Блок питания от 0 до 15в
- Реклама
Re: Блок питания от 0 до 15в
От "0" с этой схемой ни как не получится.
Ну от 1.5... Что нужно переделать и почему не получится? Готов в корне поменять схему.. Но вот только не знаю - как? Если конечно не проще новую схему разработать. Мне казалось что проще внести изменения в эту...
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Укажите хотя бъ тока. А желателно и напряжение на трансформаторе.
А то - Я хочу с 1,5 ..... Сколько? 10mA?
А то - Я хочу с 1,5 ..... Сколько? 10mA?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Трансформатор на холостом ходу выдаёт 13,6в На нём написано 12в, 4.5А. А какую нагрузку будет держать сама схема - тут уж как обычно, чем больше тем лучше)) Конкретной цели для чего он будет - пока нет. Хотел что-то типа лабораторного блока питания.
- Реклама
Получится что до 12-ти вольт... Выше не прыгнешь наверно... Но шкалу бы немного раздвинуть.
- botchin
Транзисторы стоят чешские т4 - kfy16 (аналог кт 814в,г), т6 - kf507 (аналог кт815г), т5 - kd606 (аналог кт808а), стабилитрон 5NZ70 (аналог из серии д815, предполагаю Д или Е)
Значит проще новый сделать? На микросхеме LM350?
- botchin
На пишите сообщения одним за другим. Восползуйтесь кнопки "Правка"
LM350 - Всего несколько елементов и получаете. Чем не устраивает?
LM350 - Всего несколько елементов и получаете. Чем не устраивает?
Уже устраивает. Спасибо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я затрудняюсь сказать, почему у него такое ограничение, но можно аккуратно попробовать- вместо R13 100 Ом поставить 50 Ом, вместо R14 150 Ом поставить где- нибудь 70~80 Ом, а переменник R15 56 Ом заменить на переменник 180 Ом- по идее- должны увеличиться "границы диапазона"Vivlll писал(а):Есть блок питания. Напряжение на выходе регулируется подстроечным резистором от 7 и до 12в. Хочется раздвинуть его границы и менять напряжение от 0в до 12в, а лучше до 15-ти вольт.
Вообще, судя по схеме- это БП на 9 вольт, а эти ограничения связаны с тем, чтобы после сборки выходное напряжение не сильно отличалось от номинала..
Если бы мне понадобился подобный БП, то я, (при желании "сделать попроще")скорее всего его сделал бы его на LM2576, LMLM2596 (эти на максимальный ток 3 ампера), или LM2678, LM2679 - последняя ещё позволяет регулировать ограничение тока. http://ru.aliexpress.com/item/LM2679T-A ... 4.2.AThgJw
Спасибо, попробую!
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Возможно пригодится
Собрал недавно очень простенький, маломощный блок питания с плавной регулировкой напряжения 0 - 12В, регулировкой ограничения тока, и индикацией короткого замыкания на выходе. Источник: книга "Терещук Р.М. Полупроводниковые примно-усилительные устройства.Справочник радиолюбителя.1981"
В личной сборке, использовал трансформатор ТВК110-ЛМ. Вместо лампочки - светодиод+резистор. Вместо переключателя S1 - использовал переменник СП-1+постоянный резистор 100 Ом. В регулировке напряжения один стабилитрон, шунтируемый литом. Уменьшены немного номиналы нагрузочных резисторов.
Для моломощных потребителей - хорошая вещь
Собрал недавно очень простенький, маломощный блок питания с плавной регулировкой напряжения 0 - 12В, регулировкой ограничения тока, и индикацией короткого замыкания на выходе. Источник: книга "Терещук Р.М. Полупроводниковые примно-усилительные устройства.Справочник радиолюбителя.1981"
В личной сборке, использовал трансформатор ТВК110-ЛМ. Вместо лампочки - светодиод+резистор. Вместо переключателя S1 - использовал переменник СП-1+постоянный резистор 100 Ом. В регулировке напряжения один стабилитрон, шунтируемый литом. Уменьшены немного номиналы нагрузочных резисторов.
Для моломощных потребителей - хорошая вещь
Non progredi est regredi...
- Borodach
- Модератор
Защита по току устраивает ...?

-
K.Vladimir
- Друг Кота
Если вопрос адресован мне, могу сказать, что защита устраивает вполнеBorodach писал(а):Защита по току устраивает ...?
У меня с трансформатора выход меньше, чем на схеме. Или это не критично?..
- botchin
А каков коефициент стабилизации? Сейчась посмотрел на транзисторов. Да-а-а-а, где-то с середине 70-ъхK.Vladimir писал(а):блок питания с плавной регулировкой напряжения 0 - 12В
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Vivlll писал(а):У меня с трансформатора выход меньше, чем на схеме
Вполне подойдет Ваш трансформаторVivlll писал(а):Трансформатор на холостом ходу выдаёт 13,6в На нём написано 12в
Стабилитрон современный. Разброс составляет 0.1В. Схема примитивнаяbotchin писал(а):А каков коефициент стабилизации?
Так же пробовал и на БД140+2N5401. Падение на современных транзисторах выше (на выходе получил 10.8В со стабилитроном на 12В). Пришлось поставить два последовательно диода навстречу стабилитрону. На выходе получилось 12.1Вbotchin писал(а):Сейчась посмотрел на транзисторов. Да-а-а-а, где-то с середине 70-ъх