Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
deser_eagle
Грызет канифоль

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение deser_eagle »

Если ржавчина есть там уже лака нет ( :cry:
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Андрей Бедов писал(а):НИ В КОЕМ!!!
deser_eagle писал(а):Почистить надо
:dont_know:
deser_eagle писал(а):если не понятно
Спасибо, все понятно. Ржавчины как таковой там нет :)) так, иногда встречаютсяИзображение, а может ваткой с ацетончиком?
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Ржавчину ацетон не возьмет а лак то возмет .. Лично я когда мотал транс . у меня он был в жудком состоянии я его нождачкой чистил . а потом лаком цапон вскрывал (((( у вас он лялька . найду пластины сброшу вам покажу :))
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

deser_eagle писал(а):лаком цапон вскрывал
- каждую пластину? :shock:
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Неа вы что ) те которые чистил .. От ржавчины. Тут и минус был где-то лака ляпнул больше меняше . и чуть пузатенький вышел транс . пришлось делать стяжки что бы не жужал ... :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:facepalm:
Одни эмоции.

=======

жмот, с пластин можно удалить остатки лака, только не механическим путём (ни наждачкой, ни напильником).
Иначе удалите изолирующий слой с пластин (последствия описал выше).
Разделите пластины, соберёте "вперекрышку" (термин понятен?).

Второе: на пластинах я вижу отверстия. Сердечник был стянут шпильками?
Если да, то перед сборкой каждую шпильку обмотайте плотной бумагой (ту часть, которая будет находиться внутри пластин).
Это не даст шпильке перемкнуть соседние пластины.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

жмот писал(а):пластины трансформатора набраны как-бы комплектами, по 2, 3, и даже по четыре пластинки. Их так и собирать? или разделить все по одной.

Лучше по одной (выше писали- вперекрышку). Это как-бы буквы Ш навстречу друг-другу.
А пачками собирались для экономии времени на производстве.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Андрей Бедов писал(а):Одни эмоции
Я новенький, еще не "наобщался", но я учусь. По существу: спасибо, все предельно ясно. Да, сердечник был стянут шпильками, еще при разборке обратил внимание что они не были заизолированы, спасибо за совет.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

жмот писал(а):
Андрей Бедов писал(а):Одни эмоции. :facepalm:
Я новенький, еще не "наобщался", но я учусь.
Да я не про Вас, а про deser_eagle. "Нескончаемым потоком"...
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На практике, упомянутый магнитопровод позволит собрать трансформатор мощностью 100 - 150 ватт, в зависимости от качества железа и обстоятельств при намотке.
Провод диаметром 0,5 мм., для серьёзного дела вполне можно купить (метров 150), что избавит от беспокойства по поводу мятого, старого и повреждённого материала.
Годный в работу провод (по диаметру и длине) можно раздобыть в ЭЛТ телевизорах (с диагональю больше среднего). В петле размагничивания кинескопа, провода как правило хватает на первичную обмотку.
Например провод диаметром 0,52 мм. по лаку из петли импортного TV, притом эффектного малинового цвета.
Изображение Изображение
Для аккуратной намотки на каркас, полагаю придётся соорудить какой нибудь ворот.
Для снижения тока холостого хода (и как профилактика гудения), можно накидать около 1000 витков первичной обмотки (разумеется виток к витку и с межслойной изоляцией).
Магнитопровод собрать не спеша, в "перекрышку", проявляя щепетильность.
Изображение
В итоге (если будет довольно усердия) может случится знатный трансформатор.
painter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение painter »

Я тоже часто использую провод от петель размагничивания ЭЛТ мониторов и тв. Попадался провод от 0,45 до 0,6 мм.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

пластины бросались в соляную кислоту с ингибитором,ржа вся полностью "сьедалась" и оставался чистый металл,затем пластины пинцетом перебрасывались с емкости с кислотой в емкость с горячей водой,после нее промывались под проточной,протирались насухо и поверхность "затягивало" очень тонким и равномерным слоем "ржавчины",затем на кусок жести ложилось пару листов бумаги,кусок воска и подошвой утюга все плавилось-пропитывалось,до слегка "хлюпающего" состояния,затем на один из листов ложились пластинки,вторым листом накрывались и проглаживалось-прогревалось утюгом,при этом воск проникал в поры "ржавчины" делая поверхность изоллирующей,партия снималась,закладывалась новая.....по мере необходимости добавлялся воск....пока все пластины не пропитывал.....
Затем транс собирался вперекрышку и прогревался(феном,конфоркой,духовкой....что есть,маленькие(1-3Вт)-паяльником) магнитопровод до 80-100град,при этом воск "склеивал" пластины между собой и изоллировал большие площади металла от возникновения токов Фукко.....транс по такой технологии обладает плохой ремонтопригодностью(так как воск склеивает пластины) но работает вообще без звука,кстати,практикую пропитку первички то-же воском,он облалает очень хорошими электроизоллирующими хар-ми....возможно и парафин сгодится.....не знаю,не пробовал(так как пчеловод и воска у меня-хоть завались).
нашел свой первый транс,которому более 15лет,перематывал,"открыл" первичку-там все как оно вчера сделанно....хоть транс и лежал в сыром помещении,никаких следов ржавчины.

Ни с кем спорить не собираюсь,просто описал личный опыт повторенный более чем в 100 перемотанных трансов.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):пластины бросались в соляную кислоту с ингибитором,ржа вся полностью "сьедалась" и оставался чистый металл,затем пластины пинцетом перебрасывались с емкости с кислотой в емкость с горячей водой,после нее промывались под проточной,протирались насухо и поверхность "затягивало" очень тонким и равномерным слоем "ржавчины",затем на кусок жести ложилось пару листов бумаги,кусок воска и подошвой утюга все плавилось-пропитывалось,до слегка "хлюпающего"

Да раньше сердечники трансформаторов делали из стальной проволоки. Складывали 10-20 отрезков стального отожжённого в печке провода. На одну треть в ценире мотались обмотки, края загибались навстречу друг другу и стягивались тряпичной изо лентой. :)))
Не чего там не надо делать кроме как счистить ржавые участки и наплывы лака ножом без фанатизма, лишь бы пластины при сборке не топорщились.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Телекот , нужно стараться делать правильно, а абы как само получится. Я тоже пластины просто очищаю ножом. Некоторые рихтую молотком (это те, которые первыми вытаскиваются плоскогубцами из пропитанного пакета), ничего, работают!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

А Starichok51-то форумчанин :shock: Пользуясь случаем хочу выразить личную благодарность - "респект и уважуха" :beer: !
Все!, прочитал всю ветку, все 142 стр., даже вопросов больше нет... пока. Еще раз всем спасибо.
P.S. "соорудить какой нибудь ворот" - зреет план намоточного станочка.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

"А слона-то я и не заметил!" (из басни). :)) .
Будешь нарушать правила, он о себе напомнит.
Не мешайте мешать!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Serj66610 писал(а):...."ржавчины",затем на кусок жести ложилось пару листов бумаги,кусок воска и подошвой утюга все плавилось-пропитывалось,до слегка "хлюпающего" состояния,затем на один из листов ложились пластинки,вторым листом накрывались и проглаживалось-прогревалось утюгом,при этом воск проникал в поры "ржавчины" делая поверхность изоллирующей,партия снималась,закладывалась новая.....по мере необходимости добавлялся воск....пока все пластины не пропитывал.....

Про кислоту конечно лишнее - пластины уже травили раз при изготовлении, а вот покрытие воском - так делали при изготовление выходных трансформаторов в аппаратуре 40х-50х годов, потом еще и катушку в воск макали. Это стоит взять на заметку любителям лампового винтажа - вот как надо выходные трансформаторы изготавливать! :love: А не ТАНы силовые на выход ставить! :cry:

Для сетевого на 50гц это конечно излишне.
goodvin777
Родился

помогите расчитать транс для споттера

Сообщение goodvin777 »

помогите расчитать транс для споттера

ребят суть вопроса в том что имею тороидальный сердечник высота 70мм диаметр 225мм дырка от бублика 125мм !!! так как не имею возможности приобрести споттер решил намотать его сам ))) сообственно сделать расчеты транса ! интересует количество витков первички вторички ну и сечение !!
заранее спасибо всем откливнувщимся с ув Игорь
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
goodvin777
Родился

Сообщение goodvin777 »

да есть у меня эти програмки ((( хотел услышать мнение спецов ))) а то мне програмка выдает 240 витков первички 2.5 мм хотел седня купить проволоку а мне продавец говорит что такого не может быть (((((( вот я и хотел узнать у спецов !!! можно ли с моего транса сделать спотер и какое количество витков и сечение !!! заранее спасибо !
Ответить

Вернуться в «Питание»