Как проверить потенциал заземляющего устройства?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Дохлый Пит »

Хочу заземлить одно устройство, во дворе частного дома обнаружил арматуру, выходящую из ленточного фундамента, на конце которой приварен болт с двумя гайками и шайбами. Это похоже на то, что кто-то делал заземление. Но, может быть, я ошибаюсь, и нулевого потенциала на этой арматуре не будет.

Арматура покрыта слоем ржавчины, я замерил на прозвон - ржавчина не проводит ток. Придется снимать слой коррозии. Но наждачная бумага не может обработать все неровные поверхности, остаются "проплешины" в виде пятен ржавчины. Хочу залудить медный провод и стальные шайбы с гайками, чтобы они не подвергались коррозии. Но для снятия слоя ржавчины решил использовать химический способ.

При лужении стальных деталей не оказалось под рукой канифоли, я решил попробовать лимонную кислоту. Но она не подходит для лужения стальных деталей - припой скатывается с поверхности.

В этой связи три вопроса:

1) Подскажите, как можно проверить, соответствует ли потенциал на арматуре реальному нулю, т.е. полноценное ли это заземление? По возможности, подскажите "бытовой" способ проверки, т.е., не требующий сложных технических и технологических решений.

2) Существует ли химические способы снятия ржавчины без применения веществ, относящихся к прекурсорам?

3) Какой флюс используется при лужении стальных деталей?
Последний раз редактировалось Дохлый Пит Сб мар 05, 2016 09:22:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дохлый Пит писал(а):Подскажите, как можно проверить, соответствует ли потенциал на арматуре реальному нулю, т.е. полноценное ли это заземление?
Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

1) Вольтметр переменного тока включить между нулём розетки и болтом. Между фазой и болтом включить утюг известной мощности (и тока). Потом прирост вольтов разделить на ток утюга. До 4 Ом -хорошо....
2) Попробовать бытовую химию с кислотами (типа Крот, Сантригель и тд, в каждом районе своя).
3) Паяльная кислота (хлористый цинк)....Ничего лудить не стоит, а просто покрыть нейтральной смазкой и обеспечить гидрозащиту без герметичности, чтоб не было конденсата.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Дохлый Пит писал(а):1 По возможности, подскажите "бытовой" способ проверки, т.е., не требующий сложных технических и технологических решений.
Если есть рядом колодец, опустить один провод в воду. Второй к арматуре и измерить сопротивление между проводами. От этого сопротивления вычесть сопротивление самих проводов - будет результат.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

не забывайте толко оТБ -это о колодцах...
и еще все замеры делаются на переменке ии напряжени порядка30-50в
при 1,5в от батарейки бесполезно...
лудить арматуры насмещили...
если хотите защитить надолго...протравите преобразователем ржавчины (ну любая смесь кислот серка солянка+дихромат калия) потом вытерев от излищков ветошью на выкид поместите в раствор электролиза -для нанесения цинка или хрома...методы найдете в сети
а лудить такое ...ну эт если тока в стращном сне... я еще понимаю припаять туда бронзой чтотоиз нержавейки...но помоему пустые хлопоты ....зачистка и смазка защитная
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Vasilii писал(а):Если есть рядом колодец, опустить один провод в воду. Второй к арматуре и измерить сопротивление между проводами.
:facepalm:
Не надо такое советовать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Почему? Водоносный слой обладает идеальным нулевым потенциалом. К тому-же это самый бытовой способ.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Такой "замер" абсолютно не покажет реальной картины пригодности заземлителя.
Почитайте методику, ссылку на которую я дал выше.
Там лучше объяснено, чем смогу я.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Андрей, я знаю эту методику и без ссылки, ибо пользовался ею еще в далеком 1995-м. Думаю не всем в быту доступен этот измеритель сопротивления. А про водоносный слой рассказали "зубры"- РЭСовцы.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «Практика»