измерение расстояния оптическим методом
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Re: измерение расстояния оптическим методом
Микрофон (как уже выше писали) неплохой вариант. В диапазоне 100 Гц-2000 Гц легко прикрутить что-бы работал.
На низкой частоте (0-10 Гц)- какой нить дешевый MEMS тензодатчик.
Т.е. воспрос скорее в механике, электронника простая.
На низкой частоте (0-10 Гц)- какой нить дешевый MEMS тензодатчик.
Т.е. воспрос скорее в механике, электронника простая.
- Реклама
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
Наушник предложил чтоб катушку самому не мотать, а дальше делает генератор как на этой картинке : Linkkelod писал(а):хорошо пусть будет магнитный, я просто не подумал когда тему создавал что с оптикой такие проблемы будут, а разве обычным наушником мы узнаем амплитуду?? он же только в движении работать будет, а при низкой частоте вибрации и эдс будет низкая
https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... uselang=ru
ili
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генератор_Вачкара
1. мерять надо частоту - она зависит от растояния, здесь всё просто.
2. вибрация будет модулировать генератор, и мерять ЧМ модуляцию придется. Приёмников ЧМ пруд пруди, метод совершенствовался последние лет 100.
Какой период обновления , скажем вибрация скакнула, как быстро сенсор должен об этом информировать оператора/информационную систему?
если 10 мсек и менее, Вам проще обработку сигнала датчика (приёмник-частотомер) сделать на ардуино, там есть библиотека и паять ничего не придётся
Вот почитайте. Как раз лабораторка на вашу тему.
- Вложения
-
- Лаб.раб.№2 ред.4м.doc
- (1.89 МБ) 167 скачиваний
Сложность в том, что требуется измерение очень малых величин. Так что тут на выбор или делать точную оптику, или точную механику, или точную электронику.
Попроще не будет (ну кроме готовых приборов).
Попроще не будет (ну кроме готовых приборов).
Обычно измеряют добротность и индуктивность катушки, частоту и амплитуду генератора на этой катушке. Практически все пром. датчики дистанции работают по этому принципу. Я мерял 2~5 мм с разрешением 10 мкм , катушка печатная 4 слоя , генератор на 5-10 мгц. Про абсолютную точность не скажу , стояла задача фиксировать динамические отклонения в 50 мкм.balmer писал(а):надо измерять индуктивность катушки. Простейший вариант измерить индуктивность - включить ее в колебательный контур и измерять частоту..
Я делал года три назад на россыпи , сейчас LDC1612 - замеряет абсолютную дистанцию, отдельно паразиная AM+ЧМ - амплитуду и частоту вибрации. Ничего сложного.
- Реклама
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Грамотно поставленный вопрос уже содержит половину ответа. Автор, какие параметры, в каких диапазонах, с каким разрешением и с какой допускаемой погрешностью измерять требуется? К тому же, если нужна только амплитуда колебаний, это одна задача, если статический прогиб в произвольный момент времени - совсем другая.
Если двойная амлитуда колебаний пластины ограничена 1-2 мм, то вполне достаточно серийного оптического датчика микроперемещений, например, такого http://ru.farnell.com/omron-electronic- ... dp/1348975. Цена вопроса всего 68 евро.
Если этого недостаточно, поиск в гугле "волоконно-оптические датчики". Когда я участвовал 20 лет назад в разработке учебного лабораторного комплекса по измерению упругих и неупругих св-в материалов, наши физики сваяли вот такой макет вибростенда, в котором безконтактно определялись и прогиб с разрешением 1 мкм, и амплитуда с частотой колебаний. Как помню, матчасть состояла из обрезка оптоволокна, 2-х светодиодов АЛ107, 2-х фотодиодов ФД256, кучки операционников с ключами, доисторический АЦП и 51-я однокристалка.

Кое-что из теории (форум не позволяет >256 кб):
Световодные датчики / Б. А. Краснюк [и др.]. – М.: Машиностроение, 1990. – 256 с.
Если двойная амлитуда колебаний пластины ограничена 1-2 мм, то вполне достаточно серийного оптического датчика микроперемещений, например, такого http://ru.farnell.com/omron-electronic- ... dp/1348975. Цена вопроса всего 68 евро.
Если этого недостаточно, поиск в гугле "волоконно-оптические датчики". Когда я участвовал 20 лет назад в разработке учебного лабораторного комплекса по измерению упругих и неупругих св-в материалов, наши физики сваяли вот такой макет вибростенда, в котором безконтактно определялись и прогиб с разрешением 1 мкм, и амплитуда с частотой колебаний. Как помню, матчасть состояла из обрезка оптоволокна, 2-х светодиодов АЛ107, 2-х фотодиодов ФД256, кучки операционников с ключами, доисторический АЦП и 51-я однокристалка.
Кое-что из теории (форум не позволяет >256 кб):
Световодные датчики / Б. А. Краснюк [и др.]. – М.: Машиностроение, 1990. – 256 с.
- Вложения
-
- Fiber optic micro-displacement sensor using coupler.pdf
- (64.1 КБ) 156 скачиваний
так хорошо, формулирую ещё раз задачу
есть колеблющееся металлическое тело, необходимо снять характеристику колебания в 1 плоскости с точностью скажем 5-10 мкм и частотой обновления результата 10 мс
всё это будет считывать atmega, скорее всего 328р, и передавать компьютеру, который уже будет дальше обрабатывать сигнал
делать вы меня уговорили на индуктивном датчике
помогите с выбором комплектующих и созданием модели в протеусе
итак я беру катушку с рердечником, пределываю к ней генератор
как выбрать частоту генератора и как выбрать катушку? на какие параметры смотреть, как я понимаю они должны расчитываться исходя из расстояния до пластины и точности измерений??
есть колеблющееся металлическое тело, необходимо снять характеристику колебания в 1 плоскости с точностью скажем 5-10 мкм и частотой обновления результата 10 мс
всё это будет считывать atmega, скорее всего 328р, и передавать компьютеру, который уже будет дальше обрабатывать сигнал
делать вы меня уговорили на индуктивном датчике
помогите с выбором комплектующих и созданием модели в протеусе
итак я беру катушку с рердечником, пределываю к ней генератор
как выбрать частоту генератора и как выбрать катушку? на какие параметры смотреть, как я понимаю они должны расчитываться исходя из расстояния до пластины и точности измерений??
- MagicianT
pixar:
kelod:
Потом, в зависимости от этой частоты определяете LC- школьная физика.
И тоже скачайте дата шит LDC1612-1614 , занятная штука, они там описывают катушки
Не могу найти в дата шите про АМ/ЧМ, микросхема их меряет или "отдельно" - это что? Заинтересовало.сейчас LDC1612 - замеряет абсолютную дистанцию, отдельно паразиная AM+ЧМ - амплитуду и частоту вибрации. Ничего сложного.
kelod:
Завистит от частоты вибрации, я бы выбрал частоту в 5-10 раз выше макс.как выбрать частоту генератора и как выбрать катушку? на какие параметры смотреть, как я понимаю они должны расчитываться исходя из расстояния до пластины и точности измерений??
Потом, в зависимости от этой частоты определяете LC- школьная физика.
И тоже скачайте дата шит LDC1612-1614 , занятная штука, они там описывают катушки
LDC1612 штука конечно интересная, только где её взять? на алиэкспрессе я не нашёл даже упоминания
с частотой генератора определились 20кГЦ,
помогите сделать генератор с такой частотой
пробовал я сделать генератор по вот этой схеме
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... r_coil.png
в протеусе он отказывается работать у меня
с частотой генератора определились 20кГЦ,
помогите сделать генератор с такой частотой
пробовал я сделать генератор по вот этой схеме
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... r_coil.png
в протеусе он отказывается работать у меня
- balmer
У меня в QUCS работают подобные генерароты
Интересно - в Протеусе есть тепловой шум резистров/транзисторов чтобы такой генератор завелся?
А почему частота такая низкая? В диапазоне 1-10 МГц сильно проще сделать компактрую катушку. И соответственно проще получить большое изменение индуктивности при малых колебаниях...
А почему частота такая низкая? В диапазоне 1-10 МГц сильно проще сделать компактрую катушку. И соответственно проще получить большое изменение индуктивности при малых колебаниях...
тут же мне посоветовали частоту катушки брать в 10 раз выше чем частота колебаний пластины, хотя я повспоминал школьный курс и действительно наверно лучше взять частоту повыше, допустим пусть будет 5МГц (ориентировочно)
протеус вроде как заставил работать, поигравшись с номиналами резисторов и индуктивностью катушки, теперь другой вопрос, как всё это измерять? не менять же каждый раз частоту 1000 раз в секунду и ловить изменение напряжений
кстати амплитуда колебаний может доходить до нескольких мм, а может быть и десятки микрон
протеус вроде как заставил работать, поигравшись с номиналами резисторов и индуктивностью катушки, теперь другой вопрос, как всё это измерять? не менять же каждый раз частоту 1000 раз в секунду и ловить изменение напряжений
кстати амплитуда колебаний может доходить до нескольких мм, а может быть и десятки микрон
- MagicianT
С этим я согласен, но многое зависит от ЧМ демодулятора, если делать на ардуино то там АЦП до 100 кГц.balmer писал(а):А почему частота такая низкая? В диапазоне 1-10 МГц сильно проще сделать компактрую катушку. И соответственно проще получить большое изменение индуктивности при малых колебаниях...
Если автору проще взять готовое радио для измерения вибрации, тогда 10.7 МГц - сразу в ПЧ подать или 64 - 76/ 88 - 108 - и использовать ФМ радио с алиэкспресс < 1$
я же написал что делать буду скорее всего на меге 328 или 328р, не надо мне не каких ардуинов, а у 32 меги по-моему 200 кГц ацп , с достаточной точностью работает
- MagicianT
Моё дело предложить, а дальше флаг Вам. Ардуино было предложено основываясь на уровне задаваемых вопросов, и шансов что сможете сделать проэкт будет ещё меньше с другой платформой. Вы даже не спросили, зачем там АЦП, ну не буду настаивать, и сам пока не уверен, как и в любом другом случае - пока не сделаешь своими руками 
как зачем АЦП? считывать значения напряжения, за чем он ещё нужен может быть?
я просто не понимаю как вообще измерять в данном случае индуктивность?
сделал я генератор, сделал контур параллельный, меняя частоту подбираю такую, при которой сопротивление у контура станет большим, и он перестанет пропускать ток, теперь зная частоту и ёмкость можно вычислить из формулы Томпсона индуктивность, а затем уже сделать вывод о расстоянии
всё вроде как просто и с расчётами проблем думаю не будет, но если мне нужно измерять расстояние допустим 10 раз в секунду, следователь мне частоту в генераторе нужно менять успевать от мин до макс за 1/10 секунды, мне кажется что не будут успевать стабилизироваться параметры в цепи за это время
может я что то не так понимаю, если бы всё понимал бы не просил бы помощи тут
я просто не понимаю как вообще измерять в данном случае индуктивность?
сделал я генератор, сделал контур параллельный, меняя частоту подбираю такую, при которой сопротивление у контура станет большим, и он перестанет пропускать ток, теперь зная частоту и ёмкость можно вычислить из формулы Томпсона индуктивность, а затем уже сделать вывод о расстоянии
всё вроде как просто и с расчётами проблем думаю не будет, но если мне нужно измерять расстояние допустим 10 раз в секунду, следователь мне частоту в генераторе нужно менять успевать от мин до макс за 1/10 секунды, мне кажется что не будут успевать стабилизироваться параметры в цепи за это время
может я что то не так понимаю, если бы всё понимал бы не просил бы помощи тут
- balmer
Atmega и Arduino это по сути одно и тоже. Но ADC там отвратительное Up to 15kSPS at Maximum Resolution, причем Maximum Resolution это 10 бит
Собственно говоря там самое худшее ADC из тех что мне встречались.
И тут немного троллинга
То ли дело STM32 - дешевле, быстрее. ADC - просто загляденье. Даже на самых дешевых экземплярах 500 kSPS 12 бит.
Собственно говоря там самое худшее ADC из тех что мне встречались.
И тут немного троллинга
То ли дело STM32 - дешевле, быстрее. ADC - просто загляденье. Даже на самых дешевых экземплярах 500 kSPS 12 бит.
LCD измеряет индуктивность и добротность катушки в двух каналах с разрешением 28 бит. Используется для определения дистанции . АМ и ЧМ нужно обрабатывать отдельно, у 1612 макс темп выдачи не позволит.MagicianT писал(а):pixar:Не могу найти в дата шите про АМ/ЧМ, микросхема их меряет или "отдельно" - это что?