Ламповый или...
Re: Ламповый или...
Так тда2030 для счвч вообще не годится,очень низкое быстродействие,надо хотябы композит на приличном ОУ с параллельником на выходе,или что то в А классе типа Худа,только на вч выходниках,да с оптимальной вч коррекцией,а не как пишут в интернетах на нч транзисторах,а лучше лампочку,просто среди маломощных ламп и транзисторов выбор хороший,а параллелить лампы не айс,да и транс мелкий будет лучше на вч
А насчет сдвига фазы,то тут только с микрофоном,тк 1...2 см вправо влево вниз вверх пищалку сдвинешь и фаза уходит на вч и все расчеты кроссовера коту под хвост,вот поэтому мне и нравится маленький ширик,один
А насчет сдвига фазы,то тут только с микрофоном,тк 1...2 см вправо влево вниз вверх пищалку сдвинешь и фаза уходит на вч и все расчеты кроссовера коту под хвост,вот поэтому мне и нравится маленький ширик,один
ибуки писал(а):Мне кажется два широкополосника,да еще и больших не очень хорошо
Не идеально конечно, но универсально. Может работать с любым УНЧ, включая ламповый маломощный, и чуйка кстати 95 дб. Уж, что что, а диаграмма в вертикальной плоскости точно меня не напрягает. Напрягает недостаток нижнего баса, и некоторая непрозрачность по верхам...в замен имею отличную середину и фазу в середине естественно тоже.
86дб и 15вт в моем представлении маловато, при желании подработать что нибудь вверх эквалайзером возникнут сразу искажения, на средних они очень неприятны.
А подпирать ширики хоть снизу хоть сверху ИМХО не целесообразно...тогда уж делать трехполосную АС по полной и доводить ее до ума, но тут как не крути есть с чем повозиться и с уровнями и с фазами, вне зависимости как это реализовывать, кроссовером в АС или биампингом, второе предпочтительнее - маломощные кроссоверы просты в изготовлении с ними проще экспериментировать да и с мощностью проще когда усилителей два...или три
с такой чуйкой 95дб ,Вам что одного ширика мало?один будет лучше звучать тк резонанс будет ниже в закрытом ящике того же обьема , а неравномерность ачх от взаимного влияния на сч и вч меньше,диаграмма направленности шире
попробуйте снять один динамик и заглушить отверстие куском дсп,вот увидите звук будет лучше
два динамика я бы ставил только при разбросе резонансных частот порядка 20...30гц и то при нижней не менее 40гц уже в ящике ,что врядли имеет место,обычно 50...70 гц без ящика,а в ящике под 80...100,а с двумя еще больше,вот вам и нехватка нижнего басса
попробуйте снять один динамик и заглушить отверстие куском дсп,вот увидите звук будет лучше
два динамика я бы ставил только при разбросе резонансных частот порядка 20...30гц и то при нижней не менее 40гц уже в ящике ,что врядли имеет место,обычно 50...70 гц без ящика,а в ящике под 80...100,а с двумя еще больше,вот вам и нехватка нижнего басса
Резонансная у них в районе 40...а с чего это с двумя то она больше станет?
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
сферические в вакууме - таки да. А вообще - от задачи зависит.ибуки писал(а):параллелить лампы не айс
http://www.chambonino.com/work/ampeg/amp5d.jpg
Про Маг 3.5 пока молчу
Прочитать учебник и узнать, что такое "упругость воздуха в закрытом ящике", что такое "эквивалентный объём" и вообще что такое параметры Тиля-Смолла и как они применяются для элементарного расчёта акустического оформления в НЧ-диапазоне - как всегда, силёнок не хватило. Зато можно смело рассуждать в интернетах о построении акустики. Не зная, сколько будет дважды два.kentgaryk писал(а):а с чего это с двумя то она больше станет?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Резонансная у них в районе 40...а с чего это с двумя то она больше станет?
в ящике она уже будет не 40гц,а намного выше,и чем больше площадь диффузора(общего эквивалентного) тем больше влияние ящика(на это увеличение Fрез)
- Phlanger
а шо, там площадь диффузора входит? я штоле формулу забыл...ибуки писал(а):...чем больше площадь диффузора(общего эквивалентного) тем больше влияние ящика(на это увеличение Fрез)
ибуки писал(а):в ящике она уже будет не 40гц,а намного выше
В ЗАКРЫТОМ! ящике...у меня же не закрытый, 4а32 не для закрытого ящика деланы, а Fрез. у них как была в районе 40гц. так и осталось это видно по амплитуде колебаний диффузоров когда от генератора прогоняешь по всему диапазону. Просто работают они эффективно от 45-50гц - это маловато, да и спад у них на этих частотах больше 10 дб
Да в закрытом,а у Вас фазоинвертер?тогда да,не меняется,но при таких больших размерах закрытый ящик дает лучший бас имхо,тк он имеет менее длительный переходной процесс и басс получается мягче,а спад усиления можно скомпенсировать подьемом ачх на нч
Зы,а какая у них добротность?если очень большая,то тогда только открытый ящик или щит,но для хорошего нижнего басса он будет очеееень большой,так что без саба думаю со щитом не обойтись
Зы,а какая у них добротность?если очень большая,то тогда только открытый ящик или щит,но для хорошего нижнего басса он будет очеееень большой,так что без саба думаю со щитом не обойтись
Такой опрос: в ламповике основной не линейный элемент это вых. трансформаторы и даже самый правильный и дорогой трансформатор будет как-то искажать сигнал,
верно ли я понимаю что в ламповом усилителе без выходных трансформаторов (например на 6с19п для наушников) искажений будет меньше и тем самым можно максимально услышать лампу как она есть?
верно ли я понимаю что в ламповом усилителе без выходных трансформаторов (например на 6с19п для наушников) искажений будет меньше и тем самым можно максимально услышать лампу как она есть?
- Phlanger
Чтобы максимально услышать лампу как она есть - надо кидать её об бетонную стену.
Бестрансформаторный усилитель хоть на 6П18П, хоть на на 6С19П сделать совершенно не проблема, а громкогойворитель с катухой на 800 Ом у вас есть? От филипсовского радиоприёмника для бедных, образца 1962 года?
Бестрансформаторный усилитель хоть на 6П18П, хоть на на 6С19П сделать совершенно не проблема, а громкогойворитель с катухой на 800 Ом у вас есть? От филипсовского радиоприёмника для бедных, образца 1962 года?
- MiSol62
- Опытный кот
Phlanger писал(а):Чтобы максимально услышать лампу как она есть - надо кидать её об бетонную стену.
...можно подумать, если об асфальт, то звук будет другой? Интересно. Надо попробовать
Да не такой уж и нелинейный выходной трансформатор,если грамотно сделан на хорошем железе,там гармоники низких порядков,а в бестрансформаторном свое зло-выходной електролит достаточно большой емкости и высоковольтный,ну если конечно не балансная схема.
Лампу об асфальт, трансформатор в цветмет, а электролит в розетку...слушать надо музыку, а не лампу!
Ну не играет лампа, она только греется!
Интересно выслушать различные мнения) про высокоомный динамик: пока только для наушников рассматриваю.
Еще вопрос: что такое ламповый усилитель начального уровня, среднего и высшего?( именно конструктив без завешенных с потолка цен)
Про "слушать надо музыку а не лампу" с этим согласен я рассматриваю лампу не как мега крутой ЛИНЕЙНЫЙ усилитель а как наподобие эффекта для звука) просто эффект ламп послушать если он приятен человеку..
Еще вопрос: что такое ламповый усилитель начального уровня, среднего и высшего?( именно конструктив без завешенных с потолка цен)
Про "слушать надо музыку а не лампу" с этим согласен я рассматриваю лампу не как мега крутой ЛИНЕЙНЫЙ усилитель а как наподобие эффекта для звука) просто эффект ламп послушать если он приятен человеку..
ROSSSS писал(а):Про "слушать надо музыку а не лампу" с этим согласен я рассматриваю лампу не как мега крутой ЛИНЕЙНЫЙ усилитель а как наподобие эффекта для звука) просто эффект ламп послушать если он приятен человеку..
Нормально спроектированный и изготовленный ламповый усилитель не дает никаких эффектов, так же как и транзисторный...если "усилитель дает эффекты" то его место на помойке!
Если вы конечно музыкант и исполняете электромузыкальные произведения...ну тогда вам нужна масса устройств для создания эффектов...но как я понял речь идет не об этом!
ROSSSS, мой вам совет: выберите нормальную схему лампового усилителя, соберите, послушайте и составьте свое собственное мнение. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Phlanger
от это кстате вполне даже грамотно. Я их так и называю - "аудевофелическое фузило"ROSSSS писал(а):...наподобие эффекта для звука
http://phlanger.narod.ru/jpg/5head7pric-up3.jpg
(а гитаристам, соотвецтвенно - гитарные
http://phlanger.narod.ru/jpg/mesa-boogie-white.jpg )
...кроме позывов ежедневно кушать нормуkentgaryk писал(а):Нормально спроектированный и изготовленный ламповый усилитель не дает никаких эффектов
El-Eng писал(а):ROSSSS, мой вам совет: выберите нормальную схему лампового усилителя, соберите, послушайте и составьте свое собственное мнение.
Пока собрал только самый простейший однотакт на 6н3п, 6п14п, следующий однотакт на гу-50(сейчас скажут хреновая лампа но пока не попробуешь неу.. и плюс опыт)
По возможности буду собирать, спрашивать советы и сформируется мнение)
п.с. Сам не фанат ламповой техники, просто интересно)
- Phlanger
эньтюрьнетспицыализды ужо вам скажут...ROSSSS писал(а):сейчас скажут хреновая лампа
шикарная оказалась лампа
http://phlanger.narod.ru/jpg/gu50-up.jpg
...опыт - да. "Это важно".