Вот такой:
только наоборот

Причем для нашего случая здесь https://yadi.sk/i/5_UoE5-ribFgf в схеме по рис.2 555ИВ3 и последующая 155ИД1 становятся не нужны - на выходе 155ИД3 как раз уже имеем десятичный код. Единственное что, в данном случае паспортное назначение выходов ИД3 не соответствует реальному - нужно ориентироваться по указанному на входах ИД1 (и 0 снимаем с 3-й ноги), ну и еще выход, к сожалению, инверсный.uldemir писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2645972
Самый простой и занимающий мало места, не требующий разводки тучи микросхем\дидов - взять МК(такой STM8S003F3P6, может еще дешевле есть) на >=20 ног,простенькая программа .. и всеТермит писал(а):Здравствуйте.
Уже обсуждалось давно.Не найти.
Восьми сегментный код преобразовать в десятичный какой самый простой путь?
Или не очень.
меньше думайте - больше делайте!bss писал(а): О как, да все еще хуже чем я думал.
схему свою покажите, с диодами и стабилитронами.bss писал(а):Какое это имеет отношение к засветке в часах на газоразрядных индикаторных лампах с динамической индикацией с катодными ключами на 42-х транзисторах без применения диодов и стабилитрона/резистивного делителя ?
читайте внимательнее. причем тут вообще засветка, когда в данном видео показана работа ШИМ яркости (градация яркости)...bss писал(а): Видео вообще не понятное, мало того, что к обсуждаемому вопросу не имеет никакого отношения, так на нем еще и все тиратроны засвечиваются, в общем мысль оратора вообще не понял.
у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите.bss писал(а): У меня к вам остался только один вопрос, видимо риторический...
наоборот на диодах не получится. на данной схеме (10р в 7сег) используется элемент ИЛИ (на диодах), в дешифраторе (7сег в 10р) без элемента И не обойтись. а как сделать И на диодах?Iggis писал(а):Дешифратор на диодах.
только наоборот
Зря вы так - bss говорит дело. Проблема паразитной засветки не утечках транзисторов, а в особенности работы ГРИ включенных в матрицу. И один из способов борьбы с этим для ГРИ является подача напряжения смещения на неактивные электроды, что в ГРИ за счет утечек (в тех же самых ГРИ) получается при помощи стабилитронов. Но можно использовать и другие способы: резисторные делители, эмиттерные повторители. Я же, например, просто делаю дополнительный отвод от обмотки с напряжением смещения.woody_mc писал(а):у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите
это бывает от разных причин, но в схемах с ВВ транзисторами диоды и стабилитроны не нужны. ведь изначально было сказано что они необходимы для борьбы с засветкой, но ни схемы их включения, ни вразумительного ответа от автора сего заявления не последовало.uldemir писал(а):Ну а у меня на первых часах с ИН-16 - засветка была.
Ты бы только знал, какой лютой ненавистью техподдержка (точнее, выступающие в ее роли сисадмины) ненавидит юзеровuldemir писал(а): Самая противная фраза, которую приходится слышать от службы поддержки, когда сообщаешь о проблемах с центральной базой данных: "У нас всё работает".
Да ладно, я давал ссылку на картинку.. логично , что ее выкладывали не просто так ?woody_mc писал(а):это бывает от разных причин, но в схемах с ВВ транзисторами диоды и стабилитроны не нужны. ведь изначально было сказано что они необходимы для борьбы с засветкой, но ни схемы их включения, ни вразумительного ответа от автора сего заявления не последовало.
Это зависит от мотивации.Ты бы только знал, какой лютой ненавистью техподдержка (точнее, выступающие в ее роли сисадмины) ненавидит юзеров
[/quote]RoboC писал(а):crazzian с этим сталкивался и именно поэтому упомянул о ней в начале повествования...а Вы ему минус![]()
из моей практики причина засветки в основном связана с эффектом Миллера и устраняется в большинстве случаев програмно.RoboC писал(а):Практика говорит что засветка есть(пусть не в каждом случае,пусть Вы ее не видите), и не лишним на плате будут средства по ее подавлению. В конце концов элементы можно не запаивать, если ее нет или кажется что ее нет, или и так сойдет.
Так я делаю делаю, скоро покажу, через 2 месяца, комплектующие из Китая задерживаются. Там как раз будут катодные ключи на 42-х транзисторах.woody_mc писал(а): меньше думайте - больше делайте!
Вот я и удивился, что часов то вы и не сделали!woody_mc писал(а):о каких стабилитронах и диодах речь, уважаемый?crazzian писал(а): Не забудьте еще десять диодов и/или стаблитрон/резистивный делитель, что бы засветки разрядов не было.
можно схемку? а то у меня безо всяких диодов и стабилитронов (да и не только у меня) все замечательно работает на 42/92 транзисторах. видимо я что-то делаю не так и чего-то не знаю
Вот так всегда, задаешь логичный вопрос, в ответ получаешь все что угодно, только не ответ.woody_mc писал(а): схему свою покажите, с диодами и стабилитронами.
woody_mc писал(а): читайте внимательнее. причем тут вообще засветка, когда в данном видео показана работа ШИМ яркости (градация яркости)...
Это понятно, Вы же все знаете, поэтому у вас вопросов и нет.woody_mc писал(а): у меня же к Вам вопросов нет. потому что Вы сами не понимаете о чем говорите.