Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
34063 сама не отличается низким потреблением. Блокинг на полевике можно сделать.
Бустом поднять напряжение раз в 10 - это подвиг. И почему ты сначала говоришь об обратноходе, а потом о бусте? Это разные вещи.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Практически во всех часах на газоразрядных индикаторах (модные нынче Nixie Clock) используют бустер 12->180 В, 20-30 мА. В качестве драйвера обычно mc34063, иногда ne555 или max1771, полевик внешний. Работает нормально, кпд около 80% с хорошим полевиком и дросселем.
На зарубежном сайте видел бустеры для питания декатронов (450 В, 5 мА), питание вроде 12 В.
На зарубежном сайте видел бустеры для питания декатронов (450 В, 5 мА), питание вроде 12 В.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Гефестион
Всем привет)
Захотел я собрать себе нормальный лабораторный БП небольшой мощности (25-30 Вт), дувхканальный: один канал низковольтный, регулируемый, со стабилизацией напряжения; второй канал высоковольтный, регулируемый, со стабилизацией тока. От первого канала буду питать самые разные устройства, второй мне нужен для проверки различных газоразрядных индикаторов (Nixie). Одновременно оба канала нагружать не буду.
Как раз нашёлся подходящий трансформатор ТС-26-2. Погуглил - у него две обмотки, одна на 28В*0,5А, вторая 110В*0,1А, причём они объединены. У моего экземпляра вторички раздельные. На одной 32В на холостом ходу, на второй 110. Немного помучал его, нагрузив низковольтную обмотку тремя автомобильными лампами 12В 21Вт последовательно - ток получился около 1А, напряжение просело до 27В, за полчаса транс нагрелся не сильно. Видимо, в СССР обмоточный провод брали с запасом, так что транс может отдать фактически всю свою габаритную мощность через одну обмотку.
Стабилизаторы будут импульсные step-down на дросселе. А вот какие микросхемы-драйверы выбрать - не знаю, поэтому прошу совета. Сначала хотел в низковольтном канале использовать имеющуюся у меня LT1074, но у неё максимально допустимое входное напряжение 45В, т.е. она будет работать на пределе, может сгореть. И к тому же, у меня 5-ногая версия, без возможности внешнего ограничения тока.
Требования к БП такие:
- Низковольтный канал 0...36В (можно не от 0, а например от 1,5В), ток до 5А (естественно, только при низком напряжении на выходе). Шаг регулировки напряжения 0,5В, желательно 0,1В. Также очень желательна возможность ограничения тока, как в нормальных лабораторных БП.
- Высоковольтный канал 0...50 мА, шаг регулировки 1мА, желательно 0,5мА (т.к. у мелких неонок рабочий ток всего около 1мА). Максимальное напряжение 190В (выпрямленные 30+110), желательна возможность ограничения напряжения (чтобы можно было измерять напряжение зажигания/гашения индикаторов)
Регулировка напряжения и тока будет цифровая, от микроконтроллера при помощи ЦАП. Встроенный вольтметр и амперметр также будут цифровые.
Прежде всего, хотелось бы услышать мнение профессионалов (Starichok51) - не слишком ли завышенные требования, возможна ли регулировка с таким малым шагом. И конечно, на каких микросхемах это можно сделать. Знаю лишь, что драйверы должны быть с плавающим затвором, т.к. в понижающих преобразователях силовой P-канальный полевик включается в плюсовую цепь.
Захотел я собрать себе нормальный лабораторный БП небольшой мощности (25-30 Вт), дувхканальный: один канал низковольтный, регулируемый, со стабилизацией напряжения; второй канал высоковольтный, регулируемый, со стабилизацией тока. От первого канала буду питать самые разные устройства, второй мне нужен для проверки различных газоразрядных индикаторов (Nixie). Одновременно оба канала нагружать не буду.
Как раз нашёлся подходящий трансформатор ТС-26-2. Погуглил - у него две обмотки, одна на 28В*0,5А, вторая 110В*0,1А, причём они объединены. У моего экземпляра вторички раздельные. На одной 32В на холостом ходу, на второй 110. Немного помучал его, нагрузив низковольтную обмотку тремя автомобильными лампами 12В 21Вт последовательно - ток получился около 1А, напряжение просело до 27В, за полчаса транс нагрелся не сильно. Видимо, в СССР обмоточный провод брали с запасом, так что транс может отдать фактически всю свою габаритную мощность через одну обмотку.
Стабилизаторы будут импульсные step-down на дросселе. А вот какие микросхемы-драйверы выбрать - не знаю, поэтому прошу совета. Сначала хотел в низковольтном канале использовать имеющуюся у меня LT1074, но у неё максимально допустимое входное напряжение 45В, т.е. она будет работать на пределе, может сгореть. И к тому же, у меня 5-ногая версия, без возможности внешнего ограничения тока.
Требования к БП такие:
- Низковольтный канал 0...36В (можно не от 0, а например от 1,5В), ток до 5А (естественно, только при низком напряжении на выходе). Шаг регулировки напряжения 0,5В, желательно 0,1В. Также очень желательна возможность ограничения тока, как в нормальных лабораторных БП.
- Высоковольтный канал 0...50 мА, шаг регулировки 1мА, желательно 0,5мА (т.к. у мелких неонок рабочий ток всего около 1мА). Максимальное напряжение 190В (выпрямленные 30+110), желательна возможность ограничения напряжения (чтобы можно было измерять напряжение зажигания/гашения индикаторов)
Регулировка напряжения и тока будет цифровая, от микроконтроллера при помощи ЦАП. Встроенный вольтметр и амперметр также будут цифровые.
Прежде всего, хотелось бы услышать мнение профессионалов (Starichok51) - не слишком ли завышенные требования, возможна ли регулировка с таким малым шагом. И конечно, на каких микросхемах это можно сделать. Знаю лишь, что драйверы должны быть с плавающим затвором, т.к. в понижающих преобразователях силовой P-канальный полевик включается в плюсовую цепь.
-
Chettuser
Какие современные контроллеры для импульсных источников питания?
Я знаю что STM готовит STCH01/02, но это пока не серия.
Я знаю что STM готовит STCH01/02, но это пока не серия.
- danger3466
- Встал на лапы
Собрал схему:

Выходная обмотка на 24В 4А, но выходное напряжение под нагрузкой около 2А проседает до 9В.
Трансформатор рассчитывал в ExcellentIT, первичка намотана проводом d=0.3м, пуш-пулл две обмотки по 66 вит.
Выходные транзисторы греются совсем чуть чуть, нагрузку подключал даже без радиаторов.
Обратная связь по обмотке запитки шим. Где то видел такую схему, вроде как просадка на одной из обмоток должна просаживать все обмотки.
Еще блок пищит, вроде трансформатор, точно сказать сложно.

Выходная обмотка на 24В 4А, но выходное напряжение под нагрузкой около 2А проседает до 9В.
Трансформатор рассчитывал в ExcellentIT, первичка намотана проводом d=0.3м, пуш-пулл две обмотки по 66 вит.
Выходные транзисторы греются совсем чуть чуть, нагрузку подключал даже без радиаторов.
Обратная связь по обмотке запитки шим. Где то видел такую схему, вроде как просадка на одной из обмоток должна просаживать все обмотки.
Еще блок пищит, вроде трансформатор, точно сказать сложно.
danger3466 писал(а):вроде как просадка на одной из обмоток должна просаживать все обмотки.
Нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Гефестион
Кстати, я и забыл про калссику жанра - TL494! На ней ведь не только двухтактники можно строить, но и step-down (такая схема приведена в даташите). Я-то искал какие-то дефицитные микросхемы до 60 В до 5 А (со встроенным ключом), но ведь можно применить 494 с внешним ключом. Вот только не совсем понял, как в вышеприведённой схеме реализовано её питание от высокого напряжения? И я думал, что верхним ключом надо управлять только через специальный драйвер вроде IR2101.
- musor
- Друг Кота
Гефестион писал(а):TL494! На ней ведь не только двухтактники можно строить, но и step-down (такая схема приведена в даташите)
ну в теории наверно...можно вот толко не делает на них их никто
в 1тактном режиме ее ползуют разве что в степ даунах с ключом в +проводе...на биполярах ну полевик тож можно через буфер приделать но зачем?
специално для 1тактов народная серия 3842-3845...есть и другие даже с ключом внутри...
смысла городить флай на 494 не вижу никакой кроме кучи деталей в обвязке и проблем с стабилностью ОС в флае(она на ПХ расчитана) может вылесть проблема ее питания при запуске
в сериях 384х и многих других для флаев есть тригер запуска позволяющий запитав ее через 47-220к прям 310в запустить ее а потом работать на самопитании с обмотки ...
в 494 это не срабатывает ...надо ставить доп детали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Гефестион
Мне нужен не флай, а простой понижающий преобразователь на дросселе.
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мяу! Обьясните вкратце как в этой схеме работает схема обратной связи на оптронах, я что-то зависаю глядя на это... 
I'am a Rock N' Roll-Aholic
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
danger3466 а r22 не многовато 1 Ом? И Да, напряжение на не нагруженной обмотке при нагрузке другой обмотки сильно возрастает, я не знаю как Вам это обьяснить в теории, но не раз сталкивался с этим на практике, особенно это касается флайбеков, сдесь же возможно то же самое. Попробуйте использовать опторазвязку. И ещё: хорошо у Вас стабилизатор сделан на R1-T1 да всё так прекрасно пока работает шим. А вот если шим не запустится VT1 не закроет T1, R1 обуглится, и хорошо если сгорит только он... Внимательней с такими вещами
Гефестион ну я делал на LM2596 - 3А она даёт, деталей минимум, напряжение от 1,25В. Если принципиально 5А можно взять XL4005 но до 30В. Ограничение тока организуется с помошью одного оу. А TL494 от Ваших 36В ничего не будет, в крайнем случае долепить обычный линейный стабилизатор на транзисторе, или вообще запитать её от цифровой части, она ж у Вас тоже от чего-то питаться будет. Драйвер верхнего плеча желательно поставить если в верху будет полевик, можно и на транзисторах если бюджет поджимает, там же и сравнительно просто организовать ограничение тока. Но таких схем я не собирал, хотя и интересно.
Гефестион ну я делал на LM2596 - 3А она даёт, деталей минимум, напряжение от 1,25В. Если принципиально 5А можно взять XL4005 но до 30В. Ограничение тока организуется с помошью одного оу. А TL494 от Ваших 36В ничего не будет, в крайнем случае долепить обычный линейный стабилизатор на транзисторе, или вообще запитать её от цифровой части, она ж у Вас тоже от чего-то питаться будет. Драйвер верхнего плеча желательно поставить если в верху будет полевик, можно и на транзисторах если бюджет поджимает, там же и сравнительно просто организовать ограничение тока. Но таких схем я не собирал, хотя и интересно.
Последний раз редактировалось Ant-RG Ср мар 09, 2016 02:11:03, всего редактировалось 5 раз.
I'am a Rock N' Roll-Aholic
- musor
- Друг Кота
Гефестион писал(а):нужен не флай, а простой понижающий преобразователь на дросселе.
sorry был невнимателен... да можно и есть серии (клоны 494) которые до 60-80в могут держать...
но как ужэе писали -проще поставить LM2596HW(2576HW) и деталей чуть...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
А по каким признакам видно, что он закрывался? Может не закрывался, вот и сгорел?162vitaliy писал(а):при кз транзистор закривалса, но очень грелса
В общем, Rш должен быть такого номинала, чтобы при КЗ или перегрузке на нем падало напряжение, достаточное для открывания транзистора VT2. После сработки защиты, VT2 открыт, VT1 должен быть закрыт.
Возможно, при КЗ на выходе, мощности блока питания не хватает, чтобы напряжение на Rш достигло предела переключения, защита не срабатывает и транзистор VT1 не закрывается, в результате перегревается и сгорает.
Убедитесь, что в момент срабатывания защиты напряжение на затворе VT1 падает почти до 0.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
R22 что там забыл? Его не должно быть, если рассчитываете на отсутствие просадок.danger3466 писал(а):Собрал схему:Выходная обмотка на 24В 4А, но выходное напряжение под нагрузкой около 2А проседает до 9ВСпойлер
- bobr 25
- Электрический кот
Коты объясните пожалуйста-при расчете транса обратнохода на UC384x в проге старичка пару моментов:
1. Пороговое напряжение датчика тока-это пороговое напряжения открытия mosfet танзюка?
или это порог включения-отключения питания микры?
2. Частота преобразования- в проге указываем 1/2 рабочей частоты для uc3842/3843 и полную для 3845?
прога расчета flyback v8.1
Старичку большое спасибо за проги!!!
1. Пороговое напряжение датчика тока-это пороговое напряжения открытия mosfet танзюка?
или это порог включения-отключения питания микры?
2. Частота преобразования- в проге указываем 1/2 рабочей частоты для uc3842/3843 и полную для 3845?
прога расчета flyback v8.1
Старичку большое спасибо за проги!!!
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
1 Это пороговое напряжение отсечки импульса микросхемы, Для UC384x 1в.
2 Это частота на выходе микросхемы. Для для uc3842/3843 равно частоте задающего, для uc3844/3845 половине задающего.
2 Это частота на выходе микросхемы. Для для uc3842/3843 равно частоте задающего, для uc3844/3845 половине задающего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите по габаритам импульсных блоков питания. Собирал Bulk - дроссель занимает половину платы и в высоту более 3см. Разогнать по частоте, чтобы уменьшить дроссель имхо сложно. При какой топологии можно добиться максимально компактных размеров для источника тока: flyback, мост, полумост или что то еще? Нужен ток до 2А (напряжение до 60В наверное).
- Starichok51
- Модератор
а что такое Bulk?
лично я такую топологию не знаю...
лично я такую топологию не знаю...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.