Резонансная игрушка..
Сегодня видел потрясающую вещь у одного ребенка. Шарик, чуть больше теннисного - на нем кнопка, и два контакта для зарядки. Ребенок включает его, кладет на пол - и он начинает сам распрыгиваться - сначала понемногу - где-то сантиметров до 10, а потом
резко начинает увеличивать амплитуду прыжка - в итоге шарик как угорелый прыгает метров до 5 в высоту... Я просто поразился насколько это эффектно выглядит, у родителей ребенка спросил откуда достали такую игрушку - сказали, что купили в дюти фри в каком-то аэропорту.. Очень понравилось. Вот заинтрисовало теперь - а что если сделать что то подобное - у кого какие будут мысли? 
- Реклама
По моему она работает по такому же принципу, как и вибратор в мобиле...
"Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.
Неее такая штука сначало должна распознать частоту земли затем дать гинерируемый микрухой сигна и уже потом на вибро мотор...
А если просто вибромотор то эта попрыгушка просто не войдёт в резонанс с землёй\полом и т.д.
А если просто вибромотор то эта попрыгушка просто не войдёт в резонанс с землёй\полом и т.д.
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Да нее, не все так страшно )))
Скорее всего там катушка с небольшим сердечником,снизу залито упругое основание, и частота подобрана для его колебаний.
Если делать самому, я бы посоветовал взять несколько силиконовых мячиков-попрыгунчиков, расплавить и залить в полусферу(по принципу неваляшки) тудаже опустить катушку, а сверху уже бадяжить схему, и подбирать частоту...
Главное чтобы центр тяжести был снизу, иначе никуда оно не полетит)))
Скорее всего там катушка с небольшим сердечником,снизу залито упругое основание, и частота подобрана для его колебаний.
Если делать самому, я бы посоветовал взять несколько силиконовых мячиков-попрыгунчиков, расплавить и залить в полусферу(по принципу неваляшки) тудаже опустить катушку, а сверху уже бадяжить схему, и подбирать частоту...
Главное чтобы центр тяжести был снизу, иначе никуда оно не полетит)))
МурррМяу!!!
Все бы хорошо в предложенном способе, только вот упругие материалы типа застывшего силикона или резины не плавятся... Ну вот вообще не плавятся и все тут..
Так что можно просто налить сантехнического силикона в подходящую форму и дать застыть.. Проверял как-то, прыгает
Так что можно просто налить сантехнического силикона в подходящую форму и дать застыть.. Проверял как-то, прыгает
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Реклама
да ладно, не плавятся!
Может, конечно, сейчас их делают из чего-то другого,но в далеком детстве я купил с десяток попрыгунчиков по 5 рублей(по тем временам - круглая сумма, особенно для пацана
)
и сплавил их в один большой
ух радости то было
Итог: 3 выбитых окна, множественные синяки, и вот уже лет 10 заткнутая водосточная труба, в которую мы его спустили, и в которой он по закону подлости застрял...
а вообще со строительным силиконом - идея хорошая
Может, конечно, сейчас их делают из чего-то другого,но в далеком детстве я купил с десяток попрыгунчиков по 5 рублей(по тем временам - круглая сумма, особенно для пацана
и сплавил их в один большой
Итог: 3 выбитых окна, множественные синяки, и вот уже лет 10 заткнутая водосточная труба, в которую мы его спустили, и в которой он по закону подлости застрял...
а вообще со строительным силиконом - идея хорошая
МурррМяу!!!
Неужели никто ничего более путного сказать не может? А то так тема до "МЯЯЯУ" дозреет! 
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ничего там не подбирается. Просто какой либо датчик определяет момент касания и даёт команду на ударный механизм.Flop писал(а):Да нее, не все так страшно )))
частота подобрана для его колебаний.
Нее - если датчик в момент касания срабатывает - то он, шарик, уже сам отпружинит, и от того что сработает механизм - скакать больше он не станет. Так что я думаю - а не может ли там быть гироскоп, с определением положения в верхней точке, а потом с дальнейшим расчетом момента касания... я понимамию, что я переусложняю, но все же..
Внуку купил лягушка прыгает, курица клюёт. Эта из этой же серии.
гироскоп не гироскоп, но что-то такое там есть, что как-то обеспечивает вертикальностьь ударно-толкающего механизма... может, грузик в нижней части по типу неваляшки... интересно, а если этот шарик на не очень ровной поерхности поставить - он будет скакать в разные стороны или все-таки на одном месте удержится? 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
а никто не знает как называется эта игрушка? было бы проще в сети поискать...
я могу сказать одно - основание (силиконовая полусфера в жопке) - подвижна относительно корпуса. в момент касания земли электромагнит толкает основание и штука прыгает выше и выше. она устроена гораздо проще, чем всем представляется. скорее всего, там даже электроники нет
я могу сказать одно - основание (силиконовая полусфера в жопке) - подвижна относительно корпуса. в момент касания земли электромагнит толкает основание и штука прыгает выше и выше. она устроена гораздо проще, чем всем представляется. скорее всего, там даже электроники нет
Anjey! Истинно так! работает так же, как и попрыгун с диодами, только там в момент касания срабатывает электромагнит, импульс которого толкает ножку-основание. Единстенная лектронная штука там - одновибратор для создания оптимальной длительности импульса. Мне аж собрать подобие захотелось...
ЗЫ. А если эта штука треснеца об потолок?
придумал! нужно смотать вместе две такие штуки, чтобы одна рикошетила от пола, вторая - от потолка. тогда они будут лупить по ним все сильнее и сильнее, войдут в резонанс с домом и разрушат его!
ЗЫ. А если эта штука треснеца об потолок?
придумал! нужно смотать вместе две такие штуки, чтобы одна рикошетила от пола, вторая - от потолка. тогда они будут лупить по ним все сильнее и сильнее, войдут в резонанс с домом и разрушат его!
Все гениальное обычно просто устроено:
Во первых, вспомните как прыгает обычный силиконовый прыгун: ево осбенно и ударять-то не надо сам прыгает будь здоров => для увеличения высоты достаточно небольших импульсов (кстати есть такие игрушки micropet, так они двигаються от электро магнитов, запитанных через микроконтроллер от часовых батареек)
Во-вторых эффект резонанса наступает когда частота самой системы (в данном случае шарика) совпадает с частотой подаваемых импульсов, т.е. механизма внутри шарика, а амплитуда этих колебании только влияет на скорость нарастания резонанса (при условии что импульс механизма больше потерь на трение, на неупргость удара и т.п.)
весь вопрос в стабилизации:
применение гироскопа маловероятно из-за сложности такой конструкции, к тому же если в полете она нечаянно поменяет ориентацию то тот же гироскоп не даст игрушке дальше распрыгаться...
здесь скорее все-таки смещенный центр тяжести, есть еще вариант т что импульс передаеться во всех направлениях....
Во первых, вспомните как прыгает обычный силиконовый прыгун: ево осбенно и ударять-то не надо сам прыгает будь здоров => для увеличения высоты достаточно небольших импульсов (кстати есть такие игрушки micropet, так они двигаються от электро магнитов, запитанных через микроконтроллер от часовых батареек)
Во-вторых эффект резонанса наступает когда частота самой системы (в данном случае шарика) совпадает с частотой подаваемых импульсов, т.е. механизма внутри шарика, а амплитуда этих колебании только влияет на скорость нарастания резонанса (при условии что импульс механизма больше потерь на трение, на неупргость удара и т.п.)
весь вопрос в стабилизации:
применение гироскопа маловероятно из-за сложности такой конструкции, к тому же если в полете она нечаянно поменяет ориентацию то тот же гироскоп не даст игрушке дальше распрыгаться...
здесь скорее все-таки смещенный центр тяжести, есть еще вариант т что импульс передаеться во всех направлениях....
а мыслей о ней всего лиш на 1 сообщение
:
раз есть гнездо для зарядки, значит игрушка на аккумах, с достаточной ёмкостью. в момент когда она стоит, контакт замкнут тяжестью сердечника электромагнита, какаянибудь схемка(ждущий 1 вибратор в это время генерит импульсы с подобранной частотой и скважностью, когда она отпрыгнула от пола за счёт импульса, сердечник оказывается в состоянии невесомости, и всё время полёта не давит на контакт. при столкновении происходит тоже что и в начале - контакт замкнут тяжестью сердечника электромагнита, какаянибудь схемка(ждущий 1 вибратор в это время генерит...(генерит только 1 импульс с нужной скважностью) плюс ваши идеи по поводу силиконовой задницы нашего колобка
нетрудно рассчитать оптимальные пропорции - какой надо электромагнит для малых токов такихже малых аккумов. с учётом, что аккумы тоже прийдётся подкинуть..
раз есть гнездо для зарядки, значит игрушка на аккумах, с достаточной ёмкостью. в момент когда она стоит, контакт замкнут тяжестью сердечника электромагнита, какаянибудь схемка(ждущий 1 вибратор в это время генерит импульсы с подобранной частотой и скважностью, когда она отпрыгнула от пола за счёт импульса, сердечник оказывается в состоянии невесомости, и всё время полёта не давит на контакт. при столкновении происходит тоже что и в начале - контакт замкнут тяжестью сердечника электромагнита, какаянибудь схемка(ждущий 1 вибратор в это время генерит...(генерит только 1 импульс с нужной скважностью) плюс ваши идеи по поводу силиконовой задницы нашего колобка
нетрудно рассчитать оптимальные пропорции - какой надо электромагнит для малых токов такихже малых аккумов. с учётом, что аккумы тоже прийдётся подкинуть..
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
...а в качестве сердечника может выступать сам аккумулятор (достаточно что бы у него корпус был магнитный) со всей схемой управления сверху...и прыгает такой аккумулятор в стакане, пока у него силы есть, а нужно подзарядить, перевернул игрушку, схема в контакты уперлась, которые у игрушки на маковке, поставил ее в подзарядку (как телефон) и через какоето время игрушка опять готова прыгать.VanzAAA писал(а):а мыслей о ней всего лиш на 1 сообщение:
раз есть гнездо для зарядки, значит игрушка на аккумах, с достаточной ёмкостью. в момент когда она стоит, контакт замкнут тяжестью сердечника электромагнита, какаянибудь схемка(ждущий 1 вибратор в это время генерит импульсы с подобранной частотой и скважностью, когда она отпрыгнула от пола за счёт импульса, сердечник оказывается в состоянии невесомости...
Извиняйте, понимаю, что тема старая... =) Может кто находил решение для такой игрушки? Очень любопытно стало, как она работает?
Станислав
Подниму темку... Все равно никто еще не нашел ничего подобного. Может сейчас появилось?
Станислав
Думаю, там устроено примерно так: -
Моторчик крутит маховичок, который одновременно и аккумулятор кинетической энергии и гиростабилизатор (гироскоп).
На оси маховичка (или скорее через понижающий редуктор) - силовая звездочка (шестерня). С нею периодически (см. ниже) входит в зацепление толкающая рейка, соединенная с легкой подошвой мяча. Между подошвой и телом мяча расположена энергонакопительная пружина (рекуператор энергии). Главная фишка конструкции - механизм вроде тех, что в шариковых ручках - раз нажал - зацепилось, два нажал - расцепилось. Этот механизм то сводит, то разводит рейку и силовую звездочку в зависимости от направления движения рейки. А нажатием является удар мяча об землю. В исходном состоянии вес мяча только немного сжимает пружину и рейка прижата к звездочке самым краем (пару зубцов). Происходит подпрыгивание. С каждым прыжком рейка набегает на звездочку все большим числом зубцов - разгонный путь увеличивается, а дальше понятно.
Это можно сделать без всякой электроники. Например немцы - большие мастера на такие штуки.
А с оптопарами и электромагнитиком - наверно еще проще.
ПС. Для прыжка на 5м требуется скорость 10м/c.
Моторчик крутит маховичок, который одновременно и аккумулятор кинетической энергии и гиростабилизатор (гироскоп).
На оси маховичка (или скорее через понижающий редуктор) - силовая звездочка (шестерня). С нею периодически (см. ниже) входит в зацепление толкающая рейка, соединенная с легкой подошвой мяча. Между подошвой и телом мяча расположена энергонакопительная пружина (рекуператор энергии). Главная фишка конструкции - механизм вроде тех, что в шариковых ручках - раз нажал - зацепилось, два нажал - расцепилось. Этот механизм то сводит, то разводит рейку и силовую звездочку в зависимости от направления движения рейки. А нажатием является удар мяча об землю. В исходном состоянии вес мяча только немного сжимает пружину и рейка прижата к звездочке самым краем (пару зубцов). Происходит подпрыгивание. С каждым прыжком рейка набегает на звездочку все большим числом зубцов - разгонный путь увеличивается, а дальше понятно.
Это можно сделать без всякой электроники. Например немцы - большие мастера на такие штуки.
А с оптопарами и электромагнитиком - наверно еще проще.
ПС. Для прыжка на 5м требуется скорость 10м/c.