универсальный адаптер для микроконтроллеров AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
gazovik
Открыл глаза

универсальный адаптер для микроконтроллеров AVR

Сообщение gazovik »

можно ли сделать универсальный адаптер под ZIF - панель для микроконтроллеров AVR в корпусах DIP-8, DIP-20, DIP-28 т.е. как в программаторе JDM в одну панельку несколько микросхем :idea:
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Проще сделать ISP. Я еще ни разу не шил AVR в панельке программатора.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: универсальный адаптер для микроконтроллеров AVR

Сообщение Synergetik »

gazovik писал(а):можно ли сделать универсальный адаптер под ZIF - панель для микроконтроллеров AVR в корпусах DIP-8, DIP-20, DIP-28 т.е. как в программаторе JDM в одну панельку несколько микросхем :idea:

Если внимательно почитать соответствующие даташиты (ключевые выводы GND, VCC, RST, SCK, MISO, MOSI), то выяснится, что полностью не совместима ни одна из пар DIP-8, 20, 28, 40.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

а если сделать типа 40 только контур с ножками. внутри 40либо 20 либо 28. а внутри их 2х8 или 8 и 10
Последний раз редактировалось Redrik Shuhart Вт авг 11, 2009 15:45:39, всего редактировалось 1 раз.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

теоретически можно, если взять двунаправленные буферы с Z состоянием по всем ножкам ZIF и включать (коммутировать) нужные для соответствующего МК.
gazovik
Открыл глаза

Сообщение gazovik »

это и так понятно что не совпадают выводы но если сделать только +и - на переключателе а остальные развести к ножкам соответственно
Вложения
20P.gif
(3.77 КБ) 2321 скачивание
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Никакого смысла в самой затее не видно, извини. Зачем их программировать вне схемы? Не говоря уж о целесообразности применения DIP-корпусов вообще.
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Если програмировать для массового производства где схема уже отлажена то можно , а если делать для себя то лучше АВР программировать в плате готового устройства. :))
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

maglev писал(а):Никакого смысла в самой затее не видно, извини. Зачем их программировать вне схемы? Не говоря уж о целесообразности применения DIP-корпусов вообще.

Ну, например, если хочется сэкономить место для ISP, а в некоторых случаях под кварц с кондерами или же разрабатываемое устройство включает панельку для МК (замена вышедшего из строя, или МК не так много и приходится экономить, переставляя их из одного дивайса в другой). Для бытового и пытливого ума это довольно частая ситуация.

Насчёт создания универсального разъёма для всех 4 типов DIP-корпусов (я знаю только 4). Если схема, предложенная gazovik'ом, ещё жизнеспособна, то вот сочинение подобной схемы для всех корпусов - это просто извращение. Проще не экономить место, а на одной плате размерами примерно два корпуса DIP-40 разместить все 4 панельки. О наследственности SPI-выводов фирма Atmel, к сожалению не позаботилась, так что приходится извращаться.
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Synergetik писал(а):Ну, например, если хочется сэкономить место для ISP, а в некоторых случаях под кварц с кондерами или же разрабатываемое устройство включает панельку для МК (замена вышедшего из строя, или МК не так много и приходится экономить, переставляя их из одного дивайса в другой). Для бытового и пытливого ума это довольно частая ситуация.

Атмел позаботились о возможности ISP и самопрограммирования через бутлоадер. Если у вас стотысячные тиражи - купите программатор и замените DIP корпус на более удобный и дешевый. Хочется сэкономить на месте и бутлоадер неприменим - делаем набор площадок, к которым паяемся либо тыкаем иголками в. Занафига тут программатор и панельки?
Ivanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ivanchik »

sheva_s писал(а):Если програмировать для массового производства где схема уже отлажена то можно , а если делать для себя то лучше АВР программировать в плате готового устройства. :))
Согласен на все 100%.

У меня вопрос к автору вы это для себя хотите сделать?? или например на продажу?
Из опыта скажу, если шьете не массово, то такое желание быстро отпадет. В ином случае проще сделать "накидушку" на дип8 до дип20, а более ножек и если соик то там только выводить или если разово то подпаиваться.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

О недостатке места на плате речь идти я думаю не может, если используются DIP корпуса (:
gazovik
Открыл глаза

Сообщение gazovik »

делаю для дома и семьи просто хотелось чтобы было "просто" и самое главное красиво но похоже придется делать свой ZIF разъем под свой корпус (прогроматор STK-200)
gazovik
Открыл глаза

Сообщение gazovik »

Хотя может быть и ISP проще
кстати мой вариант STK-200
Вложения
STK-200-адаптор.jpg
(48.08 КБ) 2371 скачивание
STK-200-основной блок.jpg
(15.49 КБ) 2112 скачиваний
STK-200.jpg
(128.81 КБ) 1968 скачиваний
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

gazovik писал(а):Хотя может быть и ISP проще
кстати мой вариант STK-200

А Вам не кажется, что COM-порт висит ненадёжно и когда-нибудь благополучно отвалится вместе с дорожками? Особенно учитывая, то, что папа-мама типа D-SUB стыкуются нехотя и с усилием и также нехотя и с усилием отстыковываются. Думаю, целесообразнее установить наподобие такого: http://www.chip-dip.ru/product0/35208.aspx . Особенно, если есть возможность протравить плату своего собственного дизайна, а не пользоваться макетной платой. Хотя это чисто моё, никому не навязываемое мнение.
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

gazovik писал(а):Хотя может быть и ISP проще

Однозначно проще, если мы о принципе а не о формате разъема. Проще прежде всего тем, что не надо лишних движений по переставлению чипов в-из программатора. Правильный процесс выглядит так: поправил что-то в программе, нажал кнопку "собрать проект", собралось - нажал кнопку "прошить", пользуешься. Руки с клавиатуры убирать не нужно. Бутлоадер в этом плане не отличается.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я изменяюсь что поднял старую тему, но быть может кто-то собирал такую штуку? http://www.sonsivri.com/forum/index.php?topic=34843.0
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Поддерживаю предыдущих ораторов насчет ISP. Особенно в домашних условиях. Начнете отлаживать программу - за@...замучаетесь туда-сюда контроллер перетыкать, в результате перепутаете, вставите неправильно и спалите. Кроме того, панельки, даже ZIF имеют свойство раздалбываться, что ведет к пропаданию контактов, психам и разбиванию всего этого об стену (имею опыт ;) Не проще ли 6 проводков припаять?
Другое дело - серийное производство. У меня под каждый проект, где не предусмотрен разъем ISP, паяется "станок для прошивания" состоящий из макетки, в которую впаян соответствующий ZIF и разъем ISP. Все это подключено к компу и блоку питания. На компе "крутится" скриптик, который программит контроллер, как говорится - "нажатием одной кнопки", что гарантирует избежания ошибок простыми монтажниками. Все просто - вставил-нажал-вынял.

Ну и если уж сильно хочется, то подсмотрите идею у AVR Dragon - впаяйте универсальный ZIF и сделайте перемычки. Вот картинки посмотрите http://lowercase.blog-me.de/tag/dragon/
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Если мне нужно на заказ изготовить устройство, зачем мне ставить на плату разъём ISP? Коммутировать перемычки не наш метод, тем более вчера на этом форуме наткнулся на вариант с двумя панельками. Всё должно быть красиво. В идеале хочу сделать адаптер с установленным на него генератором и кварцами для работы с контроллерами настроенными на внешнее тактирование.
evergrey
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

Я вот такой адаптер собрал и мне хватает, на нем есть гребенка для переходника внутрисхемного программирования..
Вложения
DSC03749.JPG
переходник для внутрисхемного програмирования
(142.18 КБ) 2328 скачиваний
DSC03531.JPG
адаптер для DIP
(143.72 КБ) 2248 скачиваний
Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»