Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Напряжение

Сообщение Maykill »

относительно общего провода- вестимо
в данном случае онже -минус :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение anmani2007 »

а вы можете пояснить как? вот допустим мы хотим подавать переменное напряжение, то +5, то -5в, тогда какое напряжение будет на общем проводе? или такое вообще будет невозможно? и еще вопрос, мы часто на схемах видим, что на разные входы подается разное значение напряжения, +5, 10 и т.д, а на общем проводе, то есть земле какое будет напряжение? 0? Никак не могу вот я въехать в это напряжение. Спасибо
Смех без причины — признак Даламбера!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На общем проводе всегда 0.
Общий провод - это как ноль на шкале линейки. Линейку можно приложить куда угодно. И общим можно сделать какой угодно провод. Но линейку мы прикладываем так, чтобы счёт шёл от нуля. И общий провод мы выбираем так, чтобы напряжения относительно него откладывались наиболее просто.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Все напряжения измеряются относительно общего провода схемы, потенциал которого принимается за "ноль".
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Света »

"Общий провод" - это условное понятие. Обычно разработчик схемы определяет какой провод назначить общим. Это может быть и плюс, и минус питания, или ноль при двухполярном питании...
Обычно (если не указано другое) все напряжения на схемах в контрольных точках отсчитываются относительно "общего провода".
Чаще всего общим назначают провод, который является общим как для входа, так и для выхода схемы. Например, возьмите схемку с общим эмиттером, там общим для входа и выхода является эмиттер, вот этот провод, к которому подключён эмиттер, разработчик и назначает как общий, ему так удобней...
"Общий провод" на схемах, как правило, обозначается значком _|_
На жаргоне радиолюбителей "общий провод" частенько называют "землёй", что, по моему мнению, неверно, так как к самой Земле этот провод никакого отношения не имеет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение anmani2007 »

Slabovik писал(а):На общем проводе всегда 0
то есть если смотреть глубже, допустим подается +5В, то есть на этом конце избыток носителей заряда, а на общем проводе 0, то есть нет зарядов. И потечет ток, в том направлении где их недостаток, то есть в сторону общего провода так? От точки подачи заряда то есть точки +5В по цепи в сторону общего провода где 0?
Смех без причины — признак Даламбера!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

не лезьте вы в дебри
при ОДНОПОЛЯРНОМ питании на вход сможете подать только потенциал относительно земли ( плюс на земле или минус- неважно)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Света
Модератор

Сообщение Света »

anmani2007 писал(а):
Slabovik писал(а):На общем проводе всегда 0
то есть если смотреть глубже, допустим подается +5В, то есть на этом конце избыток носителей заряда, а на общем проводе 0, то есть нет зарядов. И потечет ток, в том направлении где их недостаток, то есть в сторону общего провода так? От точки подачи заряда то есть точки +5В по цепи в сторону общего провода где 0?
"Если смотреть глубже", то общим проводом может быть и плюс питания, тогда на схему "подаётся" -5 В и, в этом случае, ток потечёт от общего провода к минусу питания.
Поэтому ваши рассуждения, мягко говоря, некорректны...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Света писал(а):На жаргоне радиолюбителей "общий провод" частенько называют "землёй", что, по моему мнению, неверно, так как к самой Земле этот провод никакого отношения не имеет.
Имеет. :) Историческое. Земля (планета) использовалась в качестве общего провода в телеграфных системах начиная с 1836-37 г. Позже, по разным причинам (помехи, высокое сопротивление Земли как проводника, зависящее еще и от погоды и т.д.), пришлось вернуться к двухпроводным линиям связи (около 1883 г.). Ссылка.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Наверное поэтому в ГОСТ2.721-74 ЕСКД "Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения" этот провод называют "Корпус (Масса)", чтобы не было двоякого понимания... :)
mitrym
Родился

Сообщение mitrym »

Anatoliy1000 писал(а):И снова здравствуйте!
Пробую начать программировать. Мигание светодиода получилось только на ФлоуКод. Решил идти дальше. Иду дальше. Пишу первую программу на Picbasic в среде МикроКодСтудиоПлюс.
Вот код:
СпойлерTRISB = %11110111
Led var portB.3
main:
led = 1
pause 1000
led = 0
pause 1000
goto main

Код взят от СЮДА. Это простейшая программа. Вроде все должно получиться, но нет - диод не мигает. Пробовал добавить первую строчку: cmcon=7. Все равно ни чего не получается.
Помогите. Прошу не пинать на мертвый форум: http://www.picbasic.ru/forum/9-1773-1.
И не очень хочется учить Си и ассемблер. Сначала знакомый и простой бэйсик, а там как пойдет.

Интересно...
Попробовал этот код.
СпойлерLoop:
High PORTB.4 ' Upali LED
Low PORTB.5 ' Upali LED
Pause 500 ' Pauza .5 sekundi

Low PORTB.4 ' Ugasi LED
High PORTB.5 ' Upali LED

Pause 500 ' Pauza .5 sekundi

Goto loop ' Vrati se na Loop

End ' Kraj programa

В Протеусе идет. А в железе диод зажигается только В4, где-то на 1 секунду, потом гаснет и болше не вкл.
В чем может быть причина?

Возможно компилятор различает регистр букв. Если так, то по первому примеру Led и led разные вещи, надо попробовать написать одинаково.
Во втором примере по той же причине цикла может не случиться, т.к. метка Loop, а прыжок заказываем на loop.
Странно, что не ругает, но бейсик могет. ))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

El-Eng писал(а):Историческое. Земля (планета) использовалась в качестве общего провода в телеграфных системах начиная с 1836-37 г.
А может так ближе и логичнее - первые приемники ввиду малой чувствительности требовали обязательного заземления (в контексте работы приемной антенны) и соединяли с ним общий провод, естественно. Оттуда и укоренилось это выражение в радиотехнике, хотя позже само заземление уже особо не требовалось.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

rl55 писал(а):...требовали обязательного заземления (в контексте работы приемной антенны) и соединяли с ним общий провод...
Именно соединяли, но по сути землёй не являлся. Света права, общий и земля немного разные вещи в теории, но на практике... :)))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В теории и гальванический элемент не является батарейкой, а на практике?... :)))
Осциллограф в современном понятии тоже как бы не пишет, но "осциллоскоп" не прижилось...
Быстрее сейчас даже "ослик" услышишь... И все тебя поймут... Хотя мне не нравится именно этот жаргонизм.
А "земля" - это святое... :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):Осциллограф в современном понятии тоже как бы не пишет, но "осциллоскоп" не прижилось.
Хм...
А я вот наоборот всегда называю и пишу "осциллоскоп".
Потому-что "осциллограф" - технически некорректное название для современных приборов.
σκοπέω — смотрю.
γραφω — пишу.

А ещё бесит название "кинескоп", когда это "катодная трубка" по сути.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я дифференцированно подхожу - начинающих не сбиваю с толку словом "земля". "Общий провод" или "масса" - по контексту. Ну а с продвинутыми - "земля" короче и удобнее.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):по контексту.
Вот в этом и суть.
Пока не коснётся дело настоящей "земли" (заземления) - всё едино.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Настоящую "землю" пишут обычно с больщой буквы. Я тоже. Даже недавно где-то писал...
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

rl55 писал(а):А "земля" - это святое... :)))

да, ещё песня такая была: "родимая земля, дороже нет земли" http://www.rogdestvenskij.ru/147.html
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, не до такой же степени буквально... :facepalm: :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»