Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pasht
Родился

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение pasht »

yaotzin,осликом двумя ногами на шунт? что то я не догоняю, что там должно быть :dont_know:
на выходных пойду в гости к другу,сделаю.
разбирал для интереса свой блок (с компа снимал), там импульсы как в аптеке.никаких всплесков.
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

yaotzin писал(а):В общем надо L2 ставить.

А к чему вообще нужно ЭТО?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

чтобы снизить пульсации по току. В общем во всём разобрался =) всё заработало как надо, довольный как слон. Не знаю правда или с этой катушкой 1,75mH будит всё нормально при нагрузке нормальной. Выход блока питания вышел вот таким как на скрине. По минусу дроссель у меня еще стоял, я его снял.
Вложения
вых.JPG
(32.97 КБ) 881 скачивание
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Спаял блок из АТХ детали LC-B250 2003. Запустил работает 25v .ВольтаАмпер купил ЧипДипе меряет хорош. Потом решил что в ВольтаАмпер свой шунт есть буду использовать его(зеленые провода).Включаю-выставляю 12v-нагрузка 1.3 ом. Взрыв предохранитель цел, j13009 пробиты .Можно ли было использовать шунт волтметра какой он
Вложения
lab-2.jpg
(125.6 КБ) 859 скачиваний
lab-1.jpg
(149.84 КБ) 747 скачиваний
5-320-2 (2).jpg
(170 КБ) 779 скачиваний
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Шунт только у амперметра имеется, а вообще у тебя нет в схеме нормальной защиты.Неудачная схема.
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Шунт есть 0.05 ома , но ВолтАмперметре китайском тоже есть шунт не знаю сколько , 10А показывал
http://www.chipdip.ru/product/0-100v-0-10a-red/
больше А переполнение , решил его использовать вместо R25
Какая достойную защиту можете предложить , схема
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

R16 заменить подстроечником (50К, может даже 100К), с малыми нагрузками отстроить усиление этого канала. Будет всё нормально работать. Там шунт очень маленький, при таком Кус не даёт достаточного сигнала ШИМке.
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Номиналы как в схеме 494
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
шунт от мультиметра DT830B. сейчас посмотрел схему 830 там 0.01 . буду из манганин или константан много осталось с приборов 0.05 далать
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

redko писал(а):буду из манганин или константан много осталось с приборов 0.05 далать
зачем? Вам надо на выходе операционника получить определённый сигнал. Его значение определяется как упавшее на шунте напряжение, помноженное на коэффициент усиления операционника. Можно играть первым параметром, меняя сопротивление шунта. Можно - вторым. Усиление операционника задаётся резистором обратной связи, что с выхода на вход идёт. Его-то поменять гораздо проще. Тем более идеально шунт вы к поставленному резистору не сделаете, всё одно его подбирать это сопротивление. Ну так подберите к тому шунту, что есть. По последней приведённой схеме - R40. У вас шунт в 5 раз меньше? Значит усиление нужно в пять раз больше. Вместо 10к ставьте 47к или 51к - и готово. А лучше, как я говорил - подстроечник, подобрать нужное и поставить соответствующий постоянный резистор. И НИКАКОЙ необходимости чего-то изобретать из манганина, константана, титана, глины, го..на и палок нет.

И чем меньше шунт - тем меньше меняется выходное напряжение от нагрузки.
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Заменил что выгорело красным , заменил на новое зелёным (отмечено) .Сделал шунт 0.05ома .
Хотя и раньше при R25 0.01ома работало . Заработало (но выходе максим 23V) измерил что
ВолтАмпермере по току 0.25V 5A получатся 0.05ома .
Можно было R25 на шунт из ВолтАмпермере заменить .Почему выгорели выходные .
При выставлении V прыгает напряжение 0.5V-2V примерно , переменки новые
Вложения
lab-3.jpg
(111.48 КБ) 781 скачивание
5-320-2 (3)a.jpg
(177.21 КБ) 455 скачиваний
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Ваши шлейфы конечно красивые и длинные, но в иип они могут только нас..ть. В иип провода желательно свить в косички и сделать их как можно короче иначе нахватаете помех, а потом будете удивляться почему бахнуло
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Изображение

Просьба к котам, помогите найти этот вариант бп из деталей atx, осталась только печатка. Помню что кто-то выкладывал здесь - на форуме переделку плата+набивка деталями от atx, но не автора не даже темы где поискать не помню.
Или предложите вариант другой печатки - просто накопилось много деталюх с пк бп и бп моников, хочу уменьшить хлам+наделать бп и подарить другу(тож радиолюбитель но в имп. не шарит).
человек замученный парами Нарзана
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение электрик10001 »

НАРОД У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОСЬБА ИМЕЕТСЯ ПЛАТА ОТ КАКОГО ТО БЛОКА МОДЕЛЬ НЕ ЗНАЮ И НА ПЛАТЕ НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО, Я ТАК ПОНЯЛ ЧТО ОН БЫЛ 200W я впаял в него транc erl-35 все прекрасно вроде работает хочу из него сделать в будушем двуполярное питание, но наткнулся на проблему делаю регулировки напряжения и тока по вот этой схеме download/file.php?id=11445 собрал, работает только регулировка напряжения по току не могу регулировать если не зажимать провода пальцами и при максимальном напряжении он трещит лампочка немного раскаляется в качестве нагрузки подключен обычный кулерпогонял 15 минут ключи тепленькие без радиаторов были а транс посильнее нагрелся чем ключи
я даже не знаю че будет если я включу мощьную нагрузку, просьба кто нибудь дайте 100% рабочую схему по переделки atx без всяки защит я их после сделаю для начала мне нужно чтобы я мог регулировать нормально его и снять с него сколько возможно мощности,ранее я пытался сделать регулируемый блок по этой же схеме только от подключеной нагрузки предыдущий крякнул, а щас раздобыл и не хотелось бы чтобы крякнул,можно даже схемы по созданию ибп с нуля если возможно с печатными платами,рисовать я их не умею,в интернете их куча знаю да только схемы фейковые и не хочется последний блок выкинуть

будет ли нормально работать эта схема и я так понимаю тут реализована защита от кз на lm358n
http://el-shema.ru/_fr/0/0856067.jpg
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Dik13 писал(а):Изображение

Просьба к котам, помогите найти этот вариант бп из деталей atx, осталась только печатка. Помню что кто-то выкладывал здесь - на форуме переделку плата+набивка деталями от atx, но не автора не даже темы где поискать не помню.
Или предложите вариант другой печатки - просто накопилось много деталюх с пк бп и бп моников, хочу уменьшить хлам+наделать бп и подарить другу(тож радиолюбитель но в имп. не шарит).

Сергей_74
download/file.php?id=237534
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

а есть схема под эту печатку со всеми компонентами ? и какие характеристики у такого бп?
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

redko СПАСИБО. :beer: :beer: :beer: :beer:

Теперь буду ориентироваться.

а есть схема под эту печатку со всеми компонентами ? и какие характеристики у такого бп?

электрик10001 вроде там "всё пучком" со схемой, давно читал.
Кстати Сергей_74 за печатку. + :beer:
человек замученный парами Нарзана
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

в выше приведеной схеме есть компонент tny268 чем его можно заменить?
просто такой микросхемы нет у меня и купить нет возможности
redko
Открыл глаза

Сообщение redko »

Пробовал по схема Сергей_74
download/file.php?id=237534
по печатке обьвязка (lm324 tl494) на 3н , на 4н (Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными блоками питания).работает . на короткое не испытывал .довожу нагрузку по току 9.99А- решил прибором ток 20А измерить-сгорем предохранитель на приборе 12А220V по току последнее показание которое увидел 15А
появилась проблема раньше радиаторы тёплые-где диоды выхдн теплее , гоняю не больше 1-2мин .
куснулся дросселя выхдн горячий (с любыми дросселями 1-23вит_5пятивольтовка,2-34вит,3-59вит)
кольца с рабочих атх в чем дело.Поют-рокот как трактор от 0V-20V при мах V тихо ток мах
Вложения
lab-7.jpg
(101.09 КБ) 534 скачивания
lab-6.jpg
(114.33 КБ) 688 скачиваний
lab-5.jpg
(104.31 КБ) 706 скачиваний
lab-4.jpg
(94.86 КБ) 635 скачиваний
Последний раз редактировалось redko Чт мар 10, 2016 14:08:41, всего редактировалось 2 раза.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

электрик10001 писал(а):...выше приведеной схеме есть компонент tny268...
Насколько выше?
На микросхеме tny268 наверное построена схема дежурного питания? А у тебя какая есть возможность, на чём можешь построить на том и делай, ... схем навалом. Мы же не знаем твои возможности (твои запасы деталей).
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

goldmen8 ну имеется бп atx, и так всяких плат навалом,а как тут построена дежурка не понял,тут ведь еще все завязано через оптопару или как правильно называется незнаю

если есть возможность есть может у кого схема чтобы просто собрать и в печатку сергей_74 подпаять
Ответить

Вернуться в «Питание»