Усилитель воспроизведения для катушечника

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):А вот скажите мне по секрету, ЗАЧЕМ в тракте магнитофона какие-то микросхемы?
так секрета нет никакого :)))
Есть LA 3161 http://www.s-manuals.com/ru/datasheet/la3161 Не совсем там понятно. Мне надо на 19 скорость. Может другое посоветуете
автор темы задал тот вопрос, хочет в Ноту поставить, я и удивился.
В моем то понимании если есть у вас Нота (Идель, Олимп...) так пользуйтесь если сохранились ее родные старые записи, и если нет возможности заполучить их сейчас в цифровом виде должного качества, такое возможно но в общем то редкость. Ну сломается отремонтируйте как есть. Но пытаться апгрейдить современной элементной базой старые магнитофоны - это некрофилия какая то. К микросхемам я отношусь абсолютно ровно, вы меня не правильно поняли - всему свое место и время. Не ровно отношусь ТОЛЬКО К ЭТОМУ ДИНАМИКУ С РУЧКОЙ но у меня такого нет жалко :cry:
EMiq писал(а):Даже если записать с генератора меандр 400-1000 Герц на магнитофон, при воспроизведении меандра...
А если записать его но компьютер через встроенную звуковуху, а потом через нее воспроизвести высыпется куча говна связанная с некачественной работой ЦАП, АЦП фильтров, если пропустить потом все это через магнитофон он часть этого говна уберет - полосовой фильтр получится на слух будет приятнее...
Реклама
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Согласен с тем, что пытаться кардинально переделывать старые магнитофоны не рентабельно. Вот починить, почистить, поменять в корне не надежные старые детали - вполне достаточно, если есть такое желание. И наслаждаться раритетной техникой , как она есть (AS IS). Всему свое время. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С этим не поспоришь :beer: Но нет катушечник не хочу...ХОЧУ ДИНАМИК С РУЧКОЙ :cry:
As
Модератор

Сообщение As »

ale0525 писал(а):у меня были все олимпы-особой разницы не замечал.
Скорее всего, записи были не слишком качественные... :dont_know: Разница в звучании Олимпа-004 и Олимпа-005 хорошо слышна, и она никак не в пользу "пятого" (К157УЛ1 - никогда и не рассчитывались для работы в тракте "нулевого" класса... :)) ). Зато запись у пятого сделана правильно, придраться не к чему... :dont_know: :))
Идель и Маяк имеют чуть другое звучание, про них даже трудно сказать - лучше или хуже, просто они другие... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):...К157УЛ1 - никогда и не рассчитывались для работы в тракте "нулевого" класса... :)) )..
..она вапще больше под кассетники заточена..совать ее в катушечник - изначально плохая идея..мне вот другое интересно - не встречал ни одного серийного катушечного аппарата, у которого УВ не содержал бы разделительного электролита на входе...
EMiq писал(а):Согласен с тем, что пытаться кардинально переделывать старые магнитофоны не рентабельно.
...не рентабельно - это не тот термин...
EMiq писал(а):Будут выбросы на заваленных фронтах от ВЧ коррекции - довольно значительные , и плавный , как по синусу ,спад вершины импульса от НЧ коррекции и самой магнитной головки.
..а что ж про саму магнитную ленту-то позабыли..?.. :)
EMiq писал(а):Особенно если ВЧ коррекция будет колебательный контуром.
..при реализации ВЧ коррекции всегда встает вопрос о компромиссе между уровнем собственных шумов и глубиной коррекции (как плохой пример - ВЧ коррекция с ПОС в УВ на К157УЛ1), коррекция же с помощью колебательного контура МГ имеет в этом отношении преимущество - выходное напряжение растет быстрее, чем уровень шума, приведенного ко входу...но в настройке это тот еще гимор..
EMiq писал(а):Так что получение в двух каналах хорошего согласования фазовой характеристики для качественной стереопанорамы представляет некоторую трудность для современных фонограмм.
..почему только для современных..?..для любых...если для элементов, входящих в УВ, это не представляет серьезных трудностей, то с МГ все намного хуже...
Реклама
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Был у меня кассетафон Маяк 233. Модернизировал его как мог ))))
Как-то собрал другой усилитель воспроизведения с непосредственной связью с УГ. Кстати, подобие как в Орель-101.
Не знаю но качество увеличилось в разы но были шумы, нужно было подбирать транзисторы в входной части . не стал делать и оставил на потом (потом это осталось на всегда) и еще хотел вкурить в него компандер dbx II
Да, было времячко когда это было круто, а сейчас кассетафоны. бабинафоны это ностальгия )))) но иногда кассетки гоняю .
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

As писал(а): Олимпа-005 К157УЛ1 -
Я когда увидел по фото , что в Олимпе 005 УВ на К157УЛ1А я был :facepalm: :facepalm: :facepalm: бееее...
Ну хотя б поставили К157УЛ2 она уже работает непосредственно без разделительных литов по входу с МГ.
Хотя УЛ1 и УЛ2 для переносных балалаек.
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а): Да, было времячко когда это было круто, а сейчас кассетафоны. бабинафоны это ностальгия...
...эхъъъ.... :cry:
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Основная проблема - как правило количество места для хранения катушек с лентой и то, что отечественная лента сохнет и осыпается. Размеры бабинного магнитофона тоже напрягают. :)) Импортные катушки не оправданно дороги. Поэтому лет 10 назад все катушки и пару магнитофонов подарил желающим - выбросил. Оставил из старого только кассетную технику и вертак для ностальгии.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):Ну хотя б поставили К157УЛ2 она уже работает непосредственно без разделительных литов по входу с МГ.
..насколько мне известно, в составе 157-й серии нет К157УЛ2...есть УП1 и УП2
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

EMiq писал(а):Оставил из старого только кассетную технику и вертак для ностальгии.
Надо было кассетник на помойку, а катушки оставить!!! Катушки и сейчас послушать можно, а кассетник - вот уж воистину шумы в паузах слушать! :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...опять же, насколько помню - там стоит К157УЛ3 (КР1057УЛ1А)
Последний раз редактировалось ssc Пн мар 14, 2016 20:21:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

ssc писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):Ну хотя б поставили К157УЛ2 она уже работает непосредственно без разделительных литов по входу с МГ.
..насколько мне известно, в составе 157-й серии нет К157УЛ2...есть УП1 и УП2
Ой,, сорри , пардон. :facepalm: не УЛ2, а УЛ3 . тока что глянул схему на Маяк М-249.

http://ic-info.ru/upload/iblock/abf/К157УЛ3.pdf
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

.... :))) ..помнят еще руки-то, помнят... :)))
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Да, это ж нужно еще придумать коммутацию по входу и выходу К157УЛ3 через мультиплексоры.
В Маяк М-242 было куда проще , на каждый карман по К157УЛ1.
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):Да, это ж нужно еще придумать коммутацию по входу и выходу К157УЛ3 через мультиплексоры.
...с точки зрения здравого смысла - на первый взгляд идиотизм, если только мультиплексор не обходится заводу дешевле УВ, хотя это экономия на спичках даже в масштабах серийного производства...с другой стороны, мультиплексор работает с чрезвычайно малыми напряжениями, поэтому искажениями, вносимыми им в тракт, можно пренебречь...все становится относительно понятным, если представить себе реализацию тракта с двумя УВ - в этом случае так же нужен мультиплексор, на это раз чтобы коммутировать выходы УВ, так что при более детальном анализе такое решение выглядит экономически обоснованным..
As
Модератор

Сообщение As »

EMiq писал(а):Основная проблема - как правило количество места для хранения катушек с лентой и то, что отечественная лента сохнет и осыпается...
У меня хранятся с давних времён (с 1985 года начиная) десятков семь с небольшим катушек №18, занимают небольшой шкафчик - не мешают... :dont_know: Ни одна катушка не посохла и не осыпалась! Вы путаете с более древними лентами немецкой разработки, на ацетатной основе - но их и в архивах не много уцелело, лавсановая лента гораздо долговечнее, нужно просто аккуратнее с ней обращаться (Идель очень ровно укладывает ленту, кстати! :)) )
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну те пленки которые "Свема" были очень даже ничего, а которые "Тасма" жутко осыпались и жутко грязнили головы!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..у меня ничего не осталось - ни катушек, ни кассет...все пораздавал-повыбрасывал, что было надо - отцифровал... :tea:
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Вы правы, лента Свема была лучшего качества, чем Тасма. Лента 4407 более старой разработки. Она сыпалась больше. 4409 уже получше.4416 появилась, когда уже ее время уходило- в продаже появились качественные импортные кассеты. Но для архивного хранения магнитной ленты требуется достаточная влажность. У меня были новые катушки с лентой Тасма 4407- достались даром - списали на работе. Так после 5 лет обычного хранения они уже начинали сильно загрязнять магнитным порошком тракт ленты и головки даже при первом проходе открытой упаковки. Похожее и с отечественными кассетами на ленте 4207. Импортная же лента для катушечной техники имела в последствие запредельную цену и потом вообще пропала. Отсюда и решение - избавится от этого. Проблемы не компенсировали удобство и качество.
Рассматривал схему входного каскада импортной микросхемы УВ без разделительного конденсатора на входе. Там установлена последовательно по питанию от земли связка pnp - ОК и npn-ОБ с генератором тока в нагрузке. Аналогия дифкаскада Ок- Об. Только на разной проводимости. В результате потенциал базы входного транзистора может быть даже ниже потенциала земли, входной ток мизерный и не влияет на головку-ленту, и конденсатор не требуется.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»