ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Там где начало в схемах возле обмоток ставят точку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Сотворил такую плату:

Плату управления от Сергеj слегка доработал,добавил пару контактов,чтобы получить возможность стабилизировать выходные напряжения и использовать вместо ТГР микруху-драйвер типа ИР2110(13).
При испытании платы управления на столе не понравился один момент,при срабатывании триггера защиты ощутимо греются резисторы 1к и довольно теплые транзисторы,прикинул по току-многовато(при питании 12-15в).Увеличил номиналы до 3.9к,все холодное,незачем через резисторы и транзисторы бесполезные токи гонять.

В общем получается почти универсальная конструкция:
Плата по размеру АТХ.
Возможно использование сетевых конденсаторов как на 200в(последовательно)так и на 400в(параллельно).
Установка ключей любой жирности(ТО220 или ТО247).
Использовать практически любые ШИМки,схемы управления(с ТГР или драйвером,со стабилизацией или без нее)
Получать три двухполярных напряжения(если нужно конечно).
Принципиальная схема во вложении,ругайте,если есть за что
На данный момент в железе проверена процентов на 60.Работает без стабилизации,токовой защиты,нагрузка лампочки на 36в.
Плату управления от Сергеj слегка доработал,добавил пару контактов,чтобы получить возможность стабилизировать выходные напряжения и использовать вместо ТГР микруху-драйвер типа ИР2110(13).
При испытании платы управления на столе не понравился один момент,при срабатывании триггера защиты ощутимо греются резисторы 1к и довольно теплые транзисторы,прикинул по току-многовато(при питании 12-15в).Увеличил номиналы до 3.9к,все холодное,незачем через резисторы и транзисторы бесполезные токи гонять.
В общем получается почти универсальная конструкция:
Плата по размеру АТХ.
Возможно использование сетевых конденсаторов как на 200в(последовательно)так и на 400в(параллельно).
Установка ключей любой жирности(ТО220 или ТО247).
Использовать практически любые ШИМки,схемы управления(с ТГР или драйвером,со стабилизацией или без нее)
Получать три двухполярных напряжения(если нужно конечно).
Принципиальная схема во вложении,ругайте,если есть за что
На данный момент в железе проверена процентов на 60.Работает без стабилизации,токовой защиты,нагрузка лампочки на 36в.
- Вложения
-
- БП_Универсал.GIF
- (57.73 КБ) 2394 скачивания
- Руслан Virus
dmitry287, отлично, получается действительно универсал, хочешь стабилизируешь хочешь нет, только это нужно все продумать на пп и соответственно на схеме. Имеется поднакопившееся железо, а именно тр-ры от АТХ БП EI33,40 и ERL35 даже Ш12*15 м2000нм и хочется спаять не стабилизированный БП для УНЧ +-40В примерно на 350Вт с защитой естественно, но надежный, есть 3525 и 2110(13), говорят что драйвера часто горят, но мотать ГДТ нет опыта имеются и колечки зеленые разные. Но нет опыта пп для ИИП разводить правильно, могу только подкорректировать для своего железа, буду ждать варианта. Есть,правда не большой опыт ИИП когдато сделал на ИР2153 сам и развел пп работает но без защит просто фузы и некое подобие плавного пуска на одновибраторе все это питает ЛМ3886*2шт нареканий пока нет.
- dmitry287
Руслан Virus
На большой плате уже все продумано,не хочешь мотать ГДТ,ставь плату с драйвером и вместо ГДТ и резистора 3.3Ома перемычки и все.
К сожалению картинки плат,залитые на котохостинг сильно потеряли в качестве,попробую добавить в архиве.
Плат управления я тоже развел несколько штук,с разными ШИМками,с драйверами и ГДТ,но на практике еще все не испытал,поэтому выкладывать не спешу.
Даже ПУ на ИР2153 развел с умощнением транзисторами,хотя это конечно самый примитивный вариант.
Пока попробовал только КА3525 и ТЛ494,и то не до конца.
Вариант с ГДТ я честно пытался попробовать,но у меня очень ограниченный набор колец,точнее два,которые в теории могут подойти,это советское 2000НМ1 20х11х5(проницаемость по рассчету около1800) и неизвестное зеленое 20х10х6.
Первый раз посчитал по программе как положено,получил 21виток(это для 2000НМ),замерил индуктивность,получилось даже чуть больше расчетной,подключаю к платке,импульсы очень корявые,микруха нагрелась,примерно такая же история с зеленым,после этого я забил на расчеты и мотал заведомо больше,потом отматывал и доматывал,по ситуции на картинке ослика.Это все без нагрузки. На советском 2000НМ1 20х11х5,3х60 витков максимум,работает,но импульсы корявые,выбросы на фронтах,а с подключенным полевиком вообще мрак и кошмар.
С такими импульсами про стабилизацию даже думать страшно.
Пробовал зеленое 20х10х6 ,проницаемость насчитал аж 5000,но по результату такая же лажа,разве что витков поменьше,начинал с 3х40,отматывал до 35 и 30.
Мотал как положено,тонким МГТФ в 3 провода,свитыми шуруповертом.Видимо не годятся мои колечки...
Перестал я себе морочить то,что нормальные коты старательно вылизывают.
Запаял драйвер(2113) и успокоился,осциллограмма на ключах как картинка в учебнике по импульсной технике.
З.Ы.тр-ры от АТХ БП EI33,40 и ERL35 для питания УНЧ можно не разбирать и не перематывать,достаточно разобрать вторичные обмотки и правильно их пересоединить,получишь и +-40в и можно даже больше,проверено на практике.
На большой плате уже все продумано,не хочешь мотать ГДТ,ставь плату с драйвером и вместо ГДТ и резистора 3.3Ома перемычки и все.
К сожалению картинки плат,залитые на котохостинг сильно потеряли в качестве,попробую добавить в архиве.
Плат управления я тоже развел несколько штук,с разными ШИМками,с драйверами и ГДТ,но на практике еще все не испытал,поэтому выкладывать не спешу.
Даже ПУ на ИР2153 развел с умощнением транзисторами,хотя это конечно самый примитивный вариант.
Пока попробовал только КА3525 и ТЛ494,и то не до конца.
Вариант с ГДТ я честно пытался попробовать,но у меня очень ограниченный набор колец,точнее два,которые в теории могут подойти,это советское 2000НМ1 20х11х5(проницаемость по рассчету около1800) и неизвестное зеленое 20х10х6.
Первый раз посчитал по программе как положено,получил 21виток(это для 2000НМ),замерил индуктивность,получилось даже чуть больше расчетной,подключаю к платке,импульсы очень корявые,микруха нагрелась,примерно такая же история с зеленым,после этого я забил на расчеты и мотал заведомо больше,потом отматывал и доматывал,по ситуции на картинке ослика.Это все без нагрузки. На советском 2000НМ1 20х11х5,3х60 витков максимум,работает,но импульсы корявые,выбросы на фронтах,а с подключенным полевиком вообще мрак и кошмар.
Пробовал зеленое 20х10х6 ,проницаемость насчитал аж 5000,но по результату такая же лажа,разве что витков поменьше,начинал с 3х40,отматывал до 35 и 30.
Мотал как положено,тонким МГТФ в 3 провода,свитыми шуруповертом.Видимо не годятся мои колечки...
Перестал я себе морочить то,что нормальные коты старательно вылизывают.
Запаял драйвер(2113) и успокоился,осциллограмма на ключах как картинка в учебнике по импульсной технике.
З.Ы.тр-ры от АТХ БП EI33,40 и ERL35 для питания УНЧ можно не разбирать и не перематывать,достаточно разобрать вторичные обмотки и правильно их пересоединить,получишь и +-40в и можно даже больше,проверено на практике.
- Вложения
-
- БП_Универсал.rar
- (646.04 КБ) 1274 скачивания
- Руслан Virus
можно саму схему и в LAY в архиве естественно, так лучше
- Реклама
- dmitry287
Можно.
Но предупреждаю всех,не все еще до конца проверено в железе,возможно что то придется изменять или подправлять!!!
Сегодня только трансформатор тока намотал и проверил работу защиты.
До стабилизации еще дело не дошло,нужно намотать новый силовой транс под нужные мне напряжения,пока проверяю на намотанном давно под одну полярность.
Принципиальная схема в моем сообщении от 29.02 в нормальном виде.
Но предупреждаю всех,не все еще до конца проверено в железе,возможно что то придется изменять или подправлять!!!
Сегодня только трансформатор тока намотал и проверил работу защиты.
До стабилизации еще дело не дошло,нужно намотать новый силовой транс под нужные мне напряжения,пока проверяю на намотанном давно под одну полярность.
Принципиальная схема в моем сообщении от 29.02 в нормальном виде.
- Вложения
-
- БП_Универсал.rar
- (115.21 КБ) 1158 скачиваний
из-за отсутствия результатов взялся таки за освоение симулятора, конкретно микрокапа, и сразу столкнулся с проблемой что нет spice модели sg3525...((( и чего делать? есть модель на tl494, делать аналог на ней?charchyard писал(а): коррекция оу - прецизионная вещица и лучше добится устойчивой работы схемы сначала в симуляторе, а потом коптить небо паялом
Добрый день всем!!!!
Подскажите плиз!!??
Хватит IRF740 по 2 шт в параллель в мостовой схеме для того чтоб снять порядка 1500-2000 Вт?
Предполагается использовать топологию этой схемы БП.
Зарание благодарен за ответы и подсказки.
Подскажите плиз!!??
Хватит IRF740 по 2 шт в параллель в мостовой схеме для того чтоб снять порядка 1500-2000 Вт?
Предполагается использовать топологию этой схемы БП.
Зарание благодарен за ответы и подсказки.
Нет конечно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
СПС!!!
Тогда подскажите какие транзеля нужно применить????
Тогда подскажите какие транзеля нужно применить????
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Получается 8 шт.?us6eu писал(а): IRF740 по 2 шт в параллель в мостовой схеме
IRF740: 400 V ; < 0.55 Ω"; 10 A (at Tc = 100 oC 6.3 A). Не лучший вариант. Греться будет как утюг, да и напряжением надо побольше вот типа такого надо смотреть; STP32N55M5 - 550 V ; < 0.1 Ω"; 29 A.
Чтоб меньше разогревался транзистор, обращай внимание на сопротивление открытого перехода.
Да 8шт!!! Схема мост и по 2 шт в параллель для лучшего распределения тепла. На сколько понял то можно применить irfp460, онные есть в наличие!!?? Топология как в сварочниках- тунэль- для принудительного охлаждения.
Но только не пойму чем дёргать енти затворы???? Ониже как мамонты
Но только не пойму чем дёргать енти затворы???? Ониже как мамонты
Последний раз редактировалось us6eu Пн мар 14, 2016 15:33:52, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что вы имеете в виду под словом "топология"? Вы его применили уже в двух совершенно разных значениях.
Если вам необходима такая мощность, то Телекот вам совершенно правильно ответил на вопрос - с этого блока вам столько не взять. А когда сделаете блок на такую мощность - это будет уже другой блок. Не нужно другую конструкцию мешать в эту тему.
Если вам необходима такая мощность, то Телекот вам совершенно правильно ответил на вопрос - с этого блока вам столько не взять. А когда сделаете блок на такую мощность - это будет уже другой блок. Не нужно другую конструкцию мешать в эту тему.
Прошу прощения за офтоп.
Но мне нужно понять какие ключи взять за основу??
Но мне нужно понять какие ключи взять за основу??
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала вам нужно разобраться с узлом между контроллером и ключами. Для моста и вашей мощности это будет совсем другая "топология". Какие при этом будут ключи - дело второе. Можно даже IGBT засунуть при удачном решении упомянутого мной вопроса.
Если разрешите ещё пару вопросов!?
Пробовал на трансе ни чего хорошего не увидел! Предполагаю использовать пару ir2110. В принципе из-за чего и обратил внимание на эту тему, sg3525 и ir2110. А тошто другой блок получается это я прекрасно розумию.
Пробовал на трансе ни чего хорошего не увидел! Предполагаю использовать пару ir2110. В принципе из-за чего и обратил внимание на эту тему, sg3525 и ir2110. А тошто другой блок получается это я прекрасно розумию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не могу запретить вам вопросы. Смогу ли я дать вам ответы?
2110 вполне будут работать. Найдите аппнот по её применению, там описаны подводные камни и способы их обхода.
2110 вполне будут работать. Найдите аппнот по её применению, там описаны подводные камни и способы их обхода.
Спасибо огромное за ответы.
С Уважением us6eu
С Уважением us6eu
- dmitry287
Я тоже поигрался с ГДТ и ничего хорошего не увидел,на предыдущих страницах описывал подробно.us6eu писал(а):Если разрешите ещё пару вопросов!?
Сейчас разжился хорошими колечками,и пока идет посылка из Китая вернулся к опытам с ГДТ.
по даташиту проницаемость 10000 +-30%,по расчету больше.Истина наверно где-то посередине,как раз в 30% попадает.
Картинка меня порадовала,но при наличии нагрузочных резисторов R1,R2.
без резисторов
На рассчеты забил еще прошлый раз,начинал с 10 витков и добавлял по 1-2 витка,с контролем по ослику.В общем резултаты такие:
для частоты 51 кГц 3х17 витков,для частоты 45 кГц 3х18 витков,питание 12-15в,нагрузкой всегда был подключен реальный полевик 20N60C3.
Кто-нибудь игрался с коррекцией усилителя ошибки 3525?
У меня без стабилизации работало все отлично,после введения ОС начались приколы со стрекотанием и выносом ключей(рано обрадовался и убрал лампочку).
Возможно виноваты КА3525,во время экспериментов на столе сдохли 3 шт.,и это без силовой платы,работали можно сказать в тепличных условиях,с лабораторника на плату управления подавал 12-15в имитировал работу обратной связи,смотрел изменение скважности,в общем ничего сверхестественного...В один прекрасный момент импульсов на выходе нет,микруха греется,в общем бобик сдох.
Сейчас жду заказ SG3525 и ключи.КА покупать больше желания нет,тем более у автора темы Сергея с КА тоже были проблемы,правда другого плана.
Сейчас те же самые манипуляции проделываю с управляющей платкой на ТЛ494(других шимок не осталось),все работает,ничего не дохнет,в общем никаких проблем.