Обратноход с импульсной ОС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Обратноход с импульсной ОС

Сообщение Cahes »

Размышляю над обратноходом с импульсной ОС:

Изображение

Мне кажется что используя быстродействующий оптрон можно посылать запирающий импульс на биполярный ключ. Во первых это позволит обойтись без дополнительного запирающего транзистора. Во вторых здесь форма сигнала получится гораздо вертикальнее, нежели в обычном обратноходе, благодаря триггеру.

Как думаете - перспективна ли такая топология? Будет ли работать такая схема? Как её довести до ума, не усложняя ещё одним транзистором?
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: Обратноход с импульсной ОС

Сообщение mikes357 »

Оффтоп - взять транзистор, досверлиться до кристалла аккуратно, встроить туда ик светодиод. А с доп транзистором - ни дать, ни взять - дежурка от бп атх
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

бредятина полная этож флай тут напряг когда транзук закрыт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

mikes357 писал(а):ни дать, ни взять - дежурка от бп атх
Какой дурак будет сверлить транзистор - если существуют оптроны на транзисторе с открытой базой...

Смотрим дежурку от АТХ (типичный блокинг-обратноход):

Изображение

Вспомогательные транзисторы включены по разному, в корне разные режимы. В обычной дежурке (и тп.) вспомогательный транзистор работает в линейном режиме, а я говорю - про импульсный режим вспомогательного транзистора.

Я ожидаю что он будет "отрубать" фронты главного транзистора, работая в импульсном режиме. Это аналогично режиму триггера или драйвера. Наверняка есть такие разработки, прошу направить на материалы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Cahes писал(а):Как думаете - перспективна ли такая топология? Будет ли работать такая схема? Как её довести до ума, не усложняя ещё одним транзистором?
смотрите даташит на оптрон...максимальный ток К-Э внутреннего транзистора....слишком мал....погарит....может не сразу.....вот ежели полевик,да частоту небольшую,да ограничительный резистор в десяток ом...
Но реализация(идея)-интересна.(в смысле про управление по переменке)
Я пробовал по "такой схеме" прикрутить оптопару к понижающему ШИМ на одном ключе....нифига не получилось,уж незнаю почему....наверное руки кривые и голова с ветром.

Ну пробуйте...если получится-опишите пожалуйста,как реализовали....поделитесь инфой(если конечно не жалко).....есть много реализаций в которые данный принцип хотелось-бы "прикрутить".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

На схеме дежурки есть поцикловое ограничение тока ключа и ОС по напряжению. На одном оптроне сделать управление не получится .
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

весьма печально,что не получится.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Я подумал - что данную топологию имеет смысл делать вообще без обмотки ОС и управлении ей базой, эту функцию выполнит оптрон.
zato4nik писал(а):...поцикловое ограничение тока ключа и ОС по напряжению...
Звучит - как вердикт. Почему нет? Давайте разберёмся... Что понимается под "поцикловое ограничение тока ключа"? - при повышении потенциала на токовом резисторе уменьшается потенциал на базе, что приводит к уменьшению выхода, уменьшению потенциала на оптроне, потом на вспомогательном транзисторе и увеличению на ключе, что приводит к увеличению, - и так по циклу. Вы это имеете в виду?

Что в моей системе: то-же самое, только не уменьшение/увеличение потенциала, а сужение периода открытия базы, уменьшение заполнения триггером, что аналогично даёт ваше "...поцикловое ограничение..."

ОС по напряжению тоже имеется.

Так и быть - перерисую:

Изображение

Правда тут встал маленький ньюанс - если нет питания системы управления ключом, то хватит ли тока для затвора мосфета? Может ключ на мосфете здесь использовать нельзя...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну не знаю как вам обьяснить что то если вы не видите(не понимаете) элементарного...
Cahes писал(а):Что понимается под "поцикловое ограничение тока ключа"?
в схеме http://img.radiokot.ru/files/82423/medium/vceb02cnb.GIF это VT2 придостижени падением порога ток базы ключа (или напряжение на изатворе) начинает падать при растущем токе намагничивания-он ограничиваеся ключем выщедшим в актив напряжения меняют знак... в случае полевика мы вылетаем из ОБР при такой схеме нужен тригер в затворе... в ващей последне схеме толко насыщение транса будет пределом...вылетаете ДАЛЕКО ЗА ОБР сгорит на 1цикле ток насыщения ничем не ограничен
и как до вас не дойдет ООС работает на ОХ намагничивание на ПХ! и она не работает пока КЛЮЧ НЕ ЗАКРЫТ!
ваща схема бред!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Спасибо, подумаю.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Ежели применить оптрон с выводом базы управляемого транзистора , то может и получится ,только такая схема давно придумана.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):ОС по напряжению тоже имеется.

Так и быть - перерисую:
В этой схеме чем откроется ключевой транзистор? Для быстрого открытия полевика нужен ток порядка 0,5А ( зависит от тяжести затвора), для биролярника ток базы составляет примерно десятую часть от тока коллектора(тоже прилично). Через R1 пропустить такой ток проблематично, резистор нужен чуть мощный примерно 150вт. Теперь связка оптрон и управляемый стабилитрон не смогут быстро закрыть ключ, а он должен закрыться за сотни нано секунд. Да и во время открытого состояния ключа выходное напряжение убывает, так как это обратноход и диод D1 в это время закрыт.
Для получения большого тока управления и нужна обмотка связи, кроме того она обеспечивает ПОС что ускоряет процессы открывания и закрывания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Да, про мосфет вы правы, я тоже подумал...

Для биполярника - для мощности БП порядка 20Вт, для коэффициента передачи порядка 20 (13003), ток базы составит 0,0033А (3мА), что потребует резистора сопротивлением 90К и мощностью 1Вт, (пусть 47К и 2Вт) по моему - вполне нормально.
Телекот писал(а):оптрон и стабилитрон не смогут быстро закрыть ключ...Для получения большого тока управления и нужна обмотка связи...ПОС что ускоряет процессы открывания и закрывания.
В принципе понятно про медленность оптрона, скорее про не насыщенность током, который нужно вогнать в базу для быстрого закрытия, что для обмотки ОС не проблема. Про ПОС пока забудем, это не вопрос.

Но с оптроном можно ли применить триггерную систему, в которой сам транзистор убыстрит своё закрывание, и при этом обойтись без обмотки ОС?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Cahes писал(а):Про ПОС пока забудем, это не вопрос.
В этой схеме, это - главный вопрос. Без нее не будет генерации.
Cahes писал(а):в которой сам транзистор убыстрит своё закрывание
Можно. Почему бы и нет? Только схему приведите с учетом того, чтобы транзистор и открывался и закрывался на частоте от 30 кГц и выше.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):ля биполярника - для мощности БП порядка 20Вт, для коэффициента передачи порядка 20 (13003), ток базы составит 0,0033А (3мА),
С чего вы это взяли? Перед закрытием транзистора ток коллектора составит 0,5-0,6А. Усиление надо врать с документации не максимальное, а минимальное которое равно 5 для 13003. 0,6/5= 120мА. мощность резистора 36вт.
Теперь как ваша схема будет запускаться?
Подали вы питание, ключ открылся. Так как на выходе напряжение появится только после закрытия ключа то на схеме управления нет питания. И она не подаст сигнал на закрытие, ключ не когда не закроется.
Да и забыл сказать транзисторы типа 1300 могут выдержать напряжение на коллекторе 700в только при отрицательном напряжении на базе, при напряжении базы 0 в максимальное напряжение 400в что мало.
Последний раз редактировалось Телекот Чт мар 03, 2016 08:32:01, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Телекот писал(а):ключ не когда не закроется.
Почему? Со временем, когда из него весь волшебный дым выйдет, закроется. :))) Ну или дорожки на плате отгорят или обмотка в трансе. Зависит от мощности ключа. :))
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Усиление надо врать с документации
не надо врать-то...
сколько раз я тебя просил смотреть, еще до отправки, ЧТО ты отправляешь на форум. а ты по-прежнему отправляешь с кучей опечаток и ошибок...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Телекот писал(а):Так как на выходе напряжение появится только после закрытия ключа то на схеме управления нет питания. И она не подаст сигнал на закрытие, ключ не когда не закроется.
Вы меня просветили, спасибо, хорошо.

Давайте чуть-чуть сменим направление разговора. Имеется в виду что транзистор не закроется первый раз, это ладно, но он закроется по защите на токовом резисторе, иначе зачем её делают...

С старттопике я не зря указал такое включение - с целью проработать прицепом систему, когда транзистор усиливает своё закрытие посредством дополнительного транзистора. В предыдущем посте я как-раз и предлагал проработать это направление. Ведь в такой системе, где, всё-таки закрытие, помимо оптрона, завязано на токовом резисторе, она обеспечит лавинообразное закрытие ключевого транзистора при превышении тока коллектора, не зависимо от ОС. Как думаете? Есть подобные разработки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):но он закроется по защите на токовом резисторе, иначе зачем её делают...
С чего вы это взяли? Без ПОС он перейдёт в режим стабилизации тока. При мощности 20вт ограничение тока должно наступить на уровне 0,6А. В режиме стабилизации тока на уровне 0,6 и питании 320в мы получаем около 200Вт потери ключе. :)))
Или вы хотите использовать тиристор для ограничения тока? Но всё равно за один импульс на выходе напряжение не достигнет величины достаточной для работы схемы управления.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Телекот писал(а):...Без ПОС он перейдёт в режим стабилизации тока....использовать тиристор...
А, я понял. Я думал об этом, почему и занялся темой триггера. Действительно - если типичная система, то он (без обвязки) стабилизируется по току, поэтому я хотел чтобы переход к максимуму не уменьшал увеличение а увеличил, то есть лавинообразно перешёл к устойчивому состоянию. Да... Вот для этого нужен триггер, чего я и добиваюсь. И ни каких тиристоров - только триггер.
Ответить

Вернуться в «Питание»