Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение ибуки »

Так тда2030 для счвч вообще не годится,очень низкое быстродействие,надо хотябы композит на приличном ОУ с параллельником на выходе,или что то в А классе типа Худа,только на вч выходниках,да с оптимальной вч коррекцией,а не как пишут в интернетах на нч транзисторах,а лучше лампочку,просто среди маломощных ламп и транзисторов выбор хороший,а параллелить лампы не айс,да и транс мелкий будет лучше на вч
А насчет сдвига фазы,то тут только с микрофоном,тк 1...2 см вправо влево вниз вверх пищалку сдвинешь и фаза уходит на вч и все расчеты кроссовера коту под хвост,вот поэтому мне и нравится маленький ширик,один
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ибуки писал(а):Мне кажется два широкополосника,да еще и больших не очень хорошо

Не идеально конечно, но универсально. Может работать с любым УНЧ, включая ламповый маломощный, и чуйка кстати 95 дб. Уж, что что, а диаграмма в вертикальной плоскости точно меня не напрягает. Напрягает недостаток нижнего баса, и некоторая непрозрачность по верхам...в замен имею отличную середину и фазу в середине естественно тоже.
86дб и 15вт в моем представлении маловато, при желании подработать что нибудь вверх эквалайзером возникнут сразу искажения, на средних они очень неприятны.
А подпирать ширики хоть снизу хоть сверху ИМХО не целесообразно...тогда уж делать трехполосную АС по полной и доводить ее до ума, но тут как не крути есть с чем повозиться и с уровнями и с фазами, вне зависимости как это реализовывать, кроссовером в АС или биампингом, второе предпочтительнее - маломощные кроссоверы просты в изготовлении с ними проще экспериментировать да и с мощностью проще когда усилителей два...или три :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

с такой чуйкой 95дб ,Вам что одного ширика мало?один будет лучше звучать тк резонанс будет ниже в закрытом ящике того же обьема , а неравномерность ачх от взаимного влияния на сч и вч меньше,диаграмма направленности шире
попробуйте снять один динамик и заглушить отверстие куском дсп,вот увидите звук будет лучше
два динамика я бы ставил только при разбросе резонансных частот порядка 20...30гц и то при нижней не менее 40гц уже в ящике ,что врядли имеет место,обычно 50...70 гц без ящика,а в ящике под 80...100,а с двумя еще больше,вот вам и нехватка нижнего басса
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Резонансная у них в районе 40...а с чего это с двумя то она больше станет?
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

ибуки писал(а):параллелить лампы не айс
сферические в вакууме - таки да. А вообще - от задачи зависит.
http://www.chambonino.com/work/ampeg/amp5d.jpg
Про Маг 3.5 пока молчу :-)
kentgaryk писал(а):а с чего это с двумя то она больше станет?
Прочитать учебник и узнать, что такое "упругость воздуха в закрытом ящике", что такое "эквивалентный объём" и вообще что такое параметры Тиля-Смолла и как они применяются для элементарного расчёта акустического оформления в НЧ-диапазоне - как всегда, силёнок не хватило. Зато можно смело рассуждать в интернетах о построении акустики. Не зная, сколько будет дважды два.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Резонансная у них в районе 40...а с чего это с двумя то она больше станет?

в ящике она уже будет не 40гц,а намного выше,и чем больше площадь диффузора(общего эквивалентного) тем больше влияние ящика(на это увеличение Fрез)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

ибуки писал(а):...чем больше площадь диффузора(общего эквивалентного) тем больше влияние ящика(на это увеличение Fрез)
а шо, там площадь диффузора входит? я штоле формулу забыл...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ибуки писал(а):в ящике она уже будет не 40гц,а намного выше

В ЗАКРЫТОМ! ящике...у меня же не закрытый, 4а32 не для закрытого ящика деланы, а Fрез. у них как была в районе 40гц. так и осталось это видно по амплитуде колебаний диффузоров когда от генератора прогоняешь по всему диапазону. Просто работают они эффективно от 45-50гц - это маловато, да и спад у них на этих частотах больше 10 дб
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Да в закрытом,а у Вас фазоинвертер?тогда да,не меняется,но при таких больших размерах закрытый ящик дает лучший бас имхо,тк он имеет менее длительный переходной процесс и басс получается мягче,а спад усиления можно скомпенсировать подьемом ачх на нч
Зы,а какая у них добротность?если очень большая,то тогда только открытый ящик или щит,но для хорошего нижнего басса он будет очеееень большой,так что без саба думаю со щитом не обойтись
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Такой опрос: в ламповике основной не линейный элемент это вых. трансформаторы и даже самый правильный и дорогой трансформатор будет как-то искажать сигнал,
верно ли я понимаю что в ламповом усилителе без выходных трансформаторов (например на 6с19п для наушников) искажений будет меньше и тем самым можно максимально услышать лампу как она есть?
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Чтобы максимально услышать лампу как она есть - надо кидать её об бетонную стену.
Бестрансформаторный усилитель хоть на 6П18П, хоть на на 6С19П сделать совершенно не проблема, а громкогойворитель с катухой на 800 Ом у вас есть? От филипсовского радиоприёмника для бедных, образца 1962 года?
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Phlanger писал(а):Чтобы максимально услышать лампу как она есть - надо кидать её об бетонную стену.

...можно подумать, если об асфальт, то звук будет другой? Интересно. Надо попробовать :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Да не такой уж и нелинейный выходной трансформатор,если грамотно сделан на хорошем железе,там гармоники низких порядков,а в бестрансформаторном свое зло-выходной електролит достаточно большой емкости и высоковольтный,ну если конечно не балансная схема.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лампу об асфальт, трансформатор в цветмет, а электролит в розетку...слушать надо музыку, а не лампу! :))) Ну не играет лампа, она только греется!
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Интересно выслушать различные мнения) про высокоомный динамик: пока только для наушников рассматриваю.
Еще вопрос: что такое ламповый усилитель начального уровня, среднего и высшего?( именно конструктив без завешенных с потолка цен)

Про "слушать надо музыку а не лампу" с этим согласен я рассматриваю лампу не как мега крутой ЛИНЕЙНЫЙ усилитель а как наподобие эффекта для звука) просто эффект ламп послушать если он приятен человеку..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ROSSSS писал(а):Про "слушать надо музыку а не лампу" с этим согласен я рассматриваю лампу не как мега крутой ЛИНЕЙНЫЙ усилитель а как наподобие эффекта для звука) просто эффект ламп послушать если он приятен человеку..

Нормально спроектированный и изготовленный ламповый усилитель не дает никаких эффектов, так же как и транзисторный...если "усилитель дает эффекты" то его место на помойке!
Если вы конечно музыкант и исполняете электромузыкальные произведения...ну тогда вам нужна масса устройств для создания эффектов...но как я понял речь идет не об этом!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ROSSSS, мой вам совет: выберите нормальную схему лампового усилителя, соберите, послушайте и составьте свое собственное мнение. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Phlanger

Сообщение Phlanger »

ROSSSS писал(а):...наподобие эффекта для звука
от это кстате вполне даже грамотно. Я их так и называю - "аудевофелическое фузило"
http://phlanger.narod.ru/jpg/5head7pric-up3.jpg
(а гитаристам, соотвецтвенно - гитарные
http://phlanger.narod.ru/jpg/mesa-boogie-white.jpg )
kentgaryk писал(а):Нормально спроектированный и изготовленный ламповый усилитель не дает никаких эффектов
...кроме позывов ежедневно кушать норму
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

El-Eng писал(а):ROSSSS, мой вам совет: выберите нормальную схему лампового усилителя, соберите, послушайте и составьте свое собственное мнение. :)

Пока собрал только самый простейший однотакт на 6н3п, 6п14п, следующий однотакт на гу-50(сейчас скажут хреновая лампа но пока не попробуешь неу.. и плюс опыт)
По возможности буду собирать, спрашивать советы и сформируется мнение)

п.с. Сам не фанат ламповой техники, просто интересно)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

ROSSSS писал(а):сейчас скажут хреновая лампа
эньтюрьнетспицыализды ужо вам скажут...
шикарная оказалась лампа
http://phlanger.narod.ru/jpg/gu50-up.jpg
...опыт - да. "Это важно".
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»