Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Включите еще одно реле параллельно первому, еще один резистор низкоомный последовательно с холодным концом первички, и параллельно ему контакты этого реле, а главное: уменьшите этот конденсатор 0,68 мкф до 4,7-10 нф, и восстановите сопротивление шунта! Иначе рискуете получить фейерверк!
В том то и дело что при нагрузке увеличивается пусковой ток в момент старта микросхемы. Он складывается из тока нагрузки и тока заряда выходных конденсаторов. Ток нагрузки вы не можете уменьшить, зато можете уменьшить ток заряда выходных конденсаторов терморезистором. Защита она просто выполняет свои функции, при превышении тока блокирует микросхему. И как её не настраивай при большом пусковом токе будет срабатывать. Если её сильно загрубить то перестанет выполнять свои функции.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В качестве эксперимента собрал этот блок со стартом на повышенной частоте, при этом блок запускается с полной, запланированной мной, нагрузкой, 172 ватта. При этом трансформатор тока подключил к транзистору, коммутирующему частотозадающий конденсатор, т.е. в режиме к.з. увеличивается частота, так же как и при к.з. В цепь первички включил индуктивность 50 мкгн. Триггер вообще выбросил. Блок питания выдерживает многократные кратковременные к.з. выхода, специально проверял. Этот вариант имеет недостаток, из-за наличия дополнительной индуктивности в цепи первички, больше проседает напряжение под нагрузкой.
Ну мне кажется что замыкать 1 ногу на землю надежней.Я тоже глядел на схему с повышенной частотой старта там всего то 4 деталюшки.Завтра термистор попробую поставить.А так думаю под смд переделать и добавить всего чего не хватает для полной корректной работы системы защиты.Как сделаю выложу на общий суд 
Если Вы считаете что сажать питание на землю надежнее, пусть будет так! Вы спросили про действенные решения, я предложил проверенный, реально работающий вариант, пусть и с недостатками. А вообще, если Вы сможете решить этот вопрос легким и доступным способом, со стопроцентной повторяемостью, многие будут весьма и весьма благодарны Вам! Так что с интересом буду наблюдать и желаю успехов!
Прошу прощения за оффтоп.
Прошу прощения за оффтоп.-
Chettuser
Не пойму, в чем минус использования конденсатора вместо резистора при запитке ИРки от фазного провода?
Вместо резистора 12кОм и 2-3 Ватт тепловыделения на нём, задействовать конденсатор с эквивалентным Xc = 12 кОм. Это примерно 0,25 мкФ для сети 50 Гц.
Вместо резистора 12кОм и 2-3 Ватт тепловыделения на нём, задействовать конденсатор с эквивалентным Xc = 12 кОм. Это примерно 0,25 мкФ для сети 50 Гц.
Только 2вт.Chettuser писал(а):Вместо резистора 12кОм и 2-3 Ватт
Так как придётся использовать однополупериодный выпрямитель то емкость конденсатора надо в 2 раза больше.Chettuser писал(а):примерно 0,25 мкФ для сети 50 Гц.
Надо использовать 4 детали вместо одного резистора: 2 диода, конденсатор и ограничивающий бросок тока резистор.
Да и скучно когда на плате нечего не греется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Chettuser
Телекот писал(а):Да и скучно когда на плате нечего не греется.
Неее... мне наоборот! Лучше пусть поменьше греется. А то и так потери + потери + ...
По минимальной нагрузке для ХХ хотел спросить, поскольку включать вроде как не рекомендуется без нагрузки совсем. Светодиод как индикатор по вторичке в качестве нагрузки не годится? Поясню - собираюсь юзать для паяльной станции, при этом ШИМ может отключить паяльник и что в этом случае произойдёт?
У меня работали, но многие говорят что горели, не знаю.
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
имеется вопрос. Собираюсь спаять схему с 39 стр, но с некоторыми изменениями питание ир сделать через параметрический стаб 12в стабилиторном+ транзистор от шины +310В потом как заведется схема переходит на обмотку самопитания+ крен на 15В с диодами естественно. Так вот при срабатывании защиты аналогом тиристора по первой ноге ир какой ток ожидать на землю? Может питание ир в этом случае имеет смысл через резистор где то на 150-200Ом ведь будет коротить защита пиние на землю, то ток ограничивается для ИР на уровне и 95мА или мало чтобы качать ИРФ740? Я так понимаю при срабатывании защиты она переходит в режим малого питания для нее и глушиться, а потом когда переток устранен возвращается в прежний режим или становится на защелку и нужно откл. от сети?
Подразумевается питать +-40В, +-15В УНЧ 2*80Вт думаю ERL35 и ИРФ740 хватит без дополнительных драйверных транзисторов.
Подразумевается питать +-40В, +-15В УНЧ 2*80Вт думаю ERL35 и ИРФ740 хватит без дополнительных драйверных транзисторов.
-
Chettuser
Ирка, это уже изъезженная тема, а вот какие сейчас современные ШИМ-контроллеры в малоногих корпусах имеются? Чтобы и FB и защиты были?
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Chettuser, Какая мощность? Для питания какого оборудования? Power Integrations выпускает интегрированные микросхемы.
А вообще резонансная топология рулит, здесь уже обсасывали например IRS27951S. Можете посмотреть еще NCP1396, FAN7621 к примеру.
А вообще резонансная топология рулит, здесь уже обсасывали например IRS27951S. Можете посмотреть еще NCP1396, FAN7621 к примеру.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
-
Chettuser
До 200 Ватт. Нагрузка активная, иногда управление ШИМ (типа паяльной станции).
доброго времени суток, коты
а кто подскажет данные по токовому трансформатору вот с этой печатной платы? на 57 странице она есть
интересует колечко, сколько витков и каким проводом мотать, нагрузка примерно 200-250 ватт будет
- Вложения
-
- 1- это уже точно та.lay
- (136.54 КБ) 357 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В основном все ТТ мотаю на Н2000 Ø 20мм. Хорошо вкладывается провод Ø 0,25мм 50+50 витков в один слой.
Заметил такую статистику: Люди с малым опытом в электронике, палят ключи в 3 раза больше в ИИП с защитой, чем в ИИП без защиты.
Чёт всем хочется в первую очередь коротнуть выход. а работоспособность БП как бы остается на втором плане.
Лучше бы сначала ткнули щупом и убедились в устойчивой работе потальника, а потом уже испытания с нагрузкой.
Заметил такую статистику: Люди с малым опытом в электронике, палят ключи в 3 раза больше в ИИП с защитой, чем в ИИП без защиты.
Чёт всем хочется в первую очередь коротнуть выход. а работоспособность БП как бы остается на втором плане.
Лучше бы сначала ткнули щупом и убедились в устойчивой работе потальника, а потом уже испытания с нагрузкой.
-
Chettuser
Зачастую опыт отходит на второй план, ввиду адского качества комплектующих, там пока не включишь и не сгорит, так и не узнаешь что тебе продали, сцуки.
небольшой опыт в сборке у меня есть, и я всегда сначала проверяю бп без защиты, а потом включаю последнюю, ибо то провода для намотки ТТ нету, то мощных резисторовСергеj писал(а):В основном все ТТ мотаю на Н2000 Ø 20мм. Хорошо вкладывается провод Ø 0,25мм 50+50 витков в один слой.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Провод для намотки ТТ даже искать не нужно, он под ногами валяется, не ленись только нагнутся и взять.
Расковырял сгоревшую энергосберегайку, а с её дросселя мотай ТТ.
Расковырял сгоревшую энергосберегайку, а с её дросселя мотай ТТ.
понял. а какую примерно мощность с этого бп выжать можно? добавлю в этот бп доп. вторичку под кулер и все это вместе с усилителем будет обдуваться