Часы на газоразрядных индикаторах
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Дешифратор на диодах.
Вот такой:

только наоборот
Вот такой:
только наоборот
- Вложения
-
- 10-7.jpg
- (33.29 КБ) 1982 скачивания
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

даааа??????? Допустим горят сегменты "B" и "C" - покажите, как активный уровень окажется только на линии "1"?
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
uldemir писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2645972#p2645972
Причем для нашего случая здесь https://yadi.sk/i/5_UoE5-ribFgf в схеме по рис.2 555ИВ3 и последующая 155ИД1 становятся не нужны - на выходе 155ИД3 как раз уже имеем десятичный код. Единственное что, в данном случае паспортное назначение выходов ИД3 не соответствует реальному - нужно ориентироваться по указанному на входах ИД1 (и 0 снимаем с 3-й ноги), ну и еще выход, к сожалению, инверсный.
К выходам ИД3 подключаем входы элементов 155ЛН1 (ну или 155ЛА3, включенных инверторами, или инверторы на КТ315 по схеме с ОЭ), а к их выходам через резюки - высоковольтные ключи (MPSA42 и т.п.), управляющие сооветствующими катодами индикатора.
По мне это самый простой вариант (для тех, кто с написанием программ для МК не дружит), его в своем проекте и использую.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Термит писал(а):Здравствуйте.
Уже обсуждалось давно.Не найти.
Восьми сегментный код преобразовать в десятичный какой самый простой путь?
Или не очень.
Самый простой и занимающий мало места, не требующий разводки тучи микросхем\дидов - взять МК(такой STM8S003F3P6, может еще дешевле есть) на >=20 ног,простенькая программа .. и все
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
bss писал(а):О как, да все еще хуже чем я думал.
меньше думайте - больше делайте!
bss писал(а):Какое это имеет отношение к засветке в часах на газоразрядных индикаторных лампах с динамической индикацией с катодными ключами на 42-х транзисторах без применения диодов и стабилитрона/резистивного делителя ?
схему свою покажите, с диодами и стабилитронами.
bss писал(а):Видео вообще не понятное, мало того, что к обсуждаемому вопросу не имеет никакого отношения, так на нем еще и все тиратроны засвечиваются, в общем мысль оратора вообще не понял.
читайте внимательнее. причем тут вообще засветка, когда в данном видео показана работа ШИМ яркости (градация яркости)...
bss писал(а):У меня к вам остался только один вопрос, видимо риторический...
у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Iggis писал(а):Дешифратор на диодах.
только наоборот
наоборот на диодах не получится. на данной схеме (10р в 7сег) используется элемент ИЛИ (на диодах), в дешифраторе (7сег в 10р) без элемента И не обойтись. а как сделать И на диодах?
Зря вы так - bss говорит дело. Проблема паразитной засветки не утечках транзисторов, а в особенности работы ГРИ включенных в матрицу. И один из способов борьбы с этим для ГРИ является подача напряжения смещения на неактивные электроды, что в ГРИ за счет утечек (в тех же самых ГРИ) получается при помощи стабилитронов. Но можно использовать и другие способы: резисторные делители, эмиттерные повторители. Я же, например, просто делаю дополнительный отвод от обмотки с напряжением смещения.woody_mc писал(а):у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите
Почему этого эффекта нет у вас с МТХ-90? - очень просто, это пороговый элемент и отдельный. Т.е. если две последовательные МТХ-90 подключить параллельно одной, то гореть будет всегда только одна. Поэтому нет надобности заморачиваться с напряжениями смещения.
p.s. А вот что мне Дед Мороз принёс...
Последний раз редактировалось uldemir Сб мар 12, 2016 14:13:26, всего редактировалось 1 раз.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
в ГРИ не работает смещение, это не триод и не пентод. экспериментировал я и с этим, но результата от отрицательного напряжения не увидел, отнюдь, появляется засветка.
при параллельном включении любых ГРИ будет загораться один (тот, у которого время пробоя будет меньшим), но так их никто не включает, для этого и делается динамическая индикация.
МТХ ничем не отличается от обычного ГРИ, если сетку запараллелить с анодом (как у меня и сделано), а использовать сетку в матрице - смысла нет (по причине работы тиратрона как тиристор, а не как транзистор).
при параллельном включении любых ГРИ будет загораться один (тот, у которого время пробоя будет меньшим), но так их никто не включает, для этого и делается динамическая индикация.
МТХ ничем не отличается от обычного ГРИ, если сетку запараллелить с анодом (как у меня и сделано), а использовать сетку в матрице - смысла нет (по причине работы тиратрона как тиристор, а не как транзистор).
МТХ во включении в виде неонки ведет иначе, чем многоэлектродные лампы типа ИН. Иначе, было бы невозможно, например, в ИН-14 зажечь разом цифру и запятую.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
это потому, что у неонки один анод и один катод, поэтому на ней зажечь что-либо еще не получится.
или о чем речь?
или о чем речь?
Не знаю как там с тиратронами, но у меня на ИН-14 с ключами на КТ605 засветки и в помине не было. Я даже и не подозревал, что возможна какая-то засветка. С засветкой столкнуться пришлось, когда спроектировал часики на оптронах, но там причина другая.
Ну а у меня на первых часах с ИН-16 - засветка была. Поэтому пришлось изучить этот вопрос и теперь я всегда предусматриваю решения, чтобы бороться с возможностью засветки и у меня её тоже больше нет.
Самая противная фраза, которую приходится слышать от службы поддержки, когда сообщаешь о проблемах с центральной базой данных: "У нас всё работает".
Самая противная фраза, которую приходится слышать от службы поддержки, когда сообщаешь о проблемах с центральной базой данных: "У нас всё работает".
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
uldemir писал(а):Ну а у меня на первых часах с ИН-16 - засветка была.
это бывает от разных причин, но в схемах с ВВ транзисторами диоды и стабилитроны не нужны. ведь изначально было сказано что они необходимы для борьбы с засветкой, но ни схемы их включения, ни вразумительного ответа от автора сего заявления не последовало.
диоды со стабилитронами ставят, дабы ограничить напряжение на КЭ транзисторов с рабочим напряжением ниже напряжения питания ГРИ, ВВ транзисторам (с рабочим напряжением 300В) такая защита не нужна.
причины засветки в данном форуме уже озвучивались и ни раз и рекомендации по их устранению так же.
и судя по вопросам bss есть какое-то недоверие к динамической индикации (скорее всего от непонимания). про режимы работы транзисторов и эффект Миллера, полагаю, так же знает поверхностно.
Плят. Ладно поищу снова.
viewtopic.php?p=1790009#p1790009
Ну и на следующей странице:
viewtopic.php?p=1790138#p1790138
Вот еще, правда это в контексте шкальных индикаторов с самосканированием и панаплексов:
viewtopic.php?p=1636730#p1636730
viewtopic.php?p=1790009#p1790009
Ну и на следующей странице:
viewtopic.php?p=1790138#p1790138
Вот еще, правда это в контексте шкальных индикаторов с самосканированием и панаплексов:
viewtopic.php?p=1636730#p1636730
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
как я понял Вы по сей день остаетесь с мнением, которое изложили по ссылкам? да и ссылки только на ваше творчество, а что, другие люди не в курсе?
спорить не стану, но я эту точку зрения не разделяю. если хотите поднять данный вопрос еще раз - я не против, только Вы мне не докажете ни в теории ни в примерах свою правоту.
давайте просто оставим этот вопрос на собственной совести.
спорить не стану, но я эту точку зрения не разделяю. если хотите поднять данный вопрос еще раз - я не против, только Вы мне не докажете ни в теории ни в примерах свою правоту.
давайте просто оставим этот вопрос на собственной совести.

uldemir писал(а):Самая противная фраза, которую приходится слышать от службы поддержки, когда сообщаешь о проблемах с центральной базой данных: "У нас всё работает".
Ты бы только знал, какой лютой ненавистью техподдержка (точнее, выступающие в ее роли сисадмины) ненавидит юзеров
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
woody_mc писал(а):это бывает от разных причин, но в схемах с ВВ транзисторами диоды и стабилитроны не нужны. ведь изначально было сказано что они необходимы для борьбы с засветкой, но ни схемы их включения, ни вразумительного ответа от автора сего заявления не последовало.
Да ладно, я давал ссылку на картинку.. логично , что ее выкладывали не просто так ?
Соответственно можно было листнуть на страничку назад и найтиначало разговора?
crazzian с этим сталкивался и именно поэтому упомянул о ней в начале повествования...а Вы ему минус
Практика говорит что засветка есть(пусть не в каждом случае,пусть Вы ее не видите), и не лишним на плате будут средства по ее подавлению. В конце концов элементы можно не запаивать, если ее нет или кажется что ее нет, или и так сойдет
Ты бы только знал, какой лютой ненавистью техподдержка (точнее, выступающие в ее роли сисадмины) ненавидит юзеров
Это зависит от мотивации.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[/quote]RoboC писал(а):crazzian с этим сталкивался и именно поэтому упомянул о ней в начале повествования...а Вы ему минус![]()
по его словам я понял, что он имеет ввиду данную схему как справедливую, я же не вижу необходимости лишних элементов. наличие оных справедливо для завышенного напряжения ГРИ, возможно с какими-либо буржуйскими лампами это и проявляется, я не знаю (нет таких ламп, поэтому однозначно сказать не могу). и, справедливости ради, не стоит рассматривать схемы с динамической индикацией "в статике" (т.е. вырванное мгновение в работе схемы). переходные процессы в динамике играют очень большую роль.
RoboC писал(а):Практика говорит что засветка есть(пусть не в каждом случае,пусть Вы ее не видите), и не лишним на плате будут средства по ее подавлению. В конце концов элементы можно не запаивать, если ее нет или кажется что ее нет, или и так сойдет.
из моей практики причина засветки в основном связана с эффектом Миллера и устраняется в большинстве случаев програмно.
woody_mc писал(а):меньше думайте - больше делайте!
Так я делаю делаю, скоро покажу, через 2 месяца, комплектующие из Китая задерживаются. Там как раз будут катодные ключи на 42-х транзисторах.
woody_mc писал(а):crazzian писал(а):Не забудьте еще десять диодов и/или стаблитрон/резистивный делитель, что бы засветки разрядов не было.
о каких стабилитронах и диодах речь, уважаемый?
можно схемку? а то у меня безо всяких диодов и стабилитронов (да и не только у меня) все замечательно работает на 42/92 транзисторах. видимо я что-то делаю не так и чего-то не знаю
Вот я и удивился, что часов то вы и не сделали!
Я вообще стараюсь тут не писать лишний раз, но ваш несправедливый наезд побудил меня это сделать.
woody_mc писал(а):схему свою покажите, с диодами и стабилитронами.
Вот так всегда, задаешь логичный вопрос, в ответ получаешь все что угодно, только не ответ.
Я понимаю, Вы по жизни писатель, не читатель! Вам давали же ссылки, там uldemir толково все расписал. Но завышенный ЧСВ не позволяет вам задуматься, а вдруг все таки вы что-то не учли в своих измышлениях.
woody_mc писал(а):читайте внимательнее. причем тут вообще засветка, когда в данном видео показана работа ШИМ яркости (градация яркости)...
woody_mc писал(а):у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите.
Это понятно, Вы же все знаете, поэтому у вас вопросов и нет.
Вы на людей без дела не накидывайтесь и спокойно продолжайте писать свои монологи, клянусь, слово не скажу.
Вы и дельные вещи пишите, я сейчас не иронизирую ни сколько, так и есть, я Ваши посты внимательно читаю. Так же как и посты Charon, мне нравится его подход, читать первоисточники и делать самостоятельные выводы.