Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение mial »

Vendein_RaZoR
Я не пугаю, а призываю к правильному отношению к делу которым вы пытаетесь заниматься. Читаем теорию, перевариваем, что не понятно как сделать спрашиваем. И только потом натурные опыты. А что там летело, то кто вам скажет. Водород, может пары серки, немного хлора тоже вполне могло быть...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

ну теперь уж понял что к чему, просто я привык как порошки смешивать когда черный порох делаешь или же подготавливаешь раствор для травления - на глаз смешиваешь по частям и все нормально реагирует, но тут дело уже видно другое, надо будет почитать ...
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Вы сильно удивитесь, но в обоих оисанных случаях тоже нужно придерживаться чистоты реактивов и оптимальных пропорций для достижения максимальной эффективности. Просто технологическое окно довольно широкое и эффективность вас не так уж интересует. Вот если в случае пороха вас внезапно станет интересовать скорость при фиксированной навеске или в случае травления качество просто по времени - вот здесь все эти ваши "я привык на глазок" неожиданно, да, сразу перестанут работать.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

tolya2004 писал(а):
smacorp писал(а): . :(

Остался осадок палладиевой черни. Изображение Вот как то так.

Попробовал по вашему рецепту с цинком. Изначально раствор был цвета слабой заварки но по мере реакции цвет становился более насыщенным и примерно через час лампу на просвет уже не видно и отдает не много зеленоватым оттенком. Нормально ли протекает процесс? С алюминием такого не было. И сколько примерно ушло у вас цинка в расчете на 0.5 литра активатора?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Пятьсот страниц осилить не могу физически. Что смог прочитал, уж извините.
Вопрос такой: разве гипофосфит меди - единственное соединение распадающееся до чистой меди при термолизе (/пиролизе)?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Chettuser Тут, насколько я помню, обсуждался рецепт только с гипофосфитом.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

василич1 писал(а):Попробовал по вашему рецепту с цинком. Изначально раствор был цвета слабой заварки но по мере реакции цвет становился более насыщенным и примерно через час лампу на просвет уже не видно и отдает не много зеленоватым оттенком. Нормально ли протекает процесс? С алюминием такого не было. И сколько примерно ушло у вас цинка в расчете на 0.5 литра активатора?

На поллитра я бросаю примерно 10-12 гранул цинка. Это где то 7-8 грамм. Бросаю на глаз, с избытком. Излишки цинка потом вместе с оловом растворятся в солянке. Цинк использую ЧДА из химмагазина. Процесс ни когда не снимал, но происходит примерно следующее: гранулы в растворе начинают обрастать серым пухом (оловом). Примерно через час-полтора образуются большие пушистые серые шарики, которые всплывают. Емкость встряхнешь, они опять на дно опускаются. Так происходит часа 3-4. Цвет раствора за это время почти не меняется. Видимо олово восстанавливается первым. Потом раствор начинает потихоньку светлеть. Где то через 8-10 часов (я оставляю его на ночь) раствор прозрачный с осадком серой массы на дне. Темнеть, у меня ни никогда не темнел. Если раствор к утру имеет слегка желтоватый оттенок, значит цинка не хватило, кидаю еще пару гранул и жду пока прозрачным не станет. Ну а дальше солянка.
Последний раз редактировалось tolya2004 Чт мар 10, 2016 17:46:22, всего редактировалось 1 раз.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

Утром реакция закончилась все нормально. Точно цинк. Кусок,зубилом откалываю понемножку, кристаллы серебристые чистоту не знаю но думаю довольно чистый.Раствор стал прозрачным а с верху шапка губки плавает.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Размышлял тут про гальванику.
Вобщем заготовка обычно металлизируется целиком, что не совсем разумно с точки зрения использования анодов, электролита и травителя. Есть идея по химмеди делать маску из фоторезиста где вскрыты будут только отверстия и пятаки. Затем наращивать медь только по открытым поверхностям.
Кто что думает?
Velund
Встал на лапы

Сообщение Velund »

uk8amk писал(а):Есть идея по химмеди делать маску из фоторезиста где вскрыты будут только отверстия и пятаки. Затем наращивать медь только по открытым поверхностям.

Ну в общем логично - потом наносится металлорезист, убирается фоторезист и травится тонкий слой химмеди. А потом в зависимости от дальнейших планов - либо оплавить, чтобы не было "усов" на краях, либо убирать металлорезист и делать паяльную маску.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Уже проходили. Во первых, нужен стабильный травитель, чтобы перед началом процесса металлизации равномерно по всей площади заготовки стравливать медь до 1-2 мкм. Иначе будет очень большой боковой подтрав. Потом нужна пара металлорезист-травитель меди, желательно из доступных. Может и еще чего, всего не помню. Я эксперименты в этом направлении не делал, а Ruzik вроде занимался. В общем, остановились на классике.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Не, металлорезист для дома не надо.
Стравливать тоже как-то не вариант.
У меня редко бывает уже 0.25-0.3мм, поэтому боковой подтрав не сильно заметен. Если только специально не передержать в персульфате.
Конечно в результате такого наращивания плата станет рельефная(будут выступать пятаки), но для не сильно мелких вещей по идее должно работать.

Надо как-нибудь попробовать.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

uk8amk писал(а):Не, металлорезист для дома не надо.

Металлорезист, дома :) медь стравливается гальваническим способом.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Возможно ли из SMD конденсаторного мусора получить что-то полезное для активатора?
Изображение
Выпаял из СВЧ и компьютерных плат какого-то старого(лет 20) телеком оборудования.
Или не связываться и лучше сразу КМ-ки? Их кстати много всяких(рыжие, зелёные). Какой тип лучше?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

uk8amk
Почему нет? Только в не нужной кофемолке размельчи.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

uk8amk.
Если эти кондеры магнитятся, в них будет около 1,5% металлического палладия, если не магнитятся, то 3-4%.
Главное, изучи хорошо методу извлечения, чтоб много не потерять. Если все грамотно сделаешь, на литр активатора хватит точно.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

В принципе литра мне должно хватить на долго.
Пойду поищу магнит.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Делал сегодня платку... Обычно металлизировал без воздушного барботажа при плотности тока 2А/кв.дм. с качанием . Сегодня в голову ударило, дай думаю попробую. И как ни странно получилось куда лучше чем просто с качанием. Кроме того
плотность тока поднял до 3А/кв.дм. что сэкономило пол часа времени. Кроме того все тянучки ушли напрочь!
Изображение Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Зато появились "вулканчики"..

Изображение

Если не сточить, то тенты порвутся. :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 я плату не качаю, нечем. Постоянно использую барботаж. Мощность потока как бурное кипение. Делал и 3А, и на 2.5А, в принципе результат одинаковый. Но на больших чем 2А токах, результат сильно зависит от баланса блеска в электролите. Чуть не хватает и пошел подгар. Чуть больше и нет матовости, а какой то неприятный блеск. На 2А как то спокойней и стабильней. Ну и в принципе пока идет гальваника 50 минут на 2А успеваешь подготовить следующую плату. И процесс идет практически не прерываясь. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»