЭПС.
С трудом влез, мерцание ушло.

Наверное надо таких припаять 4-5шт, чтоб долго высыхали и терпели скачки сети:
http://www.aliexpress.com/item/25pcs-RU ... 02397.html

И ещё не понравилось что входной резистор 2Вт, 390 Ом (ЕМНИП).
КПД сажает, а уменьшать страшновато, т.к. плёночный кондёр всего на 400в, толще не влезет.

Чем лучше самоделки - тем, что плата LED алюминиевая, прикручена к стальному радиатору через пасту, заизолирована и светорассеиватели не надо отдельно искать.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):
Чем лучше самоделки - тем, что плата LED алюминиевая, прикручена к стальному радиатору через пасту, заизолирована
Это повезло с лампой, в таком случае ещё может и есть смысл заморочиться. Хотя не факт, что сами диоды качественны - более вероятно, что это какой-нибудь безымянный шлак, тут уж радиатор и драйвер не спасут.
А иногда бывает и гораздо хуже - радиаторы могут быть бутафорские. Бывает и так, что радиатор настоящий, но диоды с ним не контачат либо приделаны на соплях (видел фото в сети). Или площадь радиатора мала. Да и стальной радиатор в плане теплопроводности - совсем не комильфо.
Лучше уж самому посадить фирменный диод на хороший алюминиевый или медный радиатор с пастой и плотным прижимом. Недёшево, но скупой платит дважды.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

diesel170 писал(а):Да и стальной радиатор в плане теплопроводности - совсем не комильфо.
Он снаружи вообще закрыт пластиком, но из-за сравнительно большой площади успевает кое-как передавать тепло в окружающий воздух.
Это недостаток всех драйверов без гальв.развязки, что радиатор током может стукнуть и должен быть хорошо изолирован от окр. среды.
diesel170 писал(а):Лучше уж самому посадить фирменный диод
диодЫ!!
Большая мощность каждого излучателя дома не нужна, рассеивать яркость сложно.
Это в уличный прожектор 50Вт матрицу можно засунуть с простым стеклом, потому что он высоко и до зрителя далеко.
И то там 1-5 вт отдельные светики часто ставят, чтоб медь экономить, при меньших тепловых перепадах.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Можно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):Это недостаток всех драйверов без гальв.развязки, что радиатор током может стукнуть и должен быть хорошо изолирован от окр. среды.
lalafau писал(а):диодЫ!!
Большая мощность каждого излучателя дома не нужна, рассеивать яркость сложно.
У меня в туалете работает светильник с одной матрицей, на которую подаётся 6Вт. Светильник типа "таблетка" с рассеивающим плафоном. Тем не менее, неравномерность заметна, здесь нужен рассеивающий конус. Множество SMD-СИД 5050 лучше тем, что не требуют радиатора и рассеивателя, но они сложнее в плане монтажа. В ванной хочу сделать освещение именно на 5050 (нарезав на сегменты СД-ленту и соединив их последовательно). Светильник имеет керамический корпус и стеклянный плафон, поэтому развязка необязательна. Напряжение сети относительно стабильно (220+5В), поэтому будет просто выпрямитель и сглаживающий конденсатор.

В туалете БП светильника без развязки, корпус металлический, но вопрос безопасности решён за счёт двойной изоляции: радиатор изолирован от крепёжных болтов-стоек, а они в свою очередь - от корпуса светильника.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
D2K
Родился

Сообщение D2K »

diesel170 писал(а):А чтобы смысл был, после стабилитрона, последовательно со светодиодами нужно включить резистор. Напряжение стабилитрона должно быть выше, чем суммарное напряжение светодиодов. Чтобы посчитать резистор, нужно разницу напряжений стабилитрона и светодиодов разделить на предельно допустимый ток светодиодов. Гасящий конденсатор подбирается так, чтобы ток в цепи был примерно 0,7-0,8 от предельного для светодиодов. Тогда при нормальной работе стабилитрон будет закрыт, а при перегрузках откроется и возьмёт часть тока на себя.
Добрый день!
Если взять мои параметры, ток светодиодов планирую не больше 250мА (максимальный 300мА), потеря напряжения на светодиодах в пределах 100В- 110В, то получается гасящая емкость равна 5.5мкФ , стабилитрон возьму на 120В, а резистор (параллельно диодам) выходит по вашей рекомендации 33Ом, все верно?
Вложения
схема_1.JPG
Получается такая схема.
(44.95 КБ) 722 скачивания
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Защитного резистора или NTC последовательно с предохранителем нет, у вас диодный мост и предохранитель "вылетать" будут.
В начальный момент включения при ненулевом напряжении сети оба кондёра разряжены и скачок тока очень высок.

Читайте википедию про inrush current.
Kotolina писал(а):Здравствуйте вот просматриваю светодиодные ленты, здесь http://www.elect***.ru
Спамер, с вероятностью 95%.

Видел подобных "кадров" на другом форуме, с первого своего сообщения врываются в темы по комнатному освещению со ссылками на замечательные и дешёвые прожекторы 50Вт, но их быстро отстреливали.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

получается гасящая емкость равна 5.5мкФ
совсем народ офонарел....если дальще так пойдет вам с новыми счетчиками*которым похуй на знгак COS ФИ* придется платить за соседа у кого емкосные баласты напеханы в лампы....
у мня в стирке фазодвиговый кондер 8мкф и то...
я еще понимаюо пару светиков на 10-20ма запитать через кондеры но выще ...мерзость полная таких конструкторов "мочить надо в сортире"(с)Путин чтоб зря не гробили нащу энергосистему реактивными токами :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):чтоб зря не гробили нащу энергосистему реактивными токами
Один двигатель на местном предприятии на 200 КВт даёт такой реактивный ток что надо очень много таких конденсаторов что бы с ними сравняться. Тем более конденсаторы компенсируют реактивный ток двигателей, и чем больше их будет тем меньше их будет включено на местной ТПушке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
D2K
Родился

Сообщение D2K »

lalafau писал(а):Защитного резистора или NTC последовательно с предохранителем нет, у вас диодный мост и предохранитель "вылетать" будут.
В начальный момент включения при ненулевом напряжении сети оба кондёра разряжены и скачок тока очень высок.
Читайте википедию про inrush current.
Использование термистор спасет от броска при первом включении, и подкорректировать сопротивления разряжающего сопротивления (чтобы время разряда было соизмеримо с остыванием термистора) от моргания света или я ошибаюсь ?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

D2K писал(а): Если взять мои параметры, ток светодиодов планирую не больше 250мА (максимальный 300мА), потеря напряжения на светодиодах в пределах 100В- 110В, то получается гасящая емкость равна 5.5мкФ , стабилитрон возьму на 120В, а резистор (параллельно диодам) выходит по вашей рекомендации 33Ом, все верно?
Если предельный ток светодиодов не менее 0,5А, то всё верно. Только резистор не параллельно, а последовательно (на вашей схеме это R2).
Параллельный резистор R3 по большому счёту не нужен, он просто ускоряет разряд сглаживающего конденсатора (чтобы после выключения диоды гасли быстрее). Если постепенно затухающее свечение после выключения не мешает, то этот резистор не нужен, только лишние потери.
Ёмкость гасящего конденсатора возможно придётся подобрать.
lalafau писал(а):Защитного резистора или NTC последовательно с предохранителем нет, у вас диодный мост и предохранитель "вылетать" будут.
Верное замечание, последовательно с гасящим конденсатором нужен резистор 10-12 Ом, 2Вт. Нужно ставить советский МЛТ или МТ, китайские могут быстро уйти в обрыв.
NTC лучше не ставить, потому что самый большой бросок тока в момент выключения - из-за дуги на контактах. Горячий NTC в этом случае не спасёт.
И ещё одно предупреждение. Если хоть один из диодов уйдёт в обрыв, стабилитрону сильно поплохеет - через него попрёт мощность порядка 40Вт. Здесь уже нужен тринисторный ограничитель (тот же стабилитрон, усиленный тринистором плюс один выпрямительный диод).
musor писал(а):совсем народ офонарел....если дальще так пойдет вам с новыми счетчиками*которым похуй на знгак COS ФИ* придется платить за соседа у кого емкосные баласты напеханы в лампы....
Бытовые счётчики реактивку не считают.
musor писал(а):мерзость полная таких конструкторов "мочить надо в сортире"(с)Путин чтоб зря не гробили нащу энергосистему реактивными токами
:))) А холодильники вас не напрягают? У них реактивка офигенная. :)))
Если кого-то тревожит энергосистема, то напомню, что индуктивностей среди потребителей куда больше и конденсаторные БП только облегчат работу сетей, частично компенсируя реактивку. :wink:
D2K
Родился

Сообщение D2K »

diesel170 писал(а): И ещё одно предупреждение. Если хоть один из диодов уйдёт в обрыв, стабилитрону сильно поплохеет - через него попрёт мощность порядка 40Вт. Здесь уже нужен тринисторный ограничитель (тот же стабилитрон, усиленный тринистором плюс один выпрямительный диод).
А можно поподробнее, на сколько я понял на управляющую ногу тринистора подцепить стабилитрон и в случае его срабатывания открыть тринистор. но тогда у меня вышибает или диодный мост или предохранитель.

и по поводу ограничивающего резистора последовательно светодиодам, он у меня получится большой мощности.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

D2K писал(а):он у меня получится большой мощности.
Такова жизнь. Если вам дороги ваши светодиоды и неохота их сжигать выбросами, ставьте ПЭВ-25 резистор или норм. драйвер.
Можно ещё микруху Supertex CL6N5 в ТО-220 корпусе на радиатор, у неё тепловая защита кристалла есть. Даже 3 параллельно придётся, чтоб 300 мА ток набрать.
Она максимум 90В падения на себе выдерживает и ток 100 мА ограничивает.
Аналоги тоже существуют, но редкие довольно.
D2K
Родился

Сообщение D2K »

я уже начинаю смотреть в сторону HV9910/HV9911.
с другой стороны цена одного светодиода на али невысока...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

D2K писал(а): А можно поподробнее, на сколько я понял на управляющую ногу тринистора подцепить стабилитрон и в случае его срабатывания открыть тринистор. но тогда у меня вышибает или диодный мост или предохранитель.
Схема такая:
Изображение
К конденсатору С2 подключаются светодиоды через ограничительный резистор.
Последовательно с С1 тоже нужен резистор на 10 Ом, для простоты он не показан.
D2K писал(а):и по поводу ограничивающего резистора последовательно светодиодам, он у меня получится большой мощности.
Надо просто подобрать стабилитрон с напряжением как можно ближе к напряжению светодиодов. Для подбора можно соединить два стабилитрона последовательно, добавить последовательно с ним диод и т.д.
Если светодиоды с общим напряжением 110В, подойдёт стабилитрон на 120В (КС620А к примеру). Поскольку он только управляет тринистором, на радиатор его ставить не нужно.
У меня ограничительный резистор получился сопротивлением 18 Ом и мощностью 2Вт. Ток тоже был 0,2-0,25А.
Posol88
Родился

Re: подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Posol88 »

Доброго дня, Soir, у меня к Вам вопрос вот по этому посту:
Soir писал(а):
balvik писал(а):Даю параметры.
20 светодиодов , ток каждого 20 милмампер. хочу из них составить светильник.
я один светодиод к батарейке 12 вольт подключаю через резистор 630 ом.
Для светильника лучше использовать диодный мост. На одном диоде будет заметно мерцание.
Изображение
Светодиоды нужно соединить последовательно. Если известно падение напряжения на светодиоде - можно рассчитать сопротивление R1. R1 = (220 - Uсв*20)/Iсв. Например, в Вашем случае R1 = (220 - 2,5*20)/0,02 = 8 500 Ом (2,5 - как пример напряжение на одном светодиоде). Мощность резистора W = (220 - 2,5*20)*0,02 = 3,4 Вт. Ставить надо минимум 5-ти ваттный.
Реально ток через светодиоды будет протекать импульсный. Для получения среднего 20мА сопротивление резистора надо немного уменьшить.
Можно использовать и гасящий конденсатор, как предлагал Барсик. Тогда, исходя из рассчитанного сопротивления, рассчитывается емкость конденсатора C = 1/(2*3,14*50*8500) = 0,37мкФ.

при расчете конденсатора у Вас получилось : 3,746721618583739е-7. Вы перевили эту цифру, как следует из поста, в мкФ... т.е 0.37 мкФ. но если в обозначении вы не ошиблись, то это выходит ооочень маленькая емкость.
быть может Вы ошиблись и там хотя бы 370 мкФ? ну или 37...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ошибки нет....а арифметику изучают самостоятельно или на другом форуме (или в разделе Мяу)...))))
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Доброго времени суток.
У меня будет пожалуй три вопроса, первый:
В этой теме, где-то в середине, была схема:
СпойлерИзображение

Изображение
Где тут оригинал, а где доработка, я уже не помню. Но не важно, суть одна.
главный вопрос по этой (этим) схемам, в чём назначение ООС 10кОм, и 100n для обоих ОУ? От возбуждения? на сколько я знаю LM358 указанная на схеме, имеет внутреннюю частотную коррекцию, так зачем ещё дополнительно? И что будет если я не поставлю эти цепочки?

Ну и второстепенный вопрос, зачем на второй схеме VD5 на 9,1 Вольт? Защита ОУ от выбросов напряжения на выходе? При проблемах со стабилизацией напряжения?

Второй вопрос:
Предыстория:
Отдали мне как-то на запчасти кучку мёртвых ТВ спутниковых тюнеров "FTA 7001S", из пансионата, они там сезон в условиях высокой влажности работали, на некоторых основная плата вся в бело зелёных окислах была. Блоки питания там "TVP2022 rev. 6" на ШИМ'е 5L038R:
СпойлерИзображение

Изображение
почти все были целыми, ну точнее я не все проверял, но визуально коррозии не было, и сгоревшего тоже нечего. Половину из них я включал, напряжения выдавались правильные. Несколько правда работали с "просадками", "электролиты" наверное посохли.

У меня созрела идея переделать их под "драйверы" для нескольких десятиваттных светодиодов:
СпойлерИзображение
На каждый светодиод по своему драйверу, светильники будут разными в разные места. Перенесу всё на новую более компактную плату, с соответствующей выходной частью.

Ну начал я изучать из каких деталей состоит высоковольтная часть, нашёл значит схему для этого блока питания:
СпойлерИзображение
Сравнил, всё вроде совпадает, кроме снабберной цепи на первичной обмотке трансформатора. На схеме она зачем-то дополнена дросселем L1 и конденсатором C5 на 100 pF, ну да ладно, как сделано, так и сделано, опыта у меня тут не много, просто перенесу как есть, не вникая. Но сравнивая с реальными платами, заметил что включение этой цепочки немного другое!
СпойлерИзображение
Так вот вопрос второй, пункт первый: Где ошибка? В схеме, или на реальной плате? Или это равноправные варианты?
Раз уже заострил внимание на этой цепи, просмотрел их на остальных платах, один в один, но зато увидел что резистор R3, который на схеме 27 кОм на плате 47 кОм, и ВСЕ В ОБРЫВЕ! На всех имеющихся у меня платах, при выпайке одной ножки, мультиметр показывает их сопротивление плавающее в районе 30-70 мегаОм! Следов потемнения повторяю нет нигде, не на этом резисторе, на не микросхемах! При включении в сеть, все запускаются и выдают положенные напряжения! Как же ШИМ не помер ещё от обратных выбросов? Спасло наверное то что я их не нагружал на полную мощность? :)

Ну в общем по этому узлу всё, теперь тот-же второй вопрос, пункт два:
При переделке на новую плату, и новую выходную часть, я в раздумьях на чём эту выходную часть сделать, думаю что будет достаточно такой:
СпойлерИзображение
Скажите в чём преимущество вышеприведенных вариантов на LM358? В точности стабилизации и низком падении на резисторе-датчике тока? Для 0,8 Ампер (тот десятиваттный светодиод) на резисторе получается 0,55 Вольт при сопротивлении 0,7 Ом это 0,4 Ватта, грубо говоря, полуваттный поставлю и делов. :) Как думаете достаточно будет такой схемы? И если нет то ПОЧЕМУ? Она мной кстати уже испытана при двух переделках БП от струйных принтеров, отрезал (реально ножницами по металлу :) ) кусок платы с выходной частью, и подключил платку с вышеприведенной выходной частью на TL431.

Вопрос третий:
Я нигде не нашёл, какую мощность можно снять с приведенного преобразователя? Без радиатора для микросхемы, или с родным (по фотографии) радиатором? По документации, у микросхемы мощность 75 ватт, но это я думаю при хорошем охлаждении!

Повторяю на всякий (многабукафный) случай тезисно вопросы:
1.1) В чём назначение, и что будет если не поставить ООС 10кОм, и 100n в схеме с LM358?
1.2) Зачем на второй схеме VD5 на 9,1 Вольт?

2.1) Что означает расхождение в схеме снаббера "первички" трансформатора?
2.2) Что я потеряю использовав упрощённую схему выходной части "драйвера"?

3) Какую мощность можно снять с 5L038R, и трансформатором с фотографии, с радиатором, и без?

Ну если вспомню что-то ещё то спрошу :)
Вложения
TVP2022 rev. 6 БП от спутникового тюнера FTA 7001S (переделка).GIF
(51.89 КБ) 1141 скачивание
TVP2022 rev. 6 БП от спутникового тюнера FTA 7001S.GIF
(60.06 КБ) 900 скачиваний
Блорк питания от ТВ тюнера.jpg
(215.68 КБ) 1135 скачиваний
NCP1200.gif
(88.95 КБ) 1403 скачивания
Обратноход со стаб напр и тока.GIF
(23.75 КБ) 1148 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):главный вопрос по этой (этим) схемам, в чём назначение ООС 10кОм, и 100n для обоих ОУ? От возбуждения? на сколько я знаю LM358 указанная на схеме, имеет внутреннюю частотную коррекцию, так зачем ещё дополнительно?
Внутренняя коррекция рассчитана на схемы с короткой ОС. То есть если ОС идёт с выхода ОУ на вход. Здесь же ОС проходит ещё и ШИМ контроллер где очень большие задержки сигнала. Так что приходится вводить внешнюю коррекцию.
Shpionus писал(а):Ну и второстепенный вопрос, зачем на второй схеме VD5 на 9,1 Вольт?
А если выходное напряжение превышает напряжение питания ОУ, к примеру много светодиодных сборок питаются от 36-38в.
Shpionus писал(а):Так вот вопрос второй, пункт первый: Где ошибка? В схеме, или на реальной плате? Или это равноправные варианты?
Просто производитель со временем немного меняет схемы. Это зависит от характеристик трансформатора и просто от усовершенствования схемы.
Shpionus писал(а):При переделке на новую плату, и новую выходную часть, я в раздумьях на чём эту выходную часть сделать, думаю что будет достаточно такой:
Желательно токо-ограничивающий транзистор включить не много по другому, в этой схеме может наступить возбуждение схемы.
Shpionus писал(а):Скажите в чём преимущество вышеприведенных вариантов на LM358? В точности стабилизации и низком падении на резисторе-датчике тока?
Совершенно верно, лучше температурные характеристики. Хота для светиков это не так важно, просто не когда не используйте их на гране пробоя, используйте запас.
Shpionus писал(а):Вопрос третий:
Я нигде не нашёл, какую мощность можно снять с приведенного преобразователя? Без радиатора для микросхемы, или с родным (по фотографии) радиатором? По документации, у микросхемы мощность 75 ватт, но это я думаю при хорошем охлаждении!
Не только при хорошем охлаждении, но и при перемотки трансформатора и применении соответствующих диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Телекот писал(а): Желательно токо-ограничивающий транзистор включить не много по другому, в этой схеме может наступить возбуждение схемы.
Вот здесь пожалуйста поподробнее! Как именно его можно включить по другому? И почему при таком включении может быть возбуждение?
Даже при условии данного включения TL431 (1 мкФ между управляющим электрдом и катодом)?
Телекот писал(а): ....просто не когда не используйте их на гране пробоя, используйте запас.
Ну указанный мной ток 0,8 Ампер, для данных светодиодов, думаю достаточный запас? Радиаторы будут от ЦП. Стабилизированная через около часа температура 55 градусов.
Телекот писал(а): Не только при хорошем охлаждении, но и при перемотки трансформатора и применении соответствующих диодов.
Ну про диоды это само собой разумеется, по поводу трансформатора, не совсем ясно, он там размером как в дешёвых компьютерных БП, на которых Китайцы обещают 300 Ватт. Ясно что 300 ватт они не дадут, но 75!
Хотя я даже и не про 75, я вопрос иначе ставил, СКОЛЬКО я смогу получить от данного сочетания микросхемы, охлаждения, и данного трансформатора?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»