Желаю и в дальнейшем Вам учить динамику по интернету.
Там, наверное, сейчас законы механической ИНЕРЦИИ круче преподают, чем в школе?
Формулами и дипломами тут размахивать не советую, предлагаю просто разобрать случай, когда утяжелённое эл. двигателем переднее колесо велосипеда попадает в ямку на асфальте и выезжает из неё. С учётом веса седока и неподрессоренной передней вилки.
Предлагаю просто проанализировать мысленно такой распространённый случай и прикинуть ударную нагрузку на колесо и всю конструкцию в целом, включая велосипедиста, в случае неподрессоренного и подрессоренного колеса.
Подсказка: величины могут быть условными, но непременно векторными.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Там немного иной уровень доходов населения... Во времена нашей молодости мопеды и мотоциклы тоже были в каждом дворе, и они были весьма доступны... Нынешние цены на лёгкий транспорт просто удивляют
HariusHek писал(а):предлагаю просто разобрать случай, когда утяжелённое эл. двигателем переднее колесо велосипеда попадает в ямку на асфальте и выезжает из неё. С учётом веса седока и неподрессоренной передней вилки.
Давайте разберем такой случай.
Где он?
Пример. Что развалилось, что погнулось. Что конкретно?
Соберем электровелосипед, поездим - тогда будет что обсуждать.
Научные "фантазии" и красные дипломы мне не интересны.
А то что в ямах колеса гнутся - все знают, и велосипедисты, и автомобилисты. Ездить нужно в соответствии с имеющейся техникой, а не пытаться сделать из велосипеда неубиваемый трактор - это совершенно разного рода техника, для разных дорог.
Ездишь по ямам - нужен аммортизатор, никто не спорит.
По ровному асфальту - не нужен.
Всё. При чем тут электро?
У советских велосипедов небыло сложных подвесок - зато было удобное седло... Когда я поинтересовался, сколько сейчас стоит кожаное седло, аналогичное тому, что ставилось на 45-рублёвый велик, сказать, что я был удивлён - ничего не сказать... Мне на это седло пол года работать надо! Вот такие "гримассы рынка"...
Upgrader писал(а):На нашем форуме логичнее обсуждать другое.
Мотор где подешевле купить, аккумулятор, контроллер... И собирать самому.
Ну, в наших краях можно надыбать что-то вроде этого, примерно во столько же обойдется кумуль, велик сгодится почти любой.
350ватт мужика 65..80кг тянет даже в гору с ускорением, скорость, правда, в среднем около 30км/ч, но по пешеходным и велодорожкам быстрее и не надо.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Прошу прощения, но спорить с человеком, не желающим понимать законы физики, у меня желания нет.
Могу сказать только, что при наезде на препятствие или нырянии в ямку на дороге в случае подрессоренного колеса вертикальные колебания совершает практически только это колесо (с учётом его массы, массы рычагов подвески и частично массы самого транспортного средства и его начинки).
Стоя ездить на велосипеде в ожидании ям и ухабов и глядеть себе под колесо?
При наезде на препятствие НЕподрессоренного колеса в ударе о препятствие участвует практически вся масса велосипеда + масса велосипедиста со всем его ливером и багажом.
Если возникнут возражения, то объясните мне, не имеющему самого наивысшего в мире образования, почему же подрессоривание колёс применяется практически на всех автомобилях и на Ж/Д транспорте? И на самолётах тоже?
svic писал(а):Ну, в наших краях можно надыбать что-то вроде этого,
Можно пойти дальше... точнее, дешевле. Покупать не колесо, а голый мотор. Самому заспицевать или отдать веломеханику.
К тому же, кое кого устроит и 200 Вт, и даже менее. А это уменьшенный вес и буквально "невидимость" мотора.
HariusHek писал(а):При наезде на препятствие НЕподрессоренного колеса в ударе о препятствие участвует практически вся масса велосипеда + масса велосипедиста со всем его ливером и багажом.
Еще раз повторюсь. Ваша теория - это теория, но не есть реальная жизнь.
Да, всё правильно пишете - но это не опасно, эти нагрузки велосипед любой выдерживает.
За прошлый год наездил две тысячи километров. На руль я вешаю по 5-7 килограмм обычно груза (сумки), обратите внимание - мотор меньше весит. Попадал в любые ямы, какие были, т.к. ездию очень активно и иногда очень быстро. Велосипед в порядке, колесо чуток отвосьмёрило, но не критично и это исправляется за пол часа. Продолжайте дальше писать как всё опасно и вообще что жить вредно... а я буду ездить, потому что сраный велосипед из ашана не ломается. Я реально не смог его сломать, даже пытался. Потому что новый есть. Не смог.
Споры? Не с чем спорить. Вы не привели ни одного реального факта, только какие-то научные сказки.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн мар 07, 2016 19:14:03, всего редактировалось 1 раз.
У меня тоже, как ни странно, не ломается. Без утяжеления мотором.
Только не надо под свой личный велосипед динамику подгонять. Это физика, её уважать надо. У меня вот алюминиевый обод за 7 лет не "восьмерит", хотя шину накачивал до 4 Атм и весу во мне за 90, плюс рюкзак да удочки. По сосновым корням и колдобинам.
Но электропривод покупают для комфорта, сидят в седле туго, на каждой кочке привскакивать не предполагают, поэтому я так и пишу.
HariusHek писал(а):У меня тоже, как ни странно, не ломается. Без утяжеления мотором.
С мотором тоже не будет.
По ссылке выше, вес колеса (всего, вместе с мотором) всего-лишь 3,5 кг. Это НИЧТО. Вообще ничто, такие цифры в рассчеты брать бессмысленно.
HariusHek писал(а):Это физика, её уважать надо.
Велосипед уважать надо, не посылая его в ЯМУ. А физику почуешь жопой, когда в яму попадешь задним колесом. Всё элементарно. И заднее колесо погнется быстрее переднего, потому что на нем тяжелая жопа, а на переднем кот наплакал.
Да ладно спорить-то! Вся электрика 10-ти кило не весит, манера езды на электробайке ни чем не отличается от езды на обычном, разве что педали реже крутить приходится, а главное преимущество, что на бельзик тратиться не надо, халява сэр!
А всё же, чем объясняется дикая цена на комплектующие для электровелика? Вот, к примеру, мотор... 300 ватт - а по цене равен стоимости бензиновой 600-ваттной электростанции! А ведь в ней, кроме генератора (имеющего примерно аналогичную конструкцию) есть ещё ДВС! То же и по остальным железякам - цена превышает себестоимость многократно! А это значит, что нет пока конкуренции, рыночные механизмы не работают! Подождём...
Ну, это на совести продавца - цены разнятся прилично (в два-три раза). И потом, в комплект помимо моторколеса входит контроллер, органы управления, тормоза...
As писал(а):У советских велосипедов небыло сложных подвесок - зато было удобное седло... Когда я поинтересовался, сколько сейчас стоит кожаное седло, аналогичное тому, что ставилось на 45-рублёвый велик, сказать, что я был удивлён - ничего не сказать... Мне на это седло пол года работать надо! Вот такие "гримассы рынка"...
Да, фирменные кожанные сёдла аля 50 годы сейчас стоят как хороший велосипед. Некоторые употорые люди их покупают, даже знаю таких.
svic писал(а):...в комплект помимо моторколеса входит контроллер, органы управления, тормоза...
Я сравниваю ТОЛЬКО мотор, даже без колеса! Он дороже... А ведь по конструкции и затратам материалов мотор и генератор весьма близки - близкими стоит ожидать и цены, ан нет...
По идее, комплект электропривода для велосипеда должен стоить примерно столько, сколько стоит хороший шуруповёрт, на деле же и тут наблюдаем разницу в разы... В общем, видимые резервы по снижению цены, явно, есть - подождём... Если цена станет разумной - я себе куплю (как раз к тому времени на пенсию выпрут - прогулки на свежем воздухе будут очень полезны! )
As Согласен - дороговаты моторы пока.
У меня тоже есть желание собрать велосипед с электро приводом... присматриваюсь к моторам (без обода и спиц, что бы было дешевле) для велосипеда на али. Правда сначала надо велосипед приобрести