Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
вам конечно сейчас наговорят.но вы не слушайте.
трансформатор он и африке трансформатор.если есть в наличии делайте не думая.
трансформатор он и африке трансформатор.если есть в наличии делайте не думая.
- Реклама
ТН - прости меня Господи грешного! Еще советская промышленность выпускала трансформаторы ОСМ, ОС, сварочные тд-500 
интересно как вот этот звучать будет?
Не слушайте однозначно берите тд-500 и вперед!

интересно как вот этот звучать будет?
Не слушайте однозначно берите тд-500 и вперед!
Трансформатор самая сложная деталь лампового УНЧ - все остальное слезы, без хорошего широкополосного трансформатора не возможен мало-мальски нормальный усилитель...почитайте хоть книжки старые про это их навалом выложено везде!трансформатор он и африке трансформатор
я же говорил умники набегут.
я не говорил что можно любой запихнить какой под рукой валяется вы уж в краиности лезите.НО
ОСМ или ТАН разница не большая.
я не говорил что можно любой запихнить какой под рукой валяется вы уж в краиности лезите.НО
ОСМ или ТАН разница не большая.
Совершенно верно! и ОС и саврочник ничем от них не отличаются...я же сразу сказал не слушайте всяких чумарезов с кота (вроде меня) или тем паче с ВегаЛаба! Просто почитайте книжки написанные людьми в 50х - 60х, которые создавали весьма неплохие усилители на лампах когда о транзисторах и не слышал никто. Если хотите действительно делать НЕ ПОЗОРНЫЕ ламповые усилители учитесь рассчитывать и мотать трансформаторы. На халяву тут ничего не прокатит.
З.Ы. Если все таки соберете на сварочнике знайте - ручка, что сверху там, меняет индуктивность рассеивания, сможете ей тембр регулировать!
З.Ы. Если все таки соберете на сварочнике знайте - ручка, что сверху там, меняет индуктивность рассеивания, сможете ей тембр регулировать!
Самое простое-это на железе от ОСМ-0,1 намотать,будет неплохо
Если не гнаться за часэотами ниже 100гц,то еще проще твз-1-9 переделать,намотав еще всего один слой вторички поверх всех обмоток,вся прелесть этого транса в том ,что вторичка у него внизу,получаем секционирование и хорошую полосу сверху,а снизу подп-раем сабом на транзисторах или МС
Если не гнаться за часэотами ниже 100гц,то еще проще твз-1-9 переделать,намотав еще всего один слой вторички поверх всех обмоток,вся прелесть этого транса в том ,что вторичка у него внизу,получаем секционирование и хорошую полосу сверху,а снизу подп-раем сабом на транзисторах или МС
- Реклама
На ОСМ железе можно неплохой трас намотать, только надо его рассчитать под конкретную схему и продумать секционирование, еще лучше намотать на железе 400Гц ТАНа, там лента потоньше, есть шанс верхние частоты получить получше, но этих ТАНов сейчас не найти, все в цветмете почили.
ИМХО вообще если уж делать ламповый усилитель то имеет смысл мотать трансформатор, подключать к мощному звуковому генератору, причем через резистор имитирующий выходное сопротивление лампы, на выход вешать активную нагрузку и снимать АЧХ, заодно еще и за фазой поглядывать. Она там начиная с 10кГц сильно уходит, и потом меняет ООС на ПОС в районе 14-15кГц, что совсем не тру! Хотя и равняет иной раз АЧХ по верхним вплоть до возбуждения.
И когда меняя сечения железа, количество витков, секционирование обмоток удастся получить приемлемую АЧХ, в приемлемом диапазоне (какой вы там себе заказывали 20-20000 разумеется!
), раза с 5го это у вас получится...можно припаять к этому трансформатору все остальное и вы получите неплохой усилитель.
Если же у вас нет генератора, осциллографа, нормального вольтметра (способного мерить на частотах свыше 1кГц), настольной живопыры для намотки трансформаторов, нет желания прочитать книжку Свореня...но есть китайский мультиметр, горячие руки и умелое сердце - выберите себе по вкусу TDAшку, спаяйте все по даташу и наслаждайтесь, лучшего вы никогда не получите.
А уважаемый ИБУКИ пусть поправит меня если я что не правильно написал.
ИМХО вообще если уж делать ламповый усилитель то имеет смысл мотать трансформатор, подключать к мощному звуковому генератору, причем через резистор имитирующий выходное сопротивление лампы, на выход вешать активную нагрузку и снимать АЧХ, заодно еще и за фазой поглядывать. Она там начиная с 10кГц сильно уходит, и потом меняет ООС на ПОС в районе 14-15кГц, что совсем не тру! Хотя и равняет иной раз АЧХ по верхним вплоть до возбуждения.
И когда меняя сечения железа, количество витков, секционирование обмоток удастся получить приемлемую АЧХ, в приемлемом диапазоне (какой вы там себе заказывали 20-20000 разумеется!
Если же у вас нет генератора, осциллографа, нормального вольтметра (способного мерить на частотах свыше 1кГц), настольной живопыры для намотки трансформаторов, нет желания прочитать книжку Свореня...но есть китайский мультиметр, горячие руки и умелое сердце - выберите себе по вкусу TDAшку, спаяйте все по даташу и наслаждайтесь, лучшего вы никогда не получите.
А уважаемый ИБУКИ пусть поправит меня если я что не правильно написал.
Слышал мнение,что 400гц железо больше высших гармошек дает,как и пермаллой,лучше всего импортное М4,М6,из нашего э330
В трансах есть еще проблема кроме сужения полосы на краях диапазона-это паразитные резонансы на вч,поэтому нужно стремиться уменьшать паразитные емкости,а значит есть оптимум и чрезмерное секционирование тоже вредит
ИМХО железе от ОСМ-0,1 оптимально 3секции первички и 2 секции вторички,в качестве изоляции бумага
Намотка с переворачиваним катушки
Самые лучшие результаты дает галетная намотка
А насчет ТДА шек,то можно получить приличный звук,применяя биампинг-триампинг,интермодов будет намного меньше,нагрузка на усилители легче из за отсутствия фильтров в нагрузке,причем в каналах счвч лучше применить ИТУН,а еще лучше резисторы последовательно с динамиком,равные его сопротивлению,звук намного чище,в нч канале лучше усилитель с отрицательным выходным сопротивлением или нулевым
Всего на двух микрухах тда7377 (одна в четырехканальном включении для сч и вч,вторая в мостовом для нч,вобщем каждому динамику по усилителю)получается довольно приличный звук за копейки
В трансах есть еще проблема кроме сужения полосы на краях диапазона-это паразитные резонансы на вч,поэтому нужно стремиться уменьшать паразитные емкости,а значит есть оптимум и чрезмерное секционирование тоже вредит
ИМХО железе от ОСМ-0,1 оптимально 3секции первички и 2 секции вторички,в качестве изоляции бумага
Намотка с переворачиваним катушки
Самые лучшие результаты дает галетная намотка
А насчет ТДА шек,то можно получить приличный звук,применяя биампинг-триампинг,интермодов будет намного меньше,нагрузка на усилители легче из за отсутствия фильтров в нагрузке,причем в каналах счвч лучше применить ИТУН,а еще лучше резисторы последовательно с динамиком,равные его сопротивлению,звук намного чище,в нч канале лучше усилитель с отрицательным выходным сопротивлением или нулевым
Всего на двух микрухах тда7377 (одна в четырехканальном включении для сч и вч,вторая в мостовом для нч,вобщем каждому динамику по усилителю)получается довольно приличный звук за копейки
А я так и сказал, экспериментировать надо с трансформатором, все остальное к нему потом припаять можно
Я мотал как то трансформатор согласующий для экспериментов с "германиевым чудом" в два провода обмотки (чтобы ну совсем одинаково!!!) так стал потом проверять - на частотах свыше 10кГц разошлись напряжения на этих обмотках на несколько процентов, так и не понял почему, вот ведь как бывает. Потом второй намотал там все четко. Вот и гадай с чего бы так?
А можно и биампинг и триампинг на ТДА, но тут все больше народ хочет на силовых трансформаторах которые и для сети то раза в полтора недомотанные в целях экономии меди, собрать ламповый Hi-End усилитель - я утверждаю что это мудовые рыдания в сферическом вакууме.
А можно и биампинг и триампинг на ТДА, но тут все больше народ хочет на силовых трансформаторах которые и для сети то раза в полтора недомотанные в целях экономии меди, собрать ламповый Hi-End усилитель - я утверждаю что это мудовые рыдания в сферическом вакууме.
Насчет сетевых трансов полностью согласен,нет нормальной индуктивности для нч частот,а для вч велика индуктивность рассеяния,единственное это попробовать с 6с19п,она требует низкого приведенного,хоть как то сгладит недостатки ТН
Именно ТАН? Или любой на 400 герц? У меня штук несколько валялось, если кому сердечники на эксперименты нужны...kentgaryk писал(а):...намотать на железе 400Гц ТАНа, там лента потоньше, есть шанс верхние частоты получить получше, но этих ТАНов сейчас не найти...
- Кошкин папа
- Открыл глаза
А ведь тема называется "Ламповый усилитель начального уровня"...
Народ в такие дебри полез!
Для новичка почитать - и даже браться за эти лампы не захочется.
Ребятки-радиокотятки, ничего не бойтесь: ТАН-ов на ваш век хватит - сам себе без проблем покупал в erk.su, а в Митино спокойно покупаются ТВ-З-9.
И новые есть, и перемотанные на железе от ТВК (как в моем первом усилителе). Даже на Авито они попадаются.
А уж когда ваш первый усилитель "задышит", будете чесать за ухом лапой и думать - ваше это или нет.
И только потом браться за намотку выходных трансформаторов и т.д. и т.п.
Для новичка почитать - и даже браться за эти лампы не захочется.
Ребятки-радиокотятки, ничего не бойтесь: ТАН-ов на ваш век хватит - сам себе без проблем покупал в erk.su, а в Митино спокойно покупаются ТВ-З-9.
И новые есть, и перемотанные на железе от ТВК (как в моем первом усилителе). Даже на Авито они попадаются.
А уж когда ваш первый усилитель "задышит", будете чесать за ухом лапой и думать - ваше это или нет.
И только потом браться за намотку выходных трансформаторов и т.д. и т.п.
Да, да, да! Лампа из стабилизатора напряжения, рядом с тем силовым трансом стояла!ибуки писал(а):Насчет сетевых трансов полностью согласен,нет нормальной индуктивности для нч частот,а для вч велика индуктивность рассеяния,единственное это попробовать с 6с19п,она требует низкого приведенного,хоть как то сгладит недостатки ТН
Экспериментировать с любыми можно, у них более тонкое железо...но как я посмотрю тут все больше готовые хотят.As писал(а):Именно ТАН? Или любой на 400 герц? У меня штук несколько валялось, если кому сердечники на эксперименты нужны...
Это не дебри, а азы вам рассказывают...если кажется что это дебри то и браться не стоит, только время зря потратите, да поддержите кровным своим рублем митинских барыг.Кошкин папа писал(а):А ведь тема называется "Ламповый усилитель начального уровня"...
- Кошкин папа
- Открыл глаза
Ну это мне напоминает: - "По азу - я всех везу!"kentgaryk писал(а):Это не дебри, а азы вам рассказывают...если кажется что это дебри то и браться не стоит, только время зря потратите, да поддержите кровным своим рублем митинских барыг.Кошкин папа писал(а):А ведь тема называется "Ламповый усилитель начального уровня"...
Лично мне объяснять ничего не надо, я паяльник в руки взял в далеком 1976 году, да и образование профильное есть.
В советах "ламповых гуру", куда мне нести свои "кровные", так же не нуждаюсь.
ИМХО, наукообразные разглагольствования и стеб в этой теме, никак не способствуют привлечению новичков к построению ламповой техики.
И что вам подсказывает профильное образование? Неужели что надо использовать сетевые трансформаторы в качестве выходных в усилителях НЧ? В далеком 76 не одному самому сумасшедшему пионЭру-радиолюбителю такая мысль в голову не приходила, все наоборот делали, включали в сеть выходной транс от радиолы и питали от него свои шестивольтовые поделки.Кошкин папа писал(а):да и образование профильное есть
Или оно вам подсказывает, что можно померить честно напряжения на электродах лампы (как постоянные так и переменные) китайским мультиметром за 300р? И то что прочитать книжку Свореня про ламповые усилители, для снятия сотни глупых элементарных вопросов, чОткому пацану западло?
Где вы учились то СЭР?
Опять что то я наукообразие развел
Зря Вы так на 6с19п,отличная лампа для звука,Макаров на них свои аппараты делал,вроде три впараллель,искажения у нее небольшие и спектр красивый
Приведенное трансформатора всего 1,8... 2к,а значит не нужна лошадиная индуктивность для нч
У нее один недостаток-это найти подходящую лампу для драйвера тк не любая лампа ее раскачает,требуется амплитуда вольт 40... 50в
В драйвер триодом можно 6э5п но лучше 6с45п,либо пентодом 6п15п,6п9
Приведенное трансформатора всего 1,8... 2к,а значит не нужна лошадиная индуктивность для нч
У нее один недостаток-это найти подходящую лампу для драйвера тк не любая лампа ее раскачает,требуется амплитуда вольт 40... 50в
В драйвер триодом можно 6э5п но лучше 6с45п,либо пентодом 6п15п,6п9
Экспериментировать конечно можно, кому интересно и про 6с33с я не зря сказал, с ними тоже можно возиться на эту тему.ибуки писал(а):Зря Вы так на 6с19п,отличная лампа для звука,Макаров на них свои аппараты делал,вроде три впараллель,искажения у нее небольшие и спектр красивый
Сам я не сторонник ламповых усилителей в принципе, хотя ремонтировал их по молодости море, трансляционных, эстрадных и просто, что в бытовой аппаратуре стояли. Тогда не пытались использовать даже в мощных УНЧ токовые, низковольтные лампы, низкое анодное питание подразумевает обычно работу с токами управляющей сетки, а это не тру. Но спорить не буду кому что нравится.
Тут ведь тема другая - начальный уровень, разобраться в принципах работы ламповых схем, а чтобы разобраться надо сделать своими руками приблизительно усилитель из бабушкиной радиолы, почувствовать этот самый выходной трансформатор - намотал маленький - низких нет, взял сердечник побольше, индуктивность повысил - верхние пропали, чрезмерное секционирование - неравномерность, резонансы, возбуд...когда чел почувствует это и поймет, что на что влияет, обзаведется соответствующей измериловкой тогда можно двигаться дальше...
А просто приколхозить 6с19п к сетевому трансформатору и слушать потом эту хрень? Какой в этом смысл? Бабушкина радиола точно лучше звучала
В журналах радиохобби много интересных схем и описаний намотки выходных трансов, но по картинке сразу не поймешь порядок намотки, хотя и пишут толково. Буду искать нормальное железо.
От ОСМ-0,1 для начала возьмите
раньше этого железа мог очень много взять. Теперь металлисты все посдавали видимо. Буду искать.
Тут вариантов два - либо купить трансформатор ОСМ и перемотать, они продаются и не дефицит, а если жабисто покупать тогда искать место где бомжи их дербанят перед сдачей в цветмет, сердечники там не принимают, но тут уж как повезет