На частоте примерно до 50кГц...100кГц это может принести некоторые улучшения, а на частоте ориентировочно от сотен килогерц и выше - однозначно навредит. Многое ещё зависит от силы тока, протекающего по проводникам, и от скважности.Dimm-on писал(а):я же их не залудить хотел, а пропаять медным проводом..., это ничего не даст? или даже навредит?
Почему проседает напряжение
- Реклама
Ёмкость затвор-исток MOSFET меняется в зависимости от величины напряжения сток-исток. Обычно если напряжение сток-исток отсутствует, то ёмкость затвор-исток составляет десятки пикофарад. А если напряжение сток-исток составляет выпрямленное сети 220В, то ёмкость затвор-исток возрастает до тысяч пикофарад. Следовательно, при проведении измерений необходимо верно выбрать режим работы. Подробнее об этом можно прочитать на стр. 181 книги «Мэк Р. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению / Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Додэка-XXI», 2008. — 272 с., ил.».
посмотрел другим осциллом, картинка маленько не такая.., не сфотал что то, забыл..., вообщем выяснилось что на 2-х транзисторах в параллель падает 0,5 вольта на холостом ходу..., это очень много помоему, значит все таки не открываются..., поднял напряжение, никакого эффекта..., амплитуда увеличивается, я открывается также не полностью, и вообще помоему спалить успел микросхему, кам не понял как, отключаешь полевики сейчас, все нормально, нормальные импульсы на выходе, подключаю по одному полевеку в плечо, там какие то непонятные импульсы, ничен не разглядеть, и полевики греются...., может по одному транзистору в микросхеме вышибло, закрывающих...., полевики проверил вроде нормальные, ну и не могли же из 4-х полевиков без особой нагрузки сгореть все 4 полевика...., поменяю микросхему в понедельник, и попробую подключить полевик просто затвор-исток и посмотреть двумя лучами сколько где падает и что происходит, а может мне увеличить сопротивления затворов нужно? может быть течет большой ток , и напряжение на затворах падает..., выходы у микросхемы расчитаны на 0,5 ампера, будет в итоге стоять по 3 полевика в каждое плечо, щас по 2 стоит, наверное мне нужны резисторы на 82 Ома примерно...., у меня сейчас стоят на 20 Ом...., мало да? ну я правильно хоть рассуждаю?
- Реклама
Для открытого транзистора IRFZ44N в статическом режиме, согласно справочному листку, сопротивление сток-исток составляет 17,5мОм при токе 25А. Вспомним закон Ома: U=R*I. В нашем случае U=0,0175*25≈0,44B. То, что доктор прописал.
- Вложения
-
- irfz44n.pdf
- Datasheet for IRFZ44N
- (100.57 КБ) 548 скачиваний
все бы ничего, да ток там не 25 А, а ток холостого хода......должен быть
, я же на ненагруженном источнике мерил...., он нагружен 12 милиамперами щас
кстати я не мерил в этот раз какой там в действительности ток холостого хода.... ну всмысле просто амперметром....
Даже без нагрузки сопротивление сток-исток MOSFET явно не ноль Ом.
А полное сопротивление сток-исток MOSFET в статическом режиме, пусть и незначительно, но меньше чем в динамическом. 
нет, ну хорошо, давайте опять воспользуемся вашей методикой, ток, который должен течь на холостом ходу, это по сути ток намагничивания, ну в основном, он по расчетам не более 1,5 ампера..., хотя щас надо опять пересчитать, я же считал когда сердечник был в 2 раза меньше, ну все равно, порядок то тот же, ну 2 ампера, ну никак не может быть больше, сопротивление 17,5 мОм говорите, U=0,0175*2≈0,035B, ну это явно отличается от 0,5..., мне кажется на осциллографе это будет почти незаметно
или там больше ток должен течь? может я в чем то ошибаюсь 
Во-первых, без нагрузки преобразователя ток через первичную обмотку обычно может составлять до нескольких сотен миллиампер, но никак не превышать ампер.
Во-вторых, сопротивление канала MOSFET зависит от напряжения сток-исток, от температуры, от напряжения затвор-исток и пр.
В-третьих, микросхема не рассчитана на коммутацию "баяна", т.к. каждую затворную ёмкость необходимо перезаряжать на высокой частоте, а слаботочный выход микросхемы, допускающий всего 0,5А, для этого не предназначен. Между выходом микросхемы и затворами ключевых транзисторов желательно поставить драйвер затворов или буферный каскад на биполярных или полевых транзисторах, которые бы управляли ключами. Сопротивления резисторов, включённых последовательно с затворами должны составлять примерно 15...27 Ом. Если сопротивления этих резисторов существенно больше, то можно ожидать некоторый завал фронтов.
В-четвёртых, Вы уверены, что на транзисторах действительно падает 0,5В?
Во-вторых, сопротивление канала MOSFET зависит от напряжения сток-исток, от температуры, от напряжения затвор-исток и пр.
В-третьих, микросхема не рассчитана на коммутацию "баяна", т.к. каждую затворную ёмкость необходимо перезаряжать на высокой частоте, а слаботочный выход микросхемы, допускающий всего 0,5А, для этого не предназначен. Между выходом микросхемы и затворами ключевых транзисторов желательно поставить драйвер затворов или буферный каскад на биполярных или полевых транзисторах, которые бы управляли ключами. Сопротивления резисторов, включённых последовательно с затворами должны составлять примерно 15...27 Ом. Если сопротивления этих резисторов существенно больше, то можно ожидать некоторый завал фронтов.
В-четвёртых, Вы уверены, что на транзисторах действительно падает 0,5В?
Ну я намерил 0,5 в, осциллограф этот хороший, я им работаю, калиброван как надо, в принципе опять все идет к тому, о чем все время говорил митяра, плохое управление ключами, только я не понимаю, ведь микросхему делали с двухтактными выходами явно для управления полевиками, зачем они там еще то? И в даташите есть такая схема включения, и люди вроде собирают, но почему у меня то так работает, странно... Может микросхема какая нибудь плохая... Надо бы все таки sg искать... Или не париться и ставить хотя бы 2 транзистора помощнее... Думаю придется так и делать...
в начале темы я собирал схему с tl494, но потом с этими заморочками решил собрать на sg3525, но в магазине была только uc3525, по идее это аналог..., еще смущает как то цена, 18 руб...Сэр Мурр писал(а):Упс, не понимайт- это TL494 для управления полевиками предназначена? Не-а, она для биполярников.Так же, как и SG.
Вот справочный листок на микросхему UC3525A.
- Вложения
-
- uc3525.pdf
- Datasheet for UC3525
- (55.85 КБ) 867 скачиваний
Ну вот, нигде напиано, что эта МС предназначена для управления МОП-транзисторами. Напряжение питания 5 В не даст возможности открыть МОПса в импуьсном режиме, да и выходной ток не очень.. Для биполярных- самое то.
ВЫвод- или применяйте специальные МОПс логическим уровнем, или ставьте дополнительный драйверы.
ВЫвод- или применяйте специальные МОПс логическим уровнем, или ставьте дополнительный драйверы.
Чтобы ввести транзистор IRFZ44N в насыщение по данным "Платана" необходимо приложить напряжение затвор-исток не менее 4В. Микросхема обеспечивает 5В выходного напряжения. Между выходом микросхемы и транзисторами включены затворные резисторы, на которых падает некоторое напряжение.
погодите, какие 5 В, откуда вы это взяли? микросхему можно до 40В питать, а то, чем управляются полевики можно питать отдельно, и тоже до 40В...., ну у меня питается как бы прямо от бортсети, тоесть 12-14В..., такое напряжение должно спокойно открывать полевик, а в этом описании действительно нет ничего про полевики, есть в даташите на аналог ее SG3525
- Вложения
-
- SG3525.PDF
- вот описание
- (117.89 КБ) 580 скачиваний
глядя в нормальный осциллограф
увидел даже на холостом ходе пульсации на +, втом числе и на питании микросхемы, потом эти пульсации еще и появляются на затворе полевиков, тоесть все понятно, микросхема ведь открывает полевик этим напряжением, видимо в этой штуке вся и беда, когда нагружаешь может быть увеличиваются пульсации эти, и полевик успевает закрываться даже может..., вообщем вопрос, как бороться то с этим? микросхема питается через резистор 10 Ом и конденсатор пленочный на выводы микросхемы припаян, а параллельно + который идет к трансформатору стоят электролиты 2*2200 мкФ*25В