А на кой она для домашнего прибора?Vovk_Z писал(а):- нет, не получилось. Официально бумажки же нет
Методика калибровки мультиметров
-
RU3DDM
- Опытный кот
Re: Методика калибровки мультиметров
Официально бумажки же нет 
[/quote] А на кой она для домашнего прибора?[/quote]
Ну как - в рамку и на стенку,и так с 830-го
На британском ebay - K2002 после волшебного дыма из питания
[/quote] А на кой она для домашнего прибора?[/quote]
Ну как - в рамку и на стенку,и так с 830-го
На британском ebay - K2002 после волшебного дыма из питания
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
otus писал(а):Ну как - в рамку и на стенку,и так с 830-го![]()
За эти деньги на стену можно и неплохой арт повесить, хехе. И он не протухнет, как поверка.
Ещё одна неплохая статья о калибровке без затей ширпотребовских мультиметров.
Спойлер
К сожалению, у меня нет данных, является ли автором этой статьи известный в Volts-Nuts и на форуме eevblog участник с никнеймом "Dr.Frank".-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
TEKTRON писал(а):Ещё одна неплохая статья о калибровке без затей ширпотребовских мультиметров.
Еще есть куда более быстрый вариант, чем искать нужные потенциометры по схеме - поочереди замыкать резистором Ом на 100.
С резисторами вообще непонятно - зачем 10х180к и 10х20к, когда можно и лучше 18х2к.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Arhammon56 писал(а):С резисторами вообще непонятно - зачем 10х180к и 10х20к, когда можно и лучше 18х2к.
А чего там непонятного? Конечно, можно 18к и 2к, но это надо искать очень точные прецизионные, а так можно взять по десятку однопроцентников и получить нужную точность и ТКС за меньшие деньги. Поинтересуйтесь, сколько стоят те же С5-61 или Vishay ? Я интересовался, мне не понравилось
С уважением,Алексей
-
Arhammon56
- Контактная информация:
MatrixOid писал(а):А чего там непонятного? Конечно, можно 18к и 2к, но это надо искать очень точные прецизионные, а так можно взять по десятку однопроцентников и получить нужную точность и ТКС за меньшие деньги. Поинтересуйтесь, сколько стоят те же С5-61 или Vishay ? Я интересовался, мне не понравилось
Пропустили часть про 18х2к. До того как купил пару коробок 29х, так и лепил делители из 18 обычных резисторов последовательно-параллельным включением. Причем получаются лучше 29х, хоть они в 70% собрались в 0,01% пары, но ТКС низкоомных по знаку не совпадает с высокоомными. Но лень победила 4 резистора использовать проще чем 18.
Насчет 61 - плохо интересовались, в среднем 100р - штука.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Насчет 61-х интересовался практически у завода изготовителя. Напрямую - 650р, через посредников в лице Элмикома - 1200р. А по 100р/шт - это древние цены и неизвестно, что по факту есть в наличии и сколько реально стоит. Я и по 68р видел цены. Но если покажете нормальную контору, где есть С5-61 по 100р с точностью 0.01% и ТКС хотя бы 10ppm, буду очень благодарен.
С уважением,Алексей
-
Arhammon56
- Контактная информация:
MatrixOid писал(а):Насчет 61-х интересовался практически у завода изготовителя. Напрямую - 650р, через посредников в лице Элмикома - 1200р. А по 100р/шт - это древние цены и неизвестно, что по факту есть в наличии и сколько реально стоит. Я и по 68р видел цены. Но если покажете нормальную контору, где есть С5-61 по 100р с точностью 0.01% и ТКС хотя бы 10ppm, буду очень благодарен.
Ну 650 за новый резистор, это вполне гуманно.
Ну из тех мест что я знаю: пермский ЭСК, правда, там только чуток Р2-67 осталось, московский ЭРК - там немного проволочников С5-60, 54,53 осталось.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В сторону Р2-67 я посматриваю. Кстати, в пермском ЭСК их довольно много по количеству, только номиналов маловато.
С уважением,Алексей
-
Arhammon56
- Контактная информация:
MatrixOid писал(а):Р5-67 немного не то, но пойдут. Кстати, в пермском ЭСК их довольно много по количеству, только номиналов маловато.
А что с Р2-67 не так? Ну а с номиналами, да, беда - даже С2-29 популярных номиналов не найти.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Р2-67 у них в основном 0,02%, а надо 0,01%.
Цена С5-61 в 650р - это прикидочная по курсу доллара в заводе на Украине. Насколько реально их привезти в Россию, это вопрос, не имеющий однозначного ответа.
Цена С5-61 в 650р - это прикидочная по курсу доллара в заводе на Украине. Насколько реально их привезти в Россию, это вопрос, не имеющий однозначного ответа.
С уважением,Алексей
-
Arhammon56
- Контактная информация:
Ну тогда C5-60 - там и 0,005%, правда, если не путаю, там норма отпуска - коробка была.
Зато с коробки наверняка десяток 0,001% набрать можно.
По крайней мере я набрал мостом 10 с относительной точностью 0,002%, больше уже разрешения не хватает.
Зато с коробки наверняка десяток 0,001% набрать можно.
По крайней мере я набрал мостом 10 с относительной точностью 0,002%, больше уже разрешения не хватает.
Коты, у кого есть информация по делителям:
ДН-1ФМ-0,001
ДН-3Ф-0,005
У первого еще платы разьеденены, не знаю как правильно их соединить.
Есть у меня еще делитель днм-16, решил его проверить китайским мультиметром. Когда циферки оказались не те что ожидались, до сообразил что у китайца входное всего 1МОм и коэфициент деления получается ~108,9099
Это я к тому, что нужно учитывать входное сопротивление мультиметра и делителя, иначе такую ерунду можно намерить.
Да и благодарность Mickle и TEKTRON за информацию по ДН-1ФМ-0,001
ДН-1ФМ-0,001
ДН-3Ф-0,005
У первого еще платы разьеденены, не знаю как правильно их соединить.
Есть у меня еще делитель днм-16, решил его проверить китайским мультиметром. Когда циферки оказались не те что ожидались, до сообразил что у китайца входное всего 1МОм и коэфициент деления получается ~108,9099
Да и благодарность Mickle и TEKTRON за информацию по ДН-1ФМ-0,001
Последний раз редактировалось _RUS73_ Вс мар 06, 2016 13:44:06, всего редактировалось 2 раза.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Не надо слёз!otus писал(а):...На британском ebay - K2002 после волшебного дыма из питания
Так что улыбаемся и машем рукой, улыбаемся и машем...(с)Пингвин_с_Мадагаскара
_RUS73_
Набор фоток со снятым корпусом для ДН-1ФМ-0,001, на всякий случай себе уже скачал...
На последней фотке - похоже, схема.
Благодарности уходят к выложившему в отличном качестве г-ну slami.
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
улыбаемся и машем рукой, улыбаемся и машем...
Ну зачем же так, мы не машем, а платим
P.S. ага, я его поцупал.
TEKTRON
Так от того,что тишина при вопросе отправить через канал и было хмуро.
Я мог бы и местного френда адресс дать вконце концо,весли ни в какую
Теперь вся недостача хотелки по цене - за транспорт к Илье
Ждем репортажа из прозекторской.
Так от того,что тишина при вопросе отправить через канал и было хмуро.
Я мог бы и местного френда адресс дать вконце концо,весли ни в какую
Теперь вся недостача хотелки по цене - за транспорт к Илье
Ждем репортажа из прозекторской.
xDevs писал(а):улыбаемся и машем рукой, улыбаемся и машем...
Ну зачем же так, мы не машем, а платим![]()
![]()
P.S. ага, я его поцупал.
Поздравляю!
С нетерпением ждем новую статью Re: Методика калибровки мультиметров
Присоединяюсь!alex_lv писал(а):Поздравляю!С нетерпением ждем новую статью
А пока обратно на грешную землю
Так получилось, что самый первый мой ИОН не участвовал в измерениях шума в полосе 0,1-10 Гц по причине отказавшего аккумулятора. Озаботившись этим упущением, решил попробовать задействовать HP3456A в качестве АЦП и Excel в качестве экрана.
Выставил время измерения 1plc, шкалу 1 В, разрядность 6 цифр и периодичность измерения 20 мс, с компа выключил дисплей. Накопил данные, обработал - и получил примерно вдвое большее значение шума, чем для остальных ИОНов.
На всякий случай проверил по цифровику - а шумы-то на уровне прочих образцов!
Таким образом нарисовалась схемка нового испытания на тему влияния внешних факторов. Последовательно проверялись включение сетевого питания ИОНа и включение вентилятора в двух вариантах - с HP3456, подключенным параллельно входу осциллографа, и без оного.
1. Для ориентира сначала замерим шумы в наивыгоднейшей конфигурации - без вентилятора, без сетевого питания, без 3456-го. Здесь и далее при ВСЕХ опытах на время сбора данных компьютерный интерфейсный кабель был отключен от осцилла; гард мультиметра оставлен изолированным.
Получаем шум размахом 0,752 В п-п по осциллу (Ку~500000):

2. Включаем вентилятор, и получаем без 3456-го 0,856 В п-п (фото слева), а с ним - 1,336 В п-п (фото справа). Прибавка почти вдвое:

3. Отключаем вентилятор, отсоединяем 3456 и подаём 220 В на ИОН. Без 3456-го 1,46 В п-п (фото слева), с оным - 1,74 В п-п (фото справа). Прибавка ещё больше.
Слабое влияние вентилятора и сильное влияние питающей сети объясняются конструкцией - опорник в полностью закрытой железной коробочке, заполненной поролоном, конвертер 7>10 В рядом аналогично. Это обеспечило устойчивость к сквознякам. А вот двойной экранировки соорудить тогда не удалось, эти коробочки размещены в "подвале" бывшего лампового прибора. Т.о. корпус сидит на минусовой клемме ИОНа, и хотя сетевой фильтр изолирован от шасси, этого хватает для сбора пакостей...
Ну а влияние 3456-го со всеми его наворотами по изоляции измерительной части от сети - это песня...
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Будет ли интересен благородным донам мой опыт DIY оптического дуплексного интерфейсного кабеля USB для мультиметров? Получился весьма широкополосный интерфейс (на оптическом эхе до 115 килобод).
Делал интерфейсый кабель для своего Agilent U1272A, т.к. платить за фирменный от Keysight просто рука не поднимается
Делал интерфейсый кабель для своего Agilent U1272A, т.к. платить за фирменный от Keysight просто рука не поднимается