ЛУТ и Самоклейка

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Re: ЛУТ и Самоклейка

Сообщение Brigadir »

Когда то пробовал термотрансфетную - не вышло, почему? Подробностей не помню. Принтер - Бротнер. Жаден на тонер. И ещё помнится: давным давно оформлял документы на автомобиль и мне напечатали "хитрым" тонером, что он потом приклеивался ко всему, к чему прикасался. Гайцы на меня дико ругались, а я тут при чем? Ксерокс такой попался. Вот этот бы тонер да на плату....Липкий как клей при комнатной температуре.... :))) А может в порошок чего нибудь намешать? Ну например: порошок парафина. Или воска....так то он не клеится, пока не подогреешь. А может...канифоли? Канифоль легко растереть в порошок. Блин, надо попробовать....прощай мой принтер! :)))
А поболтать?
ed888
Родился

Сообщение ed888 »

может кому поможет?

оборудование и материалы:
- принтер HP1018
- ламинатор (марки не помню) китайский металлический корпус, так как температура будет не 160, а все 220. не стал рисковать
ламинатор переделан (так как температуру надо поднять до 220 градусов включительно)...
- самоклеящиеся обои (Китай) используется только их подложка с силиконовым покрытием на которой с обратной стороны надпись "333"
- "раствор повышения контрасности тонера"
- нашатырный спирт.
ВНИМАНИЕ! НИКАКИХ ШКУРОК И НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ!

технология:
1. подложку от самоклеящихся обоев закрепляем на стандартном листе бумаги строительным скотчем по краю, печатать на силиконовою поверхность
2. перед печатью в свойствах принтера устанавливает тип бумаги картон или плотная чтобы печь в принтере сильнее разогрелась
печатаем...
3. протираем стеклотекстолит нашатырем (при протирки на плате и тряпке остается медный купорос, самую малость) даем плате высохнуть
после нашатырного спирта плату НЕ МЫТЬ! И РУКАМИ БОЛЬШЕ НЕ ЛАПАТЬ!
крепим подложку с рисунком платы к стеклотекстолиту...
4. на ламинаторе устанавливаем температуру 216-220 для тонера от HP
и прогоняем этот бутерброд в ламинаторе 4-6 раз иногда и 8-10 (если плата крупная)...
5. даю обязательно медленно остыть стеклотекстолиту.
6. погружаю стеклотекстолит в теплую воду. даю основательно подложке от обоев намокнуть.
и не вытаскивая плату из воды медленно не торопясь разделяю бумагу и плату.
7. после этого даю высохнуть плате с рисунком тонера.
8. наношу поверх тонера "раствор повышения контрасности тонера", даю высохнуть
9. далее травление...
10 тонер снимаю ацетоном...
Последний раз редактировалось ed888 Пт сен 04, 2015 08:37:35, всего редактировалось 1 раз.
Всех денег заработать нельзя, поэтому часть придется украсть :)
ed888
Родился

Сообщение ed888 »

да и если кому любопытно:
0.2 - 0.15 получал не напрягаясь...
0.1 - нормально, при условии прогона в ламинаторе много раз (все зависит от размера платы) может сильно усердствовал, но по 14-18 прогонов делал боялся что не зафиксируется тонер...

Да! все время пользовался текстолитом не 1,5 мм, а 1 мм может это тоже влияло на качество? а пользовался 1мм так как он в обработке "легче чем 1,5 мм"
Всех денег заработать нельзя, поэтому часть придется украсть :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

ed888 писал(а):может кому поможет?
Не холивара ради, но истины для - и кто-то ещё считает, что ЛУТ проще фоторезиста? :shock: :)))
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

я считаю, истины для)
в фотоспособе операций тупо больше. И многие почти повторяют описанные. Меняем прикатывание подложки на прикатывание пленки резиста, печать на подложке самоклейки - печатью на пленке шаблона итд, получаем те же яйца, но с промежуточным требованием проявить/закрепить экспонированный фоторезист.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ed888 писал(а):оборудование и материалы:
Спойлер- принтер HP1018
- ламинатор (марки не помню) китайский металлический корпус, так как температура будет не 160, а все 220. не стал рисковать
ламинатор переделан (так как температуру надо поднять до 220 градусов включительно)...
- самоклеящиеся обои (Китай) используется только их подложка с силиконовым покрытием на которой с обратной стороны надпись "333"
- "раствор повышения контрасности тонера"
- нашатырный спирт.

ВНИМАНИЕ! НИКАКИХ ШКУРОК И НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ!
технология:
Спойлер1. подложку от самоклеящихся обоев закрепляем на стандартном листе бумаги строительным скотчем по краю, печатать на силиконовою поверхность
2. перед печатью в свойствах принтера устанавливает тип бумаги картон или плотная чтобы печь в принтере сильнее разогрелась
печатаем...
3. протираем стеклотекстолит нашатырем (при протирки на плате и тряпке остается медный купорос, самую малость) даем плате высохнуть
после нашатырного спирта плату НЕ МЫТЬ! И РУКАМИ БОЛЬШЕ НЕ ЛАПАТЬ!
крепим подложку с рисунком платы к стеклотекстолиту...
4. на ламинаторе устанавливаем температуру 216-220 для тонера от HP
и прогоняем этот бутерброд в ламинаторе 4-6 раз иногда и 8-10 (если плата крупная)...
5. даю обязательно медленно остыть стеклотекстолиту.
6. погружаю стеклотекстолит в теплую воду. даю основательно подложке от обоев намокнуть.
и не вытаскивая плату из воды медленно не торопясь разделяю бумагу и плату.
7. после этого даю высохнуть плате с рисунком тонера.
8. наношу поверх тонера "раствор повышения контрасности тонера", даю высохнуть
9. далее травление...
10 тонер снимаю ацетоном..
.

Тогда уж проще фоторезистом...
МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ (непосредственная печать рисунка ПП на стеклотекстолит струйным принтером)
Оборудование и материалы:
1. Принтер Эпсон С91, переделанный.
Изображение
2. Ростер типа "Печь радиолюбителя"
3. Наждачная бумага размером 400~600
4. Банка с ХЖ..
Сам "ПРОЦЕСС" :)))
1. наждачкой размером 400~600 зачищаю поверхность фольги.
2. Кладу плату в определённое место (оно зафиксировано краем стола и специальным упором с "зацепами" спереди, "задний" край стеклотекстолита фиксируется П- образной полоской жести.
3. Запускаю печать, по окончании откатываю стол "на исходную позицию"
4. повторяю пункт 3.
5. повторяю пункт 3,
6. Проверяю качество нанесения рисунка, и, если всё в порядке- кладу плату с нанесённым рисунком в ростер (автоматики в нём (пока) нет, поэтому пока обхожусь "ручным контролем процесса"), включаю полный нагрев(таймер на 10~12 минут), по термометру слежу за температурой, по достижении показания 160 градусов (не знаю, на сколько точно он меряет, это "опытным путём" достигнутое значение) оставляю включённым только верхний нагреватель. через 5 минут выключаю нагрев.
7. После того, как плата остыла- травление..
Результат- ну, вот, например:
Изображение
"посадочные места" под СМД 1206, надписи- линия 0,2 или 0,25 (кажется)

Если 3 прогона печати принять за ОДНО действие (ведь несколько прогонов через ламинатор тоже посчитали за ОДНО действие, то всего процесс от начала до травления использует 5 "технологических процессов"..

Шутка, конечно, обычный ЛУТ- это ЧЕТЫРЕ "процесса"
1. шкурим
2. печатаем
3. утюжим
4. травим..
И именно поэтому- при простоте способа и отсутствия необходимости глобальных переделок оборудования (к тому же используется ТО, что есть ДОМА)- ЛУТ будет ещё долго пользоваться заслуженной популярностью, как ЕДИНСТВЕННЫЙ малотрудоёмкий способ изготовления печатных плат при отсутствии необходимого оборудования.
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

Guaho_150 писал(а):Я имел в виду термотрансферную бумагу для лазерных принтеров для переноса на твёрдую поверхность. Это если покупать у нас. Обязательно "на твёрдую поверхность", а не на ткань.
Guaho_150, не подскажите, в чем разница, если использовать бумагу для струйного принтера для ткани? К, сожалению, пока нигде в городе не нахожу именно для лазерного принтера и на твердую поверхность, есть только для струйного и на ткань.
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Сообщение Алексей Николаевич »

Может быть мои платы не совсем имеют фирменный вид, и конечно расстояние между дорожками не минимальное,
_http://rghost.ru/7sgCBb7XD
но это обычный ЛУТ, бумага ЛОМОНД, и на вторую сторону ФОРЕВЕР КЛАССИК, и все.
Алексей Николаевич
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

Алексей Николаевич писал(а):но это обычный ЛУТ, бумага ЛОМОНД, и на вторую сторону ФОРЕВЕР КЛАССИК, и все.
Lomond "термотрансферная бумага для лазерных принтеров для переноса на твёрдую поверхность" ?
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

В зависимости что Вы хотите делать. Если травить платы, ЛУТОМ, то ЛОМОНД, а если Вам нужны надписи, фальшпанели, то ФОРЕВЕР КЛАССИК, этот на что хотите пойдет, на майки, на доски, хоть на кирпичи. Только нужна точная температура.
Алексей Николаевич
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

Алексей Николаевич писал(а):В зависимости что Вы хотите делать. Если травить платы, ЛУТОМ, то ЛОМОНД, а если Вам нужны надписи, фальшпанели, то ФОРЕВЕР КЛАССИК, этот на что хотите пойдет, на майки, на доски, хоть на кирпичи. Только нужна точная температура.
Я хотел уточнить, Вы Ломонд для травки плат используете "термотрансферная бумага для лазерных принтеров на твёрдую поверхность"? Т.к. выше уже писал, что не могу пока в городе такую найти поштучно, а покупать 50 листов (25$) жаба давит, т.к. может результат не устроит и проще сразу на фоторезист перейти или на печать на принтере напрямую. Пробовал печатать на обычной термотрансферной бумаге (для струйника и для ткани), но на плате остается пленка, которая практически не удаляется.
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Термотрансферная бумага бывает разных типов, поэтому я задал вопрос, что Вы хотите делать, для чего Вам нужно? Травить - или рисунки на всегда?
Алексей Николаевич
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Ломонд, для травления.
Алексей Николаевич
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

Алексей Николаевич, да что же мы с Вами друг друга понять не можем. Как выше упоминал, мне нужна для травки плат, та бумага, которую переводим на фольгу на текстолите. У Guaho_150, я лишь хотел узнать в чем разница между термотрансферной бумагой:

1) Для лазерника и на твердую поверхность
2) Для струйника и на ткань.

Т.к. при использование бумаги "Для струйника и на ткань" на фольге на текстолите образуется пленка, которая почти не удаляется. Связано ли это с тем, что используется не та бумага или это нормально и подобная не отдираемая пленка будет и на бумаге "Для лазерника и на твердую поверхность"?
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Вы наверно прочитали все вот эти посты:

Код: Выделить всё

Стабильно? Да ничего подобного. Сегодня мне повезло, тонер нормально на самоклейке остался, ничего не отвалилось... а завтра на том же самом принтере с теми же настройками - болт! Осыпание, непропечатка, гемор и головная боль. Громадное количество постов о проблемах с самоклейкой говорит само за себя. Все говорят: "от принтера зависит", "от типа самоклейки зависит, берите вот только эту". Да нафига вам все эти зависимости? Или может принтер сменить в угоду дурацкой технологии? Нет уж, увольте. Не руку надо набивать, а метод менять. Спрашивается - зачем устраивать себе головную боль, если есть технология намного лучше? Просто попробуйте, купите 1 лист на пробу. Про самоклейку не захотите даже думать, будете вспоминать, как страшный сон. К тому же вариант с бумагой будет и дешевле, и удобнее варианта с самоклейкой.
Алексей Николаевич, "смывать" эту бумагу не надо. Как я писал выше, снимается она насухую. Не нужно оттирать бумагу под водой, будет только хуже, появятся "тянучки" из-за неравномерного натяжения участков бумаги при снятии. Только насухую. Бумага прилипает к плате довольно сильно, и требуется хорошее усилие, чтобы её снять. Снятие производить аккуратно, не торопясь. Проблем с этим вообще нет на самом деле. Попробуйте хотя бы раз! Не пожалеете.
Насчёт бумаги. Насколько мне известно, все бумаги такого типа дают отличный, устойчивый результат, независимо от производителя. Что китайская бумага жёлтого цвета, что отечественные варианты белого цвета.

И не знаете что выбрать?
Так вот "всякая термотрансферная бумага" это лапша! Для печатных плат подойдет только бумага специально выпускаемая, для печатных плат! Вот она
_http://ru.aliexpress.com/item/10PCS-High-Quality-A4-Sheets-Heat-Toner-Transfer-Paper-For-DIY-PCB-Electronic-Prototype/32396861145.html но я такую достать не смог, не получилось.
А любая другая термотрансферная бумага подойдет только на майки и на кружки! Но я ее по ходу дела еще и на фальшпанели использую. Потому что она переносит изображение вместе с пленкой. по всей площади, и поэтому травить в этом варианте Вы ничего не сможете. Пленка эта ни чем не смывается, держит даже ацетон длительное время. Поэтому платы после пайки мою ацетоном, а изображение на обратной стороне не смываются.
_http://rghost.ru/7sgCBb7XD
Но сами платы я делаю обычным ЛОМОНДОМ, и другими бумагами даже заморачиваться не хочу. А то что у кого-то не получается, так это дело техники.
Алексей Николаевич
invNT
Открыл глаза

Сообщение invNT »

svn5 писал(а):Т.к. при использование бумаги "Для струйника и на ткань" на фольге на текстолите образуется пленка, которая почти не удаляется. Связано ли это с тем, что используется не та бумага или это нормально и подобная не отдираемая пленка будет и на бумаге "Для лазерника и на твердую поверхность"?

Для лазерника на твердую поверхность переносит только тонер, неоднократно проверено на Lomond 0807435.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Я не первый раз смотрю это видео и восхищаюсь возможностями этого способа. А по поводу предыдущих вопросов, опять таки могу сказать что подстраиваться нужно под те задачи которые Вы перед собой ставите. Если Вы собираетесь запустить производство электронных устройств, то Вам необходимо ориентироваться на более серьезные методы и может быть не спешить, а приобрести сначала необходимые устройства, которые показал Вам наш модератор. Если же Вы решили одноразово собрать ту или иную конструкцию, то Вам достаточно будет утюга и нескольких листов фотобумаги ЛОМОНД. Что это за бумага, я даю ссылку _http://rghost.ru/6SXGBmyyN на мои фотографии, и по этой ссылке Вы увидите как выглядит эта пачка, а также в этих фотографиях есть фото термотрансферной бумаги ФОРЕВЕР КЛАССИК. Все мои конструкции, имеют внушительные размеры, поэтому для моих нужд достаточно простого способа. Технология обычная, ЛУТ. Для печатной платы под травление на ЛОМОНДе, на глянцевой поверхности печатаете лазерным принтером, Вашу схему, затем зачищаете фольгу на стеклотекстолите, я делаю это пемзой, затем протираете ацетоном, затем накладываете тонером к фольге, вашу напечатанную схему. Прижимаете горячим утюгом. Минут пять поерзали утюгом (очень горячим) Затем оставляю утюг на па плате, и выключаю из сети, иду пить чай. После чая, плату с прилепленной бумагой под воду, теплую, и ерзаем пальцами, толстым слоем стараюсь не отдирать, а скатываю ее пальцами. После того как вся бумага скаталась, проверяю под лупой, где нужно подчистить. Затем накерниваю отверстия и сверлю, после чего снова лаком поправляю где при сверловке, что не так, и спичкой заточеной, или зубочисткой деревянной, прокрашиваю все отверстия чтобы не подтравливались края. Если где то изображение повредилось поправляю лаком для ногтей черного цвета. После чего в хлорное железо. Термотрансферной бумагой делаю изображения на обратной стороне платы, также печатаю изображение на рабочей поверхности ФОРЕВЕРА, кладу ее тонером на текстолит, затем 8 слоев газеты и ерзаю тем же утюгом. Изображения смотрите на фото.
Алексей Николаевич
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Мне тоже нравится это видео и у меня получается так же как у автора, но проблемы возникают при использовании заправленных картриджей - не весь порошок хорошо держится на самоклейке.
Всё остальное как на видео.

С утюгом тоже получается, но иногда перегреваю, иногда слишком сильно давлю, передерживаю ... :)
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Купить ламинатор, это не проблема, вопрос - подобрать принтер для самоклейки? На моем принтере, самоклейка вообще не пошла. Поэтому я и не стал с ней заморачиваться. А вот эта бумага для РС, ДАТАГОР показывал свое видео, я был в восторге, но у меня как-то не было денег, не получился контакт с этой фирмой, торгующей этой бумагой. Вообщем проходил не простой участок жизненного пути. Но в будущем планирую все же прикупить этой термотрансферной бумаги. Я не знаю как выкладывать видео, а так могу Вам прислать на почту, если мне чиркнете письмо на 2000.01@mail.ru
Алексей Николаевич
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»