Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Flash.#13 писал(а): Sergey3a23 вашу проблему так же понял, калибровки вольтметра не хватает, хотя он не должен сильно врать...
Тут - вот в чём дело... Для лития дельта заряжен-разряжен всё-таки приличная. От 4,2 В до 2,5. Мы же делаем универсальный прибор... АА и ААА - у них дельта от 1,4 до 0,9 В Вот тут точность уже важна.
Мне кажется, что в словах Starichok51 - есть зерно истины... Надо ставить операционник... LM358 - 5 копеек за пучок., и есть везде.

Нашёл ещё одно применение Вашему замечательному прибору - тестирование зарядников для телефонов. Подключается вместо тестируемой батареи, и плавно меняя нагрузку, смотрю на показания вольтметра и амперметра. Два зарядника выкинул. При нагрузке 500 мА - напряжение падало до 4,4 В. Они у меня давно были на подозрении, вот сейчас появились конкретные цифры. Третий зарядник реабилитирован. дело было в проводе. Тоже - Ваш прибор помог...
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Sergey3a23 писал(а):в словах Starichok51 - есть зерно истины... Надо ставить операционник
пока Павел категорически отказывается ставить усилитель на шунт для 5-вольтовой версии.
а я категорически с ним не согласен.
сейчас дискретность (теоретическая) тока 50 мА.
и если для габарита ААА нужно задать маленький ток, то хрен поймешь, сколько там получается на самом деле...
Sergey3a23 писал(а):Нашёл ещё одно применение Вашему замечательному прибору
и поскольку я вернулся к занятиям с МК, я тоже нашёл ещё одно применение для МК, где понадобится ШИМ.
у меня для своих нужд есть несколько переделанных комповых БП в регулируемые источники.
чтобы не ловить переменным резистором нужное на выходе напряжение, хочу приладить МК для задания выходного напряжения с большой точностью.
и когда я придумал "Вариант Е" зарядного устройства, я тогда сделал партию зарядных из 6 штук. 2 штуки так и остались у меня.
к зарядным тоже можно приладить 2 канала ШИМ - для задания выходного напряжения и для задания тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Кстати, в стабилизаторе тока - у меня используется один канал LM358-й. А второй канал микросхемы - пустой (входы на массу закорочены). Напрашивается решение его использовать в наших целях.. А плату печатную можно и другую сделать для такого случая.

Кстати, вчера пришёл давно заказанный USB - тестер KCX-017. Попробовал я им замерить ёмкость аккумулятора в телефоне - в общем, как-то замерил, Но какой-то он "мутный". Наш прибор ближе к народу. Но - в том USB-тестере замер тока идёт именно через усиление сигнала с шунта (тем же операционником LM358)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Sergey3a23 писал(а):А плату печатную можно и другую сделать для такого случая.
тогда придется переделывать и программу.

пока Павел тестирует мою программу, уже подготовил версию с калибровочным коэффициентом по напряжению.
последовательность параметров будет такая:
- напряжение отсечки,
- калибровочный коэффициент тока,
- калибровочный коэффициент напряжения,
- режим 5 или 100 Вольт.

визуально калибровочные коэффициенты различаться не будут. просто надо будет помнить последовательность параметров.
всего 4 параметра - запомнить легко.

еще такое замечание. сейчас у меня параметр, выводимый в меню, показывается вместо секундомера. остальные параметры продолжают функционировать в рабочем режиме.
и при изменении калибровочного коэффициента тока сразу же будут изменяться показания тока.
то же самое и для напряжения.
ну, не совсем сразу, кнопка работает через 1/3 сек., а показания будут обновляться через 1 сек.
поэтому результат обновится через 3 кнопочных цикла.
и поэтому при разгоне набора параметра кнопку нужно отпускать заранее, чтобы не пролететь далеко от нужного значения.
в встроенном отладчике AVR Studio я протестировал работу кнопок - все работает прекрасно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир Отлично! Было бы хорошо не переделывать печатку для тестирования литиевых аккумуляторов, но калибровка напряжения и тока была бы желательна. (просто устройство уже собрано)
А уж если потом делать устройство для тестирования различных батарей, то уже тогда можно и другую печатку (другое устройство) сделать :beer:
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение polyester »

Starichok51 писал(а):
polyester писал(а):Разряжал током 1С ... изменение разрядного тока от 1,02 до 0,72 ампер
ты чего-то не понимаешь, для номинала 3000 мАч 1С = 3 Ампера.
Да чегото фигню написал :facepalm: По данным на этот акум несколько графиков вот и перепутал. Делал одно а написал другое.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Starichok51 писал(а):Надо ставить операционник...категорически отказывается ставить усилитель на шунт для 5-вольтовой версии
И не случайно, так категорически, против операционника. Есть несколько доводов:
  • - получив лучшую точность амперметра мы не получим улучшение расчета емкости.
    - новый алгоритм Starichok51 считает дроби, что и так позволяет работать с токами менее 120мА, заметно улучшает точность, и это уже хайтек
    - сейчас блок амперметра универсален, что позволяет сделать универсальный прибор, с минимум отличий для разных напряжений (5В/100В)
    - ОУ будет вносить погрешность, и нелинейность, ведь он не идеален
    - увеличится количество деталей, а любое усложнение часто не оправданно, "все нужное - просто"
    - конечный выигрыш будет выглядеть как более точные десятки и единицы "мАч", что на практике бесполезно, поскольку на корпусе АКБ все равно будет написано "**Ач".
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Flash.#13 писал(а):- получив лучшую точность амперметра мы не получим улучшение расчета емкости.
уверяю тебя - получим.
Flash.#13 писал(а):- сейчас блок амперметра универсален
ты же ввел два режима по напряжению, а кто нам мешает ввести два режима по току?
да, у лм358 самая большая проблема для нас - у конкретного экземпляра может оказаться сравнительно большое напряжение смещения.
и хотя этот ОУ не имеет выводов для установки "нуля", компенсировать собственное смещение очень легко, подобрав сопротивление 1-10 МОм с питания на вход "+" или на вход "-", в зависимости от полярности напряжения смещения.
такая компенсация смещения многократно увеличит точность измерения.
Flash.#13 писал(а):конечный выигрыш будет выглядеть как более точные десятки и единицы "мАч", что на практике бесполезно
очень даже полезно.
для упомянутого габарита ААА с маленькими разрядными токами сейчас ошибка может достигать нескольких десятков процентов, а это очень серьезное дело...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Хочу добавить насчет ОУ и зачем он будет нужен. Если в будущем будем приделывать в этот прибор зарядник, то ОУ все равно придется ставить.
Ток будет течь в разных направлениях при заряде и разряде и сдвоенный ОУ будет включен так что если ток течет в одном направлении, будет работать одна его половина, а если в другом будет течь, то другая.
По моему тут по другому не придумать... Хотя по идее можно задействовать два канала АЦП в микроконтроллере, хотя не уверен.

Попробовать нарисовать схему зарядника с ОУ или это пока не планируется?

Да, еще хочу добавить, если уж ставить ОУ, то никак не LM 358, в нем большое напряжение смещения и сильная нелинейность, которую придется программно компенсировать, лучше уж нормальный операционник поставить.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

hosturik если вы знаете "нормальный" операционник, лучше LM358, стоимостью не более половины убитого енота, то можно :)))
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Модератор

Сообщение Starichok51 »

к большому сожалению, у Павла есть проблемы при тестировании моей программы.
почему-то у него не получается войти в изменение параметра и, соответственно, изменить параметр.
но у меня в отладчике все работает идеально!

поэтому вынужден, до окончания тестирования Павлом, выложить программу на форум, для тестирования другими людьми.
это самый последний вариант с коррекцией напряжения.

порядок работы с кнопками такой:

1. находимся в рабочем режиме.
1.1 кнопкой "Старт" (поочередными нажатиями) включаем или выключаем ток (замер), задержка 1 сек.
1.2. одновременно 2 кнопки "Старт + Минус" сбрасывают все счетчики, задержка 1 сек.
1.3. одновременно 2 кнопки "Плюс + Минус" - вход в меню, задержка 3 сек.

2. вошли в меню.
мигнет индикатор. вместо секундомера появится параметр (его значение).
2.1. кнопками "Плюс" или "Минус" перелистываем настраиваемые параметры
2.2. одновременно 2 кнопки "Старт + Плюс" - входим в изменение параметра, задержка 1 сек.
при этом слева от параметра появится звездочка.
2.3. когда вошли в изменение параметра, кнопками "Плюс" ИЛИ "Минус" изменяем параметр.
если требуется большое изменения числа, то начинает работать "разгон". параметры разгона опишу ниже.
2.4. после окончания изменения параметра (параметров) - одновременно 2 кнопки "Старт + Минус" - выход из изменения параметра.
при этом слева от параметра опять появляется пробел, вместо звездочки.
2.5. закончили работу с меню. кнопкой "Старт" выходим из меню, задержка 1 сек.
2.6. при первом входе в меню (после подачи питания) сразу показывается напряжение отсечки.
при повторном входе показывается тот параметр, на котором мы вышли из меню.
2.7. в сторону "Плюс" параметры чередуются так:
- напряжение отсечки,
- режим 5 или 100 Вольт.
2.8. если мы входили в изменение параметра (хотя бы одного), то при выходе из меню все параметры сохранятся в ПЗУ.
если в изменение не входили, а просто посмотрели, то и сохранения не будет.

система разгона такая:
1. первые 10 кнопочных циклов прибавляется или вычитается 1 (единица).
2. следующие 10 циклов - по 5.
3. еще следующие 10 циклов - по 10.
4. еще следующие 10 циклов - по 50.
и дальше разгон прекращается.

и как я вчера говорил, визуально калибровочные коэффициенты различаться не будут. просто надо будет помнить последовательность параметров.

Sergey3a23 писал(а):
А плату печатную можно и другую сделать для такого случая.

тогда придется переделывать и программу.

пока Павел тестирует мою программу, уже подготовил версию с калибровочным коэффициентом по напряжению.
последовательность параметров будет такая:
- напряжение отсечки,
- режим 5 или 100 Вольт.

визуально калибровочные коэффициенты различаться не будут. просто надо будет помнить последовательность параметров.
всего 4 параметра - запомнить легко.
а у кого коэффициент тока уже отличается от 100,0%, тот сразу увидит разницу, потому что сохраненного коэффициента напряжения еще ни у кого нет, и там появятся ровно 100,0%.

так что, сейчас на первом месте стоит проблема входа в изменение параметра и собственно изменение параметра, а потом выход из изменения параметра.

удалил вложение - программа с ошибками, не работает.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Прошил
При включении напряжение брешет ужасно.
В меню настроек не входит...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

весьма исчерпывающая информация. и сразу всё стало понятно, что там происходит...
хоть бы какие фотки дал и описал, что там должно быть и что показывает.

добавлено:
прошу прощения, я при добавлении коррекции напряжения допустил одну ошибку при обработке коррекции для 5-вольтового режима.
поэтому напряжение на индикатор выводилось неправильно.
сразу не проверил работу этой новой части программы (не терпелось выложить на форум), а недавно стал проверять и нашел ошибку.
поэтому даю исправленную программу.
пусть пока почему-то не работает изменение параметров, но остальное можно проверить.

и еще сразу не сказал. у Павла показания емкости обновлялись через 30 сек. я сделал расчет емкости через 6 сек.

еще раз добавлено:
еще раз прошу прощения.
опять поспешил, и заменил в архиве только сам текст (asm), а прошивку (hex) забыл заменить.
даю архив заново.
но можно и не качать новый архив, а самому скомпилировать новый текст.

удалил вложение - программа с ошибками, не работает.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир извините, что не расписал подробно.
Сейчас прошил последнюю Вашу версию.
При включении
Изображение
Старт - стоп замера кнопкой Старт отрабатывает. Сброс счетчика кнопками Старт + Минус работает. В меню по нажатию кнопок Плюс + Минус зашел :oops: Кнопками Плюс или Минус параметры листает, но войти в изменение параметра не получается, выкидывает на самое начало (Как при включении питания)
Изображение
Изображение
Изображение
И заметил еще одно, при листании параметров кнопкой Минус в параметре напряжение отсечки в конце добавляется значок процента. При листании кнопкой Плюс этого значка нет
Изображение

По поводу калибровочных коэффициентов напряжения и тока не совсем удобно то, что не видно что редактировать собираемся. Дело в том, что кратковременное нажатие на кнопку не всегда отрабатывается, а при более длительном нажатии параметр иногда успевает перескочить на следующий. Например хотим ток подредактировать, находимся на пункте напряжение отсечки, жмем кнопку и перескакиваем регулировку коэффициента тока попадая в регулировку коэффициента напряжения...
Вложения
4.jpg
(100.49 КБ) 927 скачиваний
3.jpg
(99.79 КБ) 1165 скачиваний
2.jpg
(101.8 КБ) 947 скачиваний
1.jpg
(96.98 КБ) 947 скачиваний
Включение.jpg
(92.33 КБ) 1380 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а вот теперь спасибо за подробный отчет с картинками.

с "зависанием" символа процентов я уже поправил - будет выводиться пробел после значения параметра.
для параметра режимов 5 и 100 Вольт я не забыл вывести очищающие пробелы, а для отсечки - забыл.
в следующем варианте этого уже не будет.

да, я понимаю, что это не удобно, иметь два параметра, смотрящиеся одинаково.
я Павлу вопрос закидывал по этому поводу, но он на него так и не дал ответа.
а чтобы наглядно все параметры различались, нужно выводить название параметра. но тогда придется "пожертвовать" выводом еще какого-то текущего параметра, кроме секундомера. остается выбрать, какими двумя параметрами пожертвовать во время показа меню и, соответственно, какую строку занять под меню - верхнюю или нижнюю?
тут хотелось бы услышать мнения других людей, а не навязывать собственно решение.
тут такое дело.
выберем верхнюю строку - не будем видеть оперативное влияние на показываемый ток при изменении коррекции тока.
выберем нижнюю строку - не будем видеть оперативное влияние на показываемое напряжение при изменении коррекции напряжения.
вот я и попал в тупик с принятием решения, куда выводить меню...

при выводе меню на полную строку мне это видится так:
1. Set_Uoff 2.70V
2.Calibr_I 100.0%
3.Calibr_U 100.0%
4. Regim 100V или Regim 5V

но есть еще один вариант вывода текущих параметров:
в верхней строке я поставлю ток и напряжение, а в нижней строке - емкость и секундомер. правда, между ними не будет пробела ("зазора"), но тогда можно смело выводить меню в нижнюю строку.
так что мнений на этот счет.

а с изменением параметров будет с Павлом разбираться...
когда я сам соберу устройство и смогу заливать прошивку, пока не известно...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

А обязательно чем то жертвовать при выводе изменяемого параметра? На экране вроде есть место для хотя бы одной буквы, достаточно выводить одну букву,например,
I регулировка тока
U регулировка напряжения
O отсечка
R 5 или 100 вольт

Ну или пожертвовать емкостью, она не нужна при калибровке.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hosturik писал(а):На экране вроде есть место для хотя бы одной буквы
а куда я тебе выведу в ОДНО знакоместо число "100 "?
а еще нужно одно знакоместо, чтобы отметить, что разрешено изменение параметра.
hosturik писал(а):Ну или пожертвовать емкостью
вот я и предложил поменять местами напряжение с секундомером.
тогда в верху будет ток и напряжение, а внизу вместо емкости и секундомера будут название параметра и его значение.

названия параметров я тоже предложил. по поводу названий будут замечания или устраивают выбранные мной?
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Starichok51 писал(а):а вот теперь спасибо за подробный отчет с картинками.
Да не за что! Извини, что сразу не додумался отчет с картинками выложить :oops:
Starichok51 писал(а):вот я и предложил поменять местами напряжение с секундомером.
По мне, так нормальное предложение! В одной строке ток и напряжение, а во второй емкость и секундомер во время теста и название параметра регулировки плюс коэффициент во время режима настройки.
По поводу отсутствия пробела в нижней строке - а если во время теста оставить как у Павла, а во время настройки в верхнюю строку напряжение с током, а в нижнюю параметр регулировки и коэффициент? Правда я не знаю как сильно это усложнит редактирование кода программы...
А вообще конечно нужно подождать еще предложений от других участников.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dandiv2006 писал(а): если во время теста оставить как у Павла, а во время настройки в верхнюю строку напряжение с током, а в нижнюю параметр регулировки и коэффициент?
нет проблем. как два пальца...
ну, придется потратить некоторое количество минут на переадресацию напряжения в режиме меню.
предложение принимаю, приступаю к реализации.

а по поводу опаздывания с отпусканием кнопки - нужна тренировка реакции.
в тех приборах, с которыми я работал, цикл был 0,32 сек. и по началу мне тоже было трудно, тоже постоянно опаздывал отпускать кнопку.
особенно это опоздание создавало при изменении параметра, когда "разгонная" система успевала набрать большое значение добавки к параметру. параметр успевал убежать далеко мимо требуемого значения.
но потом натренировался, опоздания прекратились.

да, в этой программе у меня сделан "кнопочный" цикл 1/3 секунды.
а у тебя пока не хватает реакции, чтобы уложиться в это время.
а цикл измерений равен 1 секунде.

сейчас я готовлю новую версию, в которой изменено время программного цикла.
теперь "кнопочный" цикл и цикл измерений будут одинаковые - по 0,5 секунды.
и 0,5 сек. создаст некоторую поблажку на опаздывание реакции при отпускании кнопок.

и чтобы не делать лишних проверок в программе, расчет емкости тоже будет делаться каждые 0,5 сек.
но новое значение емкости будет появляться, когда наберется очередной 1 мАч.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Отлично, будем ждать новую версию для тестов!
Ответить

Вернуться в «Питание»