Простейший плавный бегущий огонь

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
ranzer
Первый раз сказал Мяу!

Простейший плавный бегущий огонь

Сообщение ranzer »

Здравствуйте.
Хотел бы поинтересоваться у знающих людей, по поводу самой простой схемы вот такого (или похожего по интервалам) устройства
Изображение
Суть проста: Бегущий огонек из трех светодиодов с плавным перетеканием от одного к другому, запитка от 5v. Но при этом крайне не хотелось бы его программировать...
Реально ли это реализовать в относительно небольших масштабах, и если да, то как?
kolosov
Открыл глаза

Re: Простейший плавный бегущий огонь

Сообщение kolosov »

ranzer писал(а): Но при этом крайне не хотелось бы его программировать...
Реально ли это реализовать в относительно небольших масштабах, и если да, то как?

Сейчас продаются семицветные, переключающиеся светодиоды, т.е. в одном корпусе содержится 3 основных цвета и при переключении они дают различные цвета, до 7 цветов. Поэтому и называются семицветные (это простонародное название). У нас я их брал по 1 доллару за штуку. Поставил в гирлянды и ничего мудрить не надо.
ranzer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

kolosov Мне, как бы, нужно будет подключить три светодиода одного цвета, но на небольшом отдалении друг от друга. Фото для примера принципа работы именно по перетеканию заряда от одного к другому, без настроек, чтобы подобный эффект создавался сразу, при подаче тока (из-за чего, собственно, и не могу использовать изображенную на примере конструкцию)
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Там скорей всего вот такая схема.
СпойлерИзображение

Питание можно от 5 вольт, только сопротивления что последовательно со светодиодами поменьше поставить. Сопротивления подключенные к базам транзисторов (47к) возможно потребуется подобрать
Света
Модератор

Сообщение Света »

Нет, там, скорее всего, микроконтроллер.
А этой схемой плавное загорание не получить, кроме того, светодиоды сначала все последовательно загораются, а потом все тухнут после одного периода...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ranzer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

Света писал(а):Нет, там, скорее всего, микроконтроллер.
А этой схемой плавное загорание не получить, кроме того, светодиоды сначала все последовательно загораются, а потом все тухнут после одного периода...

Нет, они не все загораются, просто когда горят задние не видно что первый потух из-за яркости (даже через темное стекло...). В целом же они могут и полностью тухнуть перед переходом на следующий, но нужно плавно, да.
И да, там стоит микроконтроллер, но у меня нет ни оборудования ни опыта, чтобы запрограммировать аналог (иначе мог бы воспользоваться к примеру этой статьей http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/10/). По этому и хотел узнать, может существуют готовые с подобной программой или иные способы добиться такого эффекта.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

А вы соберите ту схему что я предложил, может быть она вас вполне и устроит :)) Сделать проще уже нельзя.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Вот симуляция работы этой схемы: http://everycircuit.com/circuit/4625873126817792
(Смотреть в браузкре Хром)
Может ТС устроит вот этот вариант: http://everycircuit.com/circuit/5066539322048512
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
ranzer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ranzer »

sstvov я имел в виду "простейшую с заданным функционалом", а подобную я, кажется, встречал на просторах сети (если не ошибаюсь тут-же, где-то в статьях) и, по моему, там они именно резко переключались, что не вариант. Спасибо, за ответ, конечно, в любом случае. Если удастся, попробую, когда макетная плата с китая придет, но мне все же кажется, что без какого-никакого чипа вряд ли удастся реализовать

Николай_С честно говоря, не совсем понял, как это будет выглядеть в финале и, соответственно, устроит ли, но за пищу для размышлений спасибо
Ответить

Вернуться в «Ищу...»