Светящиеся вещество делали так: люминофор размешивали с радиоактивным веществои и клеем. От радиации люминофор светился.
Но ту радиацию корпус и стекло пропускать не будут. Только в качестве эксперимента не глотайте светящееся вещество
Толстенные свинцовые стены нужны для защиты от электромагнитных гамма лучей (это когда идёт ядерная реакция, из-за воздействия заряженных частиц и возникает это излучение). А от заряженных "альфа частиц" можно защититься и обычной бумагой. Да и не "светят" они на большое расстояние.evg писал(а):Что-то как-то не верится, что такое тоненькое стекло и корпус, нижняя часть которого целиком пластмассовая будут задерживать радиацию.
Ну вот! Очень полезный (для здоровья) компас!!!evg писал(а):Вот и я об этом: фосфор погаснет через некоторое время, ессли его хоть когда-то не освещать, а этому по-барабану - светит и светит, при обильном освещении, его яркость вообще не изменяется...
Я не встречал дозиметров гамма излучения, а вот счётчик Гейгера неплохо потрескивает рядом со светящимися тумблерамиMade in USSR писал(а): самое интересное ,что все доступные дозиметры регест. только гамма излучение и в лучшем случае бета,а альфа излучение просто так не выявишь
и т,д, не фигня ,по энергетической плотности излучения - альфа на первом месте ,поподи он внутрь -угробит !!!evg писал(а) Альфа - фигня, представляет собой оторвавшийся от остального радиоактивного ядра 2 протона
Есть лампы с катодом прямого накала и косвенного... про радиоактивные вещества ничего не слышал,чтобы их там использовалиMade in USSR писал(а):я думаю,что в радиолампах ,наверное, есть радиоактивные вещества-иначе кака активируют у них катод ?
Лучше слой воды, как в реакторах.SeregaT писал(а):Толстенные свинцовые стены нужны для защиты от электромагнитных гамма лучей...