Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

DeNew писал(а): MLF (QFN) одназначно удобней феном и подогревом.

Базара нет, феном однозначно удобней. Но и паяльником на раз. Главное чтобы ножка торчала из под платы поширше. Залудил, приложил. Паяльником к ножке - она вся проплавилась и припаялась снизу.
Вот, например.
Изображение
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

DIHALT писал(а):Да 0.1 лутом без проблем с первого раза получается. ВОт только дальше с этой ниточкой ничего не сделать - отваливается от малейшего касания паяльником. 0.2 запросто. 0.3 почти рабочий размер.

все так, но!, есть ньюанс - если плата маленькая, значительно меньше подошвы утюга то получеется на раз. если больше подошвы утюга, то при проглаживании в некоторых местах из-за неравномерного давления дорожки в некоторых местах расплываются.... :(

с тех пор как перешёл на фоторезист, не пожалел об этом ниразу :)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

sema писал(а):все так, но!, есть ньюанс - если плата маленькая, значительно меньше подошвы утюга то получеется на раз. если больше подошвы утюга, то при проглаживании в некоторых местах из-за неравномерного давления дорожки в некоторых местах расплываются.... :(

с тех пор как перешёл на фоторезист, не пожалел об этом ниразу :)

У меня средний размер платы 10 на 15, порой размером с А4 делаю. Никаких проблем. ГЛавное бумагу правильную юзать и качество будет 100%.

Резистом пробовал, достиг того же качества, но возня, стоимость и время не оправдывает себя.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

DIHALT писал(а):Резистом пробовал, достиг того же качества, но возня, стоимость и время не оправдывает себя.

Оправданно так же 100% и повторяемость 100% в отличии от ЛУТ, но спорить можно вечно о том что и кому нравится, а это не корректно, всегда есть выбор у человека, а значит есть и интерес к тем или иным техпроцессам, желаю успехов в ЛУТе.
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

а есть какойнибуть сорт лута , чтобы не юзать глянцевую фотобумагу , а сразу на лист а потом утюгом?есть такое или лет?
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
gonzales06
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение gonzales06 »

Здраствуйте. У меня кончился тонер в лазерном принторе. Вот мучаюсь вопросом заправить или купить новый. Изменится ли качество печати после заправки. Принтер Кенон LPB-2900, катридж 103/303/703. При изготовлении плат пользуюсь лазерно-утюжным методом.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Stiff писал(а):а есть какойнибуть сорт лута , чтобы не юзать глянцевую фотобумагу , а сразу на лист а потом утюгом?есть такое или лет?

я всегда и использовал обычную бумагу для печати, вроде нормально получается
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

gonzales06 писал(а):Здраствуйте. У меня кончился тонер в лазерном принторе. Вот мучаюсь вопросом заправить или купить новый. Изменится ли качество печати после заправки. Принтер Кенон LPB-2900, катридж 103/303/703. При изготовлении плат пользуюсь лазерно-утюжным методом.

качество конечно становится хуже. я тоже заправил картридж, и после этого стала плохая заливка больших площадей.
если не делать плату суперсложности то выхожу из положения двойной прокаткой . конечно не всегда получается с первого раза отпечатать чтоб все сошлось идеально, но раза за три всегда выходило :) (главное лоток подогнать как можно плотней к бумаге)
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

ткните носом как сделать двухстороннюю плату ЛУТом
black7
Открыл глаза

Сообщение black7 »

ukrman писал(а):ткните носом как сделать двухстороннюю плату ЛУТом

А что там делать))
Берешь 2 Хстороний фольгированый стеклотекстолит……
Шкуришь одну сторону и тд... как всегда под ЛУТ……
Когда сторона готова к травке противоположную сторону красишь лаком для ногтей.. 2 раза….. можно заклеить изолентой…. и травиш……
Когда готова, снимаешь тонер и лак сверлишь в плате несколько дырок я обычно 3-4 в разных углах……. Берешь негатив 2 стороны накладываешь на текстолит и совмещаееш отверстия…… (если через бумагу не видно отверстий то в негативе делаешь иголкой отверстия и совмещаиш по ним….) можно в эти отверстия вставить сверла чтоб не че не слетела….когда плата будит па столе прижата рукой снимаем сверла…..
потом утюг …..сторону которая готова опять красиш лаком…….

Добавляю…. Негативам назвал бумагу на которой отпечатаны дорожки «загатовка»
Ukrman, чтоб не запутается что зеркально а что нет распечатай на обычной бумаге заделай макет……
Канеш каждый делает как научился….
Lomond очень хорошо , цена сама за себя говорит за эти деньги я бы перешел бы на фоторезист листовой)) Я лично использую бумагу для факса стоит 2$ хватит для дома на пару лет)) тока вся бумага идет….. когда нужно было по 15 плат в неделю делать бумага показала ся на все 100%

http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/08/ вот бутерброд из кальки....пробовал как то у меня не че не получилось
Последний раз редактировалось black7 Вс авг 16, 2009 18:15:12, всего редактировалось 3 раза.
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

У меня не то что бутерброд, обычная плата не получилась. .Мне кажется вообще запретить эту статью к показу. Я с этой калькой так в своё время наеб....ся, пока не купил Lomond.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Берешь заготовки напечатанных плат, одну в зеркале, другую как есть. Утюжишь сперва одну заготовку. Затем окуратно сверлишь 4 отверстия по краям, под какие нибудь элементы. Затем с другой стороны накладываешь другую заготовку, совмещаешь с отверстиями ( можно прихватить по углам чуть- чуть клеем, например, момент) затем унюжиш хорошо с двух сторон. Дальше как всегда, отмачиваешь.
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

ua9kbt писал(а):Берешь заготовки напечатанных плат, одну в зеркале, другую как есть. Утюжишь сперва одну заготовку. Затем окуратно сверлишь 4 отверстия по краям, под какие нибудь элементы. Затем с другой стороны накладываешь другую заготовку, совмещаешь с отверстиями ( можно прихватить по углам чуть- чуть клеем, например, момент) затем унюжиш хорошо с двух сторон. Дальше как всегда, отмачиваешь.

Терь всё понял. А то непонятно как-то было про негатив, про который писал black7. Думаю хватит про платы, а то как-то не потеме здесь. всем кто откликнулся спасибо.
ZverXz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ZverXz »

Вот проблема мучил свой принтер на какой бумаге только не печатал. А щас смотрю в нете, он ведь струйный. им платы печатать. Так как на лазерный денег нету. :(
Все нашел про нее тему.
krolaka
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение krolaka »

аа у меня беда случилась закончился тоннер в принтере самсунг мл-1615 раньше запрявлял все было нормально всегда пербивалось все ок.
А щас купил другой тоннер заправил пичатает вроде хорошо но зараза при переносится тоже хорошо только проблема в том что слой тоннера оказывается меньше чем было.
Я уже измучился уже столько текстолита испортил что капец.. плапта просто напросто протравливается через тоннер :cry:
Бумага та же самая короче капец не наю что делать я еще купил двойную упаковку тоннера :evil:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Бумагу вырываю из журнала "Охота и рыбалка" (достался где-то нахаляву). (Пробовал вчера подложку от самоклейки — не получилось.) Рисунок переносится нормально, только потом бумага не до конца отрывается — на тонере остается. Раньше после травления сошкуривал остатки бумаги и тонер нулевкой. Сейчас попробовал растворителем. Долго тёр одно место уайт-спиритом — только бумага от тонера отошла :( Потом взял растворитель нитрореактивный. Снимает тонер и бумагу одним движением руки, прям как в рекламе :shock: Только, зараза, медь тоже по-немногу стравливается, надо очень осторожно и аккуратно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тонер довольно легко смывается ацетоном.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Снимаю тонер жидкостью для снятия лака "ноготок" в больших пузырках по 110 мл, идеально смывает и стоит копейки.
Where technology meets enjoyment.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Как минимум не всякий тонер нормально смывается.
Gudd-Head писал(а): Снимает тонер и бумагу одним движением руки, прям как в рекламе :shock: Только, зараза, медь тоже по-немногу стравливается, надо очень осторожно и аккуратно.

Он что, на азотной кислоте? :shock:
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=212211#212211 описывал как использую ЛУТ на подложке от этикеток. Со временем выработал для себя окончательно быстрый и приемлемый алгоритм:
1. Соответственно, печатаю макет платы на подложке от самоклейки.
2. Плату(если фольга ровная, без задиров) просто протираю нашатырем.
3. Плату с подложкой пропускаю через ламинатор, примерно при 160 градусах, один раз(это критично)
4. Как только плата вышла из ламинатора(пока она еще горячая) сразу снимаю подложку.
Пропускание платы через ламинатор несколько раз или удаление подложки после остывания может привести к отслоению(прилипанию) тонера к подложке.
Также могу сказать по поводу старения подложки. Так как попросил на работе после освобождения подложки от этикеток(в данном случае для конвертов) не выбрасывать подложку и отдавать мне, то за это время скопилось много подложки, и сейчас использую самые старые, которые лежат уже около 2х месяцев... На результат это не влияет. Более того, так как в основном делаю небольшие платки, то на одной подложке печатаю несколько раз, пока еще ее размер позволяет засунуть в принтер - многократное использование тоже не выявило ухудшение характеристик.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»