Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже внес обещанные изменения по выводу параметров в режиме меню.
теперь осталось устранить причину, почему программа не входит в режим изменения параметра.
Павел уже "нащупал", где собака зарыта, за что ему спасибо.
сейчас я сам покопаюсь в этом направлении, и устраню...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение polyester »

Я опять по поводу графики :) извините. На 2х16 символов не лезет все что хочется. И если графику не хочется то два дисплея 2х16 впаралльель :))) Изврат конечно, но и параметры можно раскидать и в процессе много чего вывести (+расход двух ног проца). А более длинные дисплеи не у всех есть.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для второго индикатора дополнительный расход - всего 1 нога, на сигнал "Е".
но пока нам хватает и 16х2...
я с графическими вообще не знаком. тут ни чем помочь не могу.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

наконец-то я закончил работу над своей программой.
выкладываю прошивку.
в тестировании мне еще очень хорошо помог Алексей (dandiv2006).
он мне присылал видео с дефектами работы. по видео я определил, где искать ошибки.

повторю порядок работы с кнопками такой:

1. находимся в рабочем режиме.
1.1 кнопкой "Старт" (поочередными нажатиями) включаем или выключаем ток (замер), задержка 2 сек.
1.2. одновременно 2 кнопки "Старт + Минус" сбрасывают все счетчики, задержка 2 сек.
1.3. одновременно 2 кнопки "Плюс + Минус" - вход в меню, задержка 2 сек.

2. вошли в меню.
мигнет индикатор. вместо секундомера появится параметр (его значение).
2.1. кнопками "Плюс" или "Минус" перелистываем настраиваемые параметры.
2.2. одновременно 2 кнопки "Старт + Плюс" - входим в изменение параметра, задержка 2 сек.
при этом слева от параметра появится звездочка.
2.3. когда вошли в изменение параметра, кнопками "Плюс" ИЛИ "Минус" изменяем параметр.
если требуется большое изменения числа, то начинает работать "разгон". параметры разгона опишу ниже.
2.4. после окончания изменения параметра (параметров) - одновременно 2 кнопки "Старт + Минус" - выход из изменения параметра. задержка 1 сек.
при этом слева от параметра опять появляется пробел, вместо звездочки.
2.5. закончили работу с меню. кнопкой "Старт" выходим из меню, задержка 2 сек.
2.6. при первом входе в меню (после подачи питания) сразу показывается напряжение отсечки.
при повторном входе показывается тот параметр, на котором мы вышли из меню.
2.7. в сторону "Плюс" параметры чередуются так:
- напряжение отсечки,
- калибровочный коэффициент тока,
- калибровочный коэффициент напряжения,
- режим 5 или 100 Вольт.
2.8. если мы входили в изменение параметра (хотя бы одного), то при выходе из меню все параметры сохранятся в ПЗУ.
если в изменение не входили, а просто посмотрели, то и сохранения не будет.

и еще добавлю один пункт.
2.9. поскольку кнопками "Плюс" ИЛИ "Минус" сразу же листаются параметры, то первой следует нажимать кнопку "Старт" и тут же добавлять к ней нужную кнопку.
Вложения
AccuTest1_0.rar
(44.75 КБ) 251 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, я проверил финальную версию, все отлично!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и еще одна, альтернативная, версия.
разница в том, что напряжение всегда выводится в верхней строке, а секундомер - в нижней.
правда, теперь между емкостью и секундомером нет пустого места, но думаю, что это не принципиально.
ну, и еще исправил "систему" работы звукового сигнала. теперь длительность бипа равна полсекунды и полсекунды пауза, когда есть повторы.
а в начальной, вчерашней, версии забыл поправить работу с буззером.
Вложения
AccuTest1_1.rar
(41.5 КБ) 186 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

"а вокруг тишина..."
по 15 скачиваний каждой версии программы и ни одного отзыва о их работе, кроме Алексея, но он не в счет.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, я последнюю версию еще не скачивал и не проверял, меня и предыдущая устраивает. Но могу для теста проверить если нужно.
И да, по поводу спикера в предпоследней AccuTest1_0 - вроде все нормально со спикером. Я так понял немного интервал вкл-выкл спикера изменен в AccuTest1_1 ?
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а):"а вокруг тишина..."
Уважаемый, просто пока не чего сказать. Здесь на сайте есть подобная разработка, случайно наткнулся... :shock: пока состояние: "нужно разобраться в полученной информации". А вот тема к задумчивости. Хотелось что то подобное получить. Сам разработкой на "С" занимался. Я не хочу тупо повторять чужую разработку, если я не знаю и не понимаю как она работает. Вы пишите на assembler, ... появился интерес изучить. А чем ещё заняться пенсионеру? :write:
Спасибо за ваш труд.
P.S. А зарядная цепь будет?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dandiv2006 писал(а):Я так понял немного интервал вкл-выкл спикера изменен в AccuTest1_1 ?
МНОГО изменен.
у меня программный цикл равен 0,1 сек. (100 мс).
а у Павла между включением и выключением порта была программная задержка 0,26 сек.
из-за такой большой задержки у меня опаздывал начаться новый программный цикл, что приводило к погрешности подсчета времени секундомером.
теперь я сделал, что программа просто включает порт, а через программных циклов (0,5 сек.) - выключает.
поэтому в режиме повторения звукового сигнала 0,5 сек. есть звук и потом пауза тоже 0,5 сек.
goldmen8 писал(а):А зарядная цепь будет?
для этого сначала кто-то должен разработать принципиальную схему с зарядной цепью.
а в схеме придумать коммутацию аккума с разряда а заряд, и обратно.
а потом уже под схему делать программу.
goldmen8 писал(а):просто пока не чего сказать.
я просто хотел, чтобы сравнили эти две версии и дали оценку увиденной разнице между версиями.
а когда увидишь разницу, тогда появится, что сказать...
а мне важно узнать мнение людей об этой самой разнице, чтобы знать, какую из двух версий оставить для дальнейшего развития и какую похерить, как бесперспективную...
хотя, я планирую оставить версию 1_0, чтобы сделать еще вывод десятков часов - а вдруг кто-то захочет испытывать аккум более 10 часов.
да и характеристики часто даются для 10-часового режима, а видеть, что часы побежали через все нули на второй круг, лично мне не приятно.
и даже скажу больше - у меня уже готова версия 1_01 с выводом десятков часов (до 99 часов 59 минут и 59 секунд).
но какой смысл выкладывать новую версию, если нет отзывов о первой версии?
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, по поводу
между емкостью и секундомером нет пустого места
в версии AccuTest1_1 - по мне так не очень красиво получается, хотя кому как...
В версии AccuTest1_0
опаздывал начаться новый программный цикл, что приводило к погрешности подсчета времени секундомером
, то мне кажется, что лучше было-бы AccuTest1_0 продвигать, тем более
вдруг кто-то захочет испытывать аккум более 10 часов
, что думаю при использовании тестера в 100 вольтовой версии будет актуально.
С выводом десятков часов я так понимаю пробела между током и временем тоже не будет? Или при тесте до 9 часов 59 минут 59 секунд пробел будет, а свыше этого времени пробел исчезнет? Если при коротком тесте пробел будет, то будет красиво, а уж если тестить длительное время, то думаю исчезновение пробела будет не так страшно - не все ведь будут так долго тестировать аккумулятор.

p/s Подождем, может кто потестит последние версии и напишет свои пожелания.

p/s2 Версию AccuTest1_1 потестить сегодня вряд-ли смогу :oops:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

между током и секундомером там ДВА пробела, один можно смело занять десятками часов.
честно говоря, мне самому отсутствие пробела тоже не нравится, а перебросить напряжение на верх, ты сам уже убедился, что нет проблем.
а по поводу 100-вольтовой версии - моя программа, в отличие от Пашиной, может показывать и более 100 Вольт. только надо на входе АЦП сильнее ослабить делителем напряжение, а коэффициент по напряжению поднять выше 100%.
правда, там будут только целые Вольты и десятичная точка, для десятых Вольта уже не остается места.

ладно даю новейшую прошивку.
визуально там разницы не видать, но там полностью изменена математика, что дало возможность более оптимально решить некоторые вычисления, и в результате прошивка стала немного короче, чем версия 1_0.

AccuTest1_1 можешь посмотреть, но сильно тестить его не надо, так как будем ставить на нем крест (на таком выводе секундомера).
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Скачал AccuTest1_01, завтра вечером протестирую (днем то на работе, а сегодня некогда :( ), потом отпишусь или позвоню.
AccuTest1_1, значит не буду пробовать зашивать...
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а):...для этого сначала кто-то должен разработать принципиальную схему с зарядной цепью.
а в схеме придумать коммутацию аккума с разряда а заряд, и обратно.
а потом уже под схему делать программу...
Я как то выкладывал схему ЦАП на R2R, вам не понравилась. Начал изучать TLC5615, но цена пока кусачая. А делать на ШИМ... :shock: , для меня нужен пример - образец так сказать.
На сколько сложно поменять выводы портов в программе, много времени отнимет? Я так понимаю ноги для вывода ШИМ заняты.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ноги для вывода ШИМ можно легко освободить, поменяв местами порты B и D.
goldmen8 писал(а):Я как то выкладывал схему ЦАП на R2R, вам не понравилась.
да при чем тут понравилась или не понравилась, ты волен делать так, как ты считаешь нужным, а собираюсь делать на ШИМ.
и твой ЦАП тут совсем ни при чем. не ЦАП определяет возможность заряда, а определяет схема,
Starichok51 писал(а):а в схеме придумать коммутацию аккума с разряда а заряд, и обратно.
не ЦАП же будет коммутировать аккумулятор...
goldmen8 писал(а):для меня нужен пример - образец так сказать.
тут и рисовать для образца ничего не надо - на ногу ШИМ ставится самый обыкновенный RC фильтр, а с конденсатора фильтра ты получишь "гладкое" напряжение управления.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

goldmen8 писал(а):P.S. А зарядная цепь будет?
Она давно есть, только еще не прикручена, но только для батарей 4.2В. У меня была задача "как нибудь" замерить емкость батареек, затем дело отправилось на форум, после чего Владимир взял все это, и начал делать "самолет". В его прошивке все гораздо интересней сделано, и все очень круто, кроме менюшек... Зарядку еще раньше предлагал делать на дешевой специализированной микросхеме ТР4056, там можно и ток регулировать, и батарея будет корректно заряжаться.

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Павел, я не пойму чем Вам меню в прошивке Владимира не понравилось? Это по поводу
В его прошивке все гораздо интересней сделано, и все очень круто, кроме менюшек...
Коррекция показаний вольтметра и амперметра очень полезная вещь, да и напряжение отсечки с сохранением его значения тоже. Ваша прошивка тоже была хороша, но меня всегда расстраивало, что нужно постоянно перед тестом подстраивать напряжение отсечки... ну очень уж мне не охота сажать постоянно аккумуляторы до 2.70 вольта.
По поводу TP4056 - для лития хорошо, у меня даже есть такие купленные платки, но ведь если это универсальное устройство, то этой микрухой уже не обойтись...
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Разве говорю что "коррекция" плохо? Мне плохо только то как организованны сами менюшки. Чтобы чего-то включить нужно долго туда добираться. В случае литиевых АКБ микрухи будет достаточно, но в случае других АКБ потребуется отдельная зарядка. Кроме того делать свою зарядку ШИМ'ом для лития вредно, там сложный график, и это будет вредно для самих АКБ. У меня рядом лежит фирменная зарядка, и не хочу заряжать ничем что будет хуже, а так это тоже самое будет, типа рацуха. Нужно только продумать(*) амперметр и регулировку тока заряда...

(*)Сейчас есть только идея присобачить еще один резистор 0.1 Ом, и с него получать прямой ток для АЦП. Как раз остается три вывода: АЦП зарядки, вкл. заряд, и рег. силы тока заряда.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Flash.#13 писал(а):не плохо только то как организованны сами менюшки. Чтобы чего-то включить нужно долго туда добираться
меню организовано так, как оно ДОЛЖНО быть организован.
но учитывая то, что рядом не будет "дураков", от которых нужно защититься, можно некоторые операции упростить.
но никто тебе, Павел, не запрещает разработать такую систему управления параметрами, которая будет проще моей системы. правда, я очень сомневаюсь, что ты способен сделать проще...
при последующем развитии программы число параметров увеличиться, и весьма простыми способами управлять кучей параметров не удастся.
а в итоге возвращаемся к пункту 1 этого моего поста - попробуй сделать проще.
и по поводу "долго добираться".
я тебя 3 или более раз раз спрашивал, какие сделать задержки для разных операций в меню. но НИ ОДНОГО РАЗУ не получил от тебя НИ ОДНОГО ответа на этот вопрос.
и вообще, из 4-5 заданных в одном письме вопросов я получал, МАКСИМУМ, ответ на один вопрос.
поэтому я публично говорю, что ты фуевый тестер сторонних программ..
мне Алексей, который ничего не понимает в ассемблере, помог в ТЫСЯЧИ раз больше, и который своим видео дал мне ответы на многие вопросы, причем, на такие вопросы, которые я ему вообще не задавал.
а из тебя мне приходилось клещами, как из партизана, в течение нескольких писем, тянуть информацию клещами. но даже клещами я почти ни разу не добился ответов на заданные тебе вопросы.
я, когда тебе писал, никогда не жалел букв на клавиатуре, а ты мне присылал в ответ письма по 5-7 строчки на экране, из которых совершенно ничего не понятно о работе программы.
а Алексей прислал видео вообще без звукового сопровождения, но только из которого, даже без слов, я узнал в много раз больше, чем из твоих пустых писем.
ладно, как говорится, "еще не вечер", если большинство скажет, что моя программа не удобная, плохая и так далее, то я уберу свои прошивки и покину тему, и твори, совершенствуй, свою программу дальше, но без меня.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а):...я уберу свои прошивки и покину тему...
:shock: :cry: Ишь чЁ удумал , не сМеЙ!!! :cry:
Куда мы без тебя. А как же зарядка?
Ответить

Вернуться в «Питание»