Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Yuriy_King писал(а): Небольшие изменения в схеме позволят решить эту проблему.
Наконец дошло до автора - четырехпроводная схема измерения, которую я не раз предлагал...
Теперь еще проверить на длинных щупах осталось (тоже предлагал).
Хотя с постоянной составляющей 2,5 В на щупах такое схемное исполнение не подойдет для внутрисхемных измерений.
Тигр, не забывай про это. А то ты, вроде как, разогнался уже...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да что все так прицепились к внутрисхемному измерению? для этих целей вполне пригодны пробники, всеравно достоверность результата при таких способах измерения не более 50%.
Да и обьяснял уже 100500 раз, что в схеме, если что-то и откроется, то показания будут выше на порядок, а то и более больше чем значение епс. а это 10% и меньше основной погрешности при измерении на одной частоте. так что больше некрасиво, чем неприятно :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):если что-то и откроется, то показания будут выше на порядок, а то и более больше чем значение епс. а это 10% и меньше основной погрешности при измерении на одной частоте.
:shock: Вроде бы, еще не вечер... Или после вчерашнего... :)))

А автору схемы - более корректно будет соединить верхний вывод R9 1,1 М с измерительной землей (земля С3, С4).
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): Вроде бы, еще не вечер... Или после вчерашнего... :)))
опять завтра скажешь, что я неясно выразился, поэтому не сразу понял?
подождем... :))) .
Спойлернапруга RtoR =5v амплитуда , так ваще 2,5 в
ток цепи при r=100 ом =50 ма (Амп=25)
примем за переход диод шотки с напр падения 300 мв
это будет эквивалентно хс равному 6 омам (амп12 ом)
а до этого, показания будут соответствовать истинным значениям
например какой переход может открыться при измерении сопротивления в 1 ом? падение напряжения при измерении на котором будет всего 50 мв (амп=25).
а если учесть, что мы, в основном, измеряем емкости, имеющие 5 нулей впереди, о каком шунтировании, извините может идти речь? или мы будем мерять до 5 нулей импенданс давно высохших электролитов в районе сотни ом? ну-ну, продолжайте, продолжайте.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Все твои рассуждения справедливы в случае отсутствия постоянной составляющей 2,5 В на щупах или на чисто омических сопротивлениях с её присутствием.
Может ты не заметил в схеме автора отсутствие разделительного конденсатора в цепи измерения? Поэтому любой переход будет всегда открыт при измерениях...
Поляризация, конечно, полезна для конденсатора, но для внутрисхемных измерений не подходит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Может ты не заметил
неа, не заметил. измерения проводятся относитенльно минуса питания, скважность импульсов 50%
откуда постоянка? ума не приложу. вот какраз с кондером... да при скважности ....
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):откуда постоянка? ума не приложу.
Блин, придется картинки постить, как Тигр...
Смотри откуда:

Изображение
Вложения
постоянка.JPG
(39.46 КБ) 1631 скачивание
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

нет, я все-же тупой, наверное, всеравно не вижу. изменение от 0 до 5 вольт просматривается, но откуда возникнет постоянная составляющая, если нету ни нелинейных, ни накопительных элементов, а скважность равна 2.
хотя, может ты и прав, во время измерения кондер появляется, както не учел. наверное надо накатить для расширения сосудов :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Постоянная составляющая - это математическое понятие и "изменение от 0 до 5 вольт" при скавжности 2 как раз и говорит о 2,5 В её наличия независимо от того, является ли она меандром или ровной линией. А ровной линией она как раз и станет при подключении конденсатора. Она на нем и выделится, как говорят в таких случаях...
Так уж наука говорит, ну и я солидарен с ней... :)))
Друг Кота

Сообщение TIGR »

:wink:
Изображение
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение TIGR »

LOW ESR :wink:
Изображение
Изображение
OFF :wink:
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Изображение
:tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

А на более серьезном измерителе, пробовали измерить ESR этой же емкости?
У меня MS5308 показал C = 215 nF, ESR = 0.111 Ом на 100 кГц.
Подобный измеритель я сразу "забраковал", измерив несколько конденсаторов с известными значениями ESR.
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Подобный измеритель необходимо грамотно откалибровать и учитывать,что измерение ESR проводится короткими прямоугольными импульсами с частотой 2.4кГц.В мануале от автора(Karl-Heinz Kubbeler)всё подробно расписано.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Yuriy_King писал(а):А на более серьезном измерителе, пробовали измерить ESR этой же емкости?
Нет,не пробовал.Китайские клоны для "измерения"ESR пленочных конденсаторов не представляют интереса.С пинцетом еще не попадались.Оказалось,пинцет тоже прилично"накидывает".
Любителям калибровки резисторами :tea:
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

И почему это китайские клоны для "измерения"ESR пленочных конденсаторов не представляют интереса?
Очень даже представляют интерес.Не понимаю и не принимаю,когда отметается коллосальный труд автора прошивки и устройства.
Внесу свой вклад в фотогалерею,фотки мои,могу наштамповать ещё сотню.Всегда надо понимать,что и как измеряется,на каком принципе работает девайс и анализировать результаты.Тогда будет толк.
Вложения
ESR1.jpg
(181.12 КБ) 875 скачиваний
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Давайте расставим все точки над "i".
У каждого человека свое понятие о точности измерений. Если Вас устраивает показание завышенные в 1,5-2 раза, это Ваше решение.
Меня не устраивает отклонение в 2-3 %, по-этому, при покупке новых приборов, проверяю их показания по заведомо проверенным "эталонам", а все рабочие приборы поверяю и подстраиваю по мере необходимости.
Не имея точных аналогов Ваших конденсаторов, померил их ближайшие аналоги.
Вот фото:

Изображение
Вложения
ESR_F.jpg
(204.97 КБ) 304 скачивания
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Не пойму о каком завышении показаний в 1.5-2 раза Вы говорите?На моей фотке показания лежат в одной разрядности и естественно отличаются от используемой тестовой частоты.И что Вы хотели сказать своей фоткой?
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Сравните показания со своих фото с показаниями моих. Емкости почти одинаковы, а показания сильно отличаются....
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

А чего мне сранивать хрен с пальцем.Видно же ,что конденсаторы разные и по качеству и по зависимости от частоты измерения.Я сравнил показания c двух разных по принципу измерений девайсов и величина ESR в обоих случаях схожа.Что непонятно?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»